Автопилот Arduplane - открытое ПО

egunak95
egunak95:

Пожалуйста, подскажите функцию джойстика в Планировщике в закладке “Действия”. Можно ли использовать канал телеметрии для управления?

Пожалуйста, теперь подскажу кому это интересно: Джойстик Сайтек определился легко, всё работает рулит сервами по телеметрии, но тормозит ужасно. Машинки медленно отрабатывают с задержкой, значит канал телеметрии использовать для управления можно но осторожно. В Ютубе видел ролик как рулят джойстиком с коментарием что парень не наигрался в симуляторы. Да и здесь “каменный цветок” не получился. Однако с ЖР ДСиКС9 и ИксБии на 2,4 ГГц нет никаких проблем, друг на друга не влияют, а я хотел на 35 МГц аппаратуру использовать.

alexeykozin

в мануале по телеметрии написано что для использования джойстика надо увеличивать пропускную скорость телеметрии, а это в ущерб радиусу…
какую аирспид выбирали? Ecc и пакеты mavlink использовали в настройке телеметрии?

KZ-850

Возник еще вопрос - использую 3DR 915МГц радио модемы - при выходе за пределы связи МишнПлэнер зависает, при этом “потеря связи” не отображается, и при входе в зону действия связь автоматически не восстанавливается. Вопрос - дело в настройках, или алгоритмом наземки не предусмотрено выход из зоны действия связи в полете и возврат в нее?

student06
KZ-850:

Пробовал по инструкции в ПО наземной станции - но там только о датчике тока с тремя проводами…

А что это за документ? Ссылочку можно?

egunak95
alexeykozin:

какую аирспид выбирали? Ecc и пакеты mavlink использовали в настройке телеметрии

57600 по умолчанию на ХВее настройки никакие не делал по причине незнания что надо изменить чтобы быстрее работало. Пока всё работает стабильно спутники ловит быстро, горизонт не плывёт а поэтому решил ничего не трогать. Однако сейчас думаю глядя на вашу конструкцию самолёта может электромотор поставить. Получается дорого электричество стоит, например если рассчитывать на 3 кг моего кроссового планера с Ардупилотом и литиевой батарейкой и электромотором подобрал ткое: моторчик Скорпион SII-3026-710 1000 Вт 124 усд регулятор на 60 А 50 усд ЗИППИ литий полимерная 5000мач 4с-20 33усд, зарядник 80 усд ну лопасти с бтекателем мелочи. 1000 Вт конечно при 20 В а с четырьмя банками будет меньше. ДВС весит 400 гр электричество около 800 гр. Конечно электро это чистые руки и самолёт. Может зря я такой моторчик могучий выбрал, но с ДВС на 6,5 кубов 200 метров набирает быстро. Сколько у вас по времени получается полёт на электричестве?

KZ-850
student06:

А что это за документ? Ссылочку можно?

Это в МишнПлэнере в разделе “настройки”/“датчик тока” справа расписана процедура для датчика трехпроводного

DinAlt

решил заказать ArduPilot Mega 2.5 и ОСД к ней. Подскажите чем вот это предложение rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…= отличается вот от этого store.diydrones.com/…/br-apmpwrkt2-telem915.htm , почему в одном месте 140 а в другом 250 ?
И еще видимо для полного комплекта надо вот это: store.diydrones.com/…/br-apmminosd.htm ?
Я просто 2-й день читаю эту ветку и уже запутался со всякими ардууууифпбле… Такой комплект будет работать? Мне нужна стабилизация раз, возвращение в точку старта два, авиагоризонт в полете через облака или ночью три, полет по точкам четыре и возможность немного корректировать ПО это пять.

DVE

Rctimer - китайский клон, схемотехнически то же самое, разве что пины не припаяны.
Второе - оригинал, собрано, и в корпусе.

Летает одинаково. Комплектация как можно видеть из картинок, разная.

Serpent
DinAlt:

почему в одном месте 140 а в другом 250 ?

Ценообразование разуму неподвластно.

DinAlt:

И еще видимо для полного комплекта надо вот это: store.diydrones.com/…/br-apmminosd.htm

Да, надо. Только берите тоже на китайских сайтах (если не ошибаюсь, на диалэкстриме стоит чуть больше двадцатки и доставка - бесплатно). Работает так же, как за 65.

alexeykozin

оригинальная минимосд судя по фоткам идет с импульсным регулятором напряжения, официально опубликовали первую версию платы, все китаезы делают именно ее,
но с точки зрения потребителя этот стабилизатор в 90% случаев вообще не используется, а в оставшихся 10 вся польза от импульсника (малый нагрев платы и экономия батарей) может быть достигнута и на первом варианте с линейным, если питать аналоговую часть не от 12 вольт а 6,5-7,5

couger

рцтаймеры указывают в описании своей версии минимосд что проблема с нагревом отсутствует. А с первой версией проблема возникала если надо было кормить камеру и передатчик 12 вольтами, но она тоже решалась - пусть плюсовой провод мимо ОСД, и запаять перемычки для питания аналоговой части от цифровой, и все.

egunak95
alexeykozin:

в мануале по телеметрии написано что для использования джойстика надо увеличивать пропускную скорость телеметрии, а это в ущерб радиусу

Перечитал мануал на Ардупилот нашёл только это:
*INSTRUCTIONS*
// Because telemetry is a additional add on you need to tell APM that you are using one,
// if you followed the instructions in the link above exactly then you need to do the following.
// The Xbee modules has different speed settings (Baudrates) the default baud rate for telemetry is 57600, if you do not have enough knowledge yet we
// Suggest you use the default baud. simply change the statement "#define SERIAL3_BAUD 57600"to whatever speed you would like if you chose to change it.
//
// *AVAILABLE SPEED OPTIONS* NOTE: WHEN CHOSING A BUAD SPEED FOR YOUR TELEMETRY YOU NEED TO SET UP YOUR
// #define SERIAL3_BAUD 9600 XBEE TO THE SAME SPEED AS WELL AS YOUR GCS(gound control station)
// #define SERIAL3_BAUD 19200 INSTRUCTIONS CAN BE FOUND IN LINK ABOVE
// #define SERIAL3_BAUD 38400
// #define SERIAL3_BAUD 57600
// #define SERIAL3_BAUD 115200
// ******************
// *SELECTED OPPTION*
#define SERIAL3_BAUD 57600
// ******************
А если телеметрию подключить через усилитель в 1 Вт как этот store.diydrones.com/…/wi-amp-24-500.htm т.е. надо две штуки на самолёт и наземную станцию. Пишут что обеспечивает 10 км связи, но это проверяли с RC аппаратурой, а поэтому если пропустить телеметрию получится уменьшение дальности? В Ютубе ролик с джойстиком рулит уверенно, но неясно что там за аппарат.

Alex-13
alexeykozin:

потратил вечерок на изучение схемы питания АПМ2.5 вот некоторые выводы:

Подскажите пожалуйста распиновку и как подключить к АПМ 1
Спасибо

alexeykozin
Alex-13:

Подскажите пожалуйста распиновку и как подключить к АПМ 1 Спасибо

Подключение “повермодуля от апм2” к апм1
поскольку в “повермодуле” уже есть необходимые делители то впаивать резисторы сюда не требуется, достаточно подключить проводки от сенсоров к соответсвующим отверстиям(вместо ножек резисторов) питание (там +5,3) и общий можно подать на нижнюю плату где нарисовано + и - а запаянную перемычку чуть выше снять, после чего проверить что напряжение во внутренней цепи автопилота не ниже 4,9.

внимание! это подключение повермодуля, для подключения сенсора напряжения к батарее напрямую необходим резистор делителя 3,9 ком в верхней позиции!

jfm06

Нашёл на dijdrones дискуссию, с улетевшим коптером. И информацию, что Mediatek GPS некорректно работает HD Wing Camera 1280x720p. В мой крайний полет перед закрытие сезона. RTL вел себя очень странно. Дрон возвращается на базу, делает половину витка и улетает прочь! Переключение в ручной режим, переключение в RTL. Возвращение на базу, половина витка и снова улетает. У кого такая HK камера, советую быть осторожным.

diydrones.com/…/warning-camera-interfering-with-gp…

chanov
alexeykozin:

я слыхал что ублоксы ловят только под открытым небом, особенно те которые без lna и активной антенны (попробовать пока не довелось)

Враки ) у меня юблокс с батарейкой от Раббита … ловит даже на столе у окна … в поле где то минуту - две вначале дуплится, потом ясное дело работает сразу. А медиатек у меня от первого АРМ и там нет источника питания
, соответственно сравнить даже нельзя (

alexeykozin

с батарейкой да у окна, это даже китайские одногерцовые модули модули умеют))
те мидеатеки что от первого апм идут на чипсете 33 2 9, они примерно как юблоксы по чуйке (если батарейку напаять)
тот о котором я говорю на 33 3 9 globaltop PA6 C

Alex-13
alexeykozin:

Подключение “повермодуля от апм2” к апм1

Спасибо за ответ, но мне не понятно, от повермодуля идут 6 проводов, один красный, остальные черные
Мне надо подключать все 6 проводов? Я думаю что должен идти к АП плюс, минус, и сигнальный, показывающий расход по току от сенсора
У меня плата выглядит так, резисторы уже впаяны. как я понял их можно не трогать

KZ-850
  1. Возможно ли отключить автокалибровку акселей при включении - а так получается в поле идеально самолет не выставишь, включаешь - и горизонт “уплыл”, чтобы брались данные про калибровку из памяти?
  2. При включении питания не “запускается” регулятор БК мотора - похоже только после “арма” подается сигнал управления на канал газа, если после “арма” передернуть питание регулятора - все работает нормально. Менять регуль (хотя по-моему все регуляторы проверяют наличие сигнала и его значение при включении), или есть какие-то настройки на эту тему?