Автопилот Arduplane - открытое ПО

Xray

Вчера ночью, благодаря помощи Игоря Тимофеева IgorTim за что ему еще раз большое спасибо, удалось оживить второй модем путем заливки новой прошивки через RFDTool ( не мог залить потому что прошивку надо закидывать на диск “С” чтоб лишних путей не было) сегодня с утра настроил их на одинаковые параметры и они стали видить друг друга, зеленые светодиоды вновь горят постоянно и в программе отображаются))))) но с АРМ так пока и не коннектится(

Glinco

Поздравляю, больше с софтом не шутите.
Как соединены выходы АПМ и модема?

Xray

Все господа разобрались, если опустить все то что сам нахимичил то модемы работают из “коробки”, все что требовалось мне, это просто правильно провода подключить от модема к АРМ (лучше сразу докупать у производителя провод, я к сожалению не обратил внимания, что в комплекте его нету, зато мне почему то аж 6 антенн отправили с модемами))))) еще раз всем спасибо кто хоть как то помогал и особо большое спасибо Игорю Тимофееву за то что уделил время и помог разобраться с данной проблема, очень хорошо что есть такой форум и на нем такие добрые и отзывчивые люди сидят!

IgorTim
Xray:

то аж 6 антенн отправили с модемами)))))

Антенны у них лучшие. Берегите 😃

Xray
IgorTim:

Антенны у них лучшие. Берегите

а кикие лучше сразу поставить на самолет? коротник или длинные, или одну короткую одну длинную?

Glinco

Так в чем проблема была? Форум будет бестолковым, если все будут описывать проблемы и потом просто отвечать - все заработало.

IgorTim
Xray:

а кикие лучше сразу поставить на самолет? коротник или длинные, или одну короткую одну длинную?

Длинная - это полуволновой вибратор. Коэффициент направленного действия, лучше, чем у короткой - четвертьволновой вибратор. Диаграмма направленного действия антенны - “бублик с дыркой” вокруг вибратора. В торцы излучения нет. Поэтому располагать их лучше на самолете по углом 90 град друг к другу, чтобы исключить пропадание связи при нахождении самолета над базой. Следовательно, поляризация антенн коротких и длинных на боту и на базе должна совпадать. Длинные - перпендикулярно земле (и на носителе и на базе), короткие - соответственно параллельно. И получается, что при полете на дальние расстояния мы используем антенну с лучшим КНД, то есть длинную, что увеличивает дальность связи.
К примеру из опыта. Мощность модемов 25 dBm (около 315 Вт), высота полета 400 метров, дальность 15 км - качество сигнала 99%. Дальше не пробовал, пока нет особой необходимости.

Xray
Glinco:

Так в чем проблема была? Форум будет бестолковым, если все будут описывать проблемы и потом просто отвечать - все заработало.

Проблемы собственно не было сам ее создал, он не работал в МР потому что неправильно подключил модем к АРМ, обязательно надо докупать провод который идет от модема а АРМ и будет все работать из коробки

Андрей-73

Поздравляю, Константин, с победой! А вот мне так и не удалось подружить модемы с АПМ, как не крутил - никак. Зато с FY-41 заработали без проблем.

X3_Shim
Xray:

обязательно надо докупать провод который идет от модема а АРМ и будет все работать из коробки

вот точно не надо его покупать. На много надежнее цеплять на APM на дополнительный разъем, а не этот мелкий бестолковый.

Karbafos
Андрей-73:

Поздравляю, Константин, с победой! А вот мне так и не удалось подружить модемы с АПМ, как не крутил - никак. Зато с FY-41 заработали без проблем.

Работают и с 41й и с АПМом и с пиксом проверено. Но тоже бубен с полки доставать приходилось😁

Glinco

Я правильно понял, что вы соединяли Тх с Тх?

Xray
Glinco:

Я правильно понял, что вы соединяли Тх с Тх?

я соединил вот так рисунок (1) это когда первый раз соединил и у меня не коннектилось в МР горел тока зеленый светодиод, стало коннектится когда поставил еще один провод рисунок (2) когда провод поставил и подключил у меня стали гореть зеленые и моргать красные светодиоды и после этого они сразу же стали коннектится

Glinco

Ну вот, огромное спасибо. Пятый проводок - это очень хорошо.

X3_Shim
Xray:

стало коннектится когда поставил еще один провод рисунок (2)

Прикол в том, что по схеме этот контакт в APM ни куда не подключен. Так что рекомендую еще раз проверять сами провода.

Glinco

Кстати, может я неверно понимаю, но у АПМ нет флайт мода, когда он сохраняет положение самолета после бросания стиков? Стабилайз выравнивает в горизонт, FBW делает тоже самое, но ограничивает углы.
Остальные моды не имеют к стабилизации никакого отношения. Все верно?

X3_Shim

Есть еще ACRO (я правда его ни разу не пробовал), но он тоже высоту держит. Правда и в инверте держит типа 😃

prg
Glinco:

когда он сохраняет положение самолета

А я вот не понял, что хочется. Чтоб в воздухе завис?
Режим “manual” со включением стабилизации при нейтральном положении стиков?

X3_Shim
prg:

А я вот не понял, что хочется. Чтоб в воздухе завис?

Да видимо, если дать самолету угол подъема, что бы он его пытался сохранить при брошенных стиках. Но это что то несколько утопичное.