Автопилот Arduplane - открытое ПО
давление и влажность возможно и играет роль но его типовые перепады походу сильно меньше влияют на точность измерения чем погрешность сенсора
те грубо говоря земеряли коэффициентик в обычных условиях и забыли?..
на самом деле там беда не столько погрешность, сколько то что мы летаем на скоростях рядом с нулём если ццифровать аналог датчика 10битным адц меги…по моим прикидкам там чтото около 4-8 км\ч точность измерения дифдавления получается… более плавнее и точнее так как там в коде апм IIR фильтр юзают что дает более плавное изменение этого показателя, а за счет скачков туда сюда ещё и статистическое матожидание на выходи фильтра более точно к реальным показаниям получается… нада будет посмотреть как разброс по давлению\температуре сказывается на показометрах. откалиброванное в 100 метрах от земли думаю может некисло уплыть если подняться к облакам.
у меня вот математика была на основе сферического коня в вакууме без всяких шаманских коэффициентиков - вполне адекватное значение воздушной скорости получилось… по крайней мере в моих условиях.да и формулка не намного тяжелей чем в коде апм - V=sqrt(dP* 2 * R * T / P ) где T и P температура и давление в точке измерения, а R газовая посточнная для среднестатистического сухого воздуха.
как видим _ratio вполне считается на основе физических параметров среды в которой летаем, температура и давление мужно брать с барометрического альтометра
- V=sqrt(dP* 2 * R * T / P )
а вы это реализовали на практике в ардупилоте или это теоретически?
если в ардупилоте может готовый код есть?
температура внешний датчик или берете с гиро/барометра с учетом нагрева платы?
а вы это реализовали на практике в ардупилоте или это теоретически?
не совсем реализовал в АПМ, просто поял полтора года назад свою железку и изучал теоретические так сказать подоплеки, и данная формулка была реализована в моей железке и в общемто работала… железка по схмеотехнике напоминала первый апм, но барометр стоял прям на плате потому температуру таки завышало, но не сильно, выносной градусник на i2c которое есть на апм думаю может решить эту проблему вместе с тем добавив возможность по желанию например следить за температурой регулятора или ещё чего. узкое место в этой формулье R - оно взято для сухого воздуха…
вот будет у меня апм, попробую запилить в него…
вот ета железка tamila.linux-rusnet.org/hardware ,барометр посредине подальше от всего теплого
в принципе применительно к моделям и текущий алгоритм выше крыши главное чтобы трубки не забились комариком или льдинкой,
другое дело если делать авионику для малой авиации … тут нужно будет кумекать
Ребята, выложите скриншот ваших настроек 3DR модемов из планировщика миссий, пожалуйста. Я пока не могу добиться их стабильной работы - то устанавливается связь с планировщиком при нажатии кнопки “Connect”, то нет. При том, что зеленые светодиоды горят постоянно на обоих модемах и они видят друг друга. Параметры модемов тоже загружаются и сохраняются в окне конфигурирования 3DRadio.
то устанавливается связь с планировщиком при нажатии кнопки “Connect”, то нет
Сегодня тоже тоже самое поймал. Коннекта через модемы с платой нет (идет обратный остчет и всё). Но параметры модемов в миссион планере читаются (связь между модемами то есть есть), при том что через usb всё конектится нормально (соответственно выбран нужный порт и скорость в обоих случаях). Решил помыть плату от флюса спиртом + потер зубной щеткой (аккуратно - не трогая и не заливая барометра). И всё стало работать превосходно. На всякий случай покрыл плату с двух сторон цапон-лаком в несколько слоев (опять же не трогая барометр). Теперь соединяется каждый раз и через модемы и через bluetooth (к планшету на андроид 4.1) и через usb/
выложите скриншот ваших настроек 3DR модемов из планировщика миссий
вот
узкое место в этой формулье R - оно взято для сухого воздуха…
я вот что подумал. аирспид в ардуплане используется для выбора угла кабрирования и управления дросселем,
уровень показаний датчика воздушной скорости зависит от самой скорости и плотности-тяжести-вязкости воздуха если взлететь сильно выше, к примеру несколько км то плотность будет ниже и датчик будет показывать скорость ниже соостветственно автопилот будет пытатся разогнать самолет до большей скорости.
но на этой высоте меняется и поведение планера, от этой же плотности зависит и подъемная сила крыла и лобовое сопротивление.
зачем сначала занижать на малых высотах показания скорости - чтобы потом на больших снова корректировать круизную скорость в сторону увеличения?
А кто в курсе что за опция появилась в Планировщике 2.34 написано Donate , которую кликаешь и попадаешь в ПэйПал , т.е. планировщик забили палкой?
Donate - пожервовать
Решил помыть плату от флюса спиртом
Может это непропай в котором сидит припой? Если промыл плату - значит удалил пасту или что там канифоль или грязь после чего может контакт восстановился.
Donate - пожервовать
А на что пожертвовать там не написано. Может на развитие проекта Ардупилота?
Может это непропай в котором сидит припой? Если промыл плату - значит удалил пасту или что там канифоль или грязь после чего может контакт восстановился.
У меня просто плата недавно чуток купалась в снегу, высохла - появились белые разводы+на местах припайки разъемов флюс не смыт. Потом пропала связь платы через модем - помыл всё восстановилось и больше не пропадает
появились белые разводы
У меня такие разводы появились от аккумулятора на плате приёмника, т.к. я оставил самолёт в гараже на зиму. Ну приёмник работал плохо до тех пор пока на работе помыли в ультразвуке. После получилось с брелком от машины, издох дисплеей, т.е. где-то замкнуло от паров батарейки. Опять помыли ультразвуком - заработало. Снег вещь агрессивная по причине нашей загрязнённой кислотной атмосферы. Дистиллированная вода разводов не оставляет.
если считать начиная от красного провода то первые два провода это +5,3вольта, третий выход датчика тока (куда его подключать я указал стрелочкой i) четвертый выход датчика напряжения, его подключать куда я нарисовал стрелочкой u, два последних провода GND
Спасибо за ответ. Я не электронщик, и мне трудно было понять как у них обозначено с обратной стороны
Вроде как подходит 6 проводов, а на плате обозначения на 4 , и фиг поймешь куда какой
Жду OSD плату. Как все запущу, отпишусь
Помогите разобраться с OSD
У меня АП, приемник и серво ( 3 шт ) питаются от мощного BEC na 5A
Подключать OSD буду как показано на фото.
Внизу на 2 строчке написано что 12в питает камеру, видео передатчик и OSD ( Max7456’s )
•It also feeds Max7456’s analog line (AVDD and AGND) by a 5V voltage regulator (avoiding noises from servos attached to APM).
Вопрос, при такой схеме подключения, я должен подать от OSD +5 v на АП ?
Получается на АП уже есть 5 вольт от BEC и я подам от OSD тоже 5вольт , не понятно
Здесь есть рисунок как подключить code.google.com/p/arducam-osd/…/Customers_Setup
Если ОСД питать от АП то от серв полезут помехи, но сервы у меня отделены опторазвязкой и запитаны от отдельного аккумулятора потому что очень мощные.
У меня АП, приемник и серво ( 3 шт ) питаются от мощного BEC na 5A
Подключать OSD буду как показано на фото.
Внизу на 2 строчке написано что 12в питает камеру, видео передатчик и OSD ( Max7456’s )
•It also feeds Max7456’s analog line (AVDD and AGND) by a 5V voltage regulator (avoiding noises from servos attached to APM).
Вопрос, при такой схеме подключения, я должен подать от OSD +5 v на АП ?
Получается на АП уже есть 5 вольт от BEC и я подам от OSD тоже 5вольт , не понятно
На ОСД для защиты от помех цифровая электроника отделена от аналоговой.
Но внизу платки есть 2 перемычки, если их замкнуть, то питание будет браться одно.
И категорически рекомендую для АП сделать отдельное СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ питание. Арда перегружается от малейшего чиха. 😦
Спасибо, понял.
OSD питается +5V от АП ( цифровая электроника ) и +12V ( аналоговая электроника ) от батареи 3 cells . На эти 12в подвешены камера и видео передатчик
По питанию у меня сделано так:
АПМ и приемник питаются от BEC (APM Power Module )
store.diydrones.com/…/br-apmpwrdean.htm
Серво 3 шт.от отдельного BEC . Вроде бы как перегрузки не должно быть
Я уже в прошлом году пускал много раз самолет на котором стоит АПМ. В этом году докупил APM Power Module и OSD Теперь надо собрать все вместе
АПМ и приемник питаются от BEC (APM Power Module )
Отлично. 😃
OSD питается +5V от АП ( цифровая электроника ) и +12V ( аналоговая электроника ) от батареи 3 cells . На эти 12в подвешены камера и видео передатчик
Точно так.
Серво 3 шт.от отдельного BEC . Вроде бы как перегрузки не должно быть
Ну и все супер. 😃
А в чем вопрос? Или Вы уже просто разобрались?
Теперь нет вопросов, просто я в начале понял что OSD питает АПМ
Ну бывает, ум за разум заходит, а сейчас все понятно, Спасибо
аналоговую лучше питать 6-7,4 меньше греется плата
аналоговую лучше питать 6-7,4 меньше греется плата
Да, но где брать?
И так уже использую 2 BEC. Ну не возить еще 2 cells батарейку…
Пишут что нагрев в последней версии меньше.
Подлючим, посмотрим…