Автопилот Arduplane - открытое ПО
появились белые разводы
У меня такие разводы появились от аккумулятора на плате приёмника, т.к. я оставил самолёт в гараже на зиму. Ну приёмник работал плохо до тех пор пока на работе помыли в ультразвуке. После получилось с брелком от машины, издох дисплеей, т.е. где-то замкнуло от паров батарейки. Опять помыли ультразвуком - заработало. Снег вещь агрессивная по причине нашей загрязнённой кислотной атмосферы. Дистиллированная вода разводов не оставляет.
если считать начиная от красного провода то первые два провода это +5,3вольта, третий выход датчика тока (куда его подключать я указал стрелочкой i) четвертый выход датчика напряжения, его подключать куда я нарисовал стрелочкой u, два последних провода GND
Спасибо за ответ. Я не электронщик, и мне трудно было понять как у них обозначено с обратной стороны
Вроде как подходит 6 проводов, а на плате обозначения на 4 , и фиг поймешь куда какой
Жду OSD плату. Как все запущу, отпишусь
Помогите разобраться с OSD
У меня АП, приемник и серво ( 3 шт ) питаются от мощного BEC na 5A
Подключать OSD буду как показано на фото.
Внизу на 2 строчке написано что 12в питает камеру, видео передатчик и OSD ( Max7456’s )
•It also feeds Max7456’s analog line (AVDD and AGND) by a 5V voltage regulator (avoiding noises from servos attached to APM).
Вопрос, при такой схеме подключения, я должен подать от OSD +5 v на АП ?
Получается на АП уже есть 5 вольт от BEC и я подам от OSD тоже 5вольт , не понятно
Здесь есть рисунок как подключить code.google.com/p/arducam-osd/…/Customers_Setup
Если ОСД питать от АП то от серв полезут помехи, но сервы у меня отделены опторазвязкой и запитаны от отдельного аккумулятора потому что очень мощные.
У меня АП, приемник и серво ( 3 шт ) питаются от мощного BEC na 5A
Подключать OSD буду как показано на фото.
Внизу на 2 строчке написано что 12в питает камеру, видео передатчик и OSD ( Max7456’s )
•It also feeds Max7456’s analog line (AVDD and AGND) by a 5V voltage regulator (avoiding noises from servos attached to APM).
Вопрос, при такой схеме подключения, я должен подать от OSD +5 v на АП ?
Получается на АП уже есть 5 вольт от BEC и я подам от OSD тоже 5вольт , не понятно
На ОСД для защиты от помех цифровая электроника отделена от аналоговой.
Но внизу платки есть 2 перемычки, если их замкнуть, то питание будет браться одно.
И категорически рекомендую для АП сделать отдельное СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ питание. Арда перегружается от малейшего чиха. 😦
Спасибо, понял.
OSD питается +5V от АП ( цифровая электроника ) и +12V ( аналоговая электроника ) от батареи 3 cells . На эти 12в подвешены камера и видео передатчик
По питанию у меня сделано так:
АПМ и приемник питаются от BEC (APM Power Module )
store.diydrones.com/…/br-apmpwrdean.htm
Серво 3 шт.от отдельного BEC . Вроде бы как перегрузки не должно быть
Я уже в прошлом году пускал много раз самолет на котором стоит АПМ. В этом году докупил APM Power Module и OSD Теперь надо собрать все вместе
АПМ и приемник питаются от BEC (APM Power Module )
Отлично. 😃
OSD питается +5V от АП ( цифровая электроника ) и +12V ( аналоговая электроника ) от батареи 3 cells . На эти 12в подвешены камера и видео передатчик
Точно так.
Серво 3 шт.от отдельного BEC . Вроде бы как перегрузки не должно быть
Ну и все супер. 😃
А в чем вопрос? Или Вы уже просто разобрались?
Теперь нет вопросов, просто я в начале понял что OSD питает АПМ
Ну бывает, ум за разум заходит, а сейчас все понятно, Спасибо
аналоговую лучше питать 6-7,4 меньше греется плата
аналоговую лучше питать 6-7,4 меньше греется плата
Да, но где брать?
И так уже использую 2 BEC. Ну не возить еще 2 cells батарейку…
Пишут что нагрев в последней версии меньше.
Подлючим, посмотрим…
Да, но где брать?
И так уже использую 2 BEC. Ну не возить еще 2 cells батарейку…
Пишут что нагрев в последней версии меньше.
Подлючим, посмотрим…
Ну вы подайте напряжение с цифровой половины, а 12 вольт от камеры с передатчиком в ОСД не вставляйте.
Воткните только видео.
Я OSD брал здесь
dx.com/…/minimosd-mavlink-osd-atmega328-apm-apm2-f…
Может это и старая версия, но не платить же $64 плюс доставка !!!
Нет времени, сесть и все закончить
незнаю сумасшедшие или разумнее всех остальных,
но обратились ко мне товарищи по вопросу применения ардупилота в экспериментальной малой авиации,
если энтузиазм у них не пропадет то планируется сначала сделать авионику - горизонт, высотомер, навигатор
ардупилот в качестве сенсоров - мишен планер на планшетке в качестве дисплея.
правда похоже придется переделывать т.к. мишен планер не умеет
- устанавливать давление аэродрома прибытия
- считать elevation graph протяженностью свыше 50км
попробовал скомпилировать MP в вижуал студии 2010 - пока никак. невидит он dll (хотя сами файлы есть, ребилд вызывал)
Появилась новая программа для Ардупилота 2.69. Чтобы скомпилировать нужно использовать Ардуино 1.03, которая с Ардупилотом. Библиотеку перенести в директорию лайбрариз Ардуины, т.е. в папке Ардупилота есть папка лайбрариз, открыть, скопировать и вставить в директорию лайбрариз Ардуины. В выпадающем меню Ардупилот поставить птицу АРМ1 или АПМ2, что имеете. У меня скомпилировалось удачно. В папке зипа папка лайбрарез есть текст отсылающий на сайт Ардуины как установить библиотеку. Значит следующие программы будут компилится только Ардуино-Ардупилот-Виндовс 1.03. Удачи всем от нового релиза. Пишут появилась опция Тренинг - что это?
Чтобы скомпилировать нужно использовать Ардуино 1.03
А можно напрямую с Mission Planner без всякой головной боли.
Быстро и удобно
Вот ежели старую, ну скажем, очень старую, которую нельзя через Mission Planner, ну тогда надо использовать Ардуино 1.03,
А можно напрямую с Mission Planner без всякой головной боли
При загрузке с Mission Planner не проверяется правильность записи на флэш и правильность компиляции. Пользуюсь программатором ЧипПрог Фитон. Там побитно проверяется, а запись и чтение ЕЕПРОМ и ФЛЭШ через буфер. Ну это актуально если прописывать свои коды, вот я пробую установить тахометр, т.к. пользуюсь ДВС. Хочу вместо RSSI установить тахометр, это проще чем внедрять в Мавлинк дополнительную опцию.
Хочу вместо RSSI установить тахометр, это проще чем внедрять в Мавлинк дополнительную опцию.
если не ошибаюсь 3dr radio умеет искать пакеты с rssi и заменять имеющиеся там данные на свои ))
если не ошибаюсь 3dr radio умеет искать пакеты с rssi
Я буду менять rssi не по телеметрии, а rxrssi , который использует данные приёмника радиоуправления на аналоговый вход А7 Ардупилота. Поскольку не нашёл в приёмнике куда подпаяться, решил использовать как тахо. В очках будет показывать rssi а число это обороты винта. Коды тахо есть в вики Ардуины, т.е. пример playground.arduino.cc/Learning/Tachometer как раз для пропеллера. Остаётся вживить эти коды вместо пересчёта аналогового сигнала в проценты rxrssi, т.е. меняем формулу пересчёта. Датчик Холла на носок ДВС магнитик на опорку и счёт есть.
При загрузке с Mission Planner не проверяется правильность записи
Бывает такая неприятность, что при частой прошивке или ещё каким непонятным образом слетает бутлоадёр у Ардуин, я уже имел такой опыт. Может быть биты защиты не сработали но залетает в область загрузчика биты и всё испорчено, а поэтому я более уверен если программа устанавливается через ISP. ЧипПрог может перед записью нового затереть всё, проверить стёртость и уж потом шьёт с последующей проверкой. На ардустейшен, например после прошивки ардуиной наблюдал на дисплее артефакты, типа кривых значков (сердечко когда идёт мавлинк). Так всё работает и не заметно иногда что криво записалось, а Ардуино пишет велл дан.
Ардуино пишет велл дан.
Я с вами согласен на все 100%
Но у меня часто не проходит компиляция, и пока найдешь где что. нужен опыт найти где проблемка засела
Не у всех это получается.
Где то проскочила инфо , не могу найти, как сделать флеш памяти.
Подскажите
как сделать флеш памяти
Вам нужно сделать копию флешпамяти? Не совсемь понял вопроса. Если надо скопировать флеш это можно сделать программатором AVR ISP MKII или Pololu www.pololu.com/catalog/product/1300/resources . Скачать Атмеловскую АВР студио 4, 5 или 6, первая попроще. AVR ISP MKII прописана во всех этих программах. В окне программирование можно прошивать, проверять, копировать, устанавливать фьюзы. На сайте Pololu есть много примеров, т.к. они робота прошивают через ISP. Я этого робота использую для изучения программирования www.pololu.com/catalog/product/975. Последний раз я установил на него ультразвуковой датчик и он ездит по квартире объезжая препятствия. Здесь есть коды и видео этого робота, на фото моя кошка, обычно ирает и слушает робота fritzing.org/…/3pi-robot-atmega-328p-and-ultra-son…
Вот здесь пример программирования www.pololu.com/docs/0J36/3.b
Где то проскочила инфо , не могу найти, как сделать флеш памяти.
попробуйте ctrl + F в мишен планере, вылезет секретное окно с множеством полезных кнопок
(только никому не рассказывайте, это большая тайна 😃