Автопилот Arduplane - открытое ПО
Армить не пробовали?
Упс… на самолетной прошивке упустил этот момент. Все стартонуло
Столкнулся со странным явлением на APM 2.8 для крыла. Иногда контроллер выставлял самопроизвольно одну серву элевона в крайнее положение и потом отключал вообще сервы. Крыло тут же входило в штопор жуткий. При этои мотор продолжал функционировать нормально. Логи телеметрии ничего не дали. Значения на канале серв не менялось почти, а в реальности одна в край загонялась. Причем отказы были во время режима RTH. А один раз вообще в Manual. Поменял контроллер на аналогичный - проблема больше пока не встречалась. Видимо битый попался что-ли. Настройки все теже остались.
Была у меня похожая проблема. Была она из-за питания, точнее БЭК регулятора (от чего питались сервы) уходил в просадку напряжения при нагрузках.
Я тоже грешил на регулятор, т к сервы от него питаются. Питание самого контроллера - отдельное. Но он рассчитан на 5 ампер и для 4 микросерв этого более чем дрстаточно. На земле с максимальной нагрузкой все пашет без вопросов. И еще одна фигня. Если бы отказ из-за просадки был, то сервы бы вставали в случайном положении, те мы бы просто имели отказ по управлению и самолет продолжал бы лететь как и летел. А тут имеет место быть, что максимальное именно отклонение сервопривода. Причем во всех случаях. Т е самолет летит прямо, т е стики и сервы в нейтралях, и тут одна из серв откланяется на максимальный угол и все. Причем реакции на элероны - элеватор нет вообще, а мотор все нормально.
Питание самого контроллера - отдельное.
Какое питание ? Я в свое время несколько раз падал от глюков АПМ, пока не догадался преобразователь StepDown заменить и поставить после него линейный стаб для надежности
и тут одна из серв откланяется на максимальный угол и все. Причем реакции на элероны - элеватор нет вообще, а мотор все нормально.
Именно так и было. Сервы вставали в крайние положения. Мотор и будет дальше работать, т.к. в регуляторе отдельное питание микроконтроллера, оно не связано с БЭКом регулятора.
Я меняю питание. Ставлю отдельный BEC на сервы. Думаю на 10 А нормально будет. Насчет питания самого контроллера, то стоит такой ru.aliexpress.com/item/…/32260493790.html Можно после него еще и линейный поставить, но вроде пашет нормально.
то стоит такой ru.aliexpress.com/item/DC-DC...311.0.0.3lqwv3
Вот именно такой у меня и гадил по питанию. На сколько я понял, в таком формате, на али очень часто плохие попадаются. Покупал две партии у разных продавцов. На стабе из первой партии отлетал нормально, как поставил из другой, ловил глюки (судя по всему аналогичные). Рекомендую заменить на вот такого типа ru.aliexpress.com/item/…/32390133531.html
Поставить линейник для надежности, допаять электролит прям на плату APM и забыть о проблеме птания на всегда.
Задача стоит в отображении 2-й батареи. Осд поддерживает из внешних датчиков 1 батарею напряжение и ток, воздушную скорость. Вот на воздушную скорость и ориентируюсь. Хочется на датчике воздушной скорости увидеть в попугаях показания второй батареи.
Возможно?
Вот именно такой у меня и гадил по питанию. На сколько я понял, в таком формате, на али очень часто плохие попадаются. Покупал две партии у разных продавцов. На стабе из первой партии отлетал нормально, как поставил из другой, ловил глюки (судя по всему аналогичные). Рекомендую заменить на вот такого типа ru.aliexpress.com/item/…/32390133531.html
Поставить линейник для надежности, допаять электролит прям на плату APM и забыть о проблеме птания на всегда.
Странно, у меня два таких и вроде не гадят. Но буду иметь в виду, сейчас гляну в магазине что рядом с домом, может там что-то есть.
Я меняю питание. Ставлю отдельный BEC на сервы. Думаю на 10 А нормально будет. Насчет питания самого контроллера, то стоит такой ru.aliexpress.com/item/…/32260493790.html Можно после него еще и линейный поставить, но вроде пашет нормально.
Правильно Андрей говорит. Этот преобразователь имеет очень низкую скорость реакции на скачки. Поэтому пики на выходе могут уходить как вниз так и вверх. Линейник поможет, но лучше поставить преобразователь посовременней (как и посоветовали) на микрухе MP1584EN. А тот выкинуть, или на крайняк использовать для питания серв (я такой раньше использовал именно на сервах, выставлял на 5.5в плюс большой кондер).
Я купил уже на МР1584EN, но идти ему месяц. В магазине есть , но размеры их не радуют. А что стоит я тестировал на земле. Т к предполагал что может глючить. Суть теста состояла в том , что поставил не очень мощный акк и давал газу вгоняя его в просадку. Колебания были где-то от 12,4 вольт до 9,6 вольт- ниже просто уже кердык акку наступил бы т к он 3S. Но источник питания ни разу сбоя не дал. В воздухе конечно может и что то другое происходить, но факт есть факт…
Но источник питания ни разу сбоя не дал
Я думаю тут не от просадки зависит, а просто он дает периодически какие то всплески, не повезет, заглючит APM. А вообще у Козина в дневнике почитайте, он настаивает на линейнике после DC-DC и кондере. А ему нет оснований недоверять 😃
Хотел посмотреть логи в Гугл земля, но не тут-то было выдает вот такую ошибку
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
это по шнурку, карту доставать проблематично
хотелось бы узнать как настроены параметры по записи их
LOG_BACKEND_TYPE
LOG_DISARMED
LOG_FILE_BUFSIZE
LOG_FILE_DSRMROT
LOG_REPLAY
может в них собака зарыта
минипиксхавк
Я думаю тут не от просадки зависит, а просто он дает периодически какие то всплески, не повезет, заглючит APM. А вообще у Козина в дневнике почитайте, он настаивает на линейнике после DC-DC и кондере. А ему нет оснований недоверять 😃
У меня есть микросхема стабилизатора напряжения на 5 в. Спаять линейный не проблема. Единственное что мне не нравится, что они греются нехило так.
Греются, если большая разница напряжений на входе и выходе линейника. А если разница в 1-2 вольта, то вполне себе нормально. Для этого и ставят сначала DC-DC.
Юзаю на минисамолетах метрового размаха такой стаб.
1 шт. матек Micro BEC модуль понижающий 5/12 V Регулируемый Выход 2-5 S Lipo Батарея
www.aliexpress.com/item/…/32785954111.html to Clipboard
На больших
Хендж UBEC 6 В 6a 2-6 S Lipo NiMh Батарея переключатель режима БЭК
www.aliexpress.com/item/…/32788201951.html to Clipboard
И на совсем большом
www.***************9908/ru/product/2787721/
Глюков АПМ с ними не было, три*тьфу.
Юзаю на минисамолетах
Крайняя ссылка недоступна
Крайняя ссылка недоступна
парфклаер это
Да, там такой стаб.