Автопилот Arduplane - открытое ПО

suris2009
Edward_Nik:

если имеется ввиду Autotune

Нет, не автотюн. Суть такова. Самолёт не достаточно оттримирован, если летать без автопилота. Так вот читал, что в АПМ якобы есть возможность осуществить автоматическое триммирование на рулях, что бы не сажать его и не крутить физически качалки на рулях. То есть что бы не осуществлять множество взлётов и посадок настроить его программными средствами.

suris2009

SERVO_AUTO_TRIM Не могу найти этот параметр в ArduPilot 3.4.0

7 days later
kostya-tin

Вчера ставил на самолет новую ЛРСку и решил перекалибровать РУ и получил очень неприятную картину. в общем недавно переустановил винду на компе и поэтому пришлось качать по новой Mission Planner. залез на офф сайт, скачал последнюю версию. в общем начал делать калибровку. все как всегда: всеми стиками подвигал, переключатели пощелкал, затем рули в центр, газ в ноль и нажал сохранить. и что вышло: все рули встали в раскоряку. после калибровки похерились все центры каналов, да еще и некоторые каналы вообще не откалибровались. может кто ткнет в нормальную версию МР, которая работает стабильно с APMом, а то в ручную я задолбусь выставлять лимиты и центр по каждому каналу

suris2009
kostya-tin:

может кто ткнет в нормальную версию МР

Костя, есть файл загрузки MissionPlanner-1.3.52. Потом обновил до 1.3.56
Вроде всё нормально. Если хочешь, могу на файлообменник какой нибудь закинуть.

suris2009:

Если хочешь, могу на файлообменник какой нибудь закинуть.

Вот ссылка. У меня 1.3.56, но там её нет. Качай 1.3.52

firmware.ardupilot.org/Tools/…/archive/

kostya-tin:

Вчера ставил на самолет новую ЛРС

А что за ЛРС ?

Alex_Stv

Имею APM 2.8. Изначально приёмник был подключён по PWM, всё работало как положено. После замены приёмника, новый приёмник подключён по PPM. После этого перестал работать файлсейф. Причём, если борт подключён к компу, есть соединение с Mission Planer, всё работает как положено. Как только нажимаю Disconnect, в режим RTL, при выключении передатчика не переходит.
Сделал такой опыт. Включил очки, чтобы контролировать полётный режим работы.
Опыт 1: Подключил к компу, нажал кнопочку Connect в Mission Planer, триммером уменьшаю газ ниже THR_FS_VALUE = 1050, рули дёргаются в новое положение, в Mission Planer наблюдаю переход в режим RTL, рули перестают реагировать на изменение положения стиков. Триммером увеличиваю газ выше THR_FS_VALUE = 1050, переключаю на передатчике режим работы, и сразу обратно в Manual. В Mission Planer наблюдаю переход в режим Manual, рули начинают реагировать на стики.
Опыт 2: Включил очки. Борт от компа отключаю, триммером уменьшаю газ ниже THR_FS_VALUE = 1050, рули остаются на месте, но также, как в первом опыте, перестают реагировать на изменение положения стиков, в очках не наблюдаю переход в режим RTL, остаётся режим Manual. Триммером увеличиваю газ выше THR_FS_VALUE = 1050, рули сразу начинают реагировать на стики.
То есть, при отсоединении борта от Mission Planer, не корректно работает переход в файлсейв. Уже весь мозг сломал. Ностройки такие:
THR_FAILSAFE “1:Enabled”
THR_FS_VALUE 1050
FS_LONG_ACTN 1 “1:ReturnToLaunch”
FS_LONG_TIMEOUT 5
FS_SHORT_ACTN 1 " 1:CIRCLE"
FS_SHORT_TIMEOUT 1,5

Dok555
Alex_Stv:

То есть, при отсоединении борта от Mission Planer

дождались пока GPS снова зафиксировал 3Dfix … и тогда экспериментируем с РТЛ?

khomyakk
Alex_Stv:

Имею APM 2.8.

Какой минимальный газ после калибровки стиков? Какое значение Мишин Планер показывает?

Alex_Stv
Dok555:

дождались пока GPS снова зафиксировал 3Dfix … и тогда экспериментируем с РТЛ?

Естественно.

khomyakk:

Какой минимальный газ после калибровки стиков? Какое значение Мишин Планер показывает?

1150 Потом убирал плавно триммером ниже этого значения и, далее, ниже 1050. Это чтобы понять, реагируют рули на движения стиков или нет.

В общем решил проблему, но не разобрался почему так было.
FS_GCS_ENABL установил в ноль. Всё заработало и при отключенном компе. Файлсейф по газу прекрасно заработал.

Андрей#
kostya-tin:

которая работает стабильно с APMом, а то в ручную я задолбусь выставлять лимиты и центр по каждому каналу

1.3.56 калибруется норм
LRS та-же, мавлинк еще не выводил.
полетник - пикс

Dok555
Alex_Stv:

но не разобрался почему так было.

А говорите,не разобрался:

Alex_Stv:

FS_GCS_ENABL

-Вообще, опасная штука, может запустить двигатель на столе при потере связи с компом (еспи заармить аппарат для проверки серв,а потом отключить от GS) …

Alex_Stv
Dok555:

А говорите,не разобрался:

FS_GCS_ENABL это, насколько я понял, разрешение на включение файлсева, ели наземная станция не получила телеметрию. По умолчанию выставлена “1” - только слежение за телеметрией. Но, почему включение этой функции, приводит к отказу включения файлсейва по газу, причём только при отключенном компе? В этом и не разобрался.

Dok555
Alex_Stv:

“1” - только слежение

По умолчанию - 0
1 - запускает установленный FS при потере связи (модемной или по шнурку) во всех режимах ( стаб,круиз и т.д.)
2 - будет отслеживать и мавлинк, и уровень РССИ РУ
3 - то же самое,только в авторежимах и т.д.

14 days later
khomyakk

Купил от жадности Mini Аrduflyer 1.0 от RcTimer. Какую прошивку в него заливать? Для АРМ1 или АРМ2 ?

Serjio_S
khomyakk:

Для АРМ1 или АРМ2 ?

А бывают такие?

Serjio_S

Зачем туда лезть?
В принципе для АПМ крайняя 3.2.1 или лучше 3.1.5 для коптеров, и соответственно для остального из этих выпущенных пакетов.
То что Вы показали 3.4.0 и для АПМ это по мне не подходит.

А что в мишке нельзя выбрать версию?

khomyakk

Последняя стабильная для самолетов 3.4 . Победил. Может кабель віделівался. Первый раз прошилось, но при верификации выдало ошибку. Сейчас вроде прошло нормально.
Хочу на Скае поставить, вместо Аркбёрда.

Glinco

Хороший выбор. Фишки/цена не имеет аналогов. Сейчас Пикс подтянулся по цене к АПМ, тоже вариант хороший.

alexeykozin
khomyakk:

Купил от жадности Mini Аrduflyer 1.0 от RcTimer. Какую прошивку в него заливать? Для АРМ1 или АРМ2 ?

ардуфлаер это апм2
у апм1 примечательно что баро bosh bmp085 квадратик с дырочкой а у апм2 ms5611 - прямоугольной формы с двумя дырочками