Автопилот Arduplane - открытое ПО

Glinco

Автовзлет надо настраивать, и хотя бы прочитать про него.

suris2009

На самолётах классической схемы и с винтом, который не норовит отрезать руку после броска авто взлёт как бы и не совсем нужен. Ну а в целом: на вкус и цвет- все фломастеры разные…

Hyperion

Крыло dart250. Это первое у меня крыло. До этого только коптеры делал ) пиды вообщем понял что не стоит трогать. А параметры pitch_max pitch_min кмогут помощь? По дефолту у меня ±20 стоят. Если поставить 45 то элевоны прямо заметно начинают отклоняться. Про скорость понял. Запускаю на 100 газа. Возможно слабо метаю…

suris2009
Hyperion:

Про скорость понял. Запускаю на 100 газа. Возможно слабо метаю…

Попробуйте в ветерок его закинуть. Если взлетит нормально- причина в скорости и аппарат просто сваливается.

Shuricus
suris2009:

На самолётах классической схемы и с винтом, который не норовит отрезать руку после броска авто взлёт как бы и не совсем нужен. Ну а в целом: на вкус и цвет- все фломастеры разные…

Вообще не разные. У нас тут толпа народу - все взлетают с автовзлетом. Это как коробка автомат. Можно и на ручке ездить, но зачем?
Но это конечно про ФПВ самолеты. Остальные - не знаю.

Hyperion

Спасибо, попробую. Штиль кстати был когда запускал… ещё вспомнил что по логам на 100% газа идёт просадка до 10.7в. возможно дело просто в АКБ, не хватает мощи нормально раскрутить мотор…

suris2009
Shuricus:

Вообще не разные. У нас тут толпа народу - все взлетают с автовзлетом. Это как коробка автомат. Можно и на ручке ездить, но зачем?
Но это конечно про ФПВ самолеты. Остальные - не знаю.

И я про ФПВ. Я же и говорю, кому как удобно. На классике можно и без автовзлёта и с ним. Меня лично вполне устраивает взлёт в FBWA.

Glinco

Тут все зависит от типа ФПВ.
Мы и рулимся по ВПП уже в шлемах.
А взлет в стабилизации ФБВА его значительно упрощает при боковом порывистом ветре.

tusik
Hyperion:

режиме элевоны отклоняются очень на маленький угол

В дереве параметров есть параметр гейн (не помню точно название). По умолчанию стоит 0.5 , нужно поставить 0.8 и проверить отклонения в авторежимах

Hyperion

А как правильно триммировать полетник?
Обязательно ли использовать AHRS_TRIM или достаточно включить SERVO_AUTO_TRIM=1 и в полете все триммируется само?
Если обязательно то что считать за плоскость в которой должен стоять полетник? В оффдоке пишется про плоскость крыла+угол атаки крыла. Какой он должен быть для ЛК?

Glinco

Плоскость полетника устанавливается из МП после монтажа и придания аппарату положения горизонтального полета. Сами должны это положение ему придать.
Триммирование нужно делать в мануале, чтобы машина летела сама.
Далее на земле выставляются сервы в их механический ноль при фиксированном положении рулей изменением длин тяг.
Очень нехорошая практика заменять электронным тримом кривизну конструкции.

Greyukrck

Прошу подсказки или совета. Интересует информация. Будет ли на Matek 765 работать именно аналоговый AirSpeed? Прошивка Chibios plane 4.0.4.

Greyukrck
Hyperion:

Судя по всему да.

Писать то они напишут, а вот на практике как?

Роман1971
Hyperion:

Может кому будет полезно 😃
через UART не получилось настроить ее, решил так сделать.

www.youtube.com/watch?v=2NzhP1zLhMo

Я в Пиксе напрямую канал пробрасываю и все, если что то включать /выключать надо. А вот, что Вы там сделали, настроив запись на SHUTTER - это я уже попадался на этом. В некоторых режимах Пикс начинает управлять затвором самостоятельно. Это можно отключить, но иногда забываешь это сделать. Так что лучше пробросить просто канал, не назначая его на спуск камеры. Иначе можно потом удивляться, почему запись останавливается сама собой.

Hyperion
Greyukrck:

Писать то они напишут, а вот на практике как?

Про практику не подскажу - нету ни датчика скорости ни матека. Но ИМХО не должно ничего ограничивать кроме кривого HALa.

Роман1971:

Я в Пиксе напрямую канал пробрасываю и все, если что то включать /выключать надо.

Про проброс канала не подумал даже ) В каких режимах с таким сталкивались если не секрет?

Роман1971

Сейчас не вспомню точно, но с Андроида там программа Tower есть такая. Там есть какие-то режимы для поведения дрона на точках. Вот у меня был подвес подключен был точно так же, т е не просто назначены каналы на управления , но и Пиксу указал, что именно ими управляется подвес. При просмотре видео увидел как камера уходила вверх (у меня сенсор из за длины кабеля был подключен с переворотом, и камера вместо движения вниз шла наверх. При управление вручную это фиолетово, но Пикс об этом не знал). Там есть точка интереса что ли. Вот в ней он опускает камеру и начинает кругами летать. Или что-то творить в этом роде. Я удивлен был такому поведению, но понял в чем причина и просто пробросил каналы напрямую и все. На самом деле я это делал из-за того, что при потере сигнала при подключении через S Bus Пикс получает флажок об отсутсвии сигнала управления и переходит в режим FS и абсолютно игнорирует значения в каналах. Т е при потере сигнала подвес занимает не запрограммированное в приемнике значение, а то, в котором он находился в момент потери сигнала. Т е получив флажок по S BUS о пропадании сигнала управления Пикс перестает обращать внимание на приемник вообще. Хотя там при возникновении FS выставлены значения для каналов. Т е если хотите , чтобы значения каналов не игнорировались полетником, надо не передавать флажок FS , а просто , чтобы приемник при возникновении FS начинал выдавать определенные значения для каналов. Например включал режим RTL и подвес в горизонт. Я решил проблему выведя сигнал управления наклоном камеры напрямую с приемника минуя полетник прямо на плату управления подвесом.

kasatka60
Роман1971:

(у меня сенсор из за длины кабеля был подключен с переворотом, и камера вместо движения вниз шла наверх.

В пиксе же можно поменять местами значения минимальных и максимальных углов и тогда должно все работать как надо. В свое время на apm 2.6 таким способом инвертировал наклон.