Автопилот Arduplane - открытое ПО

egunak95

Ура, сработало! Теперь Ардупилот заработал на Таранисе. FrSky Telemetry на Ардупилот тестирование. Yaapu Frsky Telemetry for ARDUPLANE 2020 0523
Установка телеметрии на передатчик Taranis 7Q по проекту Yaapu Frsky Telemetry Script ( я использовал последнюю Script version 1.8.0) ссылка: github.com/yaapu/FrskyTelemetryScript . Порядок установки скрипта на SD карточку ссылка тут: github.com/…/Installation-on-Taranis-radios . Описание и установка параметров телеметрии для ARDUPILOT ссылка: ardupilot.org/…/common-frsky-telemetry.html#common… .
Скрипт тестировал на модуле R9M FLEX FCC и полётном контроллере ПК Matek 765 WING и передатчик Taranis 7Q FW 2.3.5 Open TX. Для соединения с портом Sport приёмника R9 изготовил инвертор (адаптер) на транзисторах BC547 , для получения уровней сигналов на Rx Tx 3,3 В применил линейный регулятор LOW DROPOUT VOLTAGE REGULATORS LM2950 3,3 V. Схема:

Установочные параметры в ПК Matek 765 WING (UART 1 для Matek соответствует SERIAL2 ARDUPILOT) :
SERIAL2_PROTOCOL 10 FrSky SPort Passthrough (OpenTX)
SERIAL2_BAUD 57
Питание инвертора от Sport приёмника R9, выходы адаптера Rx к Rx1, Tx к Tx1, GND к GND полётного контроллера Matek 765.
Однако можно не паять инвертор на транзисторах если имеется приёмник с non-inverted (hacked) S.Port signal в этом случае такие параметры настройки телеметрии:
• TX4 pad
• SERIAL2_BAUD 57
• SERIAL2_OPTIONS 7
• SERIAL2_PROTOCOL 4
В планах развития этого проекта Frsky bidirectional telemetry implementation появится возможность с передатчика настроить пиды discuss.ardupilot.org/t/…/74

Warloсk
egunak95:

Теперь Ардупилот заработал на Таранисе.

Да он как бы очень давно работает. Или это лично у вас?

egunak95:

SERIAL2_PROTOCOL 4

А зачем такие странности, если есть протокол FrSky SPort Passthrough (10), который прекрасно работает с Yaapu Frsky Telemetry Script?
Но инвертор SPort нужен, да - если приёмник не r9mm или r9 slim+

egunak95
Warloсk:

Да он как бы очень давно работает. Или это лично у вас?

А зачем такие странности, если есть протокол FrSky SPort Passthrough (10), который прекрасно работает с Yaapu Frsky Telemetry Script?
Но инвертор SPort нужен, да - если приёмник не r9mm или r9 slim+

Это я сделал для начинающих, которые думают переходить с Айнав на Арду, а привычка иметь телеметрию на передатчике томозит процесс перехода. Мне такая функция не нужна по причине плохой видимости, малой информативности, имеется более надёжный канал (отдельный) телеметрии, а вот на Айнаве пользуюсь потому что планировщик полётов там не достаточно продвинутый.

Warloсk
egunak95:

Мне такая функция не нужна по причине плохой видимости, малой информативности

“Видимость” информации на скрипте при FPV-полётах не нужна (её OSD дублирует), а вот голосовые сообщения скрипта о режимах, остатке заряда аккумлятора и т.п - очень даже удобны.

JonnyQuest
egunak95:

Ура, сработало! Теперь Ардупилот заработал на Таранисе.

дальше читать не стал… уж извините…

egunak95
JonnyQuest:

дальше читать не стал… уж извините…

Если до конца не дочитали зачем про это писать автору? И почему думаете, что Ваше мнение чего-то стоит? Форум создан для обмена полезной информацией, оказанию технической помощи и о достижениях в хобби. Пишите на форуме полезную информацию в соответствии с её правилами.

Raider

Я думаю затем что должна быть элементарная грамотность.
Ардупилот никак не может заработать на Таранисе.

egunak95
Raider:

ArduPilot provides a comprehensive suite of tools suitablefor almost any vehicle and application.
ArduPilot предоставляет полный набор инструментов, подходящих практически для любого транспортного средства и приложения. ardupilot.org/ardupilot/index.html Ардупилот обеспечил работу инструмента Yaapu Frsky Telemetry Script на Таранисе - теперь правильно? А под Айнав Yaapu Frsky Telemetry Script заработает. Давайте прекратим эту бесполезную дискуссию. Кто бы полезное добавил, например как сделать чтоб без инвертора заработало

Warloсk:

“Видимость” информации на скрипте при FPV-полётах не нужна (её OSD дублирует), а вот голосовые сообщения скрипта о режимах, остатке заряда аккумлятора и т.п - очень даже удобны.

Согласен с Вами, голосовые сообщения очень удобно. А как включить озвучку вариометра на передатчике, а так приходится пользоваться Миссион Планером там эта функция имеется, я её использую для поиска восходящих потоков на планере.

Warloсk

Озвучка вариометра включается на экране телеметрии - не скрипта, а именно телеметрии в профиле модели. Требуется “понятная опентх” вертикальная скорость в составе данных, приходящих по телеметрии.

egunak95
Warloсk:

Озвучка вариометра включается на экране телеметрии - не скрипта, а именно телеметрии в профиле модели. Требуется “понятная опентх” вертикальная скорость в составе данных, приходящих по телеметрии.

Эта озвучка работает у Вас? Как это сделать объясните подробнее, очень нужно сейчас чтобы не брать в поле компьютер.

JonnyQuest
Raider:

+1 а еще с криками ура… эгегей… наконец-то!!! накогда такого не было и вот опять!!! )))

egunak95:

Для соединения с портом Sport приёмника R9 изготовил инвертор (адаптер) на транзисторах BC547 , для получения уровней сигналов на Rx Tx 3,3 В применил линейный регулятор LOW DROPOUT VOLTAGE REGULATORS LM2950 3,3 V.

оставлю это здесь… катинка из вашей же приведенной ссылки… а вы подумайте, насколько корректно подобные преобразователи называть инверторами, адаптерами и так далее… вы меня извините конечно… ничего личного, я и видео ваши смотрю, и лайки иногда ставлю. но в профильных сообществах принято разговаривать на общепонятных технически грамотных языках… и раз уж такое мое “мнение чего-то стоит” вопрос для вас, то “для чего весь этот цирк” в который превращается данная дискуссия…

egunak95
JonnyQuest:

+1 а еще с криками ура… эгегей… наконец-то!!! накогда такого не было и вот опять!!! )))

оставлю это здесь… катинка из вашей же приведенной ссылки… а вы подумайте, насколько корректно подобные преобразователи называть инверторами, адаптерами и так далее… вы меня извините конечно… ничего личного, я и видео ваши смотрю, и лайки иногда ставлю. но в профильных сообществах принято разговаривать на общепонятных технически грамотных языках… и раз уж такое мое “мнение чего-то стоит” вопрос для вас, то “для чего весь этот цирк” в который превращается данная дискуссия…

Инвертированный сигнал это из понятия FrSKY они так обозвали сигнал с S-Port, то что Вы показали схему на MAX3232 это я даже рассматривать не стал так как там уровни сигналов стандарта RS232 это совсемь не годится. Можно даже не паять ничего так как телеметрия идёт вк передатчику, потому что с перелатчика не идёт никакой информации, т.е. нет возможности менять какие-либо параметры. О понятиях договариваются, для некоторых понятий существуют стандарты - их надо соблюдать, а Гра́мотность — степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, или только читать на каком-либо языке.

А как объяснить правильность понятий производителям aliexpress.ru/item/32956111865.html?spm=a2g0o.prod…_ и этому форуму discuss.ardupilot.org/t/…/27613

В приведённой ссылке на инвертор с Али там установлена микросхема 74HC04 - Hex inverter или SN 74LVC2GU04 device contains two inverters

JonnyQuest

Александр, в любом случае все мы рады что у вас наконец-то -

egunak95:

Ура, сработало! Теперь Ардупилот заработал на Таранисе.

Warloсk
egunak95:

Как это сделать объясните подробнее

Открыть в аппе “страничку” телеметрии в профиле модели и почитать надписи - там нагляднее табуретки.

ВаликО
Hyperion:

ХЗ к чему стремится на логах. На коптерах вроде все понятно было. А тут крыло…

А к чему вы стремились в логах для коптера? Закон работы ПИД никто не менял.

egunak95
JonnyQuest:

Александр, в любом случае все мы рады что у вас наконец-то -

У меня сразу всё заработало, потому что изучил форум разработчика, мануал по установке скрипта, а моя радость связана с продвижением нашего любимого Ардупилота, которого я продвигаю в среду энтузиастов и начинающих. Савьте лайк под моё видео, чтобы нас ардупилотчиков стало больше.

Warloсk:

Открыть в аппе “страничку” телеметрии в профиле модели и почитать надписи - там нагляднее табуретки.

Спасибо за направление, начал изучать.

Hyperion
ВаликО:

А к чему вы стремились в логах для коптера? Закон работы ПИД никто не менял.

чтобы droll максимально повторял roll, и аналогично dpitch - pitch. И на коптере это получалось. Тут же сильный рассинхрон. Поэтому и хотелось бы понимать насколько оно вообще возможно. Ибо самолет как мне кажется более сложно стабилизировать и графики должны быть менее красивые чем на коптере. Вопрос только насколько

egunak95
Warloсk:

Одной “странички” Telemetry не достаточно нужно ещё добавить страничку Special Function и заработало. Там можно диапазоны срабатывания тона установить, ну очень удобная функция, а говорили что ардупилот на передатчике не работает, да он у меня на антенном треккере работает. Спасибо за подсказку.

ВаликО
Hyperion:

чтобы droll максимально повторял roll, и аналогично dpitch - pitch. И на коптере это получалось. Тут же сильный рассинхрон. Поэтому и хотелось бы понимать насколько оно вообще возможно. Ибо самолет как мне кажется более сложно стабилизировать и графики должны быть менее красивые чем на коптере. Вопрос только насколько

Тоже пытаюсь полностью понять анализ логов для крыла, думаю вся сложность в механической части - это серво, тяги, рули управления. Все это накладывает отличие от квада, я так думаю.

Warloсk
egunak95:

Одной “странички” Telemetry не достаточно нужно ещё добавить страничку Special Function и заработало.

Вариометр работает безо всяких SF.

egunak95:

Там можно диапазоны срабатывания тона установить,

Это дополнительный функционал, который совершенно необязателен.

egunak95:

а говорили что ардупилот на передатчике не работает

Совершенно верно говорили - ардупилот работает исключительно на полётниках, а на передатчике работает OpenTX.

egunak95:

да он у меня на антенном треккере работает.

Попробуйте запустить его на микроволновке и торшере - вдруг и там заработает?

Hyperion

Свершилось! Ardupilot работает на Frsky R9M!
Вообщем кто не знает есть замечательная прога
github.com/…/android-taranis-smartport-telemetry
один косяк - не работала телеметрия ardupilot в нем. Поддерживался только Inav\betaflight. Так как я бомжеобладатель 9XR, хотелось иметь телеметрию в аппе для поиска модели. Несколько дней кодинга и все работает
github.com/…/android-taranis-smartport-telemetry
надесь скоро будет в основном проекте. Сегодня отлетал две батки на дарте. Все работает как часы.