Автопилот Arduplane - открытое ПО

egunak95
JonnyQuest:

дальше читать не стал… уж извините…

Если до конца не дочитали зачем про это писать автору? И почему думаете, что Ваше мнение чего-то стоит? Форум создан для обмена полезной информацией, оказанию технической помощи и о достижениях в хобби. Пишите на форуме полезную информацию в соответствии с её правилами.

Raider

Я думаю затем что должна быть элементарная грамотность.
Ардупилот никак не может заработать на Таранисе.

egunak95
Raider:

ArduPilot provides a comprehensive suite of tools suitablefor almost any vehicle and application.
ArduPilot предоставляет полный набор инструментов, подходящих практически для любого транспортного средства и приложения. ardupilot.org/ardupilot/index.html Ардупилот обеспечил работу инструмента Yaapu Frsky Telemetry Script на Таранисе - теперь правильно? А под Айнав Yaapu Frsky Telemetry Script заработает. Давайте прекратим эту бесполезную дискуссию. Кто бы полезное добавил, например как сделать чтоб без инвертора заработало

Warloсk:

“Видимость” информации на скрипте при FPV-полётах не нужна (её OSD дублирует), а вот голосовые сообщения скрипта о режимах, остатке заряда аккумлятора и т.п - очень даже удобны.

Согласен с Вами, голосовые сообщения очень удобно. А как включить озвучку вариометра на передатчике, а так приходится пользоваться Миссион Планером там эта функция имеется, я её использую для поиска восходящих потоков на планере.

Warloсk

Озвучка вариометра включается на экране телеметрии - не скрипта, а именно телеметрии в профиле модели. Требуется “понятная опентх” вертикальная скорость в составе данных, приходящих по телеметрии.

egunak95
Warloсk:

Озвучка вариометра включается на экране телеметрии - не скрипта, а именно телеметрии в профиле модели. Требуется “понятная опентх” вертикальная скорость в составе данных, приходящих по телеметрии.

Эта озвучка работает у Вас? Как это сделать объясните подробнее, очень нужно сейчас чтобы не брать в поле компьютер.

JonnyQuest
Raider:

+1 а еще с криками ура… эгегей… наконец-то!!! накогда такого не было и вот опять!!! )))

egunak95:

Для соединения с портом Sport приёмника R9 изготовил инвертор (адаптер) на транзисторах BC547 , для получения уровней сигналов на Rx Tx 3,3 В применил линейный регулятор LOW DROPOUT VOLTAGE REGULATORS LM2950 3,3 V.

оставлю это здесь… катинка из вашей же приведенной ссылки… а вы подумайте, насколько корректно подобные преобразователи называть инверторами, адаптерами и так далее… вы меня извините конечно… ничего личного, я и видео ваши смотрю, и лайки иногда ставлю. но в профильных сообществах принято разговаривать на общепонятных технически грамотных языках… и раз уж такое мое “мнение чего-то стоит” вопрос для вас, то “для чего весь этот цирк” в который превращается данная дискуссия…

egunak95
JonnyQuest:

+1 а еще с криками ура… эгегей… наконец-то!!! накогда такого не было и вот опять!!! )))

оставлю это здесь… катинка из вашей же приведенной ссылки… а вы подумайте, насколько корректно подобные преобразователи называть инверторами, адаптерами и так далее… вы меня извините конечно… ничего личного, я и видео ваши смотрю, и лайки иногда ставлю. но в профильных сообществах принято разговаривать на общепонятных технически грамотных языках… и раз уж такое мое “мнение чего-то стоит” вопрос для вас, то “для чего весь этот цирк” в который превращается данная дискуссия…

Инвертированный сигнал это из понятия FrSKY они так обозвали сигнал с S-Port, то что Вы показали схему на MAX3232 это я даже рассматривать не стал так как там уровни сигналов стандарта RS232 это совсемь не годится. Можно даже не паять ничего так как телеметрия идёт вк передатчику, потому что с перелатчика не идёт никакой информации, т.е. нет возможности менять какие-либо параметры. О понятиях договариваются, для некоторых понятий существуют стандарты - их надо соблюдать, а Гра́мотность — степень владения человеком навыками чтения и письма на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать, или только читать на каком-либо языке.

А как объяснить правильность понятий производителям aliexpress.ru/item/32956111865.html?spm=a2g0o.prod…_ и этому форуму discuss.ardupilot.org/t/…/27613

В приведённой ссылке на инвертор с Али там установлена микросхема 74HC04 - Hex inverter или SN 74LVC2GU04 device contains two inverters

JonnyQuest

Александр, в любом случае все мы рады что у вас наконец-то -

egunak95:

Ура, сработало! Теперь Ардупилот заработал на Таранисе.

Warloсk
egunak95:

Как это сделать объясните подробнее

Открыть в аппе “страничку” телеметрии в профиле модели и почитать надписи - там нагляднее табуретки.

ВаликО
Hyperion:

ХЗ к чему стремится на логах. На коптерах вроде все понятно было. А тут крыло…

А к чему вы стремились в логах для коптера? Закон работы ПИД никто не менял.

egunak95
JonnyQuest:

Александр, в любом случае все мы рады что у вас наконец-то -

У меня сразу всё заработало, потому что изучил форум разработчика, мануал по установке скрипта, а моя радость связана с продвижением нашего любимого Ардупилота, которого я продвигаю в среду энтузиастов и начинающих. Савьте лайк под моё видео, чтобы нас ардупилотчиков стало больше.

Warloсk:

Открыть в аппе “страничку” телеметрии в профиле модели и почитать надписи - там нагляднее табуретки.

Спасибо за направление, начал изучать.

Hyperion
ВаликО:

А к чему вы стремились в логах для коптера? Закон работы ПИД никто не менял.

чтобы droll максимально повторял roll, и аналогично dpitch - pitch. И на коптере это получалось. Тут же сильный рассинхрон. Поэтому и хотелось бы понимать насколько оно вообще возможно. Ибо самолет как мне кажется более сложно стабилизировать и графики должны быть менее красивые чем на коптере. Вопрос только насколько

egunak95
Warloсk:

Одной “странички” Telemetry не достаточно нужно ещё добавить страничку Special Function и заработало. Там можно диапазоны срабатывания тона установить, ну очень удобная функция, а говорили что ардупилот на передатчике не работает, да он у меня на антенном треккере работает. Спасибо за подсказку.

ВаликО
Hyperion:

чтобы droll максимально повторял roll, и аналогично dpitch - pitch. И на коптере это получалось. Тут же сильный рассинхрон. Поэтому и хотелось бы понимать насколько оно вообще возможно. Ибо самолет как мне кажется более сложно стабилизировать и графики должны быть менее красивые чем на коптере. Вопрос только насколько

Тоже пытаюсь полностью понять анализ логов для крыла, думаю вся сложность в механической части - это серво, тяги, рули управления. Все это накладывает отличие от квада, я так думаю.

Warloсk
egunak95:

Одной “странички” Telemetry не достаточно нужно ещё добавить страничку Special Function и заработало.

Вариометр работает безо всяких SF.

egunak95:

Там можно диапазоны срабатывания тона установить,

Это дополнительный функционал, который совершенно необязателен.

egunak95:

а говорили что ардупилот на передатчике не работает

Совершенно верно говорили - ардупилот работает исключительно на полётниках, а на передатчике работает OpenTX.

egunak95:

да он у меня на антенном треккере работает.

Попробуйте запустить его на микроволновке и торшере - вдруг и там заработает?

Hyperion

Свершилось! Ardupilot работает на Frsky R9M!
Вообщем кто не знает есть замечательная прога
github.com/…/android-taranis-smartport-telemetry
один косяк - не работала телеметрия ardupilot в нем. Поддерживался только Inav\betaflight. Так как я бомжеобладатель 9XR, хотелось иметь телеметрию в аппе для поиска модели. Несколько дней кодинга и все работает
github.com/…/android-taranis-smartport-telemetry
надесь скоро будет в основном проекте. Сегодня отлетал две батки на дарте. Все работает как часы.

Warloсk
Hyperion:

хотелось иметь телеметрию в аппе для поиска модели

Сурово! А в 9XR у вас родная прошивка, не OpenTX?
Я Telemetry Viewer использую сугубо как “синхрокарту” при полётах на дальняк - по ней удобнее ориетироваться, чем по FPV-картинке и лимбу “компаса” на OSD.

Hyperion:

надесь скоро будет в основном проекте.

Респектище за проделанную работу!

Hyperion
Warloсk:

Сурово! А в 9XR у вас родная прошивка, не OpenTX?

OpenTX (актуальной) нету для 9XR (старой на атмеле, не PRO которая клон тараниса). Очень облегчает поиск самоля в траве. Дарт250 очень мелкий. В траве не увидишь пока вплотную не подойдешь. А пищалка родная от пиксрейсера еле пищит.
Зато сейчас по смарту выходишь прямо на него с первого раза. Ну разумеется если затупил и не посадил его рядом с собой )) Сегодня пока пиды тюнил так раза 4 случилось. Один раз вообще задизармил в полете) Кирпичей конечно отложил прилично, но дарт приятно спланировал 😃

PS: APK если кому надо попробовать:
1drv.ms/u/s!AuFPVI_eDaZbhMcAdVa9Iqnq196Mgg?e=79oX1…

Raider
Hyperion:

не работала телеметрия ardupilot

И всё-же: нет никакой телеметрии ardupilot. Есть телеметрия в формате mavlink которая передаётся ПК под управлением ardupilot.

Warloсk
Raider:

И всё-же: нет никакой телеметрии ardupilot. Есть телеметрия в формате mavlink которая передаётся ПК под управлением ardupilot.

И все же Алексей использует вовсе не mavlink, а FrSky SPort Passthrough - это совсем другой протокол 😃

egunak95
Warloсk:

Вариометр работает безо всяких SF.

Это дополнительный функционал, который совершенно необязателен.

Совершенно верно говорили - ардупилот работает исключительно на полётниках, а на передатчике работает OpenTX.

Попробуйте запустить его на микроволновке и торшере - вдруг и там заработает?

Сколько существует тема а что есть Ардупилот не все понимают. Вы можете иметь своё понимание, однако есть официальное определение : Платформа для управления беспилотными летательными аппаратами, мультикоптерами, самолетами с неподвижным крылом, стандартными вертолетами и самоходными аппаратами. ArduPilot (включая Copter, Plane, Rover, Sub и AntennaTracker) и наземное программное обеспечение управления (включая Mission Planner, APM Planner2 и MAVProxy) являются свободными программами: вы можете перераспределить его и/или изменить его в соответствии с условиями общей публичной лицензионной версии GNU 3, опубликованной Free Software Foundation. На устройствах может работать платформа Ардупилот если разработчики обеспечили его поддержку. Покажите пожалуйста как у Вас работает озвучка вариометра без переключателя, я здесь просил ромощи в этом вопросе, а оказалось Вы специалист и скромно промолчали. Я в ответ вышлю Вам своё видео как у меня работает с переключателем, потому что этот звук может мешать и включается по необходимости