Автопилот Arduplane - открытое ПО

alexeykozin
hippp:

У этом случае разъем Tx на плате OSD надо оставить не подключенным

только есть нюанс. если перед полетом не сконектить телеметрию то и по осд не будет данных…
поэтому удобнее вариант переключатель чтобы можно было выбрать tx c осд или с телеметрии

davk:

Хотел уточнить по настройкам в МП.
Если выставить круизный газ (Cruise) = 55% , max = 80 % , - то это будет выполняться так: напр. при режиме RTL - самик полетит обратно с газом в 55 %.
Скорость возврата устанавливается в Airspeed, (п.с. у меня стоит 12м/c) и как это всё вместе будет работать при попутном ветре (~ 6м/с) или против ветра ?
Будет ли это работать так:

1. Если ветер попутный, то самик будет придерживаться такого газа в %, чтоб сохранять скорость в 12 м/c
  2. Если ветер встречный, то самик будет придерживаться газа вплоть до 80% , чтоб поддерживать скорость в 12 м/с

круизный газ это отправная точка для регулирования в ту или иную сторону
если требуется набор высоты то к этому значению будет прибавляться в снижении вычитаться.
если ВОЗДУШНАЯ скорость меньше установленной круизной газ будет прибавляться к круизному проценту
если установлен аирспид датчик и задействован в навигации то тут все понятно, если нет то воздушная скорость в последних прошивах прогнозная.
подробно про эти моменты тут: hobby.msdatabase.ru/…/apm-arduplane

karabasus
alexeykozin:

только есть нюанс. если перед полетом не сконектить телеметрию то и по осд не будет данных…

По моему в новых версиях Minimosd (в minimextra точно ) эта проблема решена. Все данные передаются без переподключения телеметрии - сразу при запуске на осд (и на телеметрию соответственно).

Alex-13
hippp:

У меня было тоже самое пока не соединил провода так: - разъем Rx на плате OSD идет на разъем Tx на плате Ardupilot - разъем Tx на плате OSD идет на разъем Rx на плате Ardupilot

Спасибо, вот на этом видео как раз об этом и показывают начиная с 13 минуты

Вот интересно сколько зря потраченного времени уходит, и не потому что не соображаешь , всего знать в жизни невозможно, а вот правильного описания нет…
Все надо выискивать или спрашивать… Ну да ладно…Будем идти дальше общими усилиями

Dreddix

Как заставить работать миним осд- необходимо установить некоторые параметры в самом апм. У меня такое было на 2х платах, мне помогло. Работает без всяких пинков - code.google.com/p/minimosd-extra/wiki/APM
И не важно какая прошивка. Тоже самое тут - code.google.com/p/arducam-osd/…/Troubleshooting
Для работы осд достаточно всего 1 провода с ТХ платы на RX осд. Не зависимо есть у вас телеметрия или нет. Преимущества 2х проводов я так и не понял. Но совершенно точно что должен быть всего 1 провод если у вас есть телеметрия.

alexeykozin:

можно еще максимальный угол на который отклоняются элероны, тоесть тут флаппероны при значениях указанных в параметрах калибровки аппы?
ибо можно ставить сервы с разными углами и тяги ставить на разные дырочки при этом пиды будут совсем другими

да, не подумал. А не подумал потому что пиды делал идентичные на 3х Х8 с разным набором серв, везде поведение было идентичное. Угол отклонения везде получился примерно одинаковым. Замеряю- выложу. Из 3х Х8- 1 чёрный лежит у хозяина, не летает, 2й белый улетел в китай, 3й белый у меня и наслаждается полетами каждые выходные 😃. Улетевший найден не был. Улетел на свежих акках 8А/ч, на 50% газа… ищи его теперь- мог улететь хрен знает куда. Хозяин заказал новый…
Улетевший был с шторм осд вроде, с РТЛ, что-то глюкнуло, связь отвалилась и самик не захотел лететь домой. Хозяин так и смотрел на полет с режиме стабилизации пока самик не свалил из зоны приема видео. На новый Х8 уже куплен арду 2.5

west_25_x

Добрый день.
Не могу понять, может кто подскажет.
Крыло Файтер от пилотажа 900мм (он же swift он же Торо900).
Прошивка 2.70. Пиды дефолтнные.
В мануале летит, нормально но немного резковат.
В стабе, летит как по рельсам (немного уменьшил Р с 0.8 до 0.73), немного запаздывает отклик на стики но, не смертельно.
а вот в РТЛ сильно раскачивает по крену (как маятник прям). Р менял, снижал от 0.8 до 0.6 . чуть лучше но все равно качает.
Подскажите что делать? Может выключить миксы Other Mix’s ?
И еще подскажите.
Navigation Angles - это максимальные углы наклона самолета?
Bank Max - это вообще не понял, по смыслу это должно быть, углы крена?
Pitch max b Pitch min - это углы тангажа?

Может есть где-то объяснение данной таблички. Не нашел.

karabasus
Dreddix:

Как заставить работать миним осд- необходимо установить некоторые параметры в самом апм. У меня такое было на 2х платах, мне помогло. Работает без всяких пинков - code.google.com/p/minimosd-extra/wiki/APM

Без этих настроек вообще данные на осд отображаться не будут (либо будут некорректно - например линия горизонта есть, а изменения при наклонах платы не будет и т.п.)

west_25_x
karabasus:

на осд отображаться не будут (либо будут некорректно

У меня стрелка “домой” пропадала остальное работало. Но это на коптере не на самолете.

west_25_x

Для alexeykozin .
Вопрос почему на Вашем сайте, на картинке “подключение управления для летающего крыла”. подключение серв 1и2 поменяны местами, относительно вики (как русской так и английской).
Может ли это влиять на нестабильность полета моего крыла в режиме РТН? и как по Вашему правильнее.
Если включен микс с Рулем Направления, (а он включен 0.5 стоит) то система пытаеться повернуть рулем а крыло наклоняеться стабилизация его возвращает на место. И отсюда раскачка и прочие “прелести”

alexeykozin
west_25_x:

а вот в РТЛ сильно раскачивает по крену (как маятник прям). Р менял, снижал от 0.8 до 0.6

если стабилизируется нормально то коэффичиент стабилизации установлен верно,
нужно крутить nav пиды они задают направление для руления к нужной точке при возврате/авто

west_25_x:

Bank Max - это вообще не понял, по смыслу это должно быть, углы крена? Pitch max b Pitch min - это углы тангажа?

да, это максимально допустимые углы

west_25_x
alexeykozin:

крутить nav пиды

Крутил я их, в сторону уменьшения.
Но поведение крыла почти не менялось. Как махало крыльями так и машет.
И полет совсем не к точке, а получается как-то змейкой по прямой, на одной высоте. Первую секунду рульнет в точку РТН, градусов на 30-45. А потом раскачка и змейкой прямо летит.
Чую, что что-то не то с глобальной настройкой. или действительно сервы не так воткнул и реверсы перемудрил. Никак ошибку не найду.
PS За Ваш сайт спасибо. Многое оттуда почерпнул. И GPS делал и по APM как букварь. Вроде мало страничек, но все очень информативно.

egunak95
Dreddix:

Если кому надо- это отключается в настройках, например для бензиновых моделей.

Как отключить эту функцию, т.к. у меня ДВС?

alexeykozin
west_25_x:

Для alexeykozin . Вопрос почему на Вашем сайте, на картинке “подключение управления для летающего крыла”. подключение серв 1и2 поменяны местами, относительно вики (как русской так и английской). Может ли это влиять на нестабильность полета моего крыла в режиме РТН? и как по Вашему правильнее. Если включен микс с Рулем Направления, (а он включен 0.5 стоит) то система пытаеться повернуть рулем а крыло наклоняеться стабилизация его возвращает на место. И отсюда раскачка и прочие “прелести”

в вики и русская и английская версии ссылаются на одну картинку, на сайте я отфотошопил лишь русские надписи, цифры не трогали, надписи снизу гласят
элевонная конфигурация:

1. starboard (right) elevon - правый элевон
    1. port (left) elevon - левый элевон
    1. throttle - канал газа

выходит что для крыла нелогично показан вид снизу а на картинке для самоля - вид сверху.
т.к. цифры я не менял то возможно была не совсем адекватная иллюстрация на момент когда я взял картинку, а потом в вики втихую поменяли. посмотрел каталог, там таймштампы, информации когда меняется картинка нет,

спасибо за инфу

хрень какаято,
в вики написано то что противоречит картинке, может картинку поменяли а надписи нет??

west_25_x

В выходные попробую

1. Выставить микс с рудером в 0. (где настройки пидов в планаре)
  2. Реверснуть канал управления (настройка аппаратуры в планере галочку тыкну) что-бы полоска бегала в противоположную сторону. и с миксом 0.5 подлетнуть.
  3. переткнуть каналы серв.
Alex-13
alexeykozin:
  1. starboard (right) elevon - правый элевон 2. port (left) elevon - левый элевон 3. throttle - канал газа

Когда я 3 года назад начал интересоваться АПМ и читать сайт DIY Drones у меня создалось впечатление что там собрались торчуны с улицы которые пускали пенопластовые модельки, а меню писал боцман из Одессы.
Однако эти ребята с хорошим знанием элктроники и програмирования, тут уж ничего не скажешь

alexeykozin

я отписался модератору по вики что есть конфликт между текстом и рисунком, надо подождать

west_25_x:

Реверснуть канал управления (настройка аппаратуры в планере галочку тыкну) что-бы полоска бегала в противоположную сторону

несоветую.
в противоположную сторону должен только столбик питча бегать

west_25_x

Подключил приемник напрямую, без АПМ. Настроил аппу.
Подключил АПМ как на картинке с вики. прошел настройку в планере (аппаратуры) все полосочки бегают как положено.
Натыкал галочки что-бы элевоны ходили в нужных направлениях в режиме мануал (управление от аппаратуры).
Теперь в режиме стабилизе АПМ отрабатывает в другую сторону. т.е. не вернуть к горизонту а наоборот.

Завтра испытаю вариант подключения как на Вашей картинке.

Alex-13

Очень важные и информативные линки по настройке АПМ 2,5
Google переводчик вам в помощь
Useful links
jabram’s Blog
www.rcgroups.com/forums/member.php?u=426790 - Updated 2 April 2013 -
Warning: do NOT use a 5.5V UBEC connected to input headers, it will fry the MUX chip
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2024
How to connect power and ESC to ArduFlyer 2.5
www.rcgroups.com/forums/showp...08&postcount=1 - Updated 2 April 2013 -
How to safely measure VCC on APM 2.5 or ArduFlyer 2.5 - IMPORTANT -
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2471
Is it safe to connect both Lipo and USB at the same time
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2557
Why IMHO you should NOT use any ESC/BEC
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1320
Power ArduFlyer and 3DRradio with USB charger for BENCH TESTING
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1126
Installing Rctimer 3DRadio with ArduFlyer 2.5 - Updated 8 April 2013 -
www.rcgroups.com/forums/showt...6#post24651541
Installing Rctimer C&V Sensor 90A to ArduFlyer 2.5 improve C&V readings accuracy by a factor of 10
www.rcgroups.com/forums/showp...22&postcount=1 - Updated 29 March 2013 -
Accelerometers are FRAGILE, they can be damaged, test your Accelerometer first - no doubts later -
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1581
Where to obtain 6 pin cables, shells
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1489
Arducopter 2.9.1 does not seem to deliver full power to motors
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2174
Why you should consider NOT using a 3DR Power Module
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2048
Play back downloaded logs
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1309
3DRadio Antenna Gender
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1200
Why you should wait 5 minutes after initial GPS 3D Fix BEFORE flight
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1875
Selecting a USB cable that fits well
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=1873
Installing MavlinkOSD to ArduFlyer 2.5 without releasing Magic Smoke - updated 4 April 2013
www.rcgroups.com/forums/showt...5#post24622051
Programming ATMEGA32U2 on ArduFlyer 2.5
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1815649
Restore DFU Bootloader to ArduFlyer 2.5 ATmega32U2
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2498
APM 2.5.2 Schematic pdf
www.rcgroups.com/forums/showa...9&d=1364951431
Compass calibration
www.rcgroups.com/forums/showp...postcount=2356

alexeykozin

ссылки в большинстве попорченные изза многоточий

Dreddix
karabasus:

Без этих настроек вообще данные на осд отображаться не будут (либо будут некорректно - например линия горизонта есть, а изменения при наклонах платы не будет и т.п.)

А ещё Миним может писать жду сердцебиений мавлинк! У меня на 2х платах было именно так!

alexeykozin:

в вики и русская и английская версии ссылаются на одну картинку, на сайте я отфотошопил лишь русские надписи, цифры не трогали, надписи снизу гласят
элевонная конфигурация:

1. starboard (right) elevon - правый элевон
  2. port (left) elevon - левый элевон
  3. throttle - канал газа
    выходит что для крыла нелогично показан вид снизу а на картинке для самоля - вид сверху.
    т.к. цифры я не менял то возможно была не совсем адекватная иллюстрация на момент когда я взял картинку, а потом в вики втихую поменяли. посмотрел каталог, там таймштампы, информации когда меняется картинка нет,

спасибо за инфу

Где вы это нашли? code.google.com/p/ardupilot-mega/wiki/APM2RC я подключал по этой вики, тут левый элевон нр 1, правый нр 2. Всё отрабатывает правильно!

west_25_x:
  1. Выставить микс с рудером в 0. (где настройки пидов в планаре)

Автопилот не использует руддер для навигации или стабилизации. Вся стабилизация производится элеронами или элевонами. Руддер лишь подмешан в элероны для того чтобы самолет делал более “правильный” поворот. Например ЕППФПВ делает очень корявый поворот, хвост ташится “внизу” и выглядит чудовищно и сам поворот долгий и тупой. С этим миксом хвост поднимается вверх и поворот получается “чистый”. Но самим руддером плата не рулит. Потому не важно есть руддер на крыле или нет. Виляние не связано с этим миксом. Виляние связано скорее с ПИДами навигации NAV_ROLL, XTRACK_ENTRY_ANGLE и там ещё 1 есть, не помню как зовут, что-то там NAV_blablabla_CORRECTION. Верните всё это в дефолт, облетите и меняйте по 20% 1 оказатель за раз. Смотрите что будет. НАВ_РОЛЛ оставте на последок. Начните с НАВ_блабла_КОРРЕКШЕН.

IgorTim

west_25_x

Dreddix:

Где вы это нашли? code.google.com/p/ardupilot-mega/wiki/APM2RC я подключал по этой вики, тут левый элевон нр 1, правый нр 2. Всё отрабатывает правильно!

Также заработало все и сразу на крыле Х5. Настройки взял для крыла TELINK Toro900 flying wing. Уменьшил SERVO_ROLL_P и SERVO_PITCH_P в два раза. Круизную скорость изменил на 12 м/с (Хотя думаю до 10 опустить). В стабилизации на земле проверил правильность отработки элевонов и все. Если есть необходимость могу выложить свои настройки.

Dreddix
egunak95:

Как отключить эту функцию, т.к. у меня ДВС?

Для бензинок там есть 2 особые настройки. я на работе и подключить планнер не могу. Там или в стандарт настройках самые последние 2 или в адвансед 2 самые последние. Имя им не помню…