Автопилот Arduplane - открытое ПО

Warloсk

В протоколе управления моделями у тараниса нет ни “телеметрии снизу вверх” вообще ни мавлинка в частности. Правда, есть возможность передавать по протоколам sbus и fport некоторые сообщения от lua-скрипта, которые уже несколько лет используются в прошивке betaflight для настройки некоторых параметров полетника (пиды, рейты, фильтры, частота и мощность передатчика) “с экрана аппы”. Но прикол в том, что для этого требуется соответствующая поддержка со стороны прошивки полетника, а вовсе не опенТХ - так что ждёте вы совсем не тех. При этом ардупилот так мееееееедленно добавляааааает поддержку нового, что в ближайшие годы я бы вашей “сбычи мечт” не ждал. 😁
А вот в iNAV такое вполне может быстро появиться, если Спихальский не отвлечёт команду разработчиков на очередную малонужную ерунду.

egunak95
Warloсk:

В протоколе управления моделями у тараниса нет ни “телеметрии снизу вверх” вообще ни мавлинка в частности. Правда, есть возможность передавать по протоколам sbus и fport некоторые сообщения от lua-скрипта, которые уже несколько лет используются в прошивке betaflight для настройки некоторых параметров полетника (пиды, рейты, фильтры, частота и мощность передатчика) “с экрана аппы”. Но прикол в том, что для этого требуется соответствующая поддержка со стороны прошивки полетника, а вовсе не опенТХ - так что ждёте вы совсем не тех. При этом ардупилот так мееееееедленно добавляааааает поддержку нового, что в ближайшие годы я бы вашей “сбычи мечт” не ждал. 😁
А вот в iNAV такое вполне может быстро появиться, если Спихальский не отвлечёт команду разработчиков на очередную малонужную ерунду.

Я изучаю переписку разработчиков Ардупилота с Матеком и Yaapu и FrSKY и другие. Они совместно работают для продвижения продукта, имеют спонсорсую помощь от заинтересованных сторон, а мы это здесь изучаем. а нашего русского Ардупилота нет.

Warloсk

Матек в той переписке непонятно с какого перепугу случился, аппаратную часть дорабатывать не нужно. А вот Фрскай и вовсе совершенно лишний, ИМХО. Канал передачи служебных сообщений и так есть, всего-то нужно разработчикам ардупилотa поднапрячься и раскурить исходники бетафлая в соответствующем месте. Ибо с Фрскай станется запилить в прошивки “новый инновационный мавлинк” - естественно, исключительно для новых access-прошивок приемников и передатчиков. И побежите вы заказывать новую аппу и новые приемники, так как в АССSТ вся эта “инновация” по-прежнему работать на будет. 😁

egunak95
Warloсk:

Матек в той переписке непонятно с какого перепугу случился, аппаратную часть дорабатывать не нужно. А вот Фрскай и вовсе совершенно лишний, ИМХО. Канал передачи служебных сообщений и так есть, всего-то нужно разработчикам ардупилотa поднапрячься и раскурить исходники бетафлая в соответствующем месте. Ибо с Фрскай станется запилить в прошивки “новый инновационный мавлинк” - естественно, исключительно для новых access-прошивок приемников и передатчиков. И побежите вы заказывать новую аппу и новые приемники, так как в АССSТ вся эта “инновация” по-прежнему работать на будет. 😁

Ради настройки пидов с передатчика я новую аппаратуру покупать не буду, мне лучше с компьютера или планшет на передатчик поставить (держатель есть или кресло сделать удобное с зонтиком и откидным столиком ещё подстаканник поместится и холодильник) . Я тут подумал может попробовать второй вариант MavlinkToPassthru и тогда не надо канал телеметрии отдельно иметь, но сомневаюсь что если отвалится связь с передатчиком то уже нет запасного варианта - отдельного канала телеметрии, а придётся надеятся на FS. Как Вы считаете, это ненадёжный вариант гнать телеметрию через LRS?

Для примера ссылка как Матек год назад занимался телеметрией github.com/ArduPilot/ardupilot/issues/9267
ChibiOS: Feature Request: Support Frsky Smart Port Telemetry on Matek F405-WING, Omnibus F4 Pro Like FC

Warloсk

Мда, опять вы ничего не поняли из того, что я вам написал. Ну и ладно, не моя проблема.

AlexVr36

Доброго здоровья!
Завалялся старенький apm 2.6, а с прошивкой проблемы, платформа больше не поддерживается.
Залита прошивка под квадрик, а потребовалась самолетная.
Просьба поделиться ссылкой на *.hex файлик самолетной прошивки, можно на почту: a9507532451@ya.ru
Заранее Спасибо!

kasatka60
AlexVr36:

Доброго здоровья!
Завалялся старенький apm 2.6, а с прошивкой проблемы, платформа больше не поддерживается.
Залита прошивка под квадрик, а потребовалась самолетная.
Просьба поделиться ссылкой на *.hex файлик самолетной прошивки, можно на почту: a9507532451@ya.ru
Заранее Спасибо!

Если установить впн, то все качает.

AlexVr36

Спасибо! Да, с доступом в РФ беда. По ссылке не получилось пройти, с яндекс-диска скачал.
Залил, работает, но появилось вот, что - раньше с этим не сталкивался, не работает калибровка уровня.
Ставлю галочку, нажимаю “Level”, apm подмигивает светодиодами, но положение не запоминает.
Если выйти и снова зайти в меню, галочка исчезает.
Пробовал напрямую в настройках выставить
“AUTOTUNE_LEVEL -1”
не помогает.
В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
Может прошивка слишком “новая” под мою железку?

Raider

AUTOTUNE_LEVEL -1 это совсем не то.
Сначала сделайте полную калибровку по всем плоскостям.

kasatka60

Так там надо калибровать по шести осям.

egunak95

[QUOTE=AlexVr36;7961735]Спасибо! Да, с доступом в РФ беда. По ссылке не получилось пройти, с яндекс-диска скачал.
Залил, работает, но появилось вот, что - раньше с этим не сталкивался, не работает калибровка уровня.
Ставлю галочку, нажимаю “Level”, apm подмигивает светодиодами, но положение не запоминает.
“AUTOTUNE_LEVEL -1”
не помогает.
[/QUOTE Установите версию Миссион Планнера не ниже 1.3.25 Ваша очень старая может неправильно работать. Вы частично правы что прошивка новая, но не под МП версии 1.2.55. У меня хорошо оаботает с 1.3.25

Эта версия МП в архиве тут firmware.ardupilot.org/Tools/…/archive/

AlexVr36

[QUOTE=egunak95;7961753]

AlexVr36:

Спасибо! Да, с доступом в РФ беда. По ссылке не получилось пройти, с яндекс-диска скачал.
“AUTOTUNE_LEVEL -1”
не помогает.
[/QUOTE Установите версию Миссион Планнера не ниже 1.3.25 Ваша очень старая может неправильно работать. Вы частично правы что прошивка новая, но не под МП версии 1.2.55. У меня хорошо оаботает с 1.3.25

Эта версия МП в архиве тут firmware.ardupilot.org/Tools/…/archive/

Спасибо! Но по ссылке не могу пройти, браузер не пускает…

karabasus
egunak95:

МП версии 1.2.55

Да MP 1.2.55 старовата (она для прошивок ниже 2.75). MP 1.3.25 - yadi.sk/d/lLT4iidAGwtp_Q

AlexVr36:

Но по ссылке не могу пройти, браузер не пускает…

Browsec VPN Или Fastproxy помогут временно. А так выбор большой путей.

AlexVr36

Друзья, Большое Спасибо! Очень помогли! Все заработало, даже VPN! 😃

Hyperion

youtu.be/7p687LJlts4

Тут недавно дизарм случайно словил в полете 😃 Арм обратно не сработал. Ругался на преарм чек. Собственно как избежать такой неприятной неожиданности? Отключить нафиг все преарм чеки? Тогда по идее в полете заармится? Домашняя точка как я понимаю по любом сотрется…

kasatka60

У меня в свое время был апм, как арм сделать я знал, а вот дизарм никак нельзя было сделать, только через комп.

AndreyI
Hyperion:

Собственно как избежать такой неприятной неожиданности?

Повесить арминг на отдельный тумблер и запретить арм\дизарм стиком…

Warloсk
AndreyI:

Повесить арминг на отдельный тумблер и запретить арм\дизарм стиком…

Это не спасёт от упирания в преарм-чек при случайном дизарме (на тумблере он тоже возможен, в том числе и при не настроенном или неверно настроенном FS на приёмнике - в своё время это было большой проблемой в iNAV).