Автопилот Arduplane - открытое ПО
обновлялся с 4.0.9 и 4.0.8 - все параметры конвертировались.
Странно. Обновлял через крайний MP 1.3.75 - на странице загрузок он вчера ещё не видел 4.1.0 “под иконкой самолёта” (сейчас уже видит). пришлось лить arduplane.apj для Matek F405 через “All Options”. Странная история, но, возможно, вчера на сайте для моего таргета что-то ещё было “недокомпилено”, вечером повторю.
Возможно надо было попробовать mission planner beta
Тоже попробую. Хотя релиз вышел всего месяц назад, и в бете не должно быть больших отличий. Но арду такой арду…
Шрифты можно на флешке хранить
Да это понятно, но в некоторых полётниках вместо SD напаяны 16 Мб навесного флеша, который “не резиновый”. Странно, что в прошивке оставлен далеко не самый удачный шрифт. И вообще, могля бы сделать его отдельную загрузку как в бетафлае или айнаве и не тратить попусту место епрома (4 из 5 шрифтов не используются)
Beta MP настраивает все что нужно для полета. Возможно какого то эксклюзива нету.
Ну как бы наконец-то появившееся “меню настроек” (про которое вы ещё в начале лета так радостно писали) - пускай кургузое и неудобно запускамое, но позволяющее обходиться в поле без MP или QGC - вряд ли такой уж “эксклюзиив”.
Но и в ИНАВЕ и БЕТЕ ВНЕЗАПНО не все настраивается через ГУЙ. Что то через консоль настраивать.
Вот как раз в вышеупомянутых через OSD-меню настраивается на порядок больше, чем в арду, причём это меню не нуждается в обязательном отдельном конфигурировании 😃
Полностью присоединяюсь к Hyperion. У меня все работает, никаких проблем нет.
софт автопилота, шрифты… ШРИФТЫ!!! Серьезно?
Серьезно?
Вполне. А вы до сих пор пользуетесь minimOSD или вообще летаете “по ноутбуку”?
Возможно надо было попробовать mission planner beta
Попробовал (пока на симуляторе) - бета тоже не умеет настраивать OSD-меню, что, в общем-то и ожидалось.
не юзаю не знаю. Возможно надо было попробовать mission planner beta
Не могу выложить своё видео где я тестирую 4.1.0 конкретно ОСД 5 и 6 экраны можно настроить и пользоваться экранным меню, поскольку правила форума запрещает делать набросы в ответку, а видео может оскорбить чувства кому не удалось настроить, кому интересно тот найдёт ответы в ютубе и на форуме разработчиков есть вся информация.
кто ставил прошивку на F765-WSE , я что то не найду файл прошивки 4,1 стаб , в следующей 4.2.0-FIRMWARE_VERSION_TYPE_DEV прошику нахожу . Вот три папки которые есть
arduplane.apj
firmware-version.txt
git-version.txt
ОСД 5 и 6 экраны можно настроить
Никто и не отрицает, что можно. Только, как это обычно в ардуплейне, “через проктологию” 😁
кто ставил прошивку на F765-WSE , я что то не найду файл прошивки 4,1 стаб
MP, вроде, все видит
понял, пытался через СТМ куб
Странная история, но, возможно, вчера на сайте для моего таргета что-то ещё было “недокомпилено”, вечером повторю.
Итак, результаты “второго подхода к снаряду”:
- На этот раз ардупейн с 4.0.9 на 4.1.0 обновился нормально, с переносом параметров - видать, вчера я действительно что-то как-то нарукожопил 😁
- Шрифты с флешки грузятся, но только при рестарте прошивки - при команде на смену шрифта в мессадж-строке пробегает ошибка загрузки шрифта, но после рестарта отображается именно назначенный шрифт
- Видеопередатчик (Eachine TX806) по SmartAudio зауправлялся (SERIAL_PROTOCOL=37, SERIAL_OPTIONS=68, SERIAL_BAUD=4), но с VTX_OPTIONS такое дело: “Unlocked” и “Add leading zero byte to requests” вообще валят управление, Pitmode не работает (OSD показывает “типа 0 мВт”, а по факту остаётся предыдущий уровень мощности) - возможно, кривая реализация протокола в передатчике, так что я VTX_OPTIONS занулил, тогда мощность нормально управляется и индицируется на OSD “25-200-500-800 мВт”, причём ХЗ откуда полётник берёт эти истинные значения мощности. Можно, например, попытаться выставить в настройках 1000 мВт, но толку это не даст (5й уровень мощности на TX806 по смартаудио не включить, только кнопкой), а OSD всё равно покажет правильные 800 мВт.
- Так как питмод не заработал, а в арду при арме/дизарме предусмотрен только переход в питмод - я был вынужден потратить ещё один канал управления для правления мощностью, повесив его на тот же тумблер, что и канал арма. Чуть подрихтовал кривую и границы - и получил 25 мВт при дизарме и 800 мВт при арме.
- С OSD-меню дело такое - параметры в нём таки можно менять и без MAVproxy (та ещё глюконавтика, под виндой нормально заработала только при запуске из консоли с указанием порта, а при запуске с ярлыка во время работы постоянные ошибки питоновских скриптов): долгое нажатие стиком “вправо” включает режим выбора параметра (начинают мигать и название и значение параметра) - тогда стиком вверх-вниз можно выбирать параметр, выход из выбора - короткое “влево”. Но при этом ХЗ что выставится в границах диапазона изменения параметра и его шаге - у меня при таком выборе VTX_POWER параметр менялся от 25 с шагом 10, то есть в 200, 500 или 800 не попадал, и я был вынужден перенастроить через MAVproxy шаг на 25. VTX_CHANNEL и VTX_BAND через OSD-меню меняют канал и диапазон МГНОВЕННО - хоть это адекватно работает. Правда, тоже не без проктологии - каналы и диапазоны нумеруются с 0, хотя в мессадж-строке указываются уже как положено - типа, F8 (VTX_BAND=3, VTX_CHANNEL=7) и частота в МГц. А ещё в OSD-меню почему-то инвертировано управление вверх/вниз, хотя канал питча у меня выставлен согласно инструкции “for pitch, the green bar should move in the opposite direction to the transmitter’s physical stick” - возможно, дело в том, что он реверсирован не в аппе, а в настройках автопилота.
На полёты, надеюсь, получится выбраться в выходные.
Покажите кто-нибудь как выглядит хоть OSD меню? 😃)
Покажите кто-нибудь как выглядит хоть OSD меню? 😃)
ardupilot.org/plane/docs/common-paramosd.html
VTX_CHANNEL и VTX_BAND через OSD-меню меняют канал и диапазон МГНОВЕННО - хоть это адекватно работает.
Кстати, насчёт адекватности - это я погорячился. На самом-то деле - при нормальном сценарии использования нужно иметь возможность выбрать в меню новые диапазон и канал, не переключая текущие, и применить новые настройки лишь по кнопке save или set, а в арду сейчас получается, что при прокрутке значения канала передатчик сразу меняет частоту, и ты перестаешь видеть меню пока не перестроишь приемник. То есть вроде как и реализовали полезную функцию, но снова через одно место.
Добрый день. Подскажите где можно скачать шрифты и куда их установить на флэшку.
Подскажите где можно скачать шрифты и куда их установить на флэшку.
Качать с гитлаба github.com/ArduPilot/ardupilot/tree/…/fonts - файлы с расширением .bin (как вариант - скачать из релизов github.com/ArduPilot/ardupilot/…/ArduPlane-4.1.0 весь архив исходников, распаковать и взять эти же файлы из папки /libraries/AP_OSD/fonts )
Лить в корень флешки, о чём написано в доках (синий транспорант чуть ниже по странице): ardupilot.org/plane/…/common-osd-overview.html#par…
Спасибо. Чётко, внятно.
Облетали новую прошу…автотюн работает очень быстро…вроде все ок…) Фонты в осд названия есть …а их нет…надо скачивать на флешку.
Пиды старые записать тупо с файла не получилось…но автотюн отработал отлично!
А ещё в OSD-меню почему-то инвертировано управление вверх/вниз, хотя канал питча у меня выставлен согласно инструкции “for pitch, the green bar should move in the opposite direction to the transmitter’s physical stick” - возможно, дело в том, что он реверсирован не в аппе, а в настройках автопилота.
Дело действительно было в реверса питча в настройках полетника. Поставил реверс в аппе, убрал в полетнике - и в меню вверх/вниз теперь в адеквате. Одна из дурных традиций арду - кучу всего надо настраивать/реверсить/миксовать в аппе, как будто это не может сделать сам полетник.
И ещё почему-то при быстрой прокрутке (изменении значения с закатом вниз или вверх стиком) параметра в osd-меню шаг и границы часто сбиваются на дефолтные, приходится с матами запускать mavproxy и исправлять.
Пиды старые записать тупо с файла не получилось…но автотюн отработал отлично!
Тюнили с дефолтных пидов прошивки? Что за модель была - тяжёлая или лёгкая? Буду текстить на 630-граммовой рептильке, с ней у арду вечный перебор с Р по питчу…
Легкая…AlbaBird…
Здравствуйте. Пользуется кто МР для Android? Не получается сконнектить через модемы. Похоже на проблему с портом, может еще что-то устанавливать надо
Я пробовал недавно, через эвернет. То работает, то зависнет.
Он же не релизнулся ещё - там каждый день новые правки. Формально бета, а по факту - махровый найтбилд.