Автопилот Arduplane - открытое ПО

Andrey3167
Arseni:

А можно уточнить - Вы именно перепрошивали?

Не, я сделал тоже что и вы, наверное. Вот по этой инструкции code.google.com/p/ardupilot/wiki/ublox
с тем же файлом. что и по вашей ссылке

kaveg
Olegos:

А Ardustation можно настраивать без LCD, в смысле можно вообще обойтись без LCD?

эээ а ардустейшн без лцд зачем ваще?.. вроде как сверх дешовая замена ноуту с поддержкой поворотки…

а если просто как следящую антенну - настройте и летайте без экранчика)))

Arseni

Явно не к месту пришелся тот файлик настроек… Вот как теперь выглядит лог. Похоже, что несмотря на 9600, частота обновлений была явно не 1Hz. Зачем вообще полез… Родные настройки не сохранил 😦

(Поясню: Речь идет о заливке файла настроек в GPS Ublox NEO 6M с rctimer)

Andrey3167
Arseni:

Зачем вообще полез… Родные настройки не сохранил

А вот это назад вернуть не поможет?
If you ever want to reset to the default configuration (perhaps to use with a flight controller that doesn’t support the ublox protocol), click on the “View > Configuration View” menu, click “CFG (Configuration)”, Select “Revert to default configuration”, then click “Send”.

Arseni

Помогло!
Не совсем дословно это, но похоже девайс хранит свои дефолтные параметры (или программа знает их и прошивает в зависимости от модели модуля)

Судя по поведению программки ublox, частота обновления там действительно 1Гц. Непонятно, как он с одним герцем такие красивые треки строил…

Потом еще аккуратно “прошил” файликом настроек, который лежит в libraries/AP_GPS/configs
Не знаю какая получилась частота, но пропадания жпс в мишн планнере вроде прощли. Попробую в полете.

Olegos
kaveg:

эээ а ардустейшн без лцд зачем ваще?.. вроде как сверх дешовая замена ноуту с поддержкой поворотки…

а если просто как следящую антенну - настройте и летайте без экранчика)))

Ну в любом случае планирую использовать с компом, Maestro стоит дороговато, самоделок не видел. Просто Ardustation без LCD почти ничего не стоит, и мне дешевле купить и прошить мегу, чем покупать Maestro. Вопрос в том что можно ли сконфигурировать Ardustation из APM Planer MAV? В итоге нужна просто следилка.

kaveg
Olegos:

Вопрос в том что можно ли сконфигурировать Ardustation из APM Planer MAV?

судя по коду ардустейшн не будет работать без экрана если не повезёт… в коде либа glcd переодически ждёт ответа от дисплея проверяя какойто там бит…соотвественно если по дефолту он окажется неправильным то подвиснет. хотя думаю можно ее обмануть

из мишонпланера не конфигурируется она, только кнопочками.
вроде как на гитхабе написан фичареквест на загрузку параметров с sdкарточки

smax

Помогите - как настроить точку возврата для режима RTL ?
В поле подключил всё, 20 минут ждал спутники, затем запустил самолет и в воздухе включил режим RTL. Самолет, судя по всему, полетел домой - там где я его подключал к компьютеру и настраивал. А как сделать, чтобы он летел назад к точке запуска самолета?

kaveg
smax:

А как сделать, чтобы он летел назад к точке запуска самолета?

а скажите пожалуста как вы настроили чтоб дом он определял не в момент включения?.. я так понял он дом какраз определяет по первым координатам которые увидит после включения.

smax
kaveg:

а скажите пожалуста как вы настроили чтоб дом он определял не в момент включения?

А он как то сигнализирует о том, что координаты зафиксированы?
Дома при подключении к MissionPlanner на карте все показано корректно - положение самолета.
Может он в поле увидел меньше, чем 7 спутников и потому новое положение точки возврата не запомнилось, а в квартире у меня находил больше, чем 7 спутников и потому запомнил положение квартиры, как точка возврата? Но как тогда в поле узнать, что он нашел больше 7 спутников?
(Ни компас, ни другие датчики не калибровал).

kaveg

может он дом из точки home миссии взял… нада глядеть в прошивку как оно там делает.

хехе фигушки, посмотрел код - положение дома определяется после 5ти удачных последовательных 3д фиксов гпс.
какое будет положение дома пока это условие не выполнено… под вопросом… но влюбом случае пока дом не установлен взлетать не стоит))))

smax
kaveg:

но влюбом случае пока дом не установлен взлетать не стоит))))

И как же тогда люди определяют, что точка зафиксирована? Все ездют в поле с компьютером и смотрят на карту?

Probelzaelo
smax:

И как же тогда люди определяют, что точка зафиксирована?

На контроллере есть “лампочка” специально обученная.

smax
Probelzaelo:

На контроллере есть “лампочка” специально обученная.

Какая, если не секрет? Синяя?
И сколько она должна гореть без мигания, чтобы надежно запомнить место старта?

Shuricus

Смотреть на солнце на лампочки в чреве фюза - это тоже не вариант!

smax

Спросил на форуме разработчиков про запоминание точки взлета.

Вопрос:
I have no any OSD.
Before launch the plane i wait for 15 minutes for GPS find sattelites.
Blue light stoped blink.
Then, after launch the plane, I activate the RTL mode - my plane start to flown to my house, where I originally adjust APM 2.5 first time.
As I can make sure that APM 2.5 has rememberred the point of launch?

Ответ:
I use bluetooth module and andropilot to verify home position.
andropilot is on your android phone. Bluetooth module is only $5.99. just get it, it is very handy I use it every flight.

Without OSD, computer or telemetry there is no way to make sure.

Получается, по лампочкам на плате узнать о запоминании точки старта не получится.

Shuricus

Лампочка показывает только жпс фикс. Но хоме позишн ставится автоматом в этот момент. Так что, вообще то, лампочки должно быть достаточно.

alexeykozin

Точка хоум пишется при арминге, поэтому прежде чем армить моторы подождите минутку после захвата спутников с тем чтобы жпс модуль набрал точности.
(по крайней мере так было с прошивками 2.0 - 2.9 треху я на этот момент не изучал)

домашнюю точку можно изменить если заливать маршрут по телеметрии после арминга, в ходе полета

Andrey3167
Shuricus:

Но хоме позишн ставится автоматом в этот момент.

Не факт. Я пока вручную не перетащил, так и оставалась рядом, даже после перезагрузки ап (прошивка 2.74b)

vadson

может кто сталкивался! Проблема такова. Подкл РССИ приемника к апм, настроил, в мишине все гуд, значения от 22 до 58., подкл осд - ввел значения - а он мне показывает чухню - 135проц, стоит выкл передатчик рс, значения начинают скакать от 40проц до тех же 135. Как то так. Прошивка осд 2,0. апм2,74б

smax
alexeykozin:

Точка хоум пишется при арминге,

В самолетной прошивке (2.74) вообще нет такого параметра, как арминг. Я его не нашел.

Нашел обсуждение вопроса про запоминание точки взлета:
diydrones.com/…/what-sets-the-home-location

Там написано, что можно нажать Reset и типа он запомнит всё заного. Может это мне поможет, попробую.