Автопилот Arduplane - открытое ПО
При возврате к заводским установкам спутники ловит хорошо.
Залил без ошибок CN06v2.0_NEO6M_ublox_6_APMMPNG_config. Увы, спутники снова исчезли
а в драйвере, в свойствах com-порта какая скорость выставлена?
а в драйвере, в свойствах com-порта какая скорость выставлена?
Была 9600. После Вашего поста поставил 34800. Но это ничего не изменило. Может, дело в USB-удлинителе 1,8м? Его пришлось применить, чтобы разместить модуль на подоконнике.
Я нео-5 тоже через удлиннитель подключал, и ничего. А вообще данные идут с ГПСа? Посмотрите в мониторе ком порта.
Посмотрите в мониторе ком порта.
А где это?
До перепрошивки подключал к АП
Сейчас GPS тестирую только с компьютера, на подоконнике в офисе.
Я так понимаю нет спутников в u-centr?
Попробуйте нажать вот это: Receiver _ Debug messages.
Попробуйте нажать вот это: Receiver _ Debug messages.
Спасибо. Да, проверяю в u-center. После Receiver _ Debug messages сразу нашлись спутники.
Теперь после запуска u-center спутники находятся только после пинка Receiver _ Debug messages, хотя при заводских настройках спутники ловились и без этого.
Еще раз спасибо, вечером попробую в связке с APM.
А где это?
Serial monitor. Я от программы Ардуино пользую, можно и другими.
Итак, MissionPlanner показал, что модуль GPS успешно сконнектился с APM и словил несколько спутников на подоконнике.
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Народ, подскажите как собирать прошивку для тестирования OpticalFlow, чем её шить. Поставил Arduino IDE, пытался закомпилить в 1.0.5, так он выдаёт ошибку, а 1.5 тоже, но ругаетсяс первых строчек.
ниукого не осталось фотки платки апм 2.5 - которые были на распродаже rctimer у которых было много брака по трехвольтовым стабилизаторам?
в голове все перемешалось - кто пишет 2.5 продает 2.5.2 кто наборот, у меня попадалась платка с браком с микрухой в sot23-5 (большая) что указывает на то что это был апм 2.5.2 (а я свято верил что это апм 2.5)
отпишитесь кто перепаивал плиз
Народ, подскажите как собирать прошивку для тестирования OpticalFlow, чем её шить. Поставил Arduino IDE, пытался закомпилить в 1.0.5, так он выдаёт ошибку, а 1.5 тоже, но ругаетсяс первых строчек.
попробуйте скачать ардуино 1.03 с сайта ardupilot.com/downloads/?did=45
и выставить тип платы в меню
Я вот вчера переразрядил липольку - дома, на столе - да так, что питание от бека упало до 3.3 вольта. Так вот, при этом у меня вернулись к дефолтным все настройки! До сих пор не полностью восстановил. У кого то бывало?
Плата 2.5.2 с хоббикинга, месяц назад заказал.
Не понимаю в чём у меня проблема со счётчиком расхода батареи, после соединения двух аккумуляторов 5000Ач 3S параллельно. В MP выставил 10Ач. Вылетываю, по OSD, 30%, а в каждую батарею заливается 2500мАч, т.е. половина. Вылётываю 40% - заливается 3000мАч, т.е. 60%.
Ранее, при полёте с 1 акк 5000, такой проблемы не было или ошибка была меньше. Летал до отсечки на 20% - после этого в аккумулятор заливал 5000. Аккумуляторы Turnigy 5000 20C. Два комплекта по 2шт, одинаково врут. Подскажете, что можно подкрутить?
попробуйте скачать ардуино 1.03 с сайта ardupilot.com/downloads/?did=45
и выставить тип платы в меню
Под APM 1.X компилиться, но после прошивки пишет в цикле “ArduPilot Mega OpticalFlow library test ver 1.5”, при попытке отредактировать исходник (APM 2.5), начинает ругаться что не знает “does not name а type”.
Не понимаю в чём у меня проблема со счётчиком расхода батареи
нужно калибровать датчик тока по включенному в разрыв точному амперметру
выставить ноль amp_ofset и коэфициент amp_per_volt (названия параметров на память - могу ошибиться в точности написания)
2 Андрей Ноздрин
а как была выражена неисправность? какое напряжение фактически выдавал стабилизатор,
у меня была платка с деффектным стабом там вместо 3,3 было 2.8 - периодически заваливался горизонт
Под APM 1.X компилиться, но после прошивки пишет в цикле “ArduPilot Mega OpticalFlow library test ver 1.5”, при попытке отредактировать исходник (APM 2.5), начинает ругаться что не знает “does not name а type”.
вы пробовали изменить тип контроллера в тулбаре программы ардуино?
у ардупилотовской версии дополнительные пункты есть
Плата 2.5.2 с хоббикинга, месяц назад заказал.
такого небывало.
я брал с хк на пробу три штуки, две деффектные попались - одна хорошая
на одной весьма интересный деффект если ее включать от юбека (любого) то она не стартует , ресет не помогает
-только вынуть разъем питания с контроллера и снова воткнуть - поставили размыкающий выключатль по питанию и так летаем
хотя скорее всего что при плавном нарастании скорее всего непроходит сброс ппм энкодера, скорее всего непропай.
вы пробовали изменить тип контроллера в тулбаре программы ардуино?
у ардупилотовской версии дополнительные пункты есть
По умолчанию стоит APM 2.x. Сейчас пытаюсь отстроить линзу на opticalflow, хочу получить картинку с сенсора. До этого подключал к APM 2.5 от RCTimer, прошивал ClassicHelli, и через терминал запускал тестирование. Бегали циферки, при движении сенсора значительно менялись. Сейчас заказал две APM 2.5.2 (noname), в том же тесте одни нули, как будто он не видит сенсор. Плюс ещё одна бага всплыла, после начала экспериментов я не могу законектится к APM через Mission Planner (могу перешить на всё что угодно, могу зайти в терминал), а законектится через Mavlink нет. Чистил EPROM вроде как помогло, но не надолго.
Вылетываю, по OSD, 30%, а в каждую батарею заливается 2500мАч,
ну а кто сказал что емкость батареи написанная на ее боку это правда?..и кто сказал что расход лектричества считается точно?..
как минимум на батарее пишут номинальную емкость, а реальная емкость сильно зависит от режима разряда.
если считать что показометр осд не врет можете расчитать реальную емкость батареи в том режиме в котором вы ее эксплуатируете и внесите поправку на реальную а не номинальную емкость
ну и до кучи если не верите осд - амперметр\вольтметр в руки и убедитесь что датчик тока\напряжения не врёт))
а как была выражена неисправность?
У меня проблем со стабилизатором 3,3 не было на двух платах 2.5 от RCTimera
Недавно пробовал разные GPS. Всплыла странная особенность. Условия тестирования одинаковые, на столе, захват спутников 9, hdop 1,2-1,6.
Так вот на самолётной прошивке с ublox (lea-6a, lea-6h, neo-6m), горизонт в МР постоянно колеблется и по крену и по тангажу, градусов 3-5, а с МКТ 3329 стоИт нормально не двигаясь. В коптерной прошивке таких проблем нет. В полёте(самолёт) ublox не пробовал. Не у кого такого не было?
а как была выражена неисправность? какое напряжение фактически выдавал стабилизатор,
у меня была платка с деффектным стабом там вместо 3,3 было 2.8 - периодически заваливался горизонт
Плата (RCTIMER ArduFlyer 2.5) точно такая же как у Андрея. Проблем со стабилизатором на 3,3В нет, плата полностью рабочая.
Недавно пробовал разные GPS. Всплыла странная особенность. Условия тестирования одинаковые, на столе, захват спутников 9, hdop 1,2-1,6.
Так вот на самолётной прошивке с ublox (lea-6a, lea-6h, neo-6m), горизонт в МР постоянно колеблется и по крену и по тангажу, градусов 3-5, а с МКТ 3329 стоИт нормально не двигаясь. В коптерной прошивке таких проблем нет. В полёте(самолёт) ublox не пробовал. Не у кого такого не было?
в настольном тесте можно отключить ahrs_gps_gain тогда позиция не будет влиять на горизонт
но в полете в крутых виражах не будет работать коррекция горизонта
медиатек немножко хитрит в статическом тесте, когда скорость меньше 5 кмч он использует алгоритм “сильного усреднения” в результате позиция не меняется и горизонт не плывет.
тем не менее медиатек, желательно 3339 а не 3329 оптимальнее для самолета и вот в чем - он выдает первый фикс при при включении hdop порядка 2 эта точность порядка 10 метров, несколько первых фиксов апм пропускает а потом запоминает домашнюю точку.
юблокс при включении желая нам добра выдает первый фикс с хдоп 4.0 и может наврать километр по XY и метров 50 по высоте. при этом ардуплане пропуская несколько первых фиксов может неправильно захватить высоту и впоследствии можно увидеть в осд что находясь на земле показывает 50м. при этом если ртл стоит не 50 метрах он будет стараться держать в круге уровень почвы, что грустно.
в ардукоптере после первого захвата пилот обычно дает полминутки поработать и юблокс за 10-15 секунд набирает нормальную точность, причем у ардукоптера домашняя точка сохраняется при первом арминге.
поэтому если армишь как все - с небольшой задержкой то проблем нет.
впоследствии что медиатек 3339 что юблокс 6h 6m более менее точно держут позицию, но юблокс коптерам оптимальнее потому что пороговая скорость 5 кмч загрубляющая данные висящего на одном месте аппарата на ублоксе отключена.
все это можно поправить в коде, я делал прошивки с фиксами, но всякий раз лень добавлять в новую прошивку свой код.
разработчикам писал - сделают не сделают хз
а пока медиатек 3339 - оптимален для самолей
юблоксы - для мультироторников и коптеров
В коптерной прошивке таких проблем нет.
Ну в коптерной прошивке, по моему, по умолчанию стоит ahrs_gps_gain =0.
А в самолетной ahrs_gps_gain =1
И в самолетной ,с разными gps, по разному ведет себя видимо в зависимости от условий/качества приема сигнала (переотражения и т.д.), у мтк возможно другой алгоритм корекции места положения.