Автопилот Arduplane - открытое ПО

sashaNar
X3_Shim:

Я могу пиды прям в полете через телеметрию пробовать настраивать ?

Да только так и делать. Заморочитесь по другому. Там вроде все параметры сразу работают. Ну, или почти все.
FBWa в нормальных ситуациях особо не нужен. Но иметь его в списке обязательно надо, и круиз тоже пригодится. Проще говоря - в нем мы рулим самолетом, как машиной. Насколько отклонили стик - с такой скоростью и поворачиваем.

X3_Shim
sashaNar:

Да только так и делать. Заморочитесь по другому.

только вот не лезет в дракона телеметрия… я в него все остальное то с трудом запихал. А еще телеметрия здоровая по размеру.

gagarin-cosmonaft

Народ нужна помощь в выборе сайта, где можно приобрести АПМ и какой версии(2.5.2 или 2.6) для крыла и классики. За интересовал этот набор www.banggood.com/buy/ArduPilot-Mega-APM-2-6.html , кто-нибудь здесь заказывал, как качество у этого магазина? Заранее благодарен откликнувшимся.

sashaNar
gagarin-cosmonaft:

где можно приобрести АПМ

Хоббикинг. У моего месяц работы, полет нормальный. Там, кстати, сейчас все, кроме бародатчика, сонара и optical flow есть.

Shuricus
gagarin-cosmonaft:

интересовал этот набор www.banggood.com/buy/ArduPilot-Mega-APM-2-6.html , кто-нибудь здесь заказывал, как качество у этого магазина?

Магазин нормальный, но может выслать через месяц, и такой хитрой почтой, что еще два будет идти.
А может и все хорошо будет. Но статистика такая есть, особенно если товар не на складе.

Andrey3167
X3_Shim:

В режиме FBWa при наклоне стика элеронов влево, самолет должен стараться не терять высоту ? И не должен разворачиваться ? Он должен просто наклониться и пытаться с помощью РН и РВ сохранить прямолинейный полет просто с наклоном ? А все то тоже самое но в режиме стабилизации ?

и в FBWA и стабилизации самолет будет выполнять эволюции которые вы задаете стиком и при создании крена-обязательно разворачиваться в сторону крена, но при этом правильно настроеныый АП должен выдерживать постоянную высоту. Отличичие FBWA от стабилизации в том, что в режиме FBWA при даче стика самолет будет выдерживать постоянный угол крена (тангажа) заданный стиком, а в режиме стабилизация он будет дальше увеличивать угол если не вернуть стик в “нейтральное” (или близкое к нейтрали) положение (это на больших самолетах, а на АПМ модель возвращается в ГП) Т.е. в FBWA стик в нейтраль возвращать не надо, в стабилизации - надо, заваливается. Поэтому для себя не увидел целесообразности использования стабилизации, в ГП возвращается одинаково из обоих режимов. В FBWA очень удобно пилотировать, легче чем в стабилизации, т.к. самолет очень четко выдерживает углы крена и тангажа причем не превышая ранее заданных в настройках значений, можно смело крутить вираж на высоте 5-10м

X3_Shim
Andrey3167:

Отличичие FBWA от

вполне исчерпывающе. Спасибо. Значит я слишком много ждал от FBWa 😃

Olegos

Народ, может кто подскажет:

1. где найти схему для Ardustation 1, или может кто скинет линк
  2. как прошить мегу через FDI
  3. где найти схемку и прошивку для Maestro servo controller
  4. какой из недорогих усилителей можно ставить для 3DR Radio 915 mhz? GSM усилитель подойдёт?
Olegos
  1. Зачем при одновременном подключении OSD и 3DR Radio использовать переключатель? Или если перефразировать, зачем подключать TX с OSD к APM (присутствия OSD в Arduplanner я не нашел, только слепая-односторонняя работа).
  2. Есть ли мультиплексоры для порта телеметрии (что бы можно было подключить несколько каналов). Можно ли штатными софтовыми средствами подключить голый GSM модем (на сколько я понимаю нет).
sashaNar
Olegos:

зачем подключать TX с OSD к APM

Нельзя его подключать - работать не будет. Это не шина, тут передающий модуль только один может быть. ОСД только читает данные.

X3_Shim

полетал сегодня. Полет по точкам я пока не понял, куча маневров на взятие одной точки ушло, вторую автопилот так и не взял. Но в Guided режиме летает адекватно, точки “берет”.

Еще проблема. MinimOSD моргает постоянно в полете (видео нормально, а вот само наложение OSD часто моргает). Если газ убрать, картинка стабильна. Проводку всю перепаял заново, тоже моргает. Значит дело не в контактах. В чем может быть проблема ? Да, OSD с запаяными перемычками, питается от бека 5 вольт, вместе с автопилтом и приемником. Камера и передатчик видео питаются напрямую от аккума, между камерой и видеопередатчиком в разрыв включен OSD. Есть идеи ? OSD примерно в 7-10 см от ESC находится, мотор дальше, примерно 15-20 см. Но мигание на прямую зависит от того, работает мотор или нет.

IgorTim

Винт балансировали? Влияние можно и на земле проверить.

X3_Shim
IgorTim:

Винт, мотор балансировали? Влияние можно и на земле проверить.

винт балансировал. Сильной вибрации не чувствую. На земле да, не проверял честно говоря. Но вибрация конечно понятно. Но я реально всю проводку заменил, даже припаял провода на прямую к видеопередатчику, выкинув разъем на его плате. Само видео не пропадает.

Alex-13
X3_Shim:

Если газ убрать, картинка стабильна

У вас с ESC плюсовой провод отключен ?
На борту ESC с BEC или Opto?

taraz

Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?

vasia

Подскажите плиз где просветиться :
В чем прелесть открытого исходного кода? А то зашел на сайт ну как бы обычный АП, вот железо, вот прошивки. Ну есть возможность как то посмотреть листинг и коментарии, есть среда для разработки приложений , а толку… Програмка то не на 200 строчек как я понимаю, там и гуру программирования ногу сломит не то, что чайник…

taraz
taraz:

Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?

Точнее, мне нужно что бы один коптер летел за другим коптером. Как реализовать?

X3_Shim
Alex-13:

У вас с ESC плюсовой провод отключен ?
На борту ESC с BEC или Opto?

Есть просто отдельный BEC (какой не знаю), от него питается пилот, приемник, OSD, GPS.
Сервы питаются от BEC встроенного в ESC. Перемычка на пилоте убрана.

В итог к OSD подходит питание +5 с BEC, а с другой стороны подсоединены только Vin-Vout. Может нужно было от камеры еще землю кинуть на выход OSD ?

Alex-13
X3_Shim:

Может нужно было от камеры еще землю кинуть на выход OSD ?

Если все питается от одной батарей, так там минус во всех случаях будет…

Есть возможность заменить ESC на другой? Может он как то дает наводку
Так вообще трудно что то советовать не видя схемы всех подключений. Где то коза сидит., но где?