Автопилот Arduplane - открытое ПО

lunatik

Вопрос к Alex 13, я так понял вы летаете на APM 1,5, а на какой прошивке? У самого APM 1.5. Дело в том, что пробовал устанавливать последнюю прошивку, в результате лететь стало гораздо хуже. Я конечно понимаю что все последние прошивы предназначены для апм 2,5 но мне казалось что когда подцепляешься к мишнпланеру, он соображает что у тебя версия 1,5 и льёт обновление с поправками на твой апм.

Alex-13
lunatik:

и льёт обновление с поправками на твой апм.

Ну, что то есть такое…
У меня на самолете АПМ 1,Прошивка 2.69 а на коптере 2.5
Апм1 покупал года 4 назад.
При последнем подключении к миссион планер в последний раз появилась надпись “Bad compass health”
Сделал калибровку компаса, надпись пропала, а так в остальном все нормально

ilyagry

APM 2.5.2 прошивка Arduplane 2.76
GPS Rctimer CN06 v2
Использовал GPS приемник as is - 3D fix был.
Решил прошить его 3DR-Ublox.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=718.0
В делал по инструкции. В результате координаты lon lat в APM вижу, но 3d fix отсутствует, колво найденных спутников=0
Пробовал прошить CN-06v2.0_(NEO-6M_u-blox_6)_APM+MPNG_config.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=1177.0
Результат аналогичен (
Прошил назад сохраненную конфигурацию (baud 9600) - счастье не наступило. 3d fix не случается.
Я в растеренности.
зы
Эти телодвижения делал:
Apply this configuration file with “Tools > GPS Configuration” in u-center, set retries to 2 (to let autobauding catch up), and select File >> GPS. Then “Receiver > Action” and click “Save Config” to commit it.
If you ever want to reset to the default configuration (perhaps to use with a flight controller that doesn’t support the ublox protocol), click on the “View > Configuration View” menu, click “CFG (Configuration)”, Select “Revert to default configuration”, then click “Send”.

vtoryh
taraz:

Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?

С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.
Ну а дальше фоллоуми на ведомого. 😃

Serj=
taraz:

Точнее, мне нужно что бы один коптер летел за другим коптером. Как реализовать?

Давно есть такая идея, соединить ГПС приемник (тот же NEO-6M или какой побыстрее) с 3DR модемом и поставить все это на ведущий носитель.
В ноуте на земле воткнуто два модема, один получает данные с ведущего а второй через МП передает на ведомый.

X3_Shim
vtoryh:

С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.

Главное дистанцию выдерживать заведомо большую чем: “максимально возможная ошибка GPS” *2 😃

tusik
Serj=:

Давно есть такая идея

В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером

jfm06
tusik:

В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером

А какое практическое приложение всего этого?

alexbakunov

Имею плату ардупилота с рцтаймера версии 2.5. Никак не могу обновить прошивку через МР. Версия установленной прошивки 2.74b, хочу обновится до последней.
При подключении платы к компу, жму на картинке самолета и вижу последовательно сообщения в нижней строке МР:
Detecting board version
Download from internet
Reading HEX…
На последнем этапы вылезает ошибка -

При этом на плате индикаторы светятся, соединение по кабелю не обрывается.
Подскажите как это лечится? Сейчас на компе стоит семерка х86. Пробовал на другом компе, результат тот же.

Alex-13
alexbakunov:

Пробовал на другом компе, результат тот же.

Попробуйте на время отключить антивирус ( если такой имеется )

alexbakunov

Пробовал, в том числе и на стадии установки МР. Не помогает…
Полетаю пока на 2.74b:)

СТК
ilyagry:

APM 2.5.2 прошивка Arduplane 2.76
GPS Rctimer CN06 v2
Использовал GPS приемник as is - 3D fix был.
Решил прошить его 3DR-Ublox.txt .

На 67-й странице, начиная с поста 2655 и чуть ниже, обсуждали как надо сделать. Попробуй должно получится.

vasia

Чиста делитанский вопросик…с. После долгого изучения англицких буков, выяснил вроде как, в природе имеется как минимум 3 разновидности Ardu пилота - 1; 2 и 2.5. (меня интерисуют для самолета).Так же на 3Д роботикс есть еще и такие АП - 3DR Pixhawk PX4 FMU … вопросы:

• 3DR Pixhawk и PX4 FMU это не Arduino а самостоятельные платформы и смотреть в их сторону смысла нет?
  • Ardu пилот - 1; 2 это старые модели и все берут только 2.5 (2.6 ли) APM 2.6 Set или все таки есть резоны выбрать APM 1 - Arduino ?
А-50
vasia:

есть резоны выбрать APM 1 - Arduino ?

Нет. (Хотя у самого несколько штук 😃)
Стоит дороже и функционал нового ПО уже не может быть на нем полностью реализован.
Сейчас дешевле и проще для себя любимого приобретать 2.5/2.6

vasia
А-50:

Стоит дороже

Затупил , а почему дороже АП-1, он вроде 49 баксов ,а 2.6 150 ?
И вопросик по OSD? что то не могу понять, что оно есть из себя:

• вся телеметрия гонится через модемы на ПК?
  • отдельная плата нужна или телеметрия накладывается непосредственно в плате АП 2.6
  • телеметрию из видеосигнала на наземке можно взять, или все гонится на ПК через модем
А-50:

есть резоны выбрать APM 1 - Arduino ?
Нет.

а store.3drobotics.com/products/3dr-pixhawk

А-50
vasia:

почему дороже АП-1, он вроде 49 баксов

Это только одна плата.
Полный АРМ-1 это бутерброд из двух плат. В сумме > 100$ получалось.
А у АРМ-2.5 стоит 150$ - комплект с GPS и модемами.

vasia:

И вопросик по OSD?

OSD, как и модем, получает от АРМ поток данных телеметрии. Из этого потока вытаскивет необходимые параметры и накладывает на видеоизображение.
Удобно, если не требуется GСS, да и при отладке.
При полётах на дальность стандартные видеопередатчики обеспечивают больший радиус действия, чем стандартные радиомодемы 3DR.
Т.е. чему отдавать предпочтение - дело хозяйское. У каждого свое видение и свои задачи.

alexeykozin

сегодня хотели пробиться выше облачности и взглянуть на солнышко.
но на высоте 500 на полном газу против ветра наземная скорость стала нулевой
на полном газу самоль развивает порядка 75 км/ч
но самое интересное случилось на 600м несмотря на идеально настроенный самоль и используемый режим стабилизации 2,5м самоль стало швырять то вверх то вниз, потом после нескольких кувырков стало ясно что если не прекратить подъем -его унесет. пикирнули до 100 и неспешно вернулись, вобщем эти низко летящие тучки как сегодня по своей структуре похожи на горную речку… и пересечь их не так просто

vasia
А-50:

OSD, как и модем, получает от АРМ поток данных телеметрии

на 2.6 OSD это отдельная плата или интегрирована в основную плату АП?

X3_Shim
vasia:

на 2.6 OSD это отдельная плата или интегрирована в основную плату АП?

Так же отдельная плата, например MinimOSD.

Andrey3167
alexeykozin:

но самое интересное случилось на 600м

Полеты в облаках- это отдельная история. Пока они “белые и пушистые и не очень толстые” можно полетать относительно спокойно, но чем они “чернее и толще”, тем страшнее, как кипящий котел, там и большой самолет может за секунды потерять-набрать 1000-5000 метров. Поэтому в большой авиации мощно-кучевую облачность снизу проходить нельзя, а верх её бывает и до 10000м. Так что

alexeykozin:

2,5м самоль

• это оооченнь мелкая щепка в Ниагарском водопаде
alexeykozin
Andrey3167:

Полеты в облаках- это отдельная история. Пока они “белые и пушистые и не очень толстые” можно полетать относительно спокойно, но чем они “чернее и толще”, тем страшнее, как кипящий котел, там и большой самолет может за секунды потерять-набрать 1000-5000 метров. Поэтому в большой авиации мощно-кучевую облачность снизу проходить нельзя, а верх её бывает и до 10000м. Так что

мне почемуто не выходит из головы вчерашнее авиапроишествие в Казани, погода была таже что и у нас, мощный поток черных тучек несущихся на высоте от 200м с бешенной скоростью