Автопилот Arduplane - открытое ПО
Вопрос к Alex 13, я так понял вы летаете на APM 1,5, а на какой прошивке? У самого APM 1.5. Дело в том, что пробовал устанавливать последнюю прошивку, в результате лететь стало гораздо хуже. Я конечно понимаю что все последние прошивы предназначены для апм 2,5 но мне казалось что когда подцепляешься к мишнпланеру, он соображает что у тебя версия 1,5 и льёт обновление с поправками на твой апм.
и льёт обновление с поправками на твой апм.
Ну, что то есть такое…
У меня на самолете АПМ 1,Прошивка 2.69 а на коптере 2.5
Апм1 покупал года 4 назад.
При последнем подключении к миссион планер в последний раз появилась надпись “Bad compass health”
Сделал калибровку компаса, надпись пропала, а так в остальном все нормально
APM 2.5.2 прошивка Arduplane 2.76
GPS Rctimer CN06 v2
Использовал GPS приемник as is - 3D fix был.
Решил прошить его 3DR-Ublox.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=718.0
В делал по инструкции. В результате координаты lon lat в APM вижу, но 3d fix отсутствует, колво найденных спутников=0
Пробовал прошить CN-06v2.0_(NEO-6M_u-blox_6)_APM+MPNG_config.txt www.multi-rotor.co.uk/index.php?topic=1177.0
Результат аналогичен (
Прошил назад сохраненную конфигурацию (baud 9600) - счастье не наступило. 3d fix не случается.
Я в растеренности.
зы
Эти телодвижения делал:
Apply this configuration file with “Tools > GPS Configuration” in u-center, set retries to 2 (to let autobauding catch up), and select File >> GPS. Then “Receiver > Action” and click “Save Config” to commit it.
If you ever want to reset to the default configuration (perhaps to use with a flight controller that doesn’t support the ublox protocol), click on the “View > Configuration View” menu, click “CFG (Configuration)”, Select “Revert to default configuration”, then click “Send”.
Добрый день! Кто нибудь может подсказать что нужно купить, заказать и сделать что бы АрдуПилот (на коптере) работал в режиме follow me?
С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.
Ну а дальше фоллоуми на ведомого. 😃
Точнее, мне нужно что бы один коптер летел за другим коптером. Как реализовать?
Давно есть такая идея, соединить ГПС приемник (тот же NEO-6M или какой побыстрее) с 3DR модемом и поставить все это на ведущий носитель.
В ноуте на земле воткнуто два модема, один получает данные с ведущего а второй через МП передает на ведомый.
С ведущего ЛА передавать свои координаты на миссионпланер и отдавать ему как координаты наземки.
Главное дистанцию выдерживать заведомо большую чем: “максимально возможная ошибка GPS” *2 😃
Давно есть такая идея
В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером
В мишн планере есть функция сварм, позволяющая двум аппаратам летать синхронно, а в крайних появилась функция следуй за лидером
А какое практическое приложение всего этого?
Имею плату ардупилота с рцтаймера версии 2.5. Никак не могу обновить прошивку через МР. Версия установленной прошивки 2.74b, хочу обновится до последней.
При подключении платы к компу, жму на картинке самолета и вижу последовательно сообщения в нижней строке МР:
Detecting board version
Download from internet
Reading HEX…
На последнем этапы вылезает ошибка -
При этом на плате индикаторы светятся, соединение по кабелю не обрывается.
Подскажите как это лечится? Сейчас на компе стоит семерка х86. Пробовал на другом компе, результат тот же.
Пробовал на другом компе, результат тот же.
Попробуйте на время отключить антивирус ( если такой имеется )
Пробовал, в том числе и на стадии установки МР. Не помогает…
Полетаю пока на 2.74b:)
APM 2.5.2 прошивка Arduplane 2.76
GPS Rctimer CN06 v2
Использовал GPS приемник as is - 3D fix был.
Решил прошить его 3DR-Ublox.txt .
На 67-й странице, начиная с поста 2655 и чуть ниже, обсуждали как надо сделать. Попробуй должно получится.
Чиста делитанский вопросик…с. После долгого изучения англицких буков, выяснил вроде как, в природе имеется как минимум 3 разновидности Ardu пилота - 1; 2 и 2.5. (меня интерисуют для самолета).Так же на 3Д роботикс есть еще и такие АП - 3DR Pixhawk PX4 FMU … вопросы:
- 3DR Pixhawk и PX4 FMU это не Arduino а самостоятельные платформы и смотреть в их сторону смысла нет?
- Ardu пилот - 1; 2 это старые модели и все берут только 2.5 (2.6 ли) APM 2.6 Set или все таки есть резоны выбрать APM 1 - Arduino ?
есть резоны выбрать APM 1 - Arduino ?
Нет. (Хотя у самого несколько штук 😃)
Стоит дороже и функционал нового ПО уже не может быть на нем полностью реализован.
Сейчас дешевле и проще для себя любимого приобретать 2.5/2.6
Стоит дороже
Затупил , а почему дороже АП-1, он вроде 49 баксов ,а 2.6 150 ?
И вопросик по OSD? что то не могу понять, что оно есть из себя:
- вся телеметрия гонится через модемы на ПК?
- отдельная плата нужна или телеметрия накладывается непосредственно в плате АП 2.6
- телеметрию из видеосигнала на наземке можно взять, или все гонится на ПК через модем
есть резоны выбрать APM 1 - Arduino ?
Нет.
почему дороже АП-1, он вроде 49 баксов
Это только одна плата.
Полный АРМ-1 это бутерброд из двух плат. В сумме > 100$ получалось.
А у АРМ-2.5 стоит 150$ - комплект с GPS и модемами.
И вопросик по OSD?
OSD, как и модем, получает от АРМ поток данных телеметрии. Из этого потока вытаскивет необходимые параметры и накладывает на видеоизображение.
Удобно, если не требуется GСS, да и при отладке.
При полётах на дальность стандартные видеопередатчики обеспечивают больший радиус действия, чем стандартные радиомодемы 3DR.
Т.е. чему отдавать предпочтение - дело хозяйское. У каждого свое видение и свои задачи.
сегодня хотели пробиться выше облачности и взглянуть на солнышко.
но на высоте 500 на полном газу против ветра наземная скорость стала нулевой
на полном газу самоль развивает порядка 75 км/ч
но самое интересное случилось на 600м несмотря на идеально настроенный самоль и используемый режим стабилизации 2,5м самоль стало швырять то вверх то вниз, потом после нескольких кувырков стало ясно что если не прекратить подъем -его унесет. пикирнули до 100 и неспешно вернулись, вобщем эти низко летящие тучки как сегодня по своей структуре похожи на горную речку… и пересечь их не так просто
OSD, как и модем, получает от АРМ поток данных телеметрии
на 2.6 OSD это отдельная плата или интегрирована в основную плату АП?
на 2.6 OSD это отдельная плата или интегрирована в основную плату АП?
Так же отдельная плата, например MinimOSD.
но самое интересное случилось на 600м
Полеты в облаках- это отдельная история. Пока они “белые и пушистые и не очень толстые” можно полетать относительно спокойно, но чем они “чернее и толще”, тем страшнее, как кипящий котел, там и большой самолет может за секунды потерять-набрать 1000-5000 метров. Поэтому в большой авиации мощно-кучевую облачность снизу проходить нельзя, а верх её бывает и до 10000м. Так что
2,5м самоль
- это оооченнь мелкая щепка в Ниагарском водопаде
Полеты в облаках- это отдельная история. Пока они “белые и пушистые и не очень толстые” можно полетать относительно спокойно, но чем они “чернее и толще”, тем страшнее, как кипящий котел, там и большой самолет может за секунды потерять-набрать 1000-5000 метров. Поэтому в большой авиации мощно-кучевую облачность снизу проходить нельзя, а верх её бывает и до 10000м. Так что
мне почемуто не выходит из головы вчерашнее авиапроишествие в Казани, погода была таже что и у нас, мощный поток черных тучек несущихся на высоте от 200м с бешенной скоростью