Автопилот Arduplane - открытое ПО

Alex-13

Планирую установить АПМ на планере, что даст возможность увеличить полетное время за счет периодического выключения двигателя.
У меня вопрос, как запрограмировать чтобы по достижении, например, 300м высоты двигатель выключился, а после последующего снижения до 250м опять включился и при достижении 300м выключился
Это можно частично добиться если вводить точки по маршруту и задавать для них заданную высоту, но это частичное решение вопроса
Может кто то это уже делал ?

RTemka

На рц дизайне француз был, делал модификацию прошивки для планера.
Умела сама летать в термиках.
А заморачиваться выключением двигателя не стоит.
Если поставить минимальный газ в ноль и выставить минимальную скорость по воздушному датчику.
Без воздушного датчика опасно, когда по ветру несет вырубает мотор и пытается свалиться из за потери воздушной скорости.

На крыле недавно пробовал в режиме Loiter.

Syberian

Полет с постоянным малым газом для поддержания заданной скорости будет эффективнее, чем планировать, а потом лупить на всю катушку, чтобы залезть обратно на высоту. Потому что чем больше газ, тем хуже КПД ВМГ.

fargo

Помогите нубу. часть 2. пришел после 3-х месяцев ожидания (уж не знаю что там с почтой было) комплект с hk и rctimer -радостно разобрал с утра и уже до вечера вскипятил себе голову, но вопросов больше чем ответов.
Итак исходные данные. есть

1. hk apm2.5 www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
  2. minim osd 1.1 www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
  3. ftdi addapter www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
    4.neo gps www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
    5.915 mhz telemetry kit www.rctimer.com/product_817.html
    6.90A current sensor www.rctimer.com/product_861.html
    Что сделал: поставил mission planer, залил прошивку на apm2.5, закрыл датчик барометра ватой ( такой колхоз нужен?) . залил прошивку minim extra.
    Что совсем непонятно
    1.как подключить мимим к apm2.5? паять 4-х пиновый контакт на плату? как вот тут?

я правильно понял, что его можно купить в любом магазине электроники?
    2.как подсоединить телеметрию? провод с рцтаймера

мягко говоря не подходит, т.е. видимо подходит, но для apm 1. где купить подходящий в москве?
  4. что делать с питанием арм? предполагал использовать автопилот на бикслере, батарея там 2200 3s. как организовать схему питания через ubec?
    будет ли питаться через датчик тока автопилот или отдельно датчик тока с замерами и отдельно питание от esc и ubec( я так понимаю второй ответ верный) при рекомендованном подключении ?
    отдельно вопрос - я правильно понимаю что мне нужен переходник и для питания minim с камерой от 12v?

есть ли какие другие пути?

jfm06
fargo:

1.как подключить мимим к apm2.5? паять 4-х пиновый контакт на плату? как вот тут?

С minimOSD идёт какой-нибудь провод разъём? На APM есть специальный разъём для телеметрии и minimOSD. На вашем первом фото он слева на верху.

fargo:

2.как подсоединить телеметрию? провод с рцтаймера

В тот же разъём, что и minimOSD. В параллель. Можно даже подпаяться в провода minimOSD. Только учитывать, что если используем телеметрии и minimOSD одновременно, то Tx minimOSD не подключаем

fargo:

есть ли какие другие пути?

Есть другие пути. Я вообще не подаю на minimOSD питание со стороны аналоговой части (правой на рисунке). У меня запаяны перемычки на плате и плата целиком питается от +5 вольт от цифровой части. Питание приходит с APM.

fargo
jfm06:

С minimOSD идёт какой-нибудь провод разъём? На APM есть специальный разъём для телеметрии и minimOSD. На вашем первом фото он слева на верху.

В том то и проблема что с минимом шел провод а с телеметрией еще хуже www.rctimer.com/index.php?gOo=goodspic.dwt&goodsid… . все. я понимаю что в идеале колхозить и сводить телеметрию вместе с мимимом. но просто нет разъема такого как на apm2.5 где взять в Мск? хотя бы коннектор такой. на rctimer даже не написано название разъема.

jfm06:

Есть другие пути. Я вообще не подаю на minimOSD питание со стороны аналоговой части (правой на рисунке). У меня запаяны перемычки на плате и плата целиком питается от +5 вольт от цифровой части. Питание приходит с APM.

спасибо, тут понял -буду ваять-паять.
подскажите еще с ubec -как через него питать?

Alex-13:

Здесь есть ответы на все ваши вопросы с картинками
Читайте и смотрите внимательно, потом подключайте
plane.ardupilot.com/wiki/table-of-contents/

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2021896

спасибо, но этот совет на уровне “погугли” . эти темы за сегодня я перелопатил на столько, на сколько позволяет мой английский (слабый, если честно).

fargo
Shuricus:

Тогда еще можно попробовать, на сколько позволяет русский! 😃
hobby.msdatabase.ru/…/apm-arduplane

Александр, самоделкина я тоже пробегал , понравилась разгонная тележка. Вопрос с кабелем (какой разъем на мавлинке), подсоединением минима и схемы с убеком я там не нашел (наверно интеллектом ближе к ночи не блещу, картинок опять же мало 😵 , ну вы поняли)…хотя бы подскажите что за разъем на мавлинке. остальное вроде прояснилось, хотя бы настолько чтобы еще продвинуться после распайки разветвления мавлинк-миним-телеметрия.

Shuricus

По выше приведенным трем ссылкам, есть ВСЕ ответы, на ВСЕ вопросы по этому оборудованию. Только информации много. Нужно потратить время.

fargo:

и схемы с убеком я там не нашел

hobby.msdatabase.ru/…/powersource

fargo:

хотя бы подскажите что за разъем на мавлинке

Мавлинк это протокол. Про какой разьем спрашиваете?

Подключение ОСД - www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775

X3_Shim
fargo:

Да, я сделал именно так. Проще всего. Паять можно три пина. А телеметрию в ее родной разъем подключить. Но надо понимать, что на самом деле Rx/Tx пины у них электрически соединены, это один и тот же UART.

И как посоветовали уже, запаять две перемычки на OSD что бы обойтись одним питанием 5 вольт.

fargo:

мягко говоря не подходит, т.е. видимо подходит, но для apm 1. где купить подходящий в москве?

В этом случае можете паять 4 пина в UART и сделать провод который с одной стороны 4 пина втыкается в АПМ, а с другой стороны два конца, один 4 пина в телеметрию, второй 3 пина в OSD.
Tx на стороне АПМ должен подключаться к Rx OSD и Rx телеметрии, Rx со стороны АПМ должен подключаться к Tx телеметрии. Это проще чем ждать новый кабелек.

fargo:

как организовать схему питания через ubec?

Я такой датчик тока и напряжения не видел. Но питание через него явно не идет, у правильного датчика тока разъем который втыкается в Power port.
В вашем случае подключаем отдельный BEC к аккуму, выход этого BEC подключаем к любым пинам на входных сигналах (два контакта нужно). Перемычку на АПМ не ставим, что бы развязать питание АПМ и серв. К выходам подключаем сервы и весь трехпиновый разъем идущий с ESC. Таким образом BEC в ESC будет питать только сервы, а отдельный BEC всю остальную электронику.

fargo:

отдельно вопрос - я правильно понимаю что мне нужен переходник и для питания minim с камерой от 12v?

Кто же знает какие у вас разъемы на камере и на передатчике. Факт, что +12 можно на OSD не заводить. Просто соединяете камеру с передатчиком как обычно, а в разрыв сигнального провода ставите OSD.

jfm06
X3_Shim:

В вашем случае подключаем отдельный BEC к аккуму, выход этого BEC подключаем к любым пинам на входных сигналах (два контакта нужно)

Хотел немного акцентировать ваше внимание. Некоторые BEC выдают 5.5. вольт, а это вредно для minimOSD. Поэтому важно убедиться, что ваш BEC дает +5 вольт. На входы APM можно подавать максимум 5.25. Также рекомендуется сервоприводы питать от другого BEC, чем APM.

X3_Shim

Я повторю свой вопрос. Может все таки кто нить знает или проверит…

X3_Shim:

А вот вопрос про датчик AS. На столе автопилот 2.6, подключен только датчик AS в A0 (A1 тоже пробовал), по USB к компу. Поставил галку что у меня есть датчик, дую в него, все норм, скорость показывает, около ноля прыгает 0-0.7. Ставлю галку “использовать AS”, дую на него, горизонт показывает небольшое пикирование. Автопилот конечно лежит неподвижно на столе. Это так задумано ?

fargo
Shuricus:

По выше приведенным трем ссылкам, есть ВСЕ ответы, на ВСЕ вопросы по этому оборудованию. Только информации много. Нужно потратить время.

Александр, спасибо. Еще раз прошу прощения, не сочтите за наглость,но от того количества информации что на рцгрупс голова идет кругом, до написания тут поста изучал все воскресенье инфу (с утра до вечера) несколько вопросов осталось без ответа , вот и написал. тема рцгрупс мне с вопросами по частному случаю не помогла. Самоделкина, признаюсь, увы, недооценил -буду исправляться.

Shuricus:

Мавлинк это протокол. Про какой разьем спрашиваете?

Все подключения по Мавлинку на арм2.5 в любом случае проводятся через 6пиновый разъем. вот про него и спрашивал. К меня его увы в комплекте не было, ни с минимом, ни с телеметрией. Уже нашел, осталось в москве найти такой кабель.
rangevideo.com/…/telemetry-adapter-cable-for-apm-2…

Alex-13:

Вот из тех линков что я вам дал
Английский не нужен, достаточно внимательно рассмотреть картинки
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775

Спасибо,схемы видел, проблема была с коннектором на арм2.5, у меня его нет. вот ищу где купить в мск.

X3_Shim
fargo:

Все подключения по Мавлинку на арм2.5 в любом случае проводятся через 6пиновый разъем. вот про него и спрашивал. К меня его увы в комплекте не было, ни с минимом, ни с телеметрией. Уже нашел, осталось в москве найти такой кабель.

Все подключения по мавлинку идут через UART. Припаяете 4 пина, и получите на них тот же самый мавлинк.
Телеметрия, OSD, USB все работают через UART0. Где его брать ? На 6 пиновом разъеме, на 4-х пинах - без разницы. И USB его берет оттуда же на само деле.

Shuricus

По разьемам JST 1.25, писали есть на Митино и еще в одном единственном магазине в Москве, но там кажется, только четырехпиновые. Больше нигде нет.
Попробуйте поискать по форуму, может найдете где там на митино их продают.

Но проще действительно впаять обычные пины.

IgorTim
Shuricus:

По разьемам JST 1.25

Инструмент под обжимку проводов под этот разъем есть где-нибудь в продаже?

Нашел, спасибо 😃.

X3_Shim
IgorTim:

Инструмент под обжимку проводов под этот разъем есть где-нибудь в продаже?

вот по этому, если есть возможность повесить на разъемы как на сервах, я использую именно их, их паять просто и надежно 😃 А jst постоянно обламываются прям у разъема.