Автопилот Arduplane - открытое ПО
в режимах FBWA и FBWB
А они так и сделаны чтобы вяло реагировал. Угол отклонения ручки = углу наклона самолета, по тангажу и крену. РН передается напрямую.
Можете попробовать увеличить макс значения крена и тангажа, по умолчанию крен 45 градусов, тангаж 25 вниз и 15 вверх. Только это затронет все режимы, то есть в возврате домой увеличится риск штопора.
ИМХО
больше 45 градусов крен - дальше каждый градус на счету, при максимуме в 50 самоль может сильно терять высоту в поворотах,
лучше не увеличивать крен а при максимальном крене потянуть немножко тангаж на кабрирование
для старых прошивок моделям с центральным положением крыла помогало добавить маневренности в авто режимах увеличение PTCH2SRV_RLL (вродебы если ничего не путаю)
А чем отличаются между собой режимы стабилизации и FBWA?
В режиме стабилизации мой самолет рулится замечательно, и при отпускании стиков быстро возвращается к прямолинейному полету.
И самое главное я понимаю что это опенсорс, в случае проблем всем будет пофиг на меня:)
А если не опенсорс, то Вам что, вернут стоимость улетевшей модели, и заплатят компенсацию морального ущерба ? 😃)
На самом деле, на АПМ 2.5 и старше уже грех жаловаться. Вот в первом, чтобы ПИДы поменять, надо было прошивку пересобирать 😃
Я бы сказал, что наше хобби подразумевает какую-то работу, как руками, так и мозгами. И в этом его прелесть. А для тех, кому лень/некогда/неохота делать самому, есть готовые коробочные решения под ключ. А еще можно у специалиста заказать. Это будут несколько другие деньги, но почему бы и нет, если зарабатывать у кого-то получается лучше, чем паять или кодить ? 😃)
А знание языка, хотя бы в объеме авиационной/модельной терминологии - это must. Увы. Иначе никак.
Да все нормально, просто арду это развлечение в хорошем смысле слова -и подумать, и попаять, и погуглить, и на форуме опомидорится. Заодно и новых друзей/знакомых/врагов получить (последнее /необязательно =) ) . И все это на несколько снежных вечеров. Коробочный китай (шторм, фишка, аркберд) в этом смысле существенно хуже -если там не работает, то в 80% случаев поможет только китайско-английский и то, найди производителя, постарайся объяснить что и почему не работает и возможно получишь решение.
А чем отличаются между собой режимы стабилизации и FBWA?
В вики описано… Работу FBW я описал в предыдущем посте, а стабилизация имитирует поведение самолета о большой V-образностью крыла, плюс гасит резкие возмущения от ветра и не только. То есть в режиме стабилизации можно и петлю при желании сделать, а вот в FBW крен и тангаж строго ограничены, и управление самолетом напоминает управление машиной - на сколько повернул, так и поворачивает.
На самом деле, на АПМ 2.5 и старше уже грех жаловаться. Вот в первом, чтобы ПИДы поменять, надо было прошивку пересобирать 😃
тот в котором под пиды надо было перекомпилировать прошивку назывался просто ardupilot (AP legacy)
к версии ardupilot mega 1.0 (APM 1.0) уже появилась поддержка mavlink и соответственно мишен планнер
Народ летает кто с V хвостом на АПМ2.5.
Есть вопросы.
тот в котором под пиды надо было перекомпилировать прошивку назывался просто ardupilot (AP legacy)
к версии ardupilot mega 1.0 (APM 1.0) уже появилась поддержка mavlink и соответственно мишен планнер
Да, я именно первый Ардупилот и имел в виду. Который еще не Мега, и мог работать как с пирометрами, так и с ИМУ.
Мужики - как в APM 2.5 прош 2,76 - залить 2.74b ?
возможно это сделать через МП ?
по этим ссылкам firmware.diydrones.com/Plane/2013-07/ code.google.com/p/ardupilot-mega/…/detail?name=Ard… прошивку нашёл - но поставить почемуто не выходит ((
APM 2.5 прош 2,76 - залить 2.74b ?
А у меня встречный вопрос. Есть повод понижать версию ?
А у меня встречный вопрос. Есть повод понижать версию ?
просто на 2.74b - летаю почти год и всё нравится - а другу поставил 2.76 - и как то не очень ))
поставил 2.76 - и как то не очень
А что именно не очень то ? А то я вот все осваиваю и настраиваю потихоньку. Может не замечаю чего и на 2.74b оно у меня лучше летать будет. 😃
А что именно не очень то ? А то я вот все осваиваю и настраиваю потихоньку. Может не замечаю чего и на 2.74b оно у меня лучше летать будет. 😃
так в том и дело что поставив 2,76 - надо изучать всё досконально - что и где переделали. ( не думаю что сделали хуже - но со старой уже всё проверенно и всё нормально работает)
на новой на днях проверяли РТЛ - первый раз сработал правильно но с очень большим радиусом, затем не делая посадки - полетал немного и снова включил РТЛ - самоль пошёл пикировать в планету - запас высоты был - но не выше установленной ( 150м) вернул в Стаб - и спокойно посадил самолёт.
Так вот в версии 2,74 - один раз настроил RTL(Fail safe) -и всё работает прекрасно по сей день .
так можно через МП залить старую версию или только через Ардуино ?
на днях проверяли РТЛ - первый раз сработал правильно но с очень большим радиусом, затем не делая посадки - полетал немного и снова включил РТЛ - самоль пошёл пикировать в планету - запас высоты был - но не выше установленной ( 150м) вернул в Стаб - и спокойно посадил самолёт.
У меня было ровно тоже самое. Тоже на втором круге. Но смотрел логи, был прыжок высоты 9000 метров. Вы свои логи можете посмотреть ?
У меня было ровно тоже самое. Тоже на втором круге. Но смотрел логи, был прыжок высоты 9000 метров. Вы свои логи можете посмотреть ?
не знаю как это сделать 😃 ( точнее не разу не просматривал) 😦
через терминал ? - но как найти нужную дату и время ?
так можно через МП залить старую версию или только через Ардуино ?
В Миссион планер зайти в Install firmware
Нажать на Pick Previouse firmware ( справа внизу последняй строчка)
Появится выпадающее меню. Выберите свою версию
Наверху под самолетом будет видна выбранная версия
Ну а потом вперед и с песнями
Я числа 26-прошлого месяца писал по поводу американского сайта и платы ARRDU PILOT.Выписал-прислали даже я-бы сказал очень быстро.Сегодня бандерольку получил-хотя по треку она еще на ЯМАЙКЕ.Скажу качество пайки на высоте.Баро-в метале.В комплекте 6-пиновый шнурок мама-мама +5 40-пиновых линеек.\Я так указывал в заказе.\+корпус и 4 шурупа.В эту же посылку я заказывал датчик тока -без проводов.Положили даже кусок прозрачной термоусадки.И это все за 46$.Я думаю с ними можно иметь дело.
не знаю как это сделать ( точнее не разу не просматривал)
через терминал ? - но как найти нужную дату и время ?
Если летали с телеметрией, то можно в телеметрийных логах посмотреть. Они сразу прям на компе хранятся и там даты файлов конечно проставлены.
В Миссион планер зайти в Install firmware
Спасибо,- ещё вопросик - нашёл там только 2,70 а нужна 2,74b - и что делать ? ((
Если летали с телеметрией,
летали без компа ((