Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
RTemka:

Сразу намертво.

ну я далеко не проверял (все настраиваюсь), но пару км даже не заметил.
А вы мощность выставленную на модеме проверяли ? Полная стоит? (я себе пока полную не ставил, процентов 70 вроде примерно)

RTemka:

видео питалось через DC-DC

Видео у меня на прямую от 3S, от этой же батареи остальная электроника через DC-DC (), сервы от BEC встроенного в ESC (на мотор и сервы получается отдельный аккум).

RTemka
X3_Shim:

ну я далеко не проверял (все настраиваюсь), но пару км даже не заметил.
А вы мощность выставленную на модеме проверяли ? Полная стоит? (я себе пока полную не ставил, процентов 70 вроде примерно)

Полная.
Можно конечно поиграться с каналами на видео.

X3_Shim
RTemka:

Полная.

В общем я пока проблем не заметил. На земле приходится сильно разносить антенны (все три), на самолете все норм. На борту на видео сарделька стоковая, на телеметрии самодельный дипольчик.

IgorTim

Артём57
Можно еще такие модемы рассмотреть (до 28 миль заявлено).
С ардупилотом совместимы.

RTemka:

У меня видео 1,2 ГГц, модемы 900. Ничего особо не давит. Какой передатчик видео? Если из простых, то как правило, в них плохие фильтра на выходе и они фонят в широкой полосе. Бюджетное решение это ловпасс фильтр (обрезает сигнал в диапазоне определенном). Не бюджетное решение - качественный видеопередатчик. Посмотрите еще здесь про видео. Та же история и с видеопередатчиками.

X3_Shim
IgorTim:

Бюджетное решение это ловпасс фильтр

Вот у меня он есть, но пока без него нормально без глюков.

Да, а если брать модемы на 433, то РУ какое тогда ?!?

KZ-850

Видео 1.2ГГц 800мВт модем 915МГц 100мВт дальность связи 4-5км - антенны коаксиальные диполи (настроенные) - это ключевой момент. Антенны из комплектов - полная хрень.

IgorTim
KZ-850:

Антенны из комплектов - полная хрень.

Они не хрень, а просто не настроены. Производитель нарубил по линейке в соответствии с длинной волны. Чтобы настроить необходимо оборудование соответствующее. При покупке антенн хороший производитель показывает и прикладывает на бумаге характеристики измеренных антенн, что уже неплохо.

X3_Shim:

Да, а если брать модемы на 433, то РУ какое тогда ?!?

Не надо брать модемы на 433 МГц. Неудобно, все ЛРС в основном на этой частоте. Если уже взяли, ответ очевиден: либо РУ 2,4 ГГц (дальность поменьше чем у 433 МГц), либо модем менять.

Natter

Привет всем, играю с АПМ и никак немогу наити, как назначить функцию на 5 канал, например возврат домой (6 назначен и он у меня двухпозиционый - Футаба 6ех), в окне калибровки радиопередачика видно что 5ый канал работает, но назначитй функцию немогу 😦.

X3_Shim
Natter:

Привет всем, играю с АПМ и никак немогу наити, как назначить функцию на 5 канал, например возврат домой (6 назначен и он у меня двухпозиционый - Футаба 6ех), в окне калибровки радиопередачика видно что 5ый канал работает, но назначитй функцию немогу 😦.

переключатель режимов находится на одном канале. Так что надо миксы в аппе настраивать, что бы несколько тумблеров одним каналом управляли.

Natter
X3_Shim:

переключатель режимов находится на одном канале. Так что надо миксы в аппе настраивать, что бы несколько тумблеров одним каналом управляли.

Super, spasibo - pomoglo 😃

Артём57
RTemka:

Видео только придется убрать повыше на 2.4 или выше.

У меня аппа Turnigy 9X 2.4гГц (она мне нужна только для запуска и посадки самолета) вот еще теперь собираюсь докупить к ardupilot радио модем RFD 900 или XBee 900МГц
Такой вопрос какой частоты приобрести видеопередатчик что бы он не глушил радиомодем и GPS датчик? И желательно не отставал по дальности от радиомодема

RTemka

Так он вроде там и раньше был.
Где то в настройках планнера где звук.

X3_Shim
RTemka:

Так он вроде там и раньше был.
Где то в настройках планнера где звук.

Гляну сегодня. Видимо я просто внимания не обратил в свое время.

sherboto

Перешёл с multiwii на арду, взял 2.6 с выносным GPS NEO 6M, не видит GPS, я так понял надо через U-центр прошивку в него загнать? Если не трудно тыкните носом на распиновку FTDI cделаю свой кабель, и нужно ли разрезать перемычку на плате?

alexeykozin

если ftdi нет то можно использовать apm в качестве такого переходника
для этого в него надо залить прошивку APM / UBlox passthrough
подробнее тут copter.ardupilot.com/wiki/common-ublox-gps/
я пробовал - все работает
у neo 6m обычно распиновка подписана сверху и прикрыта приклеенной на термоклей антенной
отрывать не обязательно, чем-нибудь подвсетить в щель - увидите

sherboto

Алексей спасибо, перемычку надо резать? Ибо у меня 2.5.2 она присутствует?

hotoj

Подскажите, какой параметр в настройках нужно сменить чтоб задать больший радиус разворота в режиме RTL. АРМ установлен на крыле. Разворачивает на месте, даже страшно становится.

kaveg

лойтер радиус вроде называется

у меня 100 метров стоит, но в сильный ветер закладывает бывает сурово, градусов под 45, когда в очках это у видел както даже страшновато стало, а с земли вроде ничета просто реский маневр

RTemka

Там не лойтер радиус ограничивает, а максимальный крен.
По умолчанию он чуть ли не 45 стоит.
Не хватает регулировки скорости сервы на крен.
А то он на крыле так закладывает 😒

hotoj
RTemka:

Там не лойтер радиус ограничивает,

Не подскажете как именно этот параметр называется?