Автопилот Arduplane - открытое ПО

schs
X3_Shim:

Я вот чет сегодня в -17 не рискнул.

В -25 летал. Сейчас простывший и на улице -27, не пошёл.

X3_Shim
schs:

В -25 летал. Сейчас простывший и на улице -27, не пошёл.

В 25 именно с ардупилотом ? Ни чего не глючит ? Ну там барометр, GPS ?

alexeykozin
RTemka:

Какая сейчас рабочая прошивка для minimosd ?

привык у экстре 22
единственное нарекание свежие режимы не показывает а так мегасупер

RTemka

-33 все работает, сервы только мерзнут.
Автопилот это устраивает, а вот на ручном уже страшновато.
Задержки в секунду на управлении 😃
И нужно плату выдерживать в рабочей температуре.
При таком перепаде теплый аксель уплывает и баро занижает высоту.

schs
X3_Shim:

В 25 именно с ардупилотом ? Ни чего не глючит ? Ну там барометр, GPS ?

С ним. Батарея вместо 11минут отработала только 3(на квадрике), успела остыть в машине.
Сам APM под куполом, не герметичным, но воздух от пропеллеров не попадает.

argut

Не могу подключить bluetooth модуль к APM 2.5
Модуль такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Сконфигурировал его по FTDI на скорость 115200
Ноут видит устройство, добавляет сом порт.
Подключил модуль к телеметрийному порту APM - все питается, мигает (tx - rx. rx - tx)
А вот MPlaner на этом порту не соединяется.

У кого есть опыт, мысли, подсказки? Нужна помощь.

kaveg

Для тех кто правит код апм, а такие тут имеются, ВАЖНО.

Сегодня правил код ардустейшн мега и дошли руки до трекера, вернее его пожключения к реальным сервам. резуьтат две 900 самовыпилили себе редуктор.
Разбор полётов в процессе самовыпиливания серв показал что модуль управления сервами в ардуине некорректно отрабатывает диапазоны в микросекундах.
Не уверен что сервы в апм рулятся стандартными библиотеками, но…
в общем выяснил что минимум максимум доля серв задаётся криво и как результат некорректные значения длин импульсов, попытка сервы крутануть себя за свои пределы и мертвый редуктор.

в моем случае это 19 федора и ардуиноиде 1.0.5.
лечится сменой типа минимального и максимального импулса сервы (стандартная библиотека Servo) с int8_t на просто int.

вдруг комуто поможет. по логике матиматика понижения разрешения сервы до 4 микросекунд откомпилилась некорректно и получился ой. хотели сэкономить на памяти и хранить мин-макс в байте (экономия 2 байта на серву) а по факту… в общем попоболь)))

Ну и в довесок, кто вдруг пользуется или планирует ардустейшн мега - ни в коем случае не питайте ее с двух сторон от усб и от регуля, в моём случае несколько раз перепрошивка всё ништяк, а потом ой и девайс система не определяет, помогла перепрошивка мелкой атмеги между усб и основным процомЮ но может так не повезти))

X3_Shim
kaveg:

ни в коем случае не питайте ее с двух сторон от усб и от регуля

Ну если джампер не стоит, то почему бы и не питать ? От регуля только сервы питаться будут вроде.

kaveg
X3_Shim:

Ну если джампер не стоит, то почему бы и не питать ?

я не про апм а про арду стейшн мега.
store.jdrones.com/…/gcsjdasm13.htm

у ней есть встроеный регуль на 2ампера\5ть вольт.
вот моя станция попыталась сдохнуть когда я поленился отключить акум и залить в нее новую версию прошивки, по ее схеме видно что питание со встроенного регуля подается напрямую на 5в шину. защита диодом только от обратки в сторону регулятора имеется.

X3_Shim
kaveg:

я не про апм а про арду стейшн мега.

Сорри. Читал по диагонали. Виноват.

kaveg

в плохой ситуации к стати может ещё и усб компу заговнить.

У АСМ тоже можно запитать снаружи, тогда такой проблемы не будет. но можно только если не использовать встроеный регуль, те джампер на внешнее питание и питать сервый от одного источника а плату от усб, но всёравно нельзя оставлять подключенным основной разъем питания.

flygreen

Народ, подскажите ардупилот на ЛК работает ? Или только на классике ?

sashaNar

Нормально работает, насколько я знаю.

flygreen

ТЕ есть смысл позамарачиваться в качестве ФПВ на ЛК ?

Vilniz
flygreen:

ТЕ есть смысл позамарачиваться в качестве ФПВ на ЛК ?

Да там и замарачиватся то нечего, работает без проблем. Опробовано лично на фалконе и Х8. На последнем 45км туда и обратно 😉

flygreen

Ух здорово. Я ардупилот не тискал, тискал мультивей. Ткните где для новичков про него почитать ?

PS Радиомодем обязателен ? Или как приблуда больше ? Настраивать через синезуба получится ?

Хочу попробовать его на AIOP v2

Vilniz

Эту тему и почитайте. На мультивей ставится подогнанный софт от ардупилота, так что разницы не так то много. Оригинальная страничка на англицком plane.ardupilot.com

RTemka
flygreen:

Хочу попробовать его на AIOP v2

Последний порт 2.76 ставь.
Из проблем только почему то в стабе мин газ=равно параметру мин газ 😃
То есть аккуратнее.

7 days later
alexeykozin

забавно, недавно говорили как работает повернутый контроллер
оказывается бага таки была, неправильно корректировался уровень у тех у кого полетный контроллер не вдоль оси самоля а повернут и скорректирован засчет ahrs trim
github.com/…/f2c2811ef30450ad70500fc8212de3f59f725…

Артём57

Помогите новичку
Приобрел автопилот RCTimer ArduFlyer V2.5.2 и собираюсь докупить радиомодем 433 www.rctimer.com/product_834.html

Меня интересует автономный полет по точкам с возможностью онлайн корректировки заданных точек но из описания я так понял что данный радиомодем работает максимум на 1,5 км

Что еще нужно докупить что бы радиомодем работал км на 10? Усилитель? Антенны? Будут ли сложности в настройки? Может быть есть мощнее радиомодемы? Заранее спасибо.

kaveg
Артём57:

Что еще нужно докупить что бы радиомодем работал км на 10

бустер и направленные антенны нужно.

Артём57
kaveg:

бустер и направленные антенны нужно.

Можно ссылки? хоть примерно что покупать

X3_Shim
Артём57:

Может быть есть мощнее радиомодемы?

Есть мощные, 1 ватт. RFD 900 например. И к тому же он не будет с LRS пересекаться по частоте. У меня такие, никаких проблем с настройкой. Дальность заявлена вроде 40 миль. 10 км (судя по тестам) легко берутся на штатных “сардельках”

Артём57
X3_Shim:

RFD 900 например

Ну он нормально будет дружить с ArduFlyer V2.5.2 ?