Автопилот Arduplane - открытое ПО

MaF
ДенисFPV:

Пульт был выключен, самолёт стоял на земле, вдруг внезапно запустился двигатель.

Интересно,для кого пишут - сначала отключаем борт,потом пульт?

X3_Shim
ДенисFPV:

У меня стоит мощность 1Ватт. Когда пульт выключен, через 25 секунд 8 спутников, если пульт включить, то спутники сразу исчезают. У знакомого с таким-же модулем управления на АркБёрде не было спутников. Это нормально? Мне нужно ждать с отключенным пультом “фиксации ЖПС” или не ждать и взлетать сразу, дожидаясь фиксации уже в небе?

Это нормально. Лучше сделать ретранслятор и ставить его метрах в 20 от места взлета (или дальше, главное что бы спутники ловились). Если такой возможности нет, то да, взлетать, ждать спутников, потом уже в дальний полет.

ДенисFPV:

Ещё беспокоит то, что самолёт один раз попытался самопроизвольно взлететь. Пульт был выключен

Не выключайте пульт, срабатывает режим RTL. Если самолет подумал что он имеет какую то высоту и скорость, мог решить что он летит и начал возврат домой.

ДенисFPV:

Кстати, пока спутников нет, высота работает правильно (от нуля), а когда самолёт находит спутник, высота становится 240м. На компьютере высота отображается всегда правильно.

Видимо пока спутников нет, MinimOSD показывает высоту с барометра, как только находит, начинает показывать высоту над уровнем моря. В настройках MinimOSD замените “высоту”, на “высоту от дома”.

MaF

Хм,а разве нельзя поставить low pass filter?

ДенисFPV

Больше десятка раз проверял, будет ли самолёт стартовать, если выключить пульт. По логике, самолёт должен понимать, что находится на земле и не нужно включать двигатель. Меня больше волнует то, что по непонятной причине скорость на земле была 38кмч.

MaF

понимаете,полагаться на логику искусственного идиота - это,мягко говоря,учитывая объект повышенной опасности в Ваших руках - глупо.И хорошо,если Вы порубите только себя…
PS - мне хватило одного умеренно легкого удара винтами,чтобы уяснить навсегда - сначала выключаем БОРТ,потом выключаем ПУЛЬТ.

ДенисFPV

У знакомого самолёт включил двигатель после выключения пульта (АркБёрд). После этого я хорошо понял, что нужно много раз испытывать систему, прежде чем полагаться на электронику. Каждый полёт я отключал пульт и держал самолёт, ожидая реакции. Было уже полётов 50, никогда включения двигателя не было. Может, я зря подсоединил провод питания двигателя, не посмотрев, как работает самолёт. Я обычно перед самым взлётом подключаю аккумулятор, но сказалась рассеянность. Это будет мне уроком.
Фильтры никогда не ставил, много читал, что они уменьшают дальность (причём иногда очень существенно), тем более, качественные фильтры довольно дорогие. Удобнее ретранслятор сделать.
Всем большое спасибо за советы.

Yden
ДенисFPV:

Виню в этом мощный ЛРС Рмилек

летаю на Рмилеке даже на максимальной мощности не замечено влияния на GPS у меня автопилот правда Игл, но прикупил ардупилот для коптера там ГПС ublox надо будет проверить

X3_Shim
ДенисFPV:

После этого я хорошо понял, что нужно много раз испытывать систему, прежде чем полагаться на электронику.

А вы проверили все условия ? что например GPS “поплывет” и самолет будет считать что у него скорость есть и он летит ? Не верю. Самолет должен быть включен всегда после передатчика, и выключен до выключения передатчика. И сразу после посадки включать режим “manual”, только после этого идти к самолету. Перед взлетом аналогично.

MaF

и движок глушить через стик)

Shuricus

У меня Арду включает мотор только после арма стиком, как на коптере. Я сплю спокойно.
Ну а выключать всегда борт первым. Не вижу смысла экспериментировать.

MaF

задизармленная мегапиратовская красная плата с хк рубанула мне руку(кожа,кость не пострадала,небольшой коптер) при подключении кабеля.

Shuricus

При чем тут мегапират? Рубит руки не плата а прошивка.
И причем тут кабель. Это уже отдельная тема.
Руки нужно всегда держать в карманах и все будет хорошо. 😃

MaF

естественно не при чем.Эту мантру главное зазубрить и все будет всегда ок.
А можно просто сначала выключать борт а потом пульт а включать наоборот.Но мы ж не ищем легких путей?

Andrey3167
Dokz:

Ардуина без лишних вопросов шьет загрузчик и всякое через ISP.

Спасибо, попробую еще через ардуину. Пытался с помощью SinaProg и Avrdudeprog

alexeykozin
ДенисFPV:

Ещё беспокоит то, что самолёт один раз попытался самопроизвольно взлететь. Пульт был выключен

это нормально, включился фаилсэйв и rtl
пульт надо включать до подачи питания на борт.

ДенисFPV:

сли я взлетаю и улетаю метров на 40, то спутники быстро появляются. Виню в этом мощный ЛРС Рмилек.

спутники надо ловить до взлета иначе ртл будет совсем не домой.
скорее всего виновата рлс.
летаю на эксперте (7вт) включал до 4 вт никаких помех жпс нет.
видимо специфика вашей рлс.

кстати свою рлс использую в режиме ретранслятора.
у меня пульт хк, его приемник выдает ппм сигнал, по одному проводу он поступает на передатчик рлс (передатчик ставлю на машине на крышу, в 5-20 метрах от себя)
в результате я не связан проводом с мощным передатчиком не облучаюсь сам и не создаю помех другой аппаратуре.
по сути ретранслятор можно размещать до километра от себя - куданить повыше

Dokz

По- хорошему- GPS включать до любых излучателей на борту до момента поимки спутников, иначе некоторые модули задирают АРУ (уровень шумов на момент старта) и потом в полете или перед ним возникают траблы. Некоторые приемники излучают, как мой граупнер))

Pacific
ДенисFPV:

Уже давно летаю на Ардупилоте…

Изините на оффтоп, но хочется поблагодарить Дениса за грамматически и синтаксически грамотный пост. Увы, очень большая редкость на этом форуме.

Wasja
ДенисFPV:

“фиксации ЖПС” или не ждать и взлетать сразу, дожидаясь фиксации .

Курсом на 0,0. Очень много самолетов и коптеров (ну эти нас не интересуют😈) потеряно при взлете без фикса. Проще отойти от самолета на 20 метров. Или мощность передатчика уменьшить.

С модемом была та же история: отвинтилась антенна в полете, модем не связывался. Купил даже запасной, но их же для дружбы надо сконфигурировать в APM planner, стал тренироваться на старой паре. Оказалась затерта вся конфигурация, выставил заново и проверил дальность меня устроила (1км почти по земле). Пока летаю. Если бы дальность поменялась, но модемы связываются на 1 метре значит погорел один.

Andrey3167
Dokz:

Ардуина без лишних вопросов шьет загрузчик

Так и не прошилась моя мега 328р

Dokz:

По- хорошему- GPS включать до любых излучателей на борту до момента поимки спутников

У меня при включении видео на 1200МГц GPS теряет спутники, оттаскиваешь чуть подальше - ловит

fargo

прошу в очередной раз помощи. Пришла новая плата 2.6 с внешним компасом. Все собрал, настроил. видео сигнала нет. соединил напрямую камеру и передатчик -все показывает. через миним не хочет. На миним подается питание только 5В, оба джампера запаяны, когда втыкаешь батарейку, то на миниме очень тускло горит D PWR и ST моргает, если воткнуть камеру то загорается a pwr, при условии что там только сигнальный провод.остальные отрезаны. Если воткнуть перепрошивалку в миним -то все три лампы горят ярко, спокойно прошивается через экстру, скачиваются и отдаются данные с минима. все провода проверил, питание подается именно 5в. тем не менее в очках темный экран… пытался нажать enable telemetry -ничего не выдает…что делать? я попал еще и на новый миним?

X3_Shim
fargo:

когда втыкаешь батарейку, то на миниме очень тускло горит D PWR и ST моргает, если воткнуть камеру то загорается a pwr, при условии что там только сигнальный провод.остальные отрезаны. Если воткнуть перепрошивалку в миним -то все три лампы горят ярко

вот тут странно. Прошивалка дает те же 5 вольт, на те же контакты. Почему в одном случае горит тускло, в другом ярко ?