Автопилот Arduplane - открытое ПО
делали немножко эксперементов со “скаеподобными” самолями.
уровень стабилизатора должен определять полетный уровень самолета, тоесть положение фюзеляжа при котором апм показывает нулевой питч (в списке показателей ниже полетного экрана с точностью до сотых можно посмотреть)
при этом угол установки крыла примерно 4 градуса на кабрирование.
угол установки крыла можно проверить - для этого после того как выставлен в апм уровень соовтветствующий стабилизатору и ahrs trim y подобран чтобы питч стал ноль, ставим самоль на стапель по уровню крыла (с одной стороны крыла пузырьковый уровень, с другой линейка и смотрим чтобы симетрично было , а пузырек в нуле)
смотрим в мишен планер и видим там пикирование, если 4 градуса - все как нужно.
на что влияет угол установки крыла и стабилизатора.
если неверно выставлен стабилизатор то после тестового облета на 50% газа, после триммирования чтобы самолет сохранял высоту - сажаем его и смотрим.
если стабилизатор ошибочно установлен передней кромкой выше чем надо то руль высоты окажется выгнанным при помощи триммера кверху.
если установлен ниже - то наоборот.
соответственно важно довести самолет до состояния когда он ровно летит при триммере руля высоты соответсвующем его нулевому отклонению.
косвенные признаки того что углы установки стабилизатора и крыла неверные
-рв тримирован параллельно стабилизаттору но самолет теряет высоту при 50% газа (малый угол установки крыла 0-3 град)
-рв тримирован параллельно стабилизаттору но самолет плохо планирует, при снижении скорости не теряет высоту вплоть до скорости сваливания (большой угол 6-8 град)
разумеется скаеподобные любят слегка переднюю центровку, корректировать углы нужно после проверки центровки, иначе придется все переделывать
незабываем что после экспериментов по тримированию нужно перекалибровывать апм на вкладке радио.
зы
казалось бы наглазок вроде нормально и хорошо… но опыты показали - самолет становится просто другим если с углом установки крыла / ahrs_trim_y попасть в точку
разумеется скаеподобные любят слегка переднюю центровку
Ну если мы про 2013 говорим, то он как раз заднюю предпочитает.
На входе в контролер напряжение где-то 5.2-5.3в. Оно почему-то сильно падает на диоде. Да и вообще скачет.
На диоде должно падать, по определению. А вот скакать не должно.
Вот, кстати, фотки OSD:
У вас какая то новомодная OSD первый раз такую вижу.
У вас какая то новомодная OSD первый раз такую вижу.
У меня, вроде такая же, но без радиатора на MAX-е. Клепает RC-Timer.
У меня, вроде такая же, но без радиатора на MAX-е
Вот классическая, 3DR
У вас какая то новомодная OSD первый раз такую вижу.
Ну если Вы про радиатор, то это я его сделал 😁
Об этом писали и обсуждали много раз ( действительно трудно найти где )
Есть Minim OSD и Mavlink osd ВОТ В ЭТОМ ТО И ВСЯ ПУТАНИЦА
По внешнему виду сразу и не определишь разницу
Наберите на Ebay Minim OSD запаяйте перемычки и запитайте все от 5В АПМ
www.ebay.ca/itm/…/390825423715?pt=Radio_Control_Pa…
Все будет работать как часики
Mavlink osd
точно, у него же написано прям на плате “Mavlink” 😃 Я даже не знал что такие бывают.
Бывают (у меня такая была) ; и никаких перемычек у них нет, надо проводами паять/дорожки резать
Ох уж эти китаяйцы - Хотабычи они…
Почему хотабычи…?? Вот когда они что то украдут и сделают на свой лад, сразу вспоминается Старик Хатабыч что сделал телефон из мрамора…
Бывают (у меня такая была) ; и никаких перемычек у них нет, надо проводами паять/дорожки резать
Вот здесь как переделать Mavlink OSD
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1865775
Но делать это не надо лучше купить МинимOSD
а я еше на такой плате
убираю диод идущий вдоль нераспаяного разьема для програматора
что выключает встроенный ВЕС для снижения помех…
Спасибо за информацию… Новую купить не проблема… Проблема в том, что ее придется долго ждать, а летать хочется… Эх 😃
Кстати, эту OSD брал тут. Что можете сказать про установку радиатора на max, как я сделал? Имеет ли это смысл? 😒
Что можете сказать про установку радиатора на max, как я сделал? Имеет ли это смысл?
Если через термоинтерфейс (ну теплопроводный клей), то смысл имеет наверное, но у меня и без радиатора нормально вот живет. Правда на земле стараюсь не гонять больше 10 минут подряд, а в полете фюзеляж немного продувается.
И опять же, я бы лучше напаял фольгу распушенную с другой стороны платы, запаяные 3 или 6 отверстий под максом как раз для теплоотвода.
А вы термоусадкой не обтягиваете? Без нее стремно, очень легко закоротить… Но с нею теплоотвод еще хуже…
А вы термоусадкой не обтягиваете? Без нее стремно, очень легко закоротить… Но с нею теплоотвод еще хуже…
Не, ни какой термоусадки. Просто все закреплено и не может закоротить. В термоусадке помрет.
под максом обязательно пропаивать дырочки - через них теплоотвод на плату, при этом плата служит радиатором
максы разных партий греются по разному.
с гудлака брал - как утюг, аж вода кипит
с хк тоже прилично но сильно меньше
максы брал в терраэлектронике на ремонт - чуть теплые
Вот так чудит у меня. Мешают модемы на 433MHz. Ищу как устранить.
Мешают модемы на 433MHz. Ищу как устранить.
А мешают по питанию или по радио ?
И что за модемы такие ? Ну что бы не нарваться на них случайно 😃
А мешают по питанию или по радио ?
Сначало было по питанию. Так, что MinimOSD вообще отказывалось что-либо показывать.
Питание разделил. Теперь мешает радио.
Питание разделил. Теперь мешает радио.
То есть разные акки на видео и на автопилот (объединены только землей) и такие помехи ? Земля из одной точки берется ?
А видеоканал какой ?
То есть разные акки на видео и на автопилот (объединены только землей) и такие помехи ? Земля из одной точки берется ? А видеоканал какой ?
Акк один. Вся электроника питается от BEC на 3А. Радио питается от регуля. Все в одной точке.
Видео 200mW с bev на 5.8GHz
Акк один. Вся электроника питается от BEC на 3А. Радио питается от регуля. Все в одной точке.
Видео 200mW с bev на 5.8GHz
наводки по радио мне кажется маловероятно.
Попробуйте без видеопередатчика, к выходу минима подцепить не передатчик, а сразу телек или очки.