Автопилот Arduplane - открытое ПО
а зачем ?
У макса на пузе “железка” 😃 Через эти дырки макс нижней частью припаивается к большой дорожке на плате, что является теплоотводом.
433 3dr телеметрия шумная весьма.
У меня самопал на Si4432 (тот же чип как в OpenLRS), я показывал как-то.
заземленая фольга вокруг платы помогла
Вокруг какой из плат?
Вокруг какой из плат?
бортовой телеметрии
Свои проблемы с наводками я победил
www.youtube.com/watch?v=JVnngFviFnA
Всему помог, великий и могущий…LC фильтр. “Красненьким” помечен минус, так исторически сложилось.
Как-то можно проверить наверняка, рабочий видеочип OSD (Max) или нет? Вроде визуально цел, все признаки подает, греется как и раньше при подаче питания и сигнала на него, но на выходе с платы нет ничего. Новую плату уже заказал, но надо ждать… А летать хочется уже сейчас 😁
Новую плату уже заказал, но надо ждать… А летать хочется уже сейчас
есть в терраэлектронике www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=1115&search…
но ценник как два готовых контроллера у китайцев.
правда микруха у них официальная, почти не греется
правда микруха у них официальная, почти не греется
У меня MavlinkOSD от RC-timer. MAX с припаян пузом к плате, радиатора на нем нет.
И при этом я НЕ сталкивался с тем “ужасами”, которые про эту микруху рассказывают. Она теплая, заметно теплее AVRки, но больше 45-50°C как-то не нагревается даже под термоусадкой на стенде без обдува.
Они действительно так отличаются по тепловыделению у разных производителей?
Они действительно так отличаются по тепловыделению у разных производителей?
первая максина с которой мне довелось познакомиться была на китайском клоне ремзиби осд.
было это во времена когда ардупилот-мега еще небыло.
тогда был просто ардупилот на 328 меге с пиросенсорами.
поскольку опыта еще небыло - для нас стало действительно проблемой и нагрев достойный утюга и как следствие энергопотребление.
поскольку других осд для ардупилота небыло - решали что делать летать без осд или мириться с прожорливостью макса. потом эта максимка сгорела таки.
купили в магазине радиодеталей и о чудо!
Может кому пригодится вариант включения OSD совместно с телеметрией, но отдельным кабелем без врезок.
а тут же описывали эти выносные порты
один зеркалирование, а второй вроде только read-only
😃 Облетываю второй Х5 на АПМ. Первый летает уже около года. ВМГ одинаковые. Винт балансирован. Сервы с тягами одинаковые. Не могу понять причину пикирования при включении стабилизации. Левель настроен, не раз. Вот грешу на аирспид (может без статистики вгоняет самоль в пике). Не успел сегодня вылет без аирспида сделать. Может мысль у кого будет куда копать? Сколько я их (АПМ) наоблетывал, с таким ещё не сталкивался. Или может как вариант АПМ’у задрать переднюю часть?
Или может как вариант АПМ’у задрать переднюю часть?
наоборот опустить?
если совсем глюки нужно setup reset попробовать - может забыли послеперепрошивки,
попробуйте прошивку ту на которой у вас уже летает аналогичный самоль, сравните параметры через compare
наоборот опустить?
если совсем глюки нужно setup reset попробовать - может забыли послеперепрошивки,
попробуйте прошивку ту на которой у вас уже летает аналогичный самоль, сравните параметры через compare
Setup reset - это как отче наш. Вот до comare параметров не додумался. Спасибо попробую. Хотя взял параметры первого, залил во второй и прошел Визард. В ручном режиме триммировал. Перекалибровал. И все равно пике.
Мне наоборот кажется перед автопилота поднять нужно. АПМ стремится самолет в стабилизации выставить в горизонт. В реале получаем пикирование - чтобы получить горизонт на самолете “задираем” горизонт вверх. Неправильное решение вопроса, как мне кажется. Не знаю есть ли у АПМ параметр, который позволяет задать угол коррекции по тангажу или крену в нужную сторону в режиме стабилизации?
Еще мне показалось, что чем больше скорость была, тем больше угол пикирования. Все-таки может ли аирспид влиять на пике в стабилизации? Понятно, что другие режимы и включать даже не стал.
обычный левел ставится у классических самолей чтобы ноль был по питчу когда крыло на кабрирование около 4 градусов,
у лк незнаю
вручную подправить горизонт можн опараметром ahrs_trim_y но если немного 3-5 градусов
обычный левел ставится у классических самолей чтобы ноль был по питчу когда крыло на кабрирование около 4 градусов
То же кажется что в этом решение моего вопроса. Смущает одно, что на первом Х5 такого нет. Хотя есть одно НО: тушки Х5 не совсем одинаковые. Первая имеет ровную площадку под всей крышкой, а у второй уже есть ниша в задней части (там у меня и стоит АПМ). Из чего можно сделать вывод, что матрицы, по которым их льют китайцы немного разные. Может китайцы, чуть их подработали к следующей версии, учли так сказать небольшие неточности, а нам не сказали 😁.
Спасибо за советы, буду пробовать.
По uart2: кто нибудь пробовал, как у него со скоростью? Мне бы хотелось через него выводить на ОСД а основной использовать на другой скорости передачи для дальней телеметрии.
По uart2: кто нибудь пробовал, как у него со скоростью? Мне бы хотелось через него выводить на ОСД а основной использовать на другой скорости передачи для дальней телеметрии.
Если я ничего не перепутал, именно в него включается радиомодем, там 57600 по умолчанию.
бауд регулируется через полный список параметров. но в апм для телеметрии и осд порт лишь один.
скорость порта можно и 57 и 115 поставить, но как правило на дальность связи влияет не скорость обмена по последовательной шине а так называемый баудрэйт по эфиру, он настраивается в радиомодемах
но в апм для телеметрии и осд порт лишь один.
Как-то странно… ч/з разъем DF подключается на UART0, а на “гребенке” только UART2.
Спрашивал про это пару месяцев назад, но так никто и не ответил
Как-то странно… ч/з разъем DF подключается на UART0, а на “гребенке” только UART2. Спрашивал про это пару месяцев назад, но так никто и не ответил
на обратной стороне платы есть пара перемычек automux там можно выбрать чтобы телеметрия была на uart2 навсегда
на обратной стороне платы есть пара перемычек automux там можно выбрать чтобы телеметрия была на uart2 навсегда
Я правильно понимаю, что если запаять перемычки для UART2 то по USB телеметрия больше передаваться не будет, и его (USB ) можно будет использовать только для перепрошивки?