Автопилот Arduplane - открытое ПО

Андрей#

Всем снова доброго времени 😃
Нашел я таки разъемчики для пикса! Вот что скажу: уж очень они на молекс похожи, где бы глянуть распиновку для пикса?
Хотя я вроде что то на плате видел, но все равно если у кого есть такая инфа поделитесь плиз ))

Продолжаю тестить ГПС, по дороге домой остановился, подключил модуль к ноуту, запустил приложение и что я увидел?
Увидел кучу спутников, открыл гистограмму и был приятно удивлен, у ГПС точность 0.5 метра!
Hdop 0.6
даже картинку приложу 😃

kaveg

Вот забыл я вчера снять заглушку с пвд. как результат в автомате пикирование на полнорм газу. соответственно вопрос:

1. оно так до самой земли будет пытаться скорость набирать?
  2. вроде гдето видел что апм умеет определять что проблемы с пвд, если так то - что он считает неисправностью?

самолёт жив, но раза 4ре точно врубал ему автомат и отрубал сразу.
буду заводить тетрадочку с проверками к полёту и пока галки по каждому пунктику не поставлю в воздух летать не буду)))

Андрей#:

даже картинку приложу

мне показлось или там кроме гпс ещё и глонас?))

X3_Shim
kaveg:

Вот забыл я вчера снять заглушку с пвд

Тоже этим страдал по началу. Но как то само вылечилось 😃 Без тетрадочки.

alexeykozin
X3_Shim:

Тоже этим страдал по началу. Но как то само вылечилось Без тетрадочки.

длинную яркую ленту к колпачку

Андрей#
kaveg:

мне показлось или там кроме гпс ещё и глонас?))

Именно так, в этом основная вкусность этого модуля 😃

alexeykozin

а ардупилот видит обе системы?
есть файл конфига для модуля чтоб он выводил GPS GLONASS данные не раздельно с разными префиксами а совместный результат?
позволяет сохранять конфигурационный файл в епром?

Андрей#

Сейчас столкулся с проблемой, винда на ноуте обновилась и скинула драйвер для PX4!!! пока не могу его поставить обратно - выдает ошибку.
Раньше все было нормально, автопилот коннектился к мишени и прошивался легко. Как только посавлю драйвер попробую оставить у модуля только глонас посмотрим что будет 😃

Есть, по умолчанию стоит именно он, но это настраивается в программе, можно вовсе отключить GPS или Глонас, там еще есть системы типа Beidou но они только отдельно работают, видимо протокол сильно отличается.
Позволяет, все настройки сохраняются.

prg
Андрей#:

Нашел я таки разъемчики для пикса! Вот что скажу: уж очень они на молекс похожи, где бы глянуть распиновку для пикса? Хотя я вроде что то на плате видел, но все равно если у кого есть такая инфа поделитесь плиз ))

Перед глазами разъема нет, чтобы сравнить. И картинка не очень четкая. Но похоже, что разъемы не hirose как в оригинале. Molex picoblade, наверное.

Andrey3167
kaveg:

вроде гдето видел что апм умеет определять что проблемы с пвд, если так то - что он считает неисправностью?

Есть параметр сравнения скорости ПВД и GPS, не помню как называется, надо смотреть. Его выставляешь, и если скорость ПВД сильно отличается от GPS, он её игнорирует.
По моему так.

dima_ua
Andrey3167:

Есть параметр сравнения скорости ПВД и GPS, не помню как называется, надо смотреть. Его выставляешь, и если скорость ПВД сильно отличается от GPS, он её игнорирует.
По моему так.

игнорирует ЖПС. т.к. он более подвержен аномальным выбросам

X3_Shim
dima_ua:

Склонен с вами не согласится:

Maximum wind (AHRS_WIND_MAX)
This sets the maximum allowable difference between ground speed and airspeed. This allows the plane to cope with a failing airspeed sensor. A value of zero means to use the airspeed as is.

alexeykozin
dima_ua:

а где запись в клуб фантазеров?

MANS
Андрей#:

у ГПС точность 0.5 метра!

т.е. в несколько раз выше, чем по даташиту! Уникальный экземпляр, не иначе. Даже у военных небось такой точности нет.

Чегой-то поглядел я даташиты на neo-7n и neo-m8n и…
и там и там есть GPS и Glonass (BeiDou покрывает пока только Китай, полное покрытие в 2020 г.)
Но зато M8N принимает одновременно GPS и Glonass, а в 7N если хочешь Glonass, то сначала надо выключить GPS.
и там и там Flash-память есть.
Точность позиционирования у обоих 2-2,5 метра.
Чувствительность при Tracking & Navigation у M8N –167 dBm, у 7N -162 dBm (это большая разница?, подскажите кто знает).
Max navigation update rate (только GPS) NEO-M8N - 10 Hz, и 7N - 10Hz.
При “GPS+Glonass” у M8N - 5Hz, при “только Glonass” у 7N - 1Hz.

Пока не понял за что переплачивать лишних 1000 руб. (может и не там цены глядел). Заказал NEO-7N.

С pixhawk тоже непонятки. Часто на форумах читаю, что пока на него просто портируют ПО с APM’а. Смысл тогда? И железяка дороже. (Про задел на будущее - это понятно. Но когда задел реализуется, то и плата появится посовершеннее и цены на нее другие…)

andrew_psch
MANS:

С pixhawk тоже непонятки. Часто на форумах читаю, что пока на него просто портируют ПО с APM’а. Смысл тогда?

последние прошивки АРМ и новые/улучшенные фукнции разрабатываются в основном под железо Pixhawk, часть новой функциональности уже не поддерживается железом APM 2.* (хотя и на АРМ 2.5 можно летать сейчас отлично)

Vilniz
Андрей#:

Сейчас столкулся с проблемой, винда на ноуте обновилась и скинула драйвер для PX4!!! пока не могу его поставить обратно - выдает ошибку.

Не попали ли вы под раздачу FTDI ?
habrahabr.ru/post/241001/

Андрей#
MANS:

т.е. в несколько раз выше, чем по даташиту! Уникальный экземпляр, не иначе. Даже у военных небось такой точности нет.

Слышал ни раз что в России максимальная точность 5 метров. (именно слышал поэтому не утверждаю что так есть)
Я приложил гистограмму, там все есть, что она немного уходит на верх это я отошел проверить быть может это фейк, но нет.
Я специально сюда написал, чтобы прокомментировали модуль, так как мне на нем еще летать, несколько раз скидывал даташит.
Проведу более придирчивые испытания в чистом поле, посмотрим что будет, отпишусь в дневнике чтобы тут не флудить.

Не надо переплачивать лишние деньги! я просто хочу попробовать полностью глонасс, ну интересно мне что с этого?😁
Именно ради этого купил сей модуль, да и поиграться с настройками интересно в свободное от универа время😒

Про раздачу FTDI.
После обновления винды ( кстати отменить обновление до вин 8.1 мне ну удалось, хотя запретил винде это делать и все лишь с моего согласия, но нет будто по мановению руки свыше оно само все обновилось…) мне не удавалось подключить PX4 к компу, винда мешала установить драйвер для PX4, отключил проверку подлинности, отключил антивирь, снес мишень, снова поставил, теперь все работает снова коннектится и прошивается 😃
Ну а вообще странно, проект же опен сорц, почему же тогда клонам воздух перекрывают?
Все, дочитал статью - понял…
Увы, раздел рынка…(

alexeykozin
Андрей#:

Я приложил гистограмму, там все есть, что она немного уходит на верх это я отошел проверить быть может это фейк, но нет.

если хороший модуль то в пределах недельного теста точки укладываются в радиус 2.5м
на вашей диаграмме результат нескольких минут.
попробуйте пешее путешествие с логируемым модулем по каким нибудь дорожкам распознаваемым на гугл мапс
такой тест дает понимание где реальная точность а где усреднение и математические трюки
тут результат тестов нескольких модулей, втч юблокс 6-7 поколений, увы восьмое потестить пока не довелось

zipman
Андрей#:

Всем снова доброго времени 😃
Продолжаю тестить ГПС, по дороге домой остановился, подключил модуль к ноуту, запустил приложение и что я увидел?
Увидел кучу спутников, открыл гистограмму и был приятно удивлен, у ГПС точность 0.5 метра!
Hdop 0.6
даже картинку приложу 😃

Добрый день, подскажите что за гпс модуль обсуждается? Ublox?

ВлАс
zipman:

что за гпс модуль обсуждается? Ublox?

Я так понял, что модуль производства Алексея Козина, с огромной антенной типа ТАКОЙ

Vilniz:

Не попали ли вы под раздачу FTDI ?

У пикса, как и АРМ2 нет FTDI, там мега на юсб стоит

MANS
alexeykozin:

тут результат тестов нескольких модулей

Написано “передающая антенна модема телеметрии была обращена вниз.”

Начинаю компоновать крыло ZephirII. Лучше антенну выдвигать действительно под крыло? Вопрос как “садить” крыло пока опустим.