Автопилот Arduplane - открытое ПО

DChernov
alexeykozin:

можно подключать батарею, но нужно батарею с напругой под 1S тобишь 4.3 вольта но небоящуюся переразряда. можно конечно пару полуторавольтовых таблеток последовательно поставить

Я на бэкап леплю ионистор на 0.01F и шоткин диод с 100 Ом последовательно с питания. Первое включение каждый день долго ловит, потом весь день мгновенно. За ночь садится и снова здорово.

alexeykozin
DChernov:

Я на бэкап леплю ионистор на 0.01F и шоткин диод с 100 Ом последовательно с питания. Первое включение каждый день долго ловит, потом весь день мгновенно. За ночь садится и снова здорово.

это работает на модулях 3329 которые в формфакторе 22.4x17 quectell l10/ UBLOX lea-6 а модули globaltop mt3329 PA6B которые ставят дидронесы на апм2 имеют встроенное зарядное, хотя сам модуль питается от 3,3 на v_backup выдается подзарядка 4,3 а ионисторы на такое напряжение никак не найду

egunak95
alexeykozin:

на апм2 можно подключать батарею, но нужно батарею с напругой под 1S тобишь 4.3 вольта

У меня АПМ 1 , а куда конкретно вольты подключать? Я понимаю так, что запитывать надо ЖПС, а чтоб вольты не пошли обратно надо диод поставить чтоб не питать всю АПМ, Может могучий конденсатор поставить?

bababababa

Здравствуйте.
На днях должна прийти APM 2.5 Начала осваивать её заранее.
Я пытаюсь самостоятельно сделать систему стабилизации. Нету никакого желания заморачиваться с АЦП, опросом датчиков, фильтрацией данных. и прочее и прочее. Мне нужны просто текущие значения углов. Просто 3 числа)))
Как их получить, используя стандартные библиотеки?

На данный момент меня заинтерсовала папка Ap_IntertialSensor, пример с гироскопом, насколько я понял, этот пример даст мне показания гиры.
Их ещё фильтровать интегрировать и тп.

Еще заинтересовала AP_AHRS. Наскока я понял, пример оттуда как раз выдает значения всех углов. Насколько я ошибаюсь?

DChernov
alexeykozin:

выдается подзарядка 4,3 а ионисторы на такое напряжение никак не найду

Ионистор я сунул на 5.5В. Это же по сути конденсатор, ему лишь бы не превышать.

alexeykozin
egunak95:

У меня АПМ 1 , а куда конкретно вольты подключать? Я понимаю так, что запитывать надо ЖПС, а чтоб вольты не пошли обратно надо диод поставить чтоб не питать всю АПМ, Может могучий конденсатор поставить?

у GPS модулей обычно бывает вывод V_backup это напряжение питающее внутренние часы у некоторых модулей туда надо подать 3,3 вольта через резистор 100 ом и диод а на некоторых надо поставить батарейку или ионистор на 4,3вольта и выше. подробно как поступить в вашем случае надо смотреть в даташите на GPS модуль который вы подключаете к вашему апм1

bababababa:

Как их получить, используя стандартные библиотеки?

ToDeg(ahrs.roll) - угол наклона по длинной стороне
ToDeg(ahrs.pitch) - угол наклона по короткой стороне
ToDeg(ahrs.yaw) - угол поворота

пример из \libraries\AP_AHRS\examples\AHRS_Test
не забудте раскоментировать строку
#define APM2_HARDWARE

bababababa

Но это помоему не совсем та библиотека? GPS и барометр мне ненужны, да и нету их.
Мне же не высоту держать надо.

Есть попроще библиотека? Которая дает только углы? AP_IMU ?

alexeykozin
bababababa:

Но это помоему не совсем та библиотека? GPS и барометр мне ненужны, да и нету их.
Мне же не высоту держать надо.

Есть попроще библиотека? Которая дает только углы? AP_IMU ?

это именно та библиотека, GPS с компасом используются для коррекции курса
барометр уже есть на плате

у вас на плате будет MPU6000 дигитал мойшен процессор можете вообще просто с него брать цифровые данные если вам не нужна калибровка в горизонтальный уровень и очень хочется заниматься преобразованием цифровых данных в углы

DChernov
alexeykozin:

модули globaltop mt3329 PA6B которые ставят дидронесы на апм2 имеют встроенное зарядное, хотя сам модуль питается от 3,3 на v_backup выдается подзарядка 4,3 а ионисторы на такое напряжение никак не найду

Если верить www.4dsystems.com.au/downloads/…/GPS-PA6B-DS.pdf ,то там обычная схема, надо подать от 2 до 4.3В. Я как на APM1, так и на APM2, выпаял 100-Омный резистор, на его место впаял “домиком” последовательно 100 Ом и BAT64-02W, и между 4 ногой модуля и землёй ионистор. Как я и описывал, при перерыве в питании до нескольких часов альманах не слетает.

Кстати, сначала пробовал литиевые батарейки CR1602. Через полгода сдохли.

egunak95

[quote=alexeykozin;3573895]в даташите на GPS модуль который вы подключаете к вашему апм1[/quo
Спасибо! В даташите на медиатек 3329 увидел схему 3,7 В литий ионная батарейка и параллельно конденсатор и на четвёртую ногу всё так просто!

lio

странный глюк произошел сегодня 😦
железо АПМ1 софт 2.5
задача оттюнить точки 😃
(танцы вокруг XTRK)
собрал самик , наловил спутников … планер все отлично показывает и фикс и спутники 11-12
связь с планером - X-Bee 900
7 взлетов и посадок с внесением изменений в настройки
меняю акум
планер показывает что горизонт стоит раком ваще
спутники есть - 11
а жпс фикса нету 😦
ладно думаю мож ливел сбился - перекалибровал
все стало наместо - а вот фикс не появился 😦
планер иногда дико тупит … AHI клинит … переконекчу опять нормально 😦

собрался и уехал домой
летать больше не рискнул

egunak95
lio:

планер показывает что горизонт стоит раком ваще

Такое бывает если напряжение недостаточно, т.е. ЖПС как бы ловит а горизонт медленно косит. Поставь отдельное питание на АПМ1.

egunak95:

Поставь отдельное питание на АПМ1.

Из опытов над АПМ1 стабильность работы обеспечивается если напряжение 5,0 В!

romkat

diydrones.com/profiles/blog/list?user=3fpe42bspz8w…
fpv-community.de/showthread.php?9633-MinimOSD-Code…

Различные варианты мимнимосд на все вкусы, даже с RSSI есть)) я летаю на первой, немного модифицировал под себя, есть вариант с вертикальной скоростью…

PS, Леш Козин, от меня теперь самоли не улетают во францию)))), спасибо за участие!

egunak95
romkat:

Различные варианты мимнимосд на все вкусы, даже с RSSI есть

Значит этот проект опенсорц! Правильно ли я понял, что для того чтобы получить индикатор разряда батарейки нужно загрузить в ОСД хекс файл, по первой ссылке и другая программа установит дополнительный значёк в программу ОСД-конфиг. Хотелось от Вас конкретно узнать порядок этих манипуляций с файлами этой ссылки.

egunak95:

манипуляций с файлами

Вот это для чего Arducam_osd_src.zip через Ардуину можно в ОСД загрузить без программы ОСД-конфиг? Аэту как использовать OSD_IDE.zip

romkat

Да там не сложно, сначала стандартным конфигуратром шьешь чарсет ( это файл с расширением mcm) потом уже его конфигуратором шьеш хекс. После чего конфигурируешь (опять же его конфигуратором) все позиции на экране как вам душе удобно. Я делал так. Кстати в этой прошивке скорость в км/ч и дополнительно слева второй альт и стрелочка рядом ввер или низ - это вретикальная скорость в м/с

egunak95
romkat:

стандартным конфигуратром

Это я умею делать стандартным конфигуратором, а вопрос про эти файлы Arducam_osd_src.zip и OSD_IDE.zip . Как их использовать? хекс и мсм нельзя отредактить это не айс, а если через Ардуину компилировать, значит можно что-то своё создать.

romkat

если есть желание самому откомпилировать все и вся - компилируйте, только зачем когда есть все готовое?
самый простой путь:

1. качаем по ссылкам файл MinimOSD_20.mcm и шьем его _стандартной_ конфигурилкой минимосд.
  2. качаем OSD_Config_RSSI_Status_Amp.exe и им шьем или ArduCAM_OSD.rssi.amp.status.hex или ArduCAM_OSD_.rssi.time.status.mavlink1.0.hex
    в зависимости от вашей версии мавлинка.
  3. конфигурируем свой минимосд с помощью OSD_Config_RSSI_Status_Amp.exe
    -------------- и все!
alexeykozin

а что за RSSI тут выводится? откуда он берется?
видеоприемник/телеметрия/радиоуправление?

romkat

С примника управления Лех, с родного турниговского кстати тоже можно rssi взять, у меня где то ссылка была куда подпаиваться.
Ps нашел, вот ссылка
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1316636

alexeykozin

схемку хорошобы. когда я подключаюсь по телеметрии rssi меняет свое значение, но я решил что поскольку от радио нет никаго соединения с ардушкой кроме 5 PPM сигналов то может отображается то значение которое комп запрашивает от адаптера по юсб

romkat

А ты сейчас с каким радиотрактом летаешь? И на чем?))