Автопилот Arduplane - открытое ПО
Там не только GPS но и компас.
как уже писали ранее, компас там не особо то и нужен, зато при краше этот грибок наделает хлопот.
А какая температура за бортом?
дома тот же прикол
очень вероятно. По моему на МК оч. плохо влияет мощное излучение
попробую включить без видео, посмотрим будет повторяться или нет.
Судя по всему я нашёл фокусника
RFD900 приказал долго придолго жить судя по всему. Не мог козлина сразу умереть как самурай, а не мозги компостировать.
К стати залез ему под крышечку и увидел что это там внутри тоже чтои у обычного модема, тока ещё бустер и схемка для диверсити имеется
RFD900 приказал долго придолго жить судя по всему.
Да как вы умудрились RFD900 то спалить ? Он даже без антенн не дохнет 😃
а вот это уже другой вопрос.
непродолжительное время оно работало на 5.6 вольтах… может это сказалось. может наводочка 1W 5.8G на интерфейс ему погла…
В общем имеем модемчик у который при включении елезаметно светит красной и зелёной лампочкой и молчит.
Регулятор его померял 3.26 на выходе… регулятор живой…
короче буду менять планировку кабины ероплана, херовая была затея всё в кучу слепить как у 3дров скай. в новой версии они к стати видеопередатчик нахрен выкинули подальше в нос. теперь только всё подальге разнести и везде где можно колец понавесить.
непродолжительное время оно работало на 5.6 вольтах… может это сказалось.
До 6 вольт по паспорту. Так что 5.6 пофиг.
Наводочку от 1 ватт 5.8 чет не верится честно говоря.
в общем поставил временно обычные 3дры, разнес нафиг все антенны насколько это возможно (телеметрия сзади, видео впереди, посредине приемыш и гпс)
тупнечки осдешки выяснил откуда, оказываетя если наземка ухитрится успеть запросить параметры то осдешка курит бамбук и не дергается. хотя сам апм вполне уже пашет во всю, просто в телеметрию параметры льёт)))
РФД900 скорее труп чем жив, попробую его ещё воздухопояльнегом погреть, может тупо непропай какой потому и парил мозги ранее.
на телеметрийные и видео провода надел колечки - пропали вертикальные полоски полупрозрачные. Пока всё, завтра по погоде в поле смотреть как это полетит.
в ну и до кучи нашёл ещё граунд луп через камеру, отрезал нахрен лишний провод
на телеметрийные и видео провода надел колечки - пропали вертикальные полоски полупрозрачные. Пока всё, завтра по погоде в поле смотреть как это полетит.
в ну и до кучи нашёл ещё граунд луп через камеру, отрезал нахрен лишний провод
Блин… Я как то пока летал с двумя акками, не парился по поводу земляных петель и правильности соединений, нет помех. Скоро на одну батарейку перейду (через недельку приедет). Вот тут я буду видимо всех мучать, как же правильно все соединять, куда LC ставить, какие земли нужны и т.д. А может за одно нарисуем и схему для подключения APM (ну максимальная конфигурация).
У меня пока все время все питается от одной батареи. Видео напрямую, АРМ от ВЕКа, который тоже от этой батареи. И никаких наводок на видео или АРМ вроде не замечал. Может везло пока.
Может везло пока.
Везет. Я в свое время пробовал от одной батареи, помехи на видео от регуля были.
Друзья, с Новым годом! Подскажите, пожалуйста.
Собираю антенный трекер на Arduino по схеме ArduStation, но вместо XBee использую FPV модем вот такой www.aeroquadstore.com/FPV_Modem_p/mdm-001.htm. FPV модем работает на 2400.
Трекер собран, программа работает. Текущий этап - получение данных с самолета.
Для тестирования включил FPV модем вместо телеметрийного 3DR модема (в параллель с MinimOSD) и двумя проводами соединил землю одного и другого модема, а также Audio Out самолетного модема соединил с Audio In модема на трекере.
Тишина.
Я так понимаю, что на стороне самолета MinimOSD работает на другом BPS, кажется 34000 и FPV модем не будет работать. Что можно сделать в этом случае? Можно ли с ArduPilot взять другой UART и как сделать, чтобы он MAVLink отдавал на частоте 2400?
кажется 34000 и FPV модем не будет работать.
57600 у него по дефолту.
Смотреть в сторону SERIAL0/1/2_BAUD
Да, 57600. Отключил MinimOSD, изменил для SERIAL1_BAUD значение на 2, что соответствует 2400 (кстати, SERIAL2_BAUD такого параметра не нашел), но посчитал, что мне нужен SERIAL1, т.к. в комментарии написано: “The baud rate used on the first telemetry port…”. Пока без изменений.
Возможно, что передача MAVLink не стартует по какой-либо причине?
Сейчас собираюсь перенастроить MinimOSD, чтобы работала на 2400, чтобы была возможность проконтролировать, что данные начинают передаваться.
Возможно, что передача MAVLink не стартует по какой-либо причине?
Я бы взял FTDI кабелек и мониторил бы на разных скоростях, что там передается.
Поимел я краш на X5
А на какой примерно он скорости сваливается в горизонтальном полете? Перед началом падения она самая низкая за весь полет…
Везет. Я в свое время пробовал от одной батареи, помехи на видео от регуля были.
Ground loop
А на какой примерно он скорости сваливается в горизонтальном полете? Перед началом падения она самая низкая за весь полет…
если я правильно понимаю, то около 10.
Дело в том, что еще летя в круизе я увидел что он перевернулся вверх ногами. А вот перевернулся он раньше чем скорость (воздушная) почти до 10 упала или позже я не могу. Чет не нашел как нормально посмотреть положение самолета на графиках в логах.
Ground loop
ну теорию о том что такое ground loop я знаю в общем то. Но как обычно тонкостей на много больше. 😃
Что можно сделать в этом случае?
Просто скорость порта изменить недостаточно. Нужно урезать частоту обновления параметров и передавать только необходимые параметры, т.к. 2400 недостаточно для набора по умолчанию.
Я бы оставил работать телеметрийный порт на родной скорости для работы OSD. Взял мы атмегу с двумя сериалами, написал парсер mavlink и в урезаном виде выдавал на второй порт на 2400.
Сейчас собираюсь перенастроить MinimOSD, чтобы работала на 2400, чтобы была возможность проконтролировать, что данные начинают передаваться.
- Изменил скорость телеметрийного порта на 2400 - minimOSD перестала работать.
- Вместо неё включил 3DR модем, который перенастроил на работу на 2400. Другой 3DR модем подключил к компьютеру и соединил. Mission Planner нормально заработал.
- В коде Ardustation внес исправление Serial.begin(2400);
- Выключил из схемы FPV модемы совсем и соединяю Tx телеметрии Ardupilot на Rx Ardustation (Arduino UNO pin 0 RX), а также Ground. И наблюдаю такое же поведение - передача между модемами 3DR прекращается. Отключаю Tx-Rx - передача возобновляется.
Не понимаю, что я делаю не так?
Совершенно точно телеметрийный модем работает в параллель с MinimOSD (только Tx MinimOSD не подключаю в этом случае, как рекомендовано в инструкции).
Просто скорость порта изменить недостаточно. Нужно урезать частоту обновления параметров и передавать только необходимые параметры, т.к. 2400 недостаточно для набора по умолчанию.
Сергей, а что скажете по группе параметров SR0_ Parameters и SR1_ Parameters? Вроде бы можно для разных групп данных изменять частоту отправки, если я правильно выражаюсь.
- Изменил скорость телеметрийного порта на 2400
а почему на 2400…штатные 3др модемы дают дальность около километра.
что скажете по группе параметров SR0_ Parameters и SR1_ Parameters? Вроде бы можно для разных групп данных изменять частоту отправки, если я правильно выражаюсь.
Можно попробовать ими, смотрел как то описание, какой за что отвечает, но на вскидку не помню, мне не пригодилось.
Но это приведёт к тому что OSD полноценно работать уже не сможет. Слишком мало 2400. А для радиомодема по аудиоканалу, предназначенному только для трекера 1200 бод даже лучше было бы.
штатные 3др модемы дают дальность около километра
А по аудиоканалу легко получить 20+ км. Без ещё одного лишнего передатчика.