Автопилот Arduplane - открытое ПО
Напомните , пожалуйста , автотюн в самолетной прошивке , отличается о коптерного, нужно вручную раскачивать самолёт в полёте ?
Да. Поочередно. До упора не дожидаясь отклика от самолета.
Да. Поочередно. До упора не дожидаясь отклика от самолета.
А вот тут можно подробнее. Я честно говоря про автотюн не читал особо. И ждал отклика при настройке (может по этому и упал в итоге).
Если не ждать, это же можно просто 10 раз ручкой дернуть от упора до упора ? Разве нет ?
У вас нет под рукой описания из первоистоника ?
У вас нет под рукой описания из первоистоника ?
…ardupilot.com/…/automatic-tuning-with-autotune/
это же можно просто 10 раз ручкой дернуть от упора до упора ? Разве нет ?
Ну почти так
Ну почти так
ну я это сделаю за секунду. Не думаю что АП поймет 😃 Ссылку еще не смотрел. Сейчас почитаю…
Ну почти так
Ну как и ожидалось, оказалось не так.
Note that you do not need to wait for the plane to bank over all the way after each stick movement. After about 2 seconds of stick movement in one direction you can reverse the stick quickly.
2 секунды, типа за 2 секунды типовой аппарат по любому должен достичь предельного крена. Если не достигает за 2, можно не ждать, а крутить обратно.
Если не достигает за 2, можно не ждать, а крутить обратно.
я же и написал : почти😁
почти
😃
Не могу подключить 3 DR радио. Сначала на обеих модулях горели зеленые диоды постоянно, но телеметрия не шла. Затем один из модулей потух (зеленый не горит воще)и перестал перепрошиваться из МП (красный диод тоже не мигает) . Может бутлогер слетел? Как его перепрошить не из МП? И будлогер через UART же не зальешь, а SPI у него че то не вижу…
Если зелёный светодиод на модемах мигает, то значит связи нет. Например разный ID или на одном конце включён ECC, на другом нет, разный диапазон выбран и тд.
Я прошивал и настраивал модемы через МР, локальный через его штатный USB, удаленный через USB TTL адаптер, обыкновенный, от ардуин. Это вообще незаменимая штука, через него же шьётся и настраивается ОСД, маяк, да все, что не имеет встроенного USB.
Вот такого типа, у меня без выхода DTR, что иногда неудобно.
Я прошивал и настраивал модемы через МР, локальный через его штатный USB, удаленный через USB TTL адаптер,
Да у меня модемы с двумя входами,и USB и UART подключать можно. Проблема в том, что через МП уже не шьется.
У меня тоже проблем с модемами, зелененький светодиод горит на обоих модемах, на передающем с контроллера ярко мигает красный, на принимающем тускленько красный.
Выбираю скорость, в СОМ порте ставлю авто и нажимаю на коннект, при этом МП зависает и через некоторое время выводит сообщение о истекшем времени коннекта.
Наверное снова винда драйвера скинула…
ребята вы как и я умудрились сжечь модем)))
лампочки горят в тристейте и ничего не происходит))
если зеленые горят ярко то модемы живые)))
Я попробовал померять КСВ антенн модемов. Есть 2 к-та на 915 от Пиксхоков (оригинал и Китай) Получилось больше 5.
Есть еще один на 868, так там маленькая антенна КСВ около 2-х, а большая очень даже ничего с двумя минимумами на 925 и 870.
Заказал www.aliexpress.com/item/…/32242372092.html на 868 Мгц, а то как то не по феньшую когда модем на 400 метров работает
Наверное снова винда драйвера скинула…
по идее если COM порт определяется то получается что не скинула? Ну и никто так и не сказал можно модем как то жестко перепрошить с заливкой нового бутлогера. (где то попадалось что загрузчик часто слетает.
во втором комплекте mavlinkOSD. Оно работает, я даже знаю людей у кого оно работает. Но вроде как MinimOSD надежнее.
Вот это MavlinkOSD
А вот это MinimOSD
Два года на эрцэтаймеровских мавлиниках летаю. Без нареканий.
Два года на эрцэтаймеровских мавлиниках летаю. Без нареканий.
Это хорошо. Два питания или одно ?
Это хорошо. Два питания или одно ?
дорабатывал по дневникам абрама - питание прокидывал с цифровой части в аналоговую.
правда сейчас rctimer обновил платы до mavlink osd 2.0, там немного другая схема.
У меня прикол с этими модемами. Почему-то наводка идет на правую серву щитков и она высокохудожественно пищит. Закрываешь ладонью его - перестает.
Расстояние между ними 30 см.
Что сделать - в фольгу его замотать?
У меня прикол с этими модемами. Почему-то наводка идет на правую серву щитков и она высокохудожественно пищит. Закрываешь ладонью его - перестает.
Расстояние между ними 30 см.Что сделать - в фольгу его замотать?
Наводка от антенны ? Антенна какая ? А серва какая ?
известная тема шумы от 3др модемов на 433 мгц.
нужно экранировать саму плату модема иначе шумит так что произвольно сбоить начинают все окружающие устройства.
на апм 1 при 5 см к баро высота прыгала на ±30м
экранировать саму плату модема
там прям плата шумит ?
У меня просто с RFD900 баро дурил со стоковой мелкой антенной (сантиметра 3 длиной). С дипольчиком дурил на много меньше (ну остальное фольгой вылечилось).
Модемы обычные 3DR на 915 Мгц.
Помогает экран из собственно руки. 😃)
Антенна сосиска штатная.
Фонит не антенна, а сам модем, именно его прикрывыние ладошкой спасает.
Серва обычная 17 грамм мини нонейм китайская.
Попробую фольгой завернуть. Это единственный блок, который на поверхности самолета находится. Все остальное разнесено и убрано.
Прикольно, что пищит дальняя серва, а ближняя нет.
известная тема шумы от 3др модемов на 433 мгц.
нужно экранировать саму плату модема иначе шумит так что произвольно сбоить начинают все окружающие устройства.
на апм 1 при 5 см к баро высота прыгала на ±30м
А чем и как экранировать?