Автопилот Arduplane - открытое ПО
с одной стороны перфорации АП, с другой стороны независимый OSD
На сколько я понял автора, то вывод OSD, должен делать основной проц вот тогда
если зависло осд - это одно, а если в ходе легкой доработки в осд изза баги- отказывает стабилизация то это уже беда
а если можно отломать и это будет отдельное устройство (со своим процом) то это уже есть… такого не надо изобретать.
кстати контроллер аппаратно более похож на f4by чем на пиксавк ибо без второго проца pxio
Это про captain китайский? Я написал px4fmu v1, а не pixhawk. C px4 у них процессоры одинаковые. stm32f405rg
Коллеги.
Возможно кому-то поможет. Я разобрался с фоном и шумом.
Было - фон при работе ОСД с подключенным микрофоном www.*************/product/1003798/ или без него, очень плохой по уровню звук от микрофона.
Что стало - купил на Али пару таких микрофонов www.aliexpress.com/snapshot/6438065376.html?orderI….
Не утерпел, поставил один даже без резистора - все сразу заработало, уровень звука оч хороший.
При монтаже перепутал полярность (у ардуиномикрофона питание имеет обратный порядок проводов, поэтому разъем был переделан) и ничего не работало. Сменил на правильную - заработал. Удивительно, что я не спалил микрофон 12 вольтами, может там диод стоит - не знаю.
В дополнение могу точно сказать - с подключенным микрофоном фон от ОСД пропал! Без него фонит, с ним - не фонит. 😃
Это про captain китайский? Я написал px4fmu v1, а не pixhawk
я полагал что комплект px4 состоит из двух плат pxfmu - сенсоры и проц обрабатывающий ориентацию и навигацию
и pxio - проц который распознает управляющие протоколы и формирует пвм для моторов получая от фму команды
pxio + pxfmu = pixhawk (два в одном на одной плате)
если это так то портируя с этой платформы нужно будет реализовать функции обеих процессоров в одном
А кто нить понял, что за второй проц в пиксхоке ? Написано про бекап. Или это просто при отказе основного проца второй один справляется с обработкой PPM и микшированием для ручного полета ? Или он все таки чего то большее умеет ?
Други! Хелп! Случайно, своими кривыми руками, замкнул на выходных (outputs) контактах +5 и “землю” на Арду 2.6 Пошел небольшой дымок, и все - показания в планировщике свихнулись. Разобрал корпус - внимательно осмотрел, - возле разъема I2C (куда компас цепляется) нашел подгоревшую smd-шную детальку, прямоугольную, с одной стороны полоска. Попробовал прошить контроллер - все нормально, шьется. Но при коннекте в “планаре”, доходит до пункта arming_chek и зависает. Что я спалил и возможно ли это вылечить? Есть шансы? Я так понимаю процессор жив, если шьется. Заранее спасибо! Наверняка в теме подобное встречалось, но читать 7000 постов - это жесть!
возле разъема I2C (куда компас цепляется) нашел подгоревшую smd-шную детальку, прямоугольную, с одной стороны полоска
попробую выпаять
а запаять?
Заказывал на aliexpress.
Вырезал его, - теперь вообще не коннектится… Вроде писали, что без него работать будет.
Вроде писали, что без него работать будет.
Видать еще что-то пожглось.
У меня какое-то время работал без стабилитрона (пока ждал посылку).
Главное, по совету Алексея Козина, следить за напряжением питания при работе без стабилитрона.
Други! Хелп! Случайно, своими кривыми руками, замкнул на выходных (outputs) контактах +5 и “землю” на Арду 2.6 Пошел небольшой дымок, и все - показания в планировщике свихнулись. Разобрал корпус - внимательно осмотрел, - возле разъема I2C (куда компас цепляется) нашел подгоревшую smd-шную детальку, прямоугольную, с одной стороны полоска. Попробовал прошить контроллер - все нормально, шьется. Но при коннекте в “планаре”, доходит до пункта arming_chek и зависает. Что я спалил и возможно ли это вылечить? Есть шансы? Я так понимаю процессор жив, если шьется. Заранее спасибо! Наверняка в теме подобное встречалось, но читать 7000 постов - это жесть!
Это похоже обычный диод который стоит для защиты по питанию. Ставятся практически везде. Заменить любым другим подходящим по размеру.
что без него работать будет.
будет. Если все остальное цело.
pxio + pxfmu = pixhawk (два в одном на одной плате)
С одной стороны это так. Но в отличие от pixhawk предполагалось использование px4fmu отдельно.
copter.ardupilot.com/wiki/px4fmu-only-wiring/
Да и железо в px4v1 и pixhawk разное.
портируя с этой платформы нужно будет реализовать функции обеих процессоров в одном
Только драйвер для S.BUS/PWM от приемника. Например, на основе vrbrain, как это в f4by сделано.
Под китайскую плату почти сделал уже. Скоро самолет с ней буду строить.
Причём, судя по выложенным видео, вертикальный взлет там сделан грамотно, без отдельных подъёмных движков и разных контроллеров для разных режимов, как я встречал в существующих решениях.
Если все остальное цело.
Похоже не все цело… Попробовал еще разок - то коннектится, то нет… И если коннектит, то опять останавливается на Got param ARMING_CHECK. И светодиод синий не горит. Только загорается красный, мигает, когда идет проверка, как доходит до этого пункта - тухнет, только желтый Rx мигает и все. На ЖПС-ке зеленый горит.
Пиксхаук для VTOL аппаратов
Очень круто! А с одним движком такое возможно?
Очень круто! А с одним движком такое возможно?
Это надо у 3d пилотажников спрашивать, они-то точно так висеть могут 😃. Я думаю, с одним винтом будут проблемы с компенсацией реактивного момента, ну и управлять по крену видимо разнотягом двух ВМГ проще.
Появится стабильная прошивка, попробую собрать такое крыло для опытов.
Всем привет! Вопрос про отдельное питание. Поиск не помогает, прошу прощения, если повторяюсь. Описан метод подключения с помощью dc-dc преобразователя на LM2596. Все ясно и понятно. А вот нашел вот такой преобразователь ru.aliexpress.com/item/…/1755517231.html на XL4015E1. Какие мнения? Чуток дороже, чем LM2596. Стоит им заниматься, или избыточно уже? Спасибо.
5 ампер многовато, учитывая что сервы обычно питаются отдельно. И регулировочный подстроечник в таких преобразователях нежелателен, ввиду вибрации, его лучше менять на постоянные резисторы.
5 ампер многовато, учитывая что сервы обычно питаются отдельно. И регулировочный подстроечник в таких преобразователях нежелателен, ввиду вибрации, его лучше менять на постоянные резисторы.
Подстроечник - согласен. 5А избыточно, тоже согласен. Вопрос немного не верно задал )). С преобразователем на LM2596 рекомендуют на выходе дополнительный линейный стабилизатор и ферритовое колечко. Позволит ли эта схема обойтись без? По стоимости, учитывая доп. компоненты, одинакого выходит (хотя, счет на копейки), зато монтаж проще, немного, опять же.