Автопилот Arduplane - открытое ПО
Начитавшись подробных ФАК’ов по WII, озадачился вопросом по compass_declination.
Нужно-ли прописывать магнитное отклонение для АРМа в зависимости от места полетов?
Full List это имеется ввиду в аппе или в МП?
В МП. CONFIG/TUNING–Full Parameter List
Ну да, точно. По поводу терминала в этой ветке все уже написано. Но попытаюсь полностью про состояние дел написать. 1) В прошивку код терминалки не влезает, поэтому выкинули. Причем и для pixhawk тоже выкинули. 2) В последней прошивке (3.2.1) для pixhawk консоль вернули. 3) Для APM2 можно высвободить место путем перепрошивки bootloader, но для этого нужен программатор AVR/ISP. github.com/diydrones/ardupilot/issues/1673 Естественно после этого еще нужна сборка прошивки со включенной консолью.
Хорошо что вернулись к данному вопросу. Кирилл не могли бы Вы выложить готовый хекс прошивки со включенной консолью и более подробно описать процесс перепрошивки bootloader. Если конечно Вас это не затруднит. У меня как-то не сложилось (может пока) со “сборкой прошивок”
Наверное это уже будет “пик совершенства” для АПМ2,5
Кстати, еще в прошивке 3.2.1 увеличили количество входных каналов APM до 11. Не ожидал я, что на это они так сразу согласятся… Увидеть дополнительные каналы можно, если подключить приемник по S.BUS или CPPM. Каналы 10 и 11 получаются полноценные (с настройками параметров)
Т.е. можно подключать уже или по S.BUS или CPPM, без разницы?
Повторю вопрос в надежде, что кто-нибудь ответит
если отказ после смены прошивки - значит ногу управляющую надо отпаять от цепи и запаять к питанию или gnd в зависимости от используемого стабилизатора.
но проще тупо повесить внешний 3.3 стаб
Спасибо. Завтра загляну в радиомагазин.
Поставил pixhawk в самолет, подключил OSD и столкнулся с проблемкой.
При подаче питания osd не стартует нормально (вешается на надписи UPDATE CHARSET).
Если нажать кнопку сброса на осдшке или подать питание на осд позже чем на pixhawk то все нормально стартует.
Как с этим бороться?
PS. На коптере стоит APM+osd , таких проблем нет.
Мне помогла прошивка R-800 extra. Симптомы были ровно такие же, телеметрия включена в отдельный выход.
У АПМ миниосд включён в параллель с модемом и там проблем со стартом действительно нет.
Мне помогла прошивка R-800 extra. Симптомы были ровно такие же, телеметрия включена в отдельный выход.
У АПМ миниосд включён в параллель с модемом и там проблем со стартом действительно нет.
Спасибо. Помогло. Вчера целый день убил на этом…
Т.е. можно подключать уже или по S.BUS или CPPM, без разницы?
Не понял. Входными сигналами от радио в APM занимается контроллер atmega32u2. А планку с 8 до 11 каналов подняли в основной прошивке (atmega2560).
Насчет s.bus и cppm я уточнил, чтобы люди не пытались искать, куда подключить дополнительные проводки (pwm) от приемника.
описать процесс перепрошивки bootloader
Т.к. одно другому не мешает можно начать с прошивки маленького bootloader’а.
0) Для операции понадобится утилита avrdude и программатор ISP.
- Первая попавшаяся ссылка на картинку с разъемами APM2: …files.wordpress.com/…/apm2connections.png
нужно подключить программатор к разъему atmega2560 SPI/ISP.
Как предосторожность, все остальное от платы APM2 лучше отключить. - Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться):
github.com/KIrill-ka/ardupilot/blob/…/FLASH.txt
Hex bootloader’а:
raw.githubusercontent.com/…/stk500boot_v2_mega2560… - Восстановить основную прошивку стандартным способом.
- Где у PixHavk хранятся настройки (конфиг)? (не SD точно).
- Как разметить SD под PixHavk?
Не понял. Входными сигналами от радио в APM занимается контроллер atmega32u2.
Ну да. Т.е. СРРМ понимает с родной прошивкой (2.3.16-2.3.17), а сбас- с Вашей? Я думал, что уже без разницы и можно совать что угодно.
- Для операции понадобится утилита avrdude и программатор ISP.
Как прошивать контроллер имею представление, но я просто запускал готовый батник (так кажется называетс) и все. ну и заливал готовые хексы. А вот что делать с этим
- Команды для перепрошивки (ВНИМАНИЕ: все настройки надо предварительно сохранить, они могут стереться): github.com/KIrill-ka/ardupil...ader/FLASH.txt
и этим
Hex bootloader’а: raw.githubusercontent.com/di...2_mega2560.hex
ума не приложу.
Все же прошил бут
Кирилл подскажите как теперь сделать это
после этого еще нужна сборка прошивки со включенной консолью.
PS. Появилась 3.2.2
Если все получится, сможете написать инструкцию как это сделать для windows?
А то я в Linux это все делаю да и вообще человеческим языком с трудом общаюсь 😃
Прошивка 3.2.2 со включенной консолью
Не нашёл в флайтмодах режима autotune , это может быть связано с версией прошивки , или мишнпленаром ?
, это может быть связано с версией прошивки , или мишнпленаром ?
Может быть и то и другое.
Вроде как с версии 3.1 начали автотюн делать
Не нашёл в флайтмодах режима autotune , это может быть связано с версией прошивки , или мишнпленаром ?
В Mission Planner 1.3.18, ArduCopter V3.2 AutoTune выставляется в Instal setup - Extended Tuning - окошко Ch7 Opt. В выпадающем списке поищите, думаю и в других версиях так-же.
В Mission Planner 1.3.18, ArduCopter V3.2 AutoTune выставляется в Instal setup - Extended Tuning - окошко Ch7 Opt.
В ардупилоте такого нет…Автотюн выбирается в полетных режимах.
Всем доброго, в новой прошивке 3.2.1 изредка появляется сообщение “Bad DCM heading”, эт чего такое?
контроллер АРМ 2.7
квадрик…
Всем доброго, в новой прошивке 3.2.1 изредка появляется сообщение “Bad DCM heading”, эт чего такое?
контроллер АРМ 2.7
квадрик…
Есть такое мнение:
This happens when there is a discrepancy between compass heading and actual for more than a second. Move your gps compass module higher up on your frame away from batteries wires distribution esc’s etc… Re do live mag calibration. Then also do a compassmot calibration. That should fix it.
Move your gps compass module higher up on your frame away from batteries wires distribution esc’s etc…
По этому у меня уже и лежит отдельно компас на мелкой платке 😃 Ну его наффиг бороться с ним. Самыми тонкими проводами вынесу его на самую дальнюю точку самолета и все 😃
По этому у меня уже и лежит отдельно компас на мелкой платке 😃 Ну его наффиг бороться с ним. Самыми тонкими проводами вынесу его на самую дальнюю точку самолета и все 😃
У меня кстати дома компас показывает погоду на послевчера, а в поле всё нормально.
З.Ы. Всё забываю спросить. Хочу переделать аппарат на V хвост. Покупать микшер или его уже программно запилили в АРМ?