Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
ions:

Один 3-х позиционник

тогда надо уже детально разбираться, как там тумблер работает. Ну для начала хоть вскрыть аппу и посмотреть, тумблер там как делитель напряжения или таки просто дискретный. Но сдается мне что дискретный он.

UPD: помотрел фотки. Там же слайдер вроде есть ? Его вот вполне можно заменить…

alexeykozin
X3_Shim:

Если там есть “крутилка”, которую не жалко пожертвовать, то практически 100% что пойдет.

это похоже на китайский тип переключалки, у них другой принцип
на вход переключалки подается ппм с процессора пульта в нем заменяется один канал на импульс с переключалки, все это идет в выходной ппм на передающий модуль.
плюс в том что сохраняется канал крутилки, можно заменять любой другой дискретный
минус в возможной неточности и джиттере повсем каналам так как используется перекодировка ппм - проц -замена канала в коде - выход ппм

X3_Shim
alexeykozin:

подается ппм с процессора

А ведь точно. Посмотрел описание.

ions

Устаревает Optik 6, а выбросить жалко. Трудится исправно.

X3_Shim:

А ведь точно. Посмотрел описание.

А где вы смотрели описание? На АЛИ не пишет, больше такого устройства я не видел.

Danuvas
X3_Shim:

А прям совсем в ручку не помещался ? Доставать кнопки при таком размещении удобно ?

Увы, совсем в ручку не вмещается. То же была мысля сначала туда поставить. Доставать в принципе удобно. Но руку со стиков все равно приходится убирать.
Главное, запомнить порядок включения режимов слева-направо 😃. А потом тактильно определяешь порядок кнопки и жмешь. Для экстренного включения RTL замиксовал тумблер 2-х позиционный, его можно щелкнуть не убирая руки со стиков.

Илья_Реджепов

Вчера первый раз попробовал полёт по точкам, и тут новая засада. Маршрут задал с планшета, Droidplanner. Прога очень простенькая по сравнению с МП, там выбираешь точки, задал высоту и все. В результате при включении “авто” аэроплан пошёл по маршруту с плавным снижением. Высота рельефа чуть больше ста метров, высота полёта по маршруту 80. Дома выгрузил точки в МР, там, естественно стоит “абсолютная высота”, понятно, почему он вниз пошёл, непонятно как задать ему высоту относительно рельефа без использования МР. Таскать ноут в поле неохота, задавать высоту с учётом рельефа вручную тоже как то не то.

При этом высота возврата домой адекватная, держит заданную в настройках относительно земли.

prg
Danuvas:

В выходные облетал Mini Skywalker с Хоббикинговским HKPilot Mega Mini Combo Flight Controller Самик вышел чистым весом 280гр

Ух ты! Это ж мой любимый самолет. Второй такой строю. Вес, кстати, очень похож - у меня где-то 380 с батарейкой. Вначале я числа 280 испугался, но потом увидел, что это без акка. Из дополнительных плюшек еще поворот-наклон камеры сделал и съемный стабилизатор. Надо бы фотки выложить… Давно собирался.

Danuvas
prg:

Ух ты! Это ж мой любимый самолет. Второй такой строю.

Значит Вам и открывать тему по новой 😃 Там и будем обсуждать сетапы, а то “мыкаемся откуда не попрут”😃😃😃

kaveg

вопрос к знатокам:
при включении rtl внутри предполагаемого радиуса самовозврата самолётко начал набирать высоту и левым виражем начал уходить прямо от точки возврата это нормально или глюк?

Чем удобно смотреть логи:
ПРобовал

• APM Planer2 (только графики)
  • APM LogBrowser (чейто както коряво загрузило .log полученный из .bin методом забора последнего с флешки пиксхавка и конвертации планером APM/Mission планером yj)
  • Mission Planer вроде и с картой но както жутко неудобно.
X3_Shim
alexeykozin:

умеют же люди иллюстрации рисовать

ну да, переключатель режимов со своим дисплеем это сильно 😃 Но правда могли и цветной поставить, тьфу, нарисовать 😃

vasia
X3_Shim:

переключатель режимов со своим дисплеем это сильно

неудобно с дисплеем,(присобачить дисплей к Arduino недолго) , диоды лучше читаются.

X3_Shim
vasia:

неудобно с дисплеем

в том посте был сарказм, извиняюсь что сразу не пояснил.

vasia
X3_Shim:

в том посте был сарказм, извиняюсь что сразу не пояснил.

Да уж понятно, что стибался народ, а я хвастался , что делал переключатель режимов с дисплеем(на стадии отладки правда использовал), ну действительно неудобно смотреть…

ВлАс

Есть вопрос по двухмоторным.
Как можно реализовать подключение двух моторов на разные каналы, да так, чтоб АРМ ими по YAW рулил?

alexeykozin
ВлАс:

Как можно реализовать подключение двух моторов на разные каналы, да так, чтоб АРМ ими по YAW рулил?

очень просто… сделать на ардуино миксер
но ненужно если нужно сделать более интенсивным руление по яву и проще и надежнее увеличить размер руля направления
для интенсивного руления по яву самолет должен иметь хорошую тяговооруженность иначе риск потерять скорость и свалиться

Андрей#

Такой вот вопросец назрел:
Есть ли возможность в Ardupilot-е задать криволинейность или линейность увеличения кэф-ов стабилизации в зависимости от скорости?
Можно ли это сделать для каждого кэф-а отдельно? например по роллу задем для параметра Р свое уравнение, а для D немного другое?

О и да, причина падения все таки, серва :/
Хорошо что около земли, а то падал бы я с оооочень высоко, и падал бы до самой земли, не зависимо откуда берется питание приемника.
Что же случилось внутри сервы?
Нет это не редуктор, и даже не мотор!!!
Это провода от регулятора сервы до моторчика, они были переплетены и замкнули друг на друга, изоляция спеклась и они еще больше замкнулись, и на плате рега потихоньку начали вымирать элементы…
Теперь разбираю все сервы и проливаю эпокси контакты регов, перед этим поменяв провода на фторопластовые.
собственно фотка виновника:

ВлАс
Андрей#:

Это провода от регулятора сервы до моторчика, они были переплетены и замкнули друг на друга, изоляция спеклась и они еще больше замкнулись, и на плате рега потихоньку начали вымирать элементы…

Серва не товерпро часом? Такая-же хрень была.

alexeykozin
Андрей#:

Есть ли возможность в Ardupilot-е задать криволинейность или линейность увеличения кэф-ов стабилизации в зависимости от скорости?

это есть.
по аирспиду скалируется
поэтому важно правильно задавать макс и мин скорости фбва

можно фотку серв крупнее.
скорее всего грелся контроллер и поплавил провода

Андрей#

Покупал года 3 назад под видом сервы hextronik MG - 14, когда разбирал внутри на дне сервы нашел наклеечку tower pro)))
Сейчас на парах, ближе к вечеру сфотографирую крупно контроллер, корпус сервы хорошенько поплавился…