Автопилот Arduplane - открытое ПО
В настройках что то менять надо или АП сам догадается?
Не догадается. Надо менять. Во Initial Setup.
APM установлен “к верх ногами” че так можно?
Можно даже на бок поставить, главное это все в установках указать.
или АП сам догадается?
догадается, когда сам вверх ногами полетит😁😁😁
АПМ2.6 или 2.8? В чем разница. Уже хотел купить 2.6.
АПМ2.6 или 2.8? В чем разница. Уже хотел купить 2.6.
Кто счетчик ведет, по какому кругу этот вопрос?
Если нельзя открыть шапку для редактирования, то может админы ее смогут отредактировать, а мы напишем список, чего туда вставить…
Туда ссылки полезные, отличия разных версий плат…
Так, что можно так или нет?
ЗЫ: разница в правильном подключении флеша, какие-то еще поправки и компас есть. Можно и то и другое брать,
Туда ссылки полезные, отличия разных версий плат…
Да уж, систематизация напрашивается. В первую очередь хорошо бы содержимое сочинить, а где опубликовать найдется.
Подскажите пожалуйста, Pixhawk тоже использует оболочку ArduPilot, контроллер мощнее, стабильность выше, но почему-то о нем никто не пишет в самолетном режиме, а только на коптерах. Почему о нем молчат? В чем трудности, по сравнению с APM2.6 и выше? Хочу приобрести, но терзают высказывания, что APM уже из себя все исчерпал, доработок больше нет, а Pixhawk пойдет дальше в своем развитии.
о нем никто не пишет в самолетном режиме, а только на коптерах. Почему о нем молчат?
Не молчат - пишут, только пользователей мало.
Хочу приобрести, но терзают высказывания, что APM уже из себя все исчерпал, доработок больше нет, а Pixhawk пойдет дальше в своем развитии.
АРМ работает идеально, да процессор старый, но свои функции исполняет на 100%, при этом я не знаю, что еще можно добавить.
По прежнему летаю на 2.78, она меня устраивает и не знаю когда ее буду менять, и буду-ли вообще менять.
но почему-то о нем никто не пишет в самолетном режиме
АПМ для самоля выше крыши. А пиксхавк…? ну разве что в космос летать…😃 в будущем😁
АПМ для самоля выше крыши. А пиксхавк…? ну разве что в космос летать… в будущем
Так получается, что переплачивать за Pixhawk нецелесообразно? С APM нужно убрать вибрацию, дополнительно виброизолировать контроллер, подать правильное питание и самолет будет летать даже на стоковых настройках?
С APM нужно убрать вибрацию, дополнительно виброизолировать контроллер, подать правильное питание
Это и на пиксе надо делать.
самолет будет летать даже на стоковых настройках?
Думаю что на стоковых оно будет летать что на пиксе, что на APM с примерно одинаковым успехом. К каким то самолетам стоковые нормально подходят, к каким то не очень.
К каким то самолетам стоковые нормально подходят, к каким то не очень.
А в чем обычно отклонения бывают? Может быть конструктивные особенности самолета на это влияют.
А в чем обычно отклонения бывают? Может быть конструктивные особенности самолета на это влияют.
Нормально подходят к бикслеру например.
Отклонения обычно в скоростях (горизонтальынх и вертикальных), пидах, максимальных углах.
Отклонения обычно в скоростях (горизонтальынх и вертикальных), пидах, максимальных углах.
Я так понял, что сильно влияет скорость реакции на рули. У меня вяло реагирует на элероны и ПИДы получились 1.6, самик-то летел на стоке, даже горизонт держал, но ни по точкам, ни домой не летел.
Вот только Андрей дал правильный вопрос, так сразу и заработало. “В FBW режиме поворачивает элеронами или РВ надо помогать?”
У меня раскачка была по тангажу из за неправильного пида.
Скажите, а из за чего может АПМ не лететь по точкам? То есть я набрал маршрут, отправил точки в АПМ, он вывел самолёт на первую точку и пошёл дальше, это нормально, а бывает, что он вместо полёта на первую точку летит прямо в неведомую даль. Где копать?
Почему о нем молчат? В чем трудности, по сравнению с APM2.6 и выше? Хочу приобрести, но терзают высказывания, что APM уже из себя все исчерпал, доработок больше нет, а Pixhawk пойдет дальше в своем развитии.
У меня есть и пикс и АПМ, пикс пока забросил из за косяков с прошивками. Но он у меня летал, и довольно неплохо.
Так получается, что переплачивать за Pixhawk нецелесообразно
ну если вы только начинаете то да, печеньки пиксхавки вам не нужны, обычный апм вполне себе летает)))
Скажите, а из за чего может АПМ не лететь по точкам? То есть я набрал маршрут, отправил точки в АПМ, он вывел самолёт на первую точку и пошёл дальше, это нормально, а бывает, что он вместо полёта на первую точку летит прямо в неведомую даль. Где копать?
Илья, это издевательство похоже, я же написал, один пост выше
Думаю что на стоковых оно будет летать что на пиксе, что на APM с примерно одинаковым успехом.
А за какой важный параметр, качество или еще что-то нужно отдать предпочтение Pixhawk по отношению к APM2., учитывая что мало информации по нему на русском и высокую стоимость?
а бывает, что он вместо полёта на первую точку летит прямо в неведомую даль. Где копать?
Ну в сторону добычи томатного сока, точно не вариант. 😃
Но если добиться чёткого отклика на изменения курса элеронами в FBWB режиме, то АРМ уже сможет сам рулить.
Еще мне сильно помогла пересадка на самик с РН и установка микса ролл на яв.
После этого увеличивал ПИДы по ролл и проверял как реагирует в FBWB.
То, что АРМ может сам возвращаться домой, понял только тогда, когда вышел в “чисто поле”. Нажал RTL и стал смотреть, что с ним происходит.
Самик записал круг над домом с радиусом 150-200м.
И еще после каждого запуска миссии надо делать сброс, - “перезапуск миссии” или передернуть питание
Я не так часто задаю тут вопросы, на которые есть очевидные ответы.
Засада в том, что с возвратом все ОК, проблемы именно с маршрутом. Причём полёт по точкам тот работает, то нет. Перезагрузку да, делал не всегда. Даже пробовал загружать точки в воздухе.
Миссию сначала чистил специально, стирая точки по одной и загружая в аэроплан пустую (такой уж софт на планшете, там кнопки очистки нет), потом просто стал грузить новую миссию поверх старой, все равно. Может полететь по маршруту, а может и прямо куда то в сторону. Систему, отчего это зависит, пока не нашёл.
Fbwa, fbwb режимы работают штатно, все как положено.
И еще после каждого запуска миссии надо делать сброс, - “перезапуск миссии” или передернуть питание
Я вот так сделал, теперь когда коннектится пикс в него сразу заливается свежий маршрут)
-“А за какой важный параметр”?
Цифровая переферия датчиков, дублирование датчиков, дублирование питания.
так например можно подцепить цифровой датчик воздушной скорости, в моем случае это датчик “Eagle tree”
Я летаю на клоне пикса, пока всем доволен, брал за 4 к на и бэе + отдельной посылкой GPS/Glonass NeoM8N модуль.
БОльшая память чем у АПМ, можно расставить до 900 с чем то точек против 150 вроде? у АПМ…
Доступны более сложные маршруты, вроде полета по сплайнам…
Удобно анализировать внутринние логи, просто вытащил флэш, и загрузл что надо, а у АПМ заекхм… скачивать нужный лог…
вход с приемника в СРРМ сразу в проц, а у АПМ еще и энкодер прошивать придется на плате, перемычки ставить…
Кнопка о да!!! Кнопка!!! нажимаешь ее и только после этого включаются сервы, а не как у АПМа несешь самолет а он “шуршит” всем чем можно, еще и риск есть что тебя на колбасу порежет винтом…
Светодиод через который пикс общается, очень удобная штука скажу я… А еще можно подключить по I2C сторонний светодиод, и поставить его где нить на самолете, встроенный при этом отключается 😃
выносной ЮСБ, ставим в удобное место в самолете, и подключиться к пиксу по USB становится гораздо проще! А у АПМ надо лезть в фюзеляж, ковырять борт, впрочем у всех по разному)
это только то с чем я столкнулся, на самом деле список гораздо больше.
После АПМ очень удобно, мне очень нравится 😃