Автопилот Arduplane - открытое ПО

bababababa

Сомневаюсь. Оба сразу?
При включении адаптера в комп, мигает и RX и TX. При попытке связаться, работает только TX

Можно как то диагностировать адаптер? Ну или диагностировать модуль?

egunak95
bababababa:

Можно как то диагностировать адаптер? Ну или диагностировать модуль?

Надо иметь два адаптера и передавать на них данные открыв два X-CTU, КОРОЧЕ ЧИТАЙ ТУТ ВСЁ ЯСНО rcopen.com/blogs/90045/12928 . У меня один адаптер под ком порт, была такая нериятность что у ПК поломался компорт на мамке, скока время я убил пока не догадался что он только в одну сторону работает. Дело ясное что у тебя неисправен либо адаптер, либо то гнездо в ПК куда его коннектишь.

lak_inside

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался:

Безуспешно пытаюсь подключить GPS uBlox MAX-6 к ардуине. Модуль вот такой:
ava.upuaut.net/store/index.php?route=product/produ…

Т.к. он работает на 3.3В, а ардуино на 5В, подключаю через вот этот конвертер: www.sparkfun.com/products/8745

Подключаю к конвертеру 3.3В, 5В и землю от ардуино соответственно к контактам LV, HV и двум GND. Затем подключаю TX и RX от конвертера со стороны высокого напряжения – к двум пинам на ардуино, а со стороны низкого напряжения – к TX и RX на модуле GPS. Землю и 3.3В от ардуино подключаю к контактам GND и VCC на модуле GPS соответственно. Пытаюсь запустить – GPS не отвечает ни на какие команды, полная тишина. Я читал, что ему не хватает силы тока, которую выдает ардуино, чтобы найти спутники, но хоть какой-то ответ он по-любому давать должен.

Подскажите, если взять внешнее питание 3.3В, как его к этому всему подключить? На модуле GPS 4 контакта: Tx, Rx, GND, VCC. Я правильно понимаю, что если подключить Tx и Rx к ардуино, а GND и VCC к внешнему источнику питания, то работать это не будет, т.к. нужна земля от ардуино? Или может быть проблема не в питании?

Заранее извиняюсь за глупый вопрос, в электронике я новичек.

alexeykozin

а откуда вы взяли 3,3вольта?
проверьте если напряжение упало - значит тока нехватает

gpsTX -> TXI LV TXO HV -> arduino RX
GPSRX <- RXO LV RXI HV <- arduino TX

gps gnd = converter gnd = arduino gnd

gps +3.3 = converter LV = arduino +3,3
converter HV = arduino +5

egunak95
lak_inside:

Т.к. он работает на 3.3В, а ардуино на 5В

Наверно следующий автопилот будет типа этого: arduino.cc/en/Guide/ArduinoDue там по всем входам-выходам только 3,3 В, а если больше - сломается. Да с такой частотой процессора можно автопилот на ракету ставить!

8 days later
lak_inside
alexeykozin:

а откуда вы взяли 3,3вольта?
проверьте если напряжение упало - значит тока нехватает

gpsTX -> TXI LV TXO HV -> arduino RX
GPSRX <- RXO LV RXI HV <- arduino TX

gps gnd = converter gnd = arduino gnd

gps +3.3 = converter LV = arduino +3,3
converter HV = arduino +5

Огромное спасибо!! Заработало!😲

9 days later
alexeykozin
egunak95:

Кто может сказать нужно ли прошивать Standalone PPM Encoder в АРМ1? Хекс файл находится здесь code.google.com/p/ardupilot-mega/source/browse/#gi…

если делаете ардупилот самостоятельно то в 328 чип прошивается эта прошивка, если покупаете готовую плату то обычно там уже все прошито

kompmen

Задам в этой ветке , если уж сюда перенаправили.
Есть желание заняться ФПВ на ЛК типа увеличенный Вжик.
Глаз положил на ArduFlyer-UAV 915Mhz GPS Flight Control System + MinimOSD Ardupilot MEGA OSD w/ FTDI Burner (Supports MAVlink Protocol)
Достаточен выбор - в програмировании опыта нет - на стоковые прошивки летабельные?
Заранее спасибо.
вот интересное кино Земфир 2 с разрезными элевонами

www.youtube.com/watch?v=uWaeRtNgmA8

egunak95
alexeykozin:

если делаете ардупилот самостоятельно то в 328 чип прошивается эта прошивка, если покупаете готовую плату то обычно там уже все прошито

Спасибо за ответ! Меня насторожило что актуальная прошивка, которая установлена в АРМ1 , отличается от этой “стационарной” количеством битов, т.е. последняя более объёмная, что-то там задумали неясность. На сколько я понял из описания это решает проблемы совместимости с другими передатчиками, устраняет дрожание или ещё чого-то там нехорошее, однако у меня всё работает, значит нет и повода менять прошивку.

alexeykozin

известен вариант “коптерной” прошивки в которой отключена функция аппаратной комутации 4 основных каналов управления “напрямую” по команде с 8 входа

vtoryh

Затестил сегодня автопилот на скае.
Питал DC-DC вместе с сервами, взлетел, проверил стабилизацию. пашет, включил РТЛ и контроллер ушел на перезагрузку. 😦
Попробую запитать родным типа сверхточным отдельно от серв.

alexeykozin
vtoryh:

Затестил сегодня автопилот на скае. Питал DC-DC вместе с сервами, взлетел, проверил стабилизацию. пашет, включил РТЛ и контроллер ушел на перезагрузку. Попробую запитать родным типа сверхточным отдельно от серв.

апм2/apm2.5 только так!
у первого еще был встроенный стаб и какойто шанс

webconnector

Парни хочу попробовать Ардупилот , если куплю обычную Ардуино мега 2560 и к нему датчики , а не специальный как этот store.diydrones.com/…/kt-apm-01.htm

стандартные прошивки можно залить или нужно в них коверятся ?
как понимаю разница только в размерах ?

Спасибо

alexeykozin
webconnector:

Парни хочу попробовать Ардупилот , если куплю обычную Ардуино мега 2560 и к нему датчики , а не специальный как этот store.diydrones.com/ArduPilot.../kt-apm-01.htm стандартные прошивки можно залить или нужно в них коверятся ?

если точно повторите схему то получится точно тоже, но дороже. к тому же аналоговых гироскопов уже не выпускают.
если цель съэкономить - возьмите апм2 или апм 2.5 у китайцев ГЛБ или рцтаймер

Dokz

Певый раз не до конца соглашусь с Dear AK. На сегодня- Таймер The best. Остальное геморр и нервотрепка с повышенной стоимотью. Только внимательно отнестись к питанию мозгов и всяких приблуд. Пробовал всякое.

DChernov

На GoodLuck от всего АПМ-ного разнообразия остались только минимОСД и ЖПС. Уж с месяц как. Вообще после недавних покупок сомневаюсь, чтобы я у них ещё что-либо купил.
На таймере вроде есть, называется Ардуфлаер. Не пробовал, не знаю.
ЖПС надо брать отдельно.

Dokz

Бирочка таймера снизу это конечно косяк, а остальное весьмо достойно. “Крепко скроен, ладно сшит…” в общем- копия в хорошем исполнении. На сегодня- лидер по стоимости- качеству- скорсти доставки. Пока не удалось получить телеметрию непосредственно на Groupner MX-20 но это нишевая проблема)))

RedSun
webconnector:

Парни хочу попробовать Ардупилот , если куплю обычную Ардуино мега 2560 и к нему датчики , а не специальный
стандартные прошивки можно залить или нужно в них коверятся ?
как понимаю разница только в размерах ?

Я сейчас как раз занимаюсь подобным.
Родные прошивки, естественно, не подходят, потому что первый мегапилот обвешан дополнительным железом, в первую очередь это мультиплексор входов, АЦП для датчиков и хитрая флэшка. Повторять это железо смысла особого нет, незначительный выигрыш в деньгах с лихвой перекроет потерянное время. Но есть в природе прошивки ArduPlaneNG и MegaPirate Plane Edition, ориентированные на более распространенные и дешевые железки. При использовании правильных железок все заводится без особенных проблем. Но придется аккуратно сконфигурить и пересобрать прошивку.
Другое дело, что глубокого смысла в таком ковырянии не стало после того, как китайцы стали продавать мегапилот 2.5 за неполных 90 баксов. Все штатное, работает из коробки,никакого шаманства - воткни и летай. Обычная мега с дополнительными датчиками вдвое больше, вчетверо тяжелее, из нее будут провода болтаться, полный функционал не повторить и т.д. Я со всем этим играю просто потому, что лично мне процесс не менее интересен, чем результат. Да и железки все уже есть. Но АРМ 2.5 с рцтаймера тоже едет, и летать ( а не отлаживаться на столе) будет именно он…

YureZzZ

Есть еще вот такой вариант - плата Crius All-In-One-Pro за 45$ + GPS и код залить от ардупилота модифицированный. Инфа тут.

mfilitovich
YureZzZ:

Есть еще вот такой вариант - плата Crius All-In-One-Pro за 45$ + GPS и код залить от ардупилота модифицированный. Инфа тут.

Очень интересная информация! А где можно скачать прошивку под эти мозги?