Автопилот Arduplane - открытое ПО
Проблема, что часто они приходят без бут лодыря 😃
Или с фьюзами не от мира сего.
Мне попадалось три с голой мегой как с завода.
Слышал такое неоднократно. У меня из семи штук все были нормальными. У skyshooter скорее всего просто чтото не так в схеме подключения.
Osd не использовалась до этого, только вчера достал из запечатанного пакета. Схему подключения, при попытке загрузки конфигурации osd я привел выше, собрал точно как там, все проверил.
Подскажите пожалуйста, что может быть не так.
Вы зачем то пытаетесь ее перепрошить, вы ее просто пробовали подключить как положено к камере, передатчику и автопилоту?
Может она работает и так?
Если пробовать в конфигураторе ОСД прочитать прошивку или попробовать залить, то появляется ошибка “Failed to talk to bootloader!”.
Попробую через ISP прошить botloader, а затем через UART конфигурировать.
Такое сообщение вываливается если не подключен blk от ftdi адаптера к осд.
Назревает вопрос… Тогда как задавать новые параметры?
Документация в процессе… Если в двух словах, прилагается утилита. Под виндой
minimosd_cfg -P COMx read -cf osd.txt
редактируете файл, потом загружаете конфигурацию
minimosd_cfg -P COMx write -cf osd.txt
Для linux вместо COM указывается устройство /dev/ttyUSBx, например.
Пришёл ко мне комплект ардупилота за 57 долларов, ссылка на магазин была в этой теме.
Комплект минимальный, сам контроллер APM 2.6, внешний GPS в корпусе с палкой для монтажа на коптер, силовой модуль. Пайка весьма посредственного качества, вся плата в потеках флюса, на ней установлен странный барометр в пластиковом корпусе. Ну это ещё не самый криминал, я заказал там же дополнительный модуль GPS, вот он оказался нерабочим, по простой причине, приёмник на нём был распаян только с одной стороны. То есть китайцы не делают даже простенький выходной контроль, а сразу из под паяльника суют плату на продажу. После пропайки выводов модуль заработал, как ни странно, но компенсацию с магазина попробую стрясти, это не дело, таким браком торговать.
Барометр хороший, шел раньше часто.
Не заморачивайся
Барометр хороший, шел раньше часто
разный отэкземляра к экземпляру. былает хороший попадется бывает плохой, стоит на китайском рынке на несколько центов дешевле
чувствительнее к внешним помехам. старая модель. новая в металле
После пропайки выводов модуль заработал, как ни странно, но компенсацию с магазина попробую стрясти, это не дело, таким браком торговать.
покупая по такой цене предполагается что берете набор радиодеталей под пропайку и промывку, тоесть полуфабрикат.
китайцы имеют другую культуру и подход, знают что где почем и те что выкраивают последний бакс тупо забивают на претензии.
типа а что выхотели за такие деньги?
Новая версия прошивки minim osd для самолетов.
Как то не получается запустить файл конфигуратора((. Или эта прошивка по другому компилится? На R800 плата коннектится нормально…
файл конфигуратора
Это вы о чем?
ЗЫ Пытаюсь прочитать мысли… Запускаете minimosd_cfg, и ожидаете, что настройка графическая?
Тут про ОСД прочитал, а какая цель то в итоге?
Сделать чуть краше но на тех же граблях?
Я конечно не имею опыта в разработке железа и сочинении кода, но интуитивно чувствую что лучше уйти от железа Minim OSD, вон Тимофей же сделал красиво, а это было пару лет назад)
P.S.
Ни в коем разе не критикую, просто интересно чем вызвано решение снова использовать MAX-ы…
покупая по такой цене предполагается что берете набор радиодеталей под пропайку и промывку, тоесть полуфабрикат.
китайцы имеют другую культуру и подход, знают что где почем и те что выкраивают последний бакс тупо забивают на претензии.
типа а что выхотели за такие деньги?
Я понимаю, естественно, что дёшево хорошо не бывает. Однако продавец их заявляет как законченные изделия, а не набор деталей. Один GPS модуль я уже чинил, безуспешно, правда он был от другого продавца, ну и там претензии было поздно предъявлять, я заказ принял и закрыл до проверки. А этот пока еще нет 😃.
Напрягает отсутствие контроля на производстве, ибо с таким дефектом модуль никак работать не мог, а так, к самому контроллеру претензий нет, несмотря на неаккуратный монтаж, он вроде работает. Барометр смутил потому, что я таких раньше не видел.
Напрягает отсутствие контроля на производстве…
тут вопросо понимания культуры… надо понять и простить…
понимаете вот возьмем жителя “дикого аула”, приехал в москву хочет заработать денег, сказали копай траншею - дали лопату. докопал до высоковольтного кабеля и ему глубоко все равно что это был бы корень дерева что это кусок трубы или кабель - у него нет квалификации но есть задача. Точно также китаец у него есть чертеж и названия деталей - отнес на завод сделали плату, посмотрел видео как паять и припаял и чтобы ему заработать свои 100 долл в месяц ему надо продать таких плат штук 20 и не влететь на претензию.
Как мне рассказывал мой школьный друг, большой знаток особенностей современной китайской жизни у них там страшнейшая конкуренция. Если ты не выбился в люди любой ценой - низкой ценой ли, обманом ли, досвидания - в поля, растить рис . Не будет семьи не будет детей. поэтому понять и простить…
одна китайская девушка принимает у меня заказы и контролирует изготовление ( на жст кабели), они берут по 2 бакса за кабель, я знаю что могу уломать до полутора, что весьма прилично при заказе ста и более штук… но я умышленно не торгуюсь, я лучше заработаю на чем нибудь другом
Это вы о чем?
ЗЫ Пытаюсь прочитать мысли… Запускаете minimosd_cfg, и ожидаете, что настройка графическая?
Ага)))), как в extra. Нет? Тады ой…
Ага)))), как в extra. Нет? Тады ой…
Совместимость со старой OSD_Config есть. Просто она не обновлялась и новые вещи, которые требуют настройки, не появятся. Например, 3-й экран. Насчет текстовой версии - попробуйте, это не страшно. Скопировать minimosd_cfg в корень c:\ для простоты. Запустить cmd, cd c:\, а из нее настройку, как написано выше.
Например, 3-й экран
А у меня не в тему вопрос. Кто нить вообще пользуется несколькими экранами ? Я вот настроил себе на первом всю необходимую инфу, на втором только горизонт, стрелку домой, высоту и скорости. Но чет не пользовался ни разу. Опять же подумал, что летать без GPS на экране нельзя в общем то.
интуитивно чувствую что лучше уйти от железа Minim OSD, вон Тимофей же сделал красиво, а это было пару лет назад)
Тут кому, что ндравится, а за возможность поковыряться в коде, ценовую доступность, наличие кучи прошивок с разным функционалом, простоту,гибкость и адаптивность, кучу описаний в вики приходится расплачиваться -мириться с глючностью и архачностью шрифтов и графики (или ее отсутствием). У меня сформировалось глубокое отвращение к продвинутым железякам залитым компаудом (пусть даже и не залитым) без исходников и нормальных мануалов. А желающих в платные бета тестеры уникальных разработок гениальных индивидуальных разрабов walk come in к Тимофею.
Тут кому, что ндравится, а за возможность поковыряться в коде, ценовую доступность, наличие кучи прошивок с разным функционалом, простоту,гибкость и адаптивность, кучу описаний в вики приходится расплачиваться -мириться с глючностью и архачностью шрифтов и графики (или ее отсутствием). У меня сформировалось глубокое отвращение к продвинутым железякам залитым компаудом (пусть даже и не залитым) без исходников и нормальных мануалов. А желающих в платные бета тестеры уникальных разработок гениальных индивидуальных разрабов walk come in к Тимофею.
Ну что уж вы так. Появился же проект PlayUAV OSD. Стоит конечно подороже, но уже графический.
настроил себе на первом всю необходимую инфу
Возможно, зависит от разнообразия полетов. На дополнительный экран я выношу вертикальную скорость, кол-во спутников, температуру. Похоже, прихожу к тому, что менять расположения основных элементов - это не удобно. Лучше иметь облегченную и утяжеленную версию основного экрана. Кому-то может быть удобно сделать экран для автоматического режима - с информацией о путевых точках и т.п…
Ну что уж вы так. Появился же проект PlayUAV OSD.
Тут уж кому что. Хотите красивое, но незрелое - ешьте цветы 😃 Если серьезно, то множество электронно-программных проектов становятся надежными и законченными только к закрытию. Одна из причин - если разработчики не могут придумать, что там еще доделать или исправить, проект становится им не интересен.
я выношу вертикальную скорость, кол-во спутников
Ну это все у меня на основном экране.
А температура со встроенного в APM датчика ?
Я заказал playuav osd расскажу как приедет 😉