Автопилот Arduplane - открытое ПО

alexeykozin
vtoryh:

У меня с ублоксом изик улетел. На выходных на этом же поле попробую ская.

Совсем? а что не вернул вручную?

vtoryh
alexeykozin:

Совсем? а что не вернул вручную?

Дык он потому и улетел что понадеялся на автопилот и потерял управление.
Этот тот который включил режим РТЛ и кружить начал после чего его ветром унесло в неизвестные дали месяца 3 назад. 😃

egunak95
alexeykozin:

Вышла ардуплане 2.6.7

Сравнил 2.6.7 и 2.6.5 в config.h в первом отсутствует
#ifndef CURR_AMPS_OFFSET
# define CURR_AMPS_OFFSET 2.52
#endif
#ifndef HIGH_DISCHARGE
# define HIGH_DISCHARGE 1760
#endif
значение CURR_AMPS_OFFSET 2.52 я использую чтобы с датчика тока получить ноль, т.к. выход 2,5 В имею с датчика тока. Что теперь делать, вставить эти строчки и загрузить новую прошивку или как? А почему удалили HIGH_DISCHARGE 1760 как теперь ёмкость акку будет через Планировщик устанавливаться. У меня нет юблокса, стоит родной ЖПС может оставить 2.6.5 вроде как Вами облётана?
Интересная вещь обнаружена на карте Планировщика, вроде как карта повёрнута градусов на десять, т.е. если АРМ1 установить перпендикулярно моему дому самолётик смотрит на десять градусов в сторону, но север и юг показывает точно. Откалибровано по Вашей методике, при повороте на 180 градусов воспроизводятся одни и теже направления. Погрешность карты или это специально или нарочно сделано?

egunak95
alexeykozin:

см выше

Значит эту строку не надо добавлять, правильно сделали молодца!

alexeykozin

опечатка в описании, см скриншот

egunak95:

может оставить 2.6.5 вроде как Вами облётана?

Ардуплан 2.6.5 превосходен (если не используется дополнительный канал на второй элерон, и если жпс не юблокс)
а с датчиком воздушной скорости и патчем прошивы чтоб он высоту держал - вообще несравненно

свежая прошива может иметь и свежие баги

egunak95
alexeykozin:

если не используется дополнительный канал на второй элерон

Вот это использую, только RC5 я понял работает синхронно с основным элероном только в другую сторону, но разный ход т.е. дифферент невозможно установить чтоб вниз и вверх элероны ходили по-разному

Vilniz
YureZzZ:

Есть еще вот такой вариант - плата Crius All-In-One-Pro за 45$ + GPS и код залить от ардупилота модифицированный.

Китайцы отжигают не по детски, уже ардупиолот мега новый 2.5 с гпс и телеметрией за 150уе 😮
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…

Shuricus

Так он видимо столько и стоит на самом деле… Что там принципиально сложнее чем Олинван за 50д?

DChernov
Vilniz:

Китайцы отжигают не по детски, уже ардупиолот мега новый 2.5 с гпс и телеметрией за 150уе
www.rctimer.com/index.php?gOo...7&productname=

Там есть засада - наземная телеметрия на одной плате с USB. При этом с USB сыплются помехи как раз в диапазоне 433МГц. На DYUDRONES на пару месяцев останавливали продажи 433 варианта, теперь у них длинный провод между трансивером и USB->serial. У меня есть оба варианта, одноплатный здорово проигрывает по дальности.
Хотя нет ничего хитрого в том, чтобы распилить плату под радиомодулем и вставить пару метров проводов.

Vilniz
Shuricus:

Так он видимо столько и стоит на самом деле… Что там принципиально сложнее чем Олинван за 50д?

Ну если только что можно напрямую оригинальный софт использовать, Arducopter (в том числе и для обычного вертолета), Ardupilot, ardurower, arduboat. Но в основном железо очень похожее.

DChernov:

Там есть засада - наземная телеметрия на одной плате с USB. При этом с USB сыплются помехи как раз в диапазоне 433МГц. На DYUDRONES на пару месяцев останавливали продажи 433 варианта, теперь у них длинный провод между трансивером и USB->serial. У меня есть оба варианта, одноплатный здорово проигрывает по дальности.
Хотя нет ничего хитрого в том, чтобы распилить плату под радиомодулем и вставить пару метров проводов.

Всегда можно и на 915 использовать, или второй модуль на 433 без усб подключенный к Ardustation.

egunak95
alexeykozin:

added RSSI_PIN option to set the pin that measures the receiver RSSI

Эта опция заработала, только RSSI показывает в OSD, а в планировщике показывает ноль. Короче только в очках можно эту опцию пользовать. Думаю сделать переключатель на уарт, чтоб в очках ОСД работала с Тх иначе не запустить или граунд станцию store.diydrones.com/ArduStation_p/de-0001-01.htm когда включаю тока тогда идёт мавлинк.

egunak95:

граунд станцию

В граунд станции store.diydrones.com/ArduStation_p/de-0001-01.htm появилась опция debug. Не понятно что и зачем эта опция нужна, на экране коды скачут. А кто не знает что это такое?

7 days later
Cepera77
alexeykozin:

опечатка в описании, см скриншот

Ардуплан 2.6.5 превосходен (если не используется дополнительный канал на второй элерон, и если жпс не юблокс)
а с датчиком воздушной скорости и патчем прошивы чтоб он высоту держал - вообще несравненно

свежая прошива может иметь и свежие баги

Алексей, я так понимаю, на сегодняшний день Вы самый большой специалист в области кода ArduPilot.
После нескольких дней попыток вникнуть в AрдуПланный код, я достойно оценить Вашу титаническую работу частично опубликованную в Уголке Самоделкина, к сожалению там нет возможности оставить комментарии.
Будьте великодушны, предоставьте свои наработки широкой общественности… с логикой выполнения основных циклов я разобрался, но вот с библиотеками полная засада. Их там куча несметная, методы пересекаются, отследить в Ardu IDE нереально… брр. И в пошаговом режиме не запустить…

egunak95
Cepera77:

После нескольких дней попыток вникнуть в AрдуПланный код

А у Вас цель какая? Для студента это понятно - цель учебная. Но здесь устройство Ардупилот для людей занимающихся авиамоделями, лодками, автомобилями, а поэтому важно изучить планировщик как он работает и научится выполнять калибровку. вообщем обслуживание. Я думаю, чтобы научится пользоваться, например, компьютером надо изучить Виндовс, а с кодами Вам долго разбираться.

RedSun

Хоть я и не Алексей, и не самый большой специалист по ардупилоту, но попробую подсказать. Если Вам интересно, как работают библиотеки, попробуйте поиграться в них отдельно. Практически все библиотеки имеют вложенный подкаталог examples. Дальше рассказывать ? 😃)) Если Вы поставите библиотеки по мануалу, в каталог библиотек оболочки артуино, то примеры будут доступны прямо из меню File->Examples.

Cepera77
egunak95:

А у Вас цель какая? Для студента это понятно - цель учебная. Но здесь устройство Ардупилот для людей занимающихся авиамоделями, лодками, автомобилями, а поэтому важно изучить планировщик как он работает и научится выполнять калибровку. вообщем обслуживание. Я думаю, чтобы научится пользоваться, например, компьютером надо изучить Виндовс, а с кодами Вам долго разбираться.

Цель следующая: Имеется самолет с вертикальным взлетом и посадкой типа “вжик” но с двумя тянущими винтами, моторы не поворачивающиеся. Фото приложить не могу, так как он пребывает в послекрашевом состоянии. Самолет имеет два режима полета вертикальный и горизонтальный. Стабилизацию в обоих режимах я реализовал на трех гироскопах в составе Hobby King Orange Rx Stabilizer и Attiny2313 со своим собственным кодом и логикой. Програмировал в CodeVisionAVR. Думаю Вы догадались, что стадию изучения Виндовс я успешно прошел. Непосредственно о цели: Хочется теперь реализовать данный проект с АрдуПилотом думаю он будет более успешным потому что: гораздо больше датчиков имеется в расспоряжении, проработанный и отлаженный код “виртуального горизонта”, (так у меня это называлось, в Арду возможно подругому) .

RedSun:

\Если Вам интересно, как работают библиотеки, попробуйте поиграться в них отдельно. …подкаталог examples… прямо из меню File->Examples.

Конечно я это все нашел, именно так и пытался разобраться. Код написан професиональным почерком, это когда голова у человека начинает работать синхронно с процессором AVR. Такой код разобрать не легче чем китайскую грамоту, бывает проще свой написать. Процесс распознования двигается, но достаточно медленно в условиях катастрафической нехватки времени. Кроме того АрдуПилот пока в пути, и разбираться приходиться полностью виртуально. Поэтому я и просил Алексея кинуть свои наработки для ускорения.

alexeykozin
Cepera77:

Алексей, я так понимаю, на сегодняшний день Вы самый большой специалист в области кода ArduPilot. После нескольких дней попыток вникнуть в AрдуПланный код, я достойно оценить Вашу титаническую работу частично опубликованную в Уголке Самоделкина, к сожалению там нет возможности оставить комментарии. Будьте великодушны, предоставьте свои наработки широкой общественности… с логикой выполнения основных циклов я разобрался, но вот с библиотеками полная засада. Их там куча несметная, методы пересекаются, отследить в Ardu IDE нереально… брр. И в пошаговом режиме не запустить…

Спасибо за столь высокую оценку моих способностей, но это далеко не так, любой сишный программист за полтора года вникания в код ардупилота сможет его понимать. то что в процессоре не сделаешь останова и не посмотришь контрольные значения это конечнож неудобно, мне кото говорил что бывает программный эмулятор ардуино в который можно загружать код и делать пошаговую отладку, но у меня нужды небыло поэтому и не пробовал. Если есть непонятка с отдельным фрагментом кода - беру визуалстудио2008, создаю проект - консольное приложение c++ импортирую нужные встроенные функции ардуино и нужный кусок кода и выполняю пошагово.
Если совсем какая непонятка через форум diydrones спрашиваю в ветке ардупилота у кого нибудь из членов команды разработчиков.

если не ошибаюсь коментарии на моем сайте можно оставлять зарегистрированным на google

foxfly
Cepera77:

Имеется самолет с вертикальным взлетом и посадкой типа “вжик” но с двумя тянущими винтами, моторы не поворачивающиеся.

А своими словами- нельзя изложить?
Как это?
Жутко интересно 😃
Если винты всё время “тянущие”, откуда вертикальный взлёт берется?

Cepera77:

Стабилизацию в обоих режимах я реализовал на трех гироскопах

И оно- летало?
Или полет первый- тут же стал и последним?
Просто, трех гироскопов совсем не достаточно для стабилизации 😦
ЗЫ: По теме: Арду для подобного самолета- уже сделан, как и сам аппарат. Провели первые включения , пока в помещении. Завтра- послезавтра есть намерение совершить подлеты в вертикальном режиме ( в обычном- такие модели давно отлично летают у многих потребителей)

alexeykozin
foxfly:

Если винты всё время “тянущие”, откуда вертикальный взлёт берется?

например так может быть один тянущий винт и вертикальный взлет