Автопилот Arduplane - открытое ПО
Сегодня после краша поянился непонятный глюк. При включении режима “стабилизация” все сервы начинают дрожать и подрыгивать. В остальных режимах такого нет, в FBWA и RTL нормально парируется крен, в мануале тоже всё норм. Показания с акселерометра в норме, показания входных и выходных каналов тоже не прыгают. В чём может быть дело? 😦
И ещё, при выключении пульта включается режим MANUAL, вместо ЦИРКЛ -> РТЛ.
Может стаб начал глючить ПЕРЕД крашем?
А какой приёмник? Там своего ФС нет?
Может стаб начал глючить ПЕРЕД крашем?
Да может быть что угодно, телеметрию к сожалению не включал. Приёмник и передатчик Rlink.
С FS вроде разобрался. Он был выключен в автопилоте почему то, но по каналу газа он у меня 100% был включён…
Вобщем похоже на програмный глюк, попробую перепрошить.
P.S. В этот полёт я впервые решил попробовать лавмейт 1Вт, но не могже он автопилот сжечь??
В ходе эксперимента удалось выяснить, что мондраж у серв начинается если значение параметра THR_MIN больше 20. И опять же, эффект проявляется только в режиме стабилизация.
Кто как думает, с таким модулем АРМ сможет работать? ru.aliexpress.com/item/…/32363819781.html
мондраж у серв начинается если
уберите передающие устройства подальше от приемника, полетника и серв
втч модемы телеметрии
Кстати, может, полезно кому будет. Штуку под названием “qr x350 micro usb” пользую в качестве выносного USB-порта.
Интересное устройство…но загадочное… Это же вроде USB strial адаптера делает из UART > USB . А куда ее цеплять? У АРМ вообще несколько же UART-ов,как я понимаю , перепрошивать можно через любой? Или это устройство нужно подключать параллельно 0 UART?
У меня интерес чисто практический хочу АП воткнуть под 90% , в этом случае придется АП еще и задом наперед перевернуть, чтоб подобраться к USB через брюхо, чего не хотелось бы…
уберите передающие устройства подальше от приемника
Всё разнесено по максимуму, только не пойму как передатчики могут влиять только на режим стабилизации, а на другие режимы нет.
P.S. Ради эксперимента отключил всё, запитал от другого бека, оставил только одну серву - проблема не ушла. Завтра будем шить.
…но загадочное…
Ничего загадочного. Просто платка с microusb разъемом. Ну феррит еще на ней.
Можно разодрать обычный кабель microusb и припаять к нему половину от шлейфа, что идет в комплекте.
На шлейфе jst nsh - удобный разъем с защелкой. У той же walkera я видел еще одну плату другой конфигурации, она может кому-то лучше подойти.
Ничего загадочного. Просто платка с microusb разъемом. Ну феррит еще на ней.
Можно разодрать обычный кабель microusb и припаять к нему половину от шлейфа, что идет в комплекте.
На шлейфе jst nsh - удобный разъем с защелкой. У той же walkera я видел еще одну плату другой конфигурации, она может кому-то лучше подойти.
Чет туплю…как всегда:
-1.зачем подпаиваться к microusb кабелю?
-2.И удобный разьем jst nsh куда втыкивать…
-3.(Чисто для ликвидации темности) у Меги 2560 четыре UART последовательных шины данных, 0UART подключен к Atmea 8U2 которая работает как USB-serial адаптер (это так на Arduino у APM может чуть иначе)… Ну и отсюда вопрос, шить мегу можно через любой UART или все зависит от того какой там бутлоагер залит?
-4. подключать “qr x350 micro usb"устройство к"0” UART до конвертера на 8U2 или его можно подоткнуть к любому выходу UART, в том числе можно воткнуть в разьем для телеметрии?
-5.“qr x350 micro usb” -это обычный USB -serial адаптер?
-6. может проще подпаяться 4-мя проводами к какому нибудь UART -у и вывести разьем на верх самика и втыкивать туда стандартный USB-serial хоть тот которым OSD шьем?
-5.“qr x350 micro usb” -это обычный USB -serial адаптер?
Да нет же. Пассивное устройство. Использую в качестве удлинителя USB.
или все зависит от того какой там бутлоагер залит?
Да, загрузчик слушает только один порт.
-2.И удобный разьем jst nsh куда втыкивать…
На платке два разъема jst nsh и microusb.
-6. может проще подпаяться 4-мя проводами к какому нибудь UART -у и вывести разьем на верх самика и втыкивать туда стандартный USB-serial хоть тот которым OSD шьем?
4 проводка - это каких именно? Еще RESET нужен, который к DTR обычно подключается. По-моему через
USB удобнее.
За что отвечает параметр TRIM_THROTTLE? Что поразумивается под нормальным полётом?
TRIM_THROTTLE
в вертолетной прошивке
компенсация среднего положения стика газа. в случае если коптер имеет ховер не в 50% газа то без этой компенсации неудобно переходить из стабилайзе в режим удержания высоты и возвращаться обатно
в самолетной прошивке
круизный газ, т.е. “номинал” значение которое считается базовым для калькуляции выходного значения.
выходное значение газа в режимах автоматически управляющих тягой мотора зависит от этого параметра и потребности набрать высоту и набрать необходимую воздушную скорость.
Да нет же. Пассивное устройство. Использую в качестве удлинителя USB.
Ааааа вот он какой дедушка Ленин…
Нда тогда мне наверное, чтоб microusb было удобно втыкать на перевернутом АП, проще припаять в параллель 4 провода к microusb АП и вывести этот разьем в удобное место, я вот только думаю если провода будут сантимов 10-15 , это не критично?
если провода будут сантимов 10-15 , это не критично?
абсолютно. я на коптере применял будуу с рцтаймера, там в комплекте идет удлинитель юсб, подключался, все работает. Апм 2.6 стоял.
Вот задумался установить емкость на серворейку пиксхавка, сервы прожорливые, вижу иногда просадку на рейке.
Вопрос стоит ли купить приблуду от китайских предпринимателей? (не реклама)
не подпалю/коротну я чего? можно ли китайцам доверять?
Вот бы ионистр подходящий найти…
Вот задумался установить емкость на серворейку пиксхавка, сервы прожорливые, вижу иногда просадку на рейке.
Вопрос стоит ли купить приблуду от китайских предпринимателей? (не реклама)
не подпалю/коротну я чего? можно ли китайцам доверять?
Вот бы ионистр подходящий найти…
Полумеры, я бы присмотрел более мощный преобразователь, ну и проводочку выполнил посущественней. Сейчас сервы от чего питаются?
я бы присмотрел более мощный преобразователь, ну и проводочку выполнил посущественней.
именно так.
вижу иногда просадку на рейке.
У вас же раздельное питание АП и серв ? Если в это время на самом источнике напряжения ни чего не проседает, то вам все правильно говорят, провода толще ставьте. Если тоже проседает, то меняйте преобразователь.
Сейчас сервы от чего питаются?
от регуля w-eblesc-110, заявлено 4А BEC
провода толще ставьте.
Сейчас стоят 22AWG, плюс впаял на лапу транзистора BECа (надо бы и минус воткнуть на толстую дорожку), вот длина пол метра (регуль в носу, а АП за крылом)
Просто напрягает то, что всего 2 сервы Hyperion DS16-FMD вызывают иногда просадку напряжения, предполагается установка еще 3ох серв в подвес большой камеры, тут наверно питание надо сделать отдельное и поближе к АП.
У вас же раздельное питание АП и серв ?
да но приятнее знать, что если основное питание АП выйдет из строя, то переключится на питание от серворейки
А я всё с дрифтом машинок мучаюсь 😦 И прошивки менял и АРМ, ничего не помогает, в сабе и fbwa трясутся собаки. Попроруйте ктонить выставить THR_MIN бооьше 20% и будут ли у вас дрожать сервы в режиме стабилизации? Может это у всех так.
Попроруйте ктонить выставить THR_MIN бооьше 20%
установлен ДВС?
Нет, электрический. А что, тип двигателя влияет на глюки прошивки?