Автопилот Arduplane - открытое ПО

X3_Shim
ufo_bobrovsk:

вы просто молодец!!!

Неа, последний шаг то я не доделал 😃 Это уж ты сам сообразил 😃

ufo_bobrovsk
X3_Shim:

Неа, последний шаг то я не доделал 😃 Это уж ты сам сообразил 😃

ну только с вашей помощью)))

теперь нужно в поле его тащить и там калибровать я так понимаю? ноут есть, через радиотелеметрию, только вот как это сделать большой же он)) как посоветуете это сделать? может есть ссылка на видео?

X3_Shim
ufo_bobrovsk:

теперь нужно в поле его тащить и там калибровать я так понимаю?

ну желательно в поле, а не дома.

ufo_bobrovsk:

только вот как это сделать большой же он))

Да ладно, нормальный он.

ufo_bobrovsk:

как посоветуете это сделать?

Ну тут не так давно обсуждали некалибрующийся компас, я описывал как я это делаю. Видео под рукой такого нет.

ufo_bobrovsk
X3_Shim:

ну желательно в поле, а не дома.

Да ладно, нормальный он.

Ну тут не так давно обсуждали некалибрующийся компас, я описывал как я это делаю. Видео под рукой такого нет.

хорошо это уже другое дело, думаю найду видео и описание, если не получится то вернусь к вам)))

SideWinder
ufo_bobrovsk:

теперь нужно в поле его тащить и там калибровать я так понимаю? ноут есть, через радиотелеметрию, только вот как это сделать большой же он)) как посоветуете это сделать? может есть ссылка на видео?

Вы всетаки либо отнесите его к сотовикам, либо сами пропаяйте разъем.
А то замкнутая в полете шина I2C это отключение не только компаса, но и гир с акселем.

ufo_bobrovsk
SideWinder:

Вы всетаки либо отнесите его к сотовикам, либо сами пропаяйте разъем.
А то замкнутая в полете шина I2C это отключение не только компаса, но и гир с акселем.

я об этом уже думал, думаю завтра отнесу парням пусть посмотрят на всякий случай это место.

X3_Shim
SideWinder:

А разве они по i2c ? Я чет не нашел куда от MPU6000 SCL и SDA идут. По моему оно по SPI работает.

vasia

Есть сильное желание следить за полетом не только через Мишн, но рисовать трек , параллельно в другой навигационной программе. В частности использовать не Googl ,а генштабовские карты ну и т.д.
Тут как бы видится несколько вариантов (ни один не знаю как реализоавть):

1. Загружать каким то образом нужную картографию в Мишн планер;
    1. Запускать параллельно с Мишн на ноуте другую программу с нужной картой (как они будут при этом делить USB вАпрос);
  • 3.(и самый хотимый) Вторая навигашка с нужной картой стоит на планшетнике.
    И в третьем варианте по ходу больше всего вопросов то ли из мавлинка как то выуживать данные GPS и как то через USB пихать их в планшетник, то ли как то параллелить USB - один в ноут на мишн , второй на планшет.
    Можно конечно хотелку реализовать при помощи второй OSD , которая телеметрию гонит по видеоканалу, но пропускать видео через 2 OSD как то не спортивно, да и с приемной стороной заморачиваться муторно. Есть еще RLS от “Слона” там тоже телеметрия гонится по радиоканалу, но с дальностью обратной связи проблемы,( да и ипитимию я на них со “Смолтимом” наложил)
    Вощем подскажите куда копать…
alexeykozin
vasia:

Есть сильное желание следить за полетом не только через Мишн, но рисовать трек , параллельно в другой навигационной программе

по идее самое прямое решение это мавпрокси - под линукс вроде нарисовали такой сервис, принимает с телеметрии и раздает потребителям.
но это теоретически, у меня винда имавпрокси я не щупал.
если по железному то на наземном модуле телеметрии есть точки где можно снять tx и gnd эти сигналы можно пустить на второй ftdi адаптер и через второй юсб порт работьать только на “прослушку”
можно еще попробовать силами самого мишен планера
ctrl + f - mavlink но там тестовые функции никто корректность их работы не обещал

Добрый_Ээх
SideWinder:

И вертели компас вместе с контроллером?

Естественно.

vasia:

Есть сильное желание следить за полетом не только через Мишн, но рисовать трек , параллельно в другой навигационной программе. В частности использовать не Googl ,а генштабовские карты ну и т.д.
Тут как бы видится несколько вариантов (ни один не знаю как реализоавть):

Старый добрый вариант)))

vasia
alexeykozin:

на наземном модуле телеметрии есть точки где можно снять tx и gnd эти сигналы можно пустить на второй ftdi адаптер и через второй юсб порт работьать только на “прослушку”

Как то все подозрительно просто… тоесть берем любой USB-Serial адаптер, до хоть ту платку которой прошивается OSD , цепляем к Tx и Gnd UARTа два провода (у меня 3DR с двумя входами USB и UART). Ммм , а из мавлинка вытащить GPS данные другие проги смогут, там же еще куча всякой всячины?

X3_Shim
vasia:

а из мавлинка вытащить именно GPS данные другие проги смогут, там же еще куча всякой всячины?

нет, не смогут. Это придется делать программно, парсить мавлинк, сообщения GPS преобразовывать обратно в NMEA, а потом уже отдавать другим программкам. Либо аппаратно (ардуина между 3dr и USB serial, либо сразу Arduino nano c USB ).

Добрый_Ээх
X3_Shim:

ну калибровали то на самолете в сборе ?

Почти. Факт в том, что после калибровки именно в данной конфигурации т.е. ничего не добавляя или убавляя сразу начинает врать на элементарной проверке при повороте на 90.

SideWinder
X3_Shim:

нет, не смогут. Это придется делать программно, парсить мавлинк, сообщения GPS преобразовывать обратно в NMEA, а потом уже отдавать другим программкам. Либо аппаратно (ардуина между 3dr и USB serial, либо сразу Arduino nano c USB ).

Arduino Nano думаю лучше всего будет
Гдето даже видел библиотеку которая парсит Мавлинк

X3_Shim
SideWinder:

Да, проскакивали они тут. Дома у меня лежит где то на диске. Ну и вытащить GPS координаты из мавлинка и без библиотеки достаточно просто. Не суть.

Добрый_Ээх:

Факт в том, что после калибровки именно в данной конфигурации т.е. ничего не добавляя или убавляя сразу начинает врать на элементарной проверке при повороте на 90.

А какие калибровочные коэффициенты получились ? А компас в правильной ориентации стоит ?

Добрый_Ээх
X3_Shim:

А какие калибровочные коэффициенты получились ? А компас в правильной ориентации стоит ?

А где их посмотреть? В правильной, точкой уперед, тут похоже дело в другом, отдельный внешний компас выдаёт такую же фигню…
Есть мечтательность снять проп, заложить программу полёта на высоте 1 метр(или вообще ручн), и покатать его полчасика по маршруту на педальном конике, а потом сделать калибровку по данным ЖПС.

X3_Shim
Добрый_Ээх:

точкой уперед

точка же в углу 😃 Она может быть “уперед” в 4-х разных вариантах 😃

Добрый_Ээх:

А где их посмотреть?

Он сразу после калибровки сообщает. Наизусть не помню как эти параметры называются.

vasia
SideWinder:

Arduino Nano думаю лучше всего будет

Да мне попадалось , кто то писал как из шрифта который отображается на телеметрии вытаскивать NMEA.
Ну да чтобы не городить огород лучше Nano.

X3_Shim:

Дома у меня лежит где то на диске. Ну и вытащить GPS координаты из мавлинка и без библиотеки достаточно просто. Не суть.

Да суть, это же с протоколом разобраться надо. А все докУменты на англицком, да еще наверное всякая синронизация с видео . Эх готовый бы скетч где раздобыть, чтоб выводы назначил и вперед.
Попробую поискать еще. Если попадется киньте ссыль на библиотеку - вдруг разберусь…

alexeykozin
vasia:

готовый бы скетч где раздобыть, чтоб выводы назначил и вперед

можно из готового скетча миним осд вынуть парсинг мавлинка и получение жпс координат

X3_Shim

Останется NMEA закодировать, но это сильно проще.

X3_Shim

Мдя, оказывается все на много проще 😃

alexeykozin

нефакт что все эти ништяки работают в текущей версии мп, этож скрытый функционал

Добрый_Ээх
X3_Shim:

точка же в углу 😃 Она может быть “уперед” в 4-х разных вариантах 😃

Нос слева (изображение для примера)