Автопилот Arduplane - открытое ПО

ehduarg

Думаю разницы нет. АПМ надо запитать от надежного бека, а сервы от рега. Перемычку убрать. Я так делал.

Danuvas

(((( не люблю я ВЕСи на регулях ((( шумные они…
А контроллер от ВЕСа запитывали от стандартного входа где РМ или от разъёмов input/A0-A11?

alexeykozin
Alex135:

давно уж, если про вики

гуглекод вообще уже как ресурс не существует
но рукописи не горят www.dropbox.com/s/61n5sxf35g6t1n4/arduplane.rar?dl…
если кому будет не лень из этого собрать сайт и догнать материал до актуальности в соответсвии с новыми версиями прошивок и утилит

Danuvas

А если при снятой перемычке питание 5В с хорошего UBEC подать на планку выходов и потом перебросить +5В с 8-го выхода на + у А0. На сколько криминально будет?

Ну так, попробовать… Ничего не попалится?😃

Что то не хочется мне питать от (даже хорошего) РМ через этот термопредохранитель((((

Dautov

А зачем это делать? А чтобы питать напрямую сервы и сам контроллер без потери в десятых вольт?.
Я пробовал, ничего не случилось. А при вставленной перемычке идет просадка на несколько десятых вольт. Поэтому я решил снять перемычку и установить UBEC 6В на выходы и UBEC 5,2В (с сенсором бортового напряжения от qrx350pro) на A1 (вроде). Теперь OSD передает напряжение борта.
Сейчас пришел PM от APM2.6. Теперь так же при убранной перемычке установлю UBEC 6В на выходы и PM в родное гнездо. За то будет сенсор бортового Напряжения и даже Тока! 😃
Но это мой случай и мои эксперименты, у меня все работает - может мне просто повезло 😃

choo-joe

Кто знает где можно заказать кабель от гпс к апм, а то в комплекте был коротенький.

kostya-tin

люди, подскажите по минимОСД. можно ли вывести и как зовется параметр съеденных mAh. а то после посадки показывает, но он более полезен будет в полете, для знания остатка в батарейке

dima_ua

а существует ли в природе способ подключить расширитель ШИМ выходов, понимающий I2C к ардухе без перекомпиляции кода?
задача - получить больше каналов управления сервами и регулями.

alexeykozin
dima_ua:

а существует ли в природе способ подключить расширитель ШИМ выходов, понимающий I2C к ардухе без перекомпиляции кода?
задача - получить больше каналов управления сервами и регулями.

нет

ehduarg
choo-joe:

Кто знает где можно заказать кабель от гпс к апм, а то в комплекте был коротенький.

Я в разрез вставил сантиметров 15 похожего провода. Оплетку естественно снял.

polarfox
Podkovka:

Efficiency

Этот параметр показывает сколько мА затрачивается на км пути в данный момент и зависит от положения газа.
А съеденные мА показывает параметр “Battery Percent”,но надо в закладке “Сonfig” поставить галку возле пункта “Show used mAh”.Это всё для “MinimOSD-Extra Config Tool 2.4.0.1”
Ёлки-палки,торопился и не тот пункт обвёл,но в общем принцип, думаю, будет понятен.

X3_Shim
polarfox:

и зависит от положения газа.

далеко не только от положения стика конечно.

polarfox

Ну моя мысль была,что этот параметр не количество съеденных мА в полёте,а скажем так съедаемых в данный определённый момент.А при отсутствии газа покажет сколько км можно спланировать с высоты в данный определённый момент.

prg
dima_ua:

задача - получить больше каналов управления сервами и регулями

Если не секрет, какое назначение каналов планируется, если 10 не хватает?

alexeykozin

расширение каналов, из 1 аналогового в этом примере 6 пользовательских программ
rcopen.com/blogs/99365/21274
минимальные траты - две ардуинки, остальное делается своими руками

Андрей#

Фтопку миним, мавлинк ОСД, и им подобные 😃
Мало того что оно ущербное, так еще и глючит. ( ага еще и координаты выдает…)
Наземка на базе микрокомпьютера (малиновый пирог например) монитора дюймов 17 + телеметрия + антенный треккер с антеннами около 11 dBi.
Летать с телеметрией а ОСД на земле накладывать посредством МР
Кстати, кто-нибудь использовал антенный треккер?
Мне понравилось вот такое решение:

прикреплю ссылку на мануал по треккеру на арду antennatracker.ardupilot.com/wiki/manual/

Механику присмотрел вот в этом магазине servocity.com/…/pt785-s_pan___tilt_system.html#.Vr… , хотя есть ЧПУ скорее всего сам фрезерну ( так интереснее )…
Все реально уместить в небольшой чумоданчик, от аппаратуры отказаться, или реализовать небольшой джойстик.

brusse
Андрей#:

Наземка на базе микрокомпьютера (малиновый пирог например) монитора дюймов 17 + телеметрия + антенный треккер с антеннами около 11 dBi.
Кстати, кто-нибудь использовал антенный треккер?
Мне понравилось вот такое решение:

My Overkill Antenna Tracker 5.8ghz parabolic and 900mhz yagi for APM

прикреплю ссылку на мануал по треккеру на арду antennatracker.ardupilot.com/wiki/manual/

Механику присмотрел вот в этом магазине servocity.com/…/pt785-s_pan___tilt_system.html#.Vr… , хотя есть ЧПУ скорее всего сам фрезерну ( так интереснее )…
Все реально уместить в небольшой чумоданчик, от аппаратуры отказаться, или реализовать небольшой джойстик.

Это уже не FPV-ишник, а оператор беспилотника какой-то.
Никокда не было проблем с minimosd, при правильном питании.

dima_ua
alexeykozin:

расширение каналов, из 1 аналогового в этом примере 6 пользовательских программ
rcopen.com/blogs/99365/21274
минимальные траты - две ардуинки, остальное делается своими руками

да. про такое думал.
две тиньки решат. наземную часть вообще можно в трейнер-разъём включать.

но хотелось узнать если уже есть готовые i2c -> pwm то может быть…

prg:

Если не секрет, какое назначение каналов планируется, если 10 не хватает?

был бы человек, а дело найдётся.
например октокоптер с 3-осевым подвесом и освещением.

Андрей#:

а что мешает x-OSD подключить на земле перед тель-а-визором?

ну и механика-шмеханика. в любой райцентре бывшего союза можно найти автозапчасти в виде двигателя дворников от жигулей или камаза. в зависимости от размера антенн.
дальше - немного скотча и эпоксидки. и делается трекер.

Андрей#

Во всем должна быть эстетика, старые запчасти + эпоксидка и скотч - ну не круто так ( у нас из-за такого подхода до сих пор Российский автопром на старых запчастях в новом кузове) Не удивлюсь если они по сей день кульманами пользуются 😁

Все должно быть спроектировано именно под те задачи которые планируются, в аккуратном и красивом формфакторе, благо современные САПР это позволяют реализовать в кратчайшие сроки 😃

Зачем подпаивать лишнее звено перед монитором если можно накладывать удобное ОСД посредством микрокомпьютера? + еще и с полным пакетом телеметрии…
про логгирование и запись видео тоже не забываем, а поигравшись с кодеками можно получить хорошую запись.

youtu.be/1Q1M9mO1DxY

Антенный треккер считаю очень разумным вариантом, зачем светить в разные стороны? Относительно недавно где то видел решение треккера на борт)

Кстати, что за зверь такой x-OSD?

dima_ua

почему старые, ёлы палы.
НОВЫЕ доступные, мощные двигатели. которые работают как надо и не стоят триста баксов.

>> Зачем подпаивать лишнее звено перед монитором если можно накладывать удобное ОСД посредством микрокомпьютера?
почему нет? микрокомпутер такое же лишнее звено. просто вопрос переноса OSD с ЛА на землю не сильно освещается. почему то.

>> Кстати, что за зверь такой x-OSD?
любой-осд

egunak95

[QUOTE=Андрей…;6195835] а ОСД на земле накладывать посредством МР Однако пробовал такое и если синхронизация видео пропадает от помехи, слабого сигнала или поворота модели в невыгодном ракурсе, так вот ОСД потом не наложить. С хорошим сигналом всё работает, но эти условия не всегда выполняются.

Grumman351

Подскажите пожалуйста, прям напасть какая-то !!! Вроде всё настроил (APM 2.6 на самолёте), решил ещё раз всё проверить дома на столе. При включении режима STABILIZE сам включается и работает на минимуме мотор. Тоже самое в режиме RTL. При переключении обратно в MANUAL мотор останавливается. До этого при включении режима стабилизации или возврата домой - мотор крутанёт и остановится. На форуме мне объяснили что это срабатывает защита когда самолёт на земле. Что теперь вдруг случилось - не пойму. Заранее Благодарю.

Dautov

Товарищи эксперты apm, подскажите пожалуйста, хочу сделать самолет на apm. В интернете в настройках нахожу только инструкцию на самолет и на летающее крыло. У лтающего крыла элевоны, а на самолете элероны. А нельзя настроить так, чтобы и на самолете были элевоны, чтобы самолет мог наклоняться. То есть выходы на сервы отдельные сделать, а не гидрой?