Автопилот Arduplane - открытое ПО
а надо 3-5 см.
А это вообще реально для “быстро” движущегося самолёта? По протоколу UBLOX GPS шлёт координаты 10 раз в секунду, при скорости 60 км/ч ошибка в 0,05 сек (“полдискрета”) - это 83 см.
По-моему, такую точность можно “набрать” только на “виселке”-мультикоптере.
Поэтому и нужна ГНСС антенна и свой модуль. На навигационном ЖПС(тот который с АП работает) тут надёжи нету никакой.
Поэтому и нужна ГНСС антенна и свой модуль. На навигационном ЖПС(тот который с АП работает) тут надёжи нету никакой.
Вопрос был не про это, а про то, что вряд ли вообще возможно получить такую точность на самолёте и далее без задержек “синхронизировать” её с конкретным кадром фотоаппарата. У GPS есть несколько “динамических моделей”, каждая из которых хорошо работает для своего диапазона скоростей и ускорений и имеет свои границы точности. Вряд ли “точно-позиционная” или “пешеходная” модель будут выдавать вышеупомянутую точность на скорости 60 км/ч.
Посмотрите оборудование, многое прояснится.
Вопрос был не про это, а про то, что вряд ли вообще возможно получить такую точность на самолёте и далее без задержек “синхронизировать” её с конкретным кадром фотоаппарата. У GPS есть несколько “динамических моделей”, каждая из которых хорошо работает для своего диапазона скоростей и ускорений и имеет свои границы точности. Вряд ли “точно-позиционная” или “пешеходная” модель будут выдавать вышеупомянутую точность на скорости 60 км/ч.
По поводу точности Геоскан 101 там учитывается даже смещение приёмника GPS и фотоаппарата, казалось бы велико ли смещение чтобы его учитывать, однако вот цитата из руководства по эксплуатации оно есть в доступе на офф сайте:
6.2 Учет смещения центра фотографирования
Так как геодезический приемник расположен внутри консоли БВС, его центр находится в стороне
от камеры.
Параметры смещения следует учитывать при точном построении ортофотопланов и 3D-моделей.
Таблица смещения координат GNSS-приемника:
ΔX 327 мм
ΔY 236 мм
ΔZ 3 мм
Рис. 5: Координаты GNSS-приемника относительно камеры
ΔZ 3 мм
Ну как бы… ЛОЛ, что ещё тут скажешь! 😆
Да и остальное “с точностью до мм” - безумно смешно. Это примерно как отмерять микрометрм чтобы потом пилить ножовкой по дереву, так как точность GPS принципиально не может быть точнее нескольких (десятков?) сантиметров - и то лишь при длительном накоплении в неподвижном состоянии.
Посмотрите оборудование, многое прояснится.
Посмотрел, почитал спецификацию - и не увидел того потолка, с которого была взята озвученная точность “3-5 см”, тем более в движении. Да, модуль может выдавать координаты с частотой до 50 Гц, но на HDOP и точность динамических моделей это ни разу не влияет. 😃
В теме про GPS обсуждалась попытка достичь “супер-точности” при помощи RTK, но…
Ну люди об этом не знают, они просто выполняют геодезические работы и у них (как это ни странно) получается и неплохо.
Ну люди об этом не знают, они просто выполняют геодезические работы
И заявляют точность точность своих измерений В МИЛЛИМЕТРАХ или хотя бы В САНТИМЕТРАХ? Ну… гнать таких “специалистов” надо и лицензию отбирать без права восстановления 😁
Мдя
Этапять. в аналлы😁
Пожалуй достаточно офтопа , а то забанют. Давайте по теме, а сточностями кому надо разберутся.(если вы понимаете о чем я;))
Добрый день. Коллеги скажите , кто нибудь пользует прошивку 4.0.2? И с каким модулем GPS?
Что у вас тоже спутники отваливаются
Да. Как то криво всё. Местоположение рисует. А жпс переодически отваоивается. Вопрос собственно ,есть ли у людей жпс с частотой 10 Гц NMEA протокол. И определяет его как жпс 2 почему то.
Коллеги скажите , кто нибудь пользует прошивку 4.0.2? И с каким модулем GPS?
Использую. Полётник F405-CTR, GPS BN-280
А жпс переодически отваоивается.
Не замечал такого
Вопрос собственно ,есть ли у людей жпс с частотой 10 Гц NMEA протокол. И определяет его как жпс 2 почему то.
У меня 10 Гц UBLOX
Было такое но на пикс куб. Оказалось дело в прошивке, после перестановки проблем не возникало
Было такое но на пикс куб. Оказалось дело в прошивке, после перестановки проблем не возникало
Переустановке4.0.2 или заливке другой прошивки? На 3.7.х, 3.8.х проблем не наблюдал.
Переустановки 4.0.2
Люди, а есть ли где в прошивке настройка Оффсета для датчика тока? А то один параметром вольтов на ампер не могу добиться правильных показаний на низком и высоком токе на плате Matek F405 wing
Люди, а есть ли где в прошивке настройка Оффсета для датчика тока?
Есть. Для датчике на холле необходим.
BATT_AMP_OFFSET
Кстати заметил что на пиксе ещё разъёмы подкисают эти jst. От этого тоже напряжение кажет неверно.
Добрый день.
А скажите камрады АП при автовзлете берет в расчет ограничение по скороподьемности, или только угол(тангаж) тянет?
В авто режиме только два параметра - угол и высота. В Тэйкофф их куча, но скороподьемности нет.
А скажите камрады АП при автовзлете берет в расчет ограничение по скороподьемности, или только угол(тангаж) тянет?
Страничку назад я расписывал порядок автовзлёта - для тех, кто почему-то не хочет прочитать арду-вики 😉
rcopen.com/forum/f90/topic132831/15409
Я спрашиваю не параметры автовзлёта. Я спрсил смотрит ли АП при автовзлёте на скороподьемность.
А в вики написано, что дайте достаточный диапазон газа чтобы на скорости выше скорости сваливания достигался установленный угол тангажа. А это несколько разные вещи, не находите?
И заявляют точность точность своих измерений В МИЛЛИМЕТРАХ или хотя бы В САНТИМЕТРАХ
Вообще то точность GPS позиционирования нормальной сельхозтехники в пределах 3-5см. Правда цена на эти опции - не модельная…
Я спрашиваю не параметры автовзлёта. Я спрсил смотрит ли АП при автовзлёте на скороподьемность.
Что такое ваша “скороподъёмность”, TECS_CLIMB_MAX? В описании автовзлёта о ней ни слова. Допускаю, что она используется во второй фазе, после достижения TKOFF_LVL_ALT, когда начинается “обычная навигация”.
Вообще то точность GPS позиционирования нормальной сельхозтехники в пределах 3-5см.
Во-первых, пруф в студию.
Во-вторых, “нормальная сельхозтехника” не двигается по полю со скоростью 50-80 км/ч и не совершает манёвров по высоте со скоростью в несколько м/с. Или она у вас как в старом анекдоте про “советский мирный трактор”? 😆