Автопилот Arduplane - открытое ПО

Karbafos

Да. Как то криво всё. Местоположение рисует. А жпс переодически отваоивается. Вопрос собственно ,есть ли у людей жпс с частотой 10 Гц NMEA протокол. И определяет его как жпс 2 почему то.

SkyPlayer
Karbafos:

Коллеги скажите , кто нибудь пользует прошивку 4.0.2? И с каким модулем GPS?

Использую. Полётник F405-CTR, GPS BN-280

Karbafos:

А жпс переодически отваоивается.

Не замечал такого

Karbafos:

Вопрос собственно ,есть ли у людей жпс с частотой 10 Гц NMEA протокол. И определяет его как жпс 2 почему то.

У меня 10 Гц UBLOX

AlexOff

Было такое но на пикс куб. Оказалось дело в прошивке, после перестановки проблем не возникало

Karbafos
AlexOff:

Было такое но на пикс куб. Оказалось дело в прошивке, после перестановки проблем не возникало

Переустановке4.0.2 или заливке другой прошивки? На 3.7.х, 3.8.х проблем не наблюдал.

kostya-tin

Люди, а есть ли где в прошивке настройка Оффсета для датчика тока? А то один параметром вольтов на ампер не могу добиться правильных показаний на низком и высоком токе на плате Matek F405 wing

Роман1971

Кстати заметил что на пиксе ещё разъёмы подкисают эти jst. От этого тоже напряжение кажет неверно.

Karbafos

Добрый день.
А скажите камрады АП при автовзлете берет в расчет ограничение по скороподьемности, или только угол(тангаж) тянет?

khomyakk

В авто режиме только два параметра - угол и высота. В Тэйкофф их куча, но скороподьемности нет.

SkyPlayer
Karbafos:

А скажите камрады АП при автовзлете берет в расчет ограничение по скороподьемности, или только угол(тангаж) тянет?

Страничку назад я расписывал порядок автовзлёта - для тех, кто почему-то не хочет прочитать арду-вики 😉
rcopen.com/forum/f90/topic132831/15409

Karbafos

Я спрашиваю не параметры автовзлёта. Я спрсил смотрит ли АП при автовзлёте на скороподьемность.
А в вики написано, что дайте достаточный диапазон газа чтобы на скорости выше скорости сваливания достигался установленный угол тангажа. А это несколько разные вещи, не находите?

Serpent
SkyPlayer:

И заявляют точность точность своих измерений В МИЛЛИМЕТРАХ или хотя бы В САНТИМЕТРАХ

Вообще то точность GPS позиционирования нормальной сельхозтехники в пределах 3-5см. Правда цена на эти опции - не модельная…

SkyPlayer
Karbafos:

Я спрашиваю не параметры автовзлёта. Я спрсил смотрит ли АП при автовзлёте на скороподьемность.

Что такое ваша “скороподъёмность”, TECS_CLIMB_MAX? В описании автовзлёта о ней ни слова. Допускаю, что она используется во второй фазе, после достижения TKOFF_LVL_ALT, когда начинается “обычная навигация”.

Serpent:

Вообще то точность GPS позиционирования нормальной сельхозтехники в пределах 3-5см.

Во-первых, пруф в студию.
Во-вторых, “нормальная сельхозтехника” не двигается по полю со скоростью 50-80 км/ч и не совершает манёвров по высоте со скоростью в несколько м/с. Или она у вас как в старом анекдоте про “советский мирный трактор”? 😆

Karbafos
SkyPlayer:

Что такое ваша “скороподъёмность”, TECS_CLIMB_MAX? В описании автовзлёта во ней ни слова. Допускаю, что она используется во второй фазе, после достижения TKOFF_LVL_ALT, когда начинается “обычная навигация”.

Во-вторых, “нормальная сельхозтехника” не двигается по полю со скоростью 50-80 км/ч и не совершает манёвров по высоте со скоростью в несколько м/с. Или она у вас как в старом анекдоте про “советский мирный трактор”? 😆

В описании автовзлёта не прописано 90% параметров которые работают с момента включения борта.
Ладно , будем добывать экспериментально.

По точностям покурите требования к фотографиям и геодезической сьемке, полученным с помощью БВС.
Заодно гляньте что такое PTK, PPTK.
unmanned.ru/service/aerophoto.htm Вот Ижевские товарищи рассказывают.

SkyPlayer
Karbafos:

По точностям покурите требования к фотографиям и геодезической сьемке, полученным с помощью БВС.
Заодно гляньте что такое PTK, PPTK.
unmanned.ru/service/aerophoto.htm Вот Ижевские товарищи рассказывают.

Надеюсь, вы вычитали оттуда ключевую фразу?

Поэтому в более дорогих и серьезных аппаратах устанавливается дополнительный высокоточный приемник GPS, который позволяет при постобработке сырых данных определить координаты центра снимка с точностью до 5-10 см

То есть бортовой модуль В ПРИНЦИПЕ не способен дать указанную точность, это делается лишь “сильно потом” на основании СЫРЫХ ДАННЫХ (то есть записей многоканального приемника без обработки) при помощи “есть ложь, есть наглая ложь, а есть СТАТИСТИКА” (шутка). То есть вся “точность” берётся сугубо после обработки записанного “мусора” и синхрометок спуска затвора фотоаппарата на серьёзной машине с учетом корректировок РТК - и то “с точностью ДО”. В полете никакой (в том числе и “серьезный дорогой”) GPS-приемник указанную точность в реальном времени обеспечить не способен.

P.S. Даже на фоне “постобработанной” точности “до 5 см” геоскановские смещения gps относительно фотоаппарата “с точностью до 1 мм” по-прежнему безумно смешны - вспоминаем 1й курс, лабораторные работы и вводную лекцию “оценка погрешности измерений”.

Karbafos
SkyPlayer:

Надеюсь, вы вычитали оттуда ключевую фразу?

То есть бортовой модуль В ПРИНЦИПЕ не способен дать указанную точность, это делается лишь “сильно потом” на основании СЫРЫХ ДАННЫХ (то есть записей многоканального приемника без обработки) при помощи “есть ложь, есть наглая ложь, а есть СТАТИСТИКА” (шутка). То есть вся “точность” берётся сугубо после обработки записанного “мусора” и синхрометок спуска затвора фотоаппарата на серьёзной машине с учетом корректировок РТК - и то “с точностью ДО”. В полете никакой (в том числе и “серьезный дорогой”) GPS-приемник указанную точность в реальном времени обеспечить не способен.

P.S. Даже на фоне “постобработанной” точности “до 5 см” геоскановские смещения gps относительно фотоаппарата “с точностью до 1 мм” по-прежнему безумно смешны - вспоминаем 1й курс, лабораторные работы и вводную лекцию “оценка погрешности измерений”.

В реальном времени ДА! И никто этим не занимается.
Поэтому ссыли были на оборудование ГНСС(высокоточный приемник+наземная станция привязанная к месту), при этом навигационный ГПС работает только с АП для руления всей конструкцией. При этом бешеных точностей и не требуется.
На практике получается точность в среднем от 3 до 6 см . И она в отчете присутствует. Так вот если вы получите точность 5 см и + 1мм поправка фазового центра гнсс относительно центра матрицы, то имеете 51мм в плане. И всё, такой результат не принимается. А вот 49 уже проходит по требованиям. Для этого и выставляют мм в мм.
Хотя реально может получится и 29мм. Тут очень много зависит от квалификации товарища который будет заниматься постобработкой.
А RTK режим при этом уменьшит только время обработки. Очень редко RTK присутствует на самолетных типах(проблемы линка), его активно пользуют на коптерах , где удаления, а соответственно и площади съемок невелеки.
Как то так в первом приближении

SkyPlayer

Согласен, но пришли-то в итоге к чему? А к тому, что “самопальный геодезический бпла” с учетом цены аппаратуры (в том числе, наземной и лицензий на те же данные ртк) получится по цене никак не дешевле того же “геоскана” 😁
P.S. А “+1 мм” там не “в лоб” считается - чуть хитрее и итоговая ошибка меньше, a точность определения местоположения “по полю работ и по времени” все равно будет “плавать”, но не буду уже флудильню продолжать 😉

Serpent
SkyPlayer:

Я в такой технике сидел, смотрел, сам поначалу не верил.
Но оно само среди посевов ездит и ни одной лишней травинки на поле не топчет. Весной как проехало, так потом по этой колее сантиметр в сантиметр и ползает.
Точность позиционирования - дюйм, т.е. те самые 3 см. Правда используются еще опорные базовые станции, раскиданные среди полей каждые 10-30 км.
Погуглите RTK или Real-time kinematic.

SkyPlayer:

что “самопальный геодезический бпла” с учетом цены аппаратуры (в том числе, наземной и лицензий на те же данные ртк) получится по цене никак не дешевле того же “геоскана”

По другому и быть не могло. Помните про “быстро, хорошо, дёшево” - выберите любые два?

SkyPlayer
Serpent:

Я в такой технике сидел, смотрел, сам поначалу не верил.
Но оно само среди посевов ездит и ни одной лишней травинки на поле не топчет. Весной как проехало, так потом по этой колее сантиметр в сантиметр и ползает.
Точность позиционирования - дюйм, т.е. те самые 3 см. Правда используются еще опорные базовые станции, раскиданные среди полей каждые 10-30 км.
Погуглите RTK или Real-time kinematic.

Ключевых слов два - “ползает” и “RTK”.
И то и другое не про самолеты, о чем я с самого начала и написал. Применительно к мультироторным “виселкам” - да. Но не к самолётам.

Karbafos

Я не понимаю.
Вы хотите здесь рассказать, что невозможно выполнять геодезические работы на БВС самолетного типа с заявленой точностью? Носитесь с этим RTK. Да я вам тайну большую открою, RTK эта нафиг не впилась вообще , один гемор. На тракторе нужно поправки иметь, спору нет он по жпс рулит. А для полета оно нахрена?
Работают люди в полный рост на ардупилоте и всё срастается по точностям и по скоростям там всё в порядке, лиж бы фотик успевал щелкать. А по геоскану скажу что люди тоже кушать хочут, и маржу свою имеют. Вот её отнимите- чистая экономия.