Автопилот Arduplane - открытое ПО

schs
SkyPlayer:

ткройте mp и в full parameters tree раскройте любой из узлов servo… - увидите там и края и центр диапазона.

На Писке и APM несколько разный параметр лист. На Пиксе есть и работают, а вот на APM насколько помню этого нет.

khomyakk

Алексей, нет в arduplane 3.4 этого параметра. Я же не зря написал какой автопилот и какая версия программного обеспечения.

12 days later
Hyperion

кто нибудь настраивал камеру сплит камеру runcam или caddx с управление через джойстик или uart?

Greyukrck

Решил собрать небольшой лётик на 765 матеке. Залил прошивку и обновился до последней версии MP. Ужас, не могу найти CH6_OPT, CH7_OPT и т.д. Перерыл все дерево параметров - не найду где это спрятано.
Подскажите пож., как включить.

Shuricus

Быстрый поиск выдает например такое

RC7_Option has the same functionality of as the old Ch7_Opt.

А в Basic Tuning нету Ch7_Opt?

Greyukrck
Shuricus:

А в Basic Tuning нету Ch7_Opt?

khomyakk:

Там поменяли название

Так а что теперь искать вместо этого?

Shuricus

Запустил симуляцию, у меня даже в полном списке RCx_Option нет.
Чудеса!

Greyukrck
khomyakk:

Ну так выше же написали. В полном листе параметров.

ardupilot.org/…/common-rcoutput-mapping.html?highl…
Оно?

То есть теперь в дереве параметров прописывать. Ну что ж, надобно будет привыкать…
Нашёл такое в МП, но оно ни под каким соусом не активируется.

khomyakk

Если бы была ниже прошивка, то должно активироваться. Вроде с 4.0 поменяли

Greyukrck
Shuricus:

Запустил симуляцию, у меня даже в полном списке RCx_Option нет. Чудеса!

Ухх… аж легче стало, подумал что это уже что то с ноутом и надобно будет систему сносить-переустанавливать.

Shuricus

Не, не стало. ) Залил последний Чибиос - RCх_Option есть.

Greyukrck
Shuricus:

Не, не стало. ) Залил последний Чибиос - RCх_Option есть.

Может ещё зависит от железа ПК? Я залил последний Чибиос в Matek 765 на стационарном компе. В МР RCx_Opt как на картинке в сообщ #15411 т. е. не активно. Да, не спорю в “дереве” можно назначить значения для RCx_Opt, но это немного не удобно.

Shuricus

Ардупайлот никогда не был самым удобным АП )
Я привык все через дерево делать.

Hyperion

в FWBA режиме элевоны отклоняются очень на маленький угол при максимальном отклонении стика. Из за этого предполагаю у меня не получается нормально взлетать. Самолет просто падает носом вниз. В акро отклоняются прилично. Пишут что STALL_PREVENTION может так влиять. Что с этим делать? В акро-мануале очкую запускать 😃

Glinco

Там не нужны большие углы. Тем более что угол набора высоты до 30 градусов. Центровка правильная? Скорость успевает набрать?

Raider

А можно поинтересоваться: зачем взлетать в режиме FBWA?

Hyperion

Так в мануале написано. Методом тыка обнаружил что если поднять пилы по питчу то элевоны отклоняются сильнее. Так же на это влияет параметр pitch_max pitch_min

Glinco:

Там не нужны большие углы. Тем более что угол набора высоты до 30 градусов. Центровка правильная? Скорость успевает набрать?

Центровка вроде правильная (по заводским точкам) но при просмотре логов вижу что pidp.i постоянно выше нуля. В среднем держится 20. Что согласно документации означает что нос перегружен. Скорость вроде набирает. Газую на 100%.

Glinco
Raider:

А можно поинтересоваться: зачем взлетать в режиме FBWA?

Например, потому что Р-40 на взлете - сущий адъ. Его ведет по курсу, малая колея и здоровый винт делают взлет напряжным. А тут еще и хвост надо поднимать и горизонт держать. Взлет в ФБВА значительно упрощает пилотирование. То же с посадкой. Никакого козления и сваливания.

По поводу ПИДов - я бы их вручную не крутил - машину угробите. Взлетайте со стандартным набором параметров и автотюньтесь. Гайд до этого прочитайте про разные углы и настройки. Но ПИДы не стоит трогать.

suris2009
Hyperion:

Самолет просто падает носом вниз.

Однозначно не хватает скорости. Сваливания как такового Вы не видите из-за того, что в FBWA АП всё таки пытается удержать аппарат. И он просто валится носом. Я сделал на аппаратуре взлётный режим: руль высоты вверх, закрылки вниз. За секунду до броска газ мах. Ну и кидаю посильнее. Оптимально- когда хотя бы небольшой ветерок в лицо. Вес аппарата 3800. Если не поможет вышеуказанное- меняйте винтомоторную группу, или облегчайте аппарат. Взлетаю и сажусь в FBWA.

Упс… Только вычитал, что речь про крыло.

Shuricus

Зря они автовзлет сделали, похоже. 😃

Glinco

Автовзлет надо настраивать, и хотя бы прочитать про него.

suris2009

На самолётах классической схемы и с винтом, который не норовит отрезать руку после броска авто взлёт как бы и не совсем нужен. Ну а в целом: на вкус и цвет- все фломастеры разные…