Автопилот Arduplane - открытое ПО

Raider

С чем может быть связано появление красной надписи SAFE на HUD в Mission Planner?
При этом мотор отключается но стабилизация продолжает работать.
Сегодня был неприятно удивлен подобным, хорошо хоть спланировал да и был недалеко от точки взлета.
Такое первый раз за несколько лет полетов на арду и я не нахожу четкого описания проблемы и ее решения.
Самолет штатно летел, все работало как обычно, никаких проблем и тут бац… на стик газа не реагирует, в МР выскочила эта надпись.
При этом самолет заармлен, пытается управлять газом (вижу как растет процент в канале газа на телеметрии) но двигатель отключен.

Shuricus

На эту тему есть интересный коммент девелоперов, но понять его невозможно )

SAFE appears when the vehicle thinks its armed, but the sensors_enabled flag says they are not.
ie something is preventing motor output, even though the vehicle thinks its armed.

fix the underlying issue, and all will be good.

Raider

Знать бы какую проблему исправлять…
Самолет прекрасно взлетел и летал. Собственно он и потом прекрасно летел но без двигателя 😃

Проблему вроде нашел но понятнее от этого не стало.
МР ругается failed to update home location (1)
При этом спутников достаточное количество, HDOP на момент арминга 0.6
Чего ему ещё надо?

suris2009
Raider:

Знать бы какую проблему исправлять…
Самолет прекрасно взлетел и летал. Собственно он и потом прекрасно летел но без двигателя

Проблему вроде нашел но понятнее от этого не стало.
МР ругается failed to update home location (1)
При этом спутников достаточное количество, HDOP на момент арминга 0.6
Чего ему ещё надо?

Ничего себе сюрприз. Чего это они там накрутили? Что то аж очко жим жим…
А какая у Вас версия пошивки?

Dok555

Было такое при полётах в авторежиме - когда “дом” и путевая точка “0” не совпадают после составления и загрузки миссии, пишет failed to update home location, при этом не хотел армиться. В воздухе с таким никогда не сталкивался…

Raider

Так я без миссий летаю. И армился самолет прекрасно. Сначала грешил на регуль, потом рискнул ещё раз взлететь и то-же самое, через некоторое время двигатель вырубается и на HUD в MP надпись SAFE.

suris2009:

А какая у Вас версия пошивки?

4.0.7
Раньше то все летало.
Ничего вообще в настройках не менял, единственное - загрузил кусок карты в нетбук там где собирался полетать.

suris2009
Raider:

4.0.7
Раньше то все летало.

Летало именно на этой версии?

Raider

Да. Пишу-же: ничего не менял.
Ни в настройках ни прошивку.

suris2009

Могу конечно ошибаться, но может проблему удастся решить изменением в настройках параметров BRD_SAFETYENABLE, BRD_SAFETY_MASK и BRD_SAFETYOPTION? BRD_SAFETYOPTION, BRD_SAFETY_MASK и BRD_SAFETYENABLE как у Вас настроены?

suris2009

BRD_SAFETYOPTION можно попробовать поставить в ноль. (если предположить, что это аппаратный сбой кнопки)

Raider

Пардон, но о какой кнопке речь?

suris2009
Raider:

Пардон, но о какой кнопке речь?

кнопка безопасности (если она у Вас установлена). Существуют примеры, когда включение защиты срабатывало даже от попадание влаги на контакты. Вылазила надпись SAFE и мотор вырубался в полёте не реагируя на стик. Но это чисто аппаратный сбой. И это просто моё предположение.
А какой у Вас полётник?

Raider
Андрей#:

Можно лог полета?

Увы… карту не ставил и лога, соответственно, нет.

Андрей#:

включен параметром BRD_OPTIONS 1

Да, включен.
Но… на OSD в процессе полета никаких сообщений не было хотя строка сообщений включена.

suris2009:

А какой у Вас полётник?

omnibus F4 pro V3
арминг стандартно, стиком руддера

suris2009
Raider:

арминг стандартно, стиком руддера

Не путайте. Арминг и safety switch с его параметрами- это две большие разницы.

Raider

Тут я не очень понимаю.
В общем кроме арминга ничего не использую.

suris2009

Отключите BRD_SAFETYOPTION. Хуже не будет- точно.

suris2009

😃

Андрей#:

Пользуюсь Kill Switch (отдельный канал на приемнике отключающий двигатели)

Пользуетесь на чём? На самолёте?

Андрей#

У меня конверт, при вертолетной посадке или во время отладки софта.
KilSw/Disarm/выключение акб

suris2009
Андрей#:

У меня конверт, при вертолетной посадке или во время отладки софта.
KilSw/Disarm/выключение акб

А для чего Вы это советуете человеку у которого самолёт? Эта функция вообще не доступна для самолётов…

Андрей#

Disarm работает с настраиваемой задержкой, бывают случаи при неправильно настроенном ап, когда самолет копает землю винтом, флаг посадки не срабатывает а disarm в полете не срабатывает. Чревато последствиями.

suris2009:

Эта функция вообще не доступна для самолётов.

я прикрепил ссылку, прочтите.

suris2009
Андрей#:

я прикрепил ссылку, прочтите.

Извините- не понимаю, что Вы имеете в ввиду.