Выбор курсовой камеры

Olegfpv
SkyPlayer:

А теперь обращаю внимание Olegfpv на то, что для матрицы 1/1.8" с линзой F3,6 получается ровно тот же FOV, что и для матрицы 1/3"

Вы прекратите мозги пудрить. Ты писал вообще о другом изначально. Так же 1/1.8" Sensor и 1/3" Это разные по размеру матрицы. Естественно для этого нужен объектив другой. Возьмите в руки объектив от микрокамеры FPV с 1/1.8" и с 1/3 и сравните их , там даже размер выходного окна другой. Вы же таблицей просто запудрили мозги всем сравнивая диагональ матрицы с фок. расстоянием.

SkyPlayer:

Диагональ 5/9" - это 1/1.8",

Да ладно? и что 14мм это? судя по вашей таблице, а по моей это 5,2мм

SkyPlayer
Olegfpv:

и что 14мм это?

Это можно (если с грамотой в ладах) прочитать в шапке таблицы 😃

Olegfpv:

по моей это 5,2мм

Так бывает, когда с арифметикой не в ладах 😉
Таблица в посте выше даёт ровно те же размеры диагоналей, что и мой расчёт.

Хотя в ней есть более интересная информация - размер сенсора, который меньше размера матрицы. Возникает вопрос - какой из размеров указывают производители камер. Если пересчитать мою таблицу по размеру сенсора - FOV будет меньше

Olegfpv
SkyPlayer:

Так бывает, когда с арифметикой не в ладах

выкрути Ты объектив на обычной фпв камере там сенсор , от куда там 14мм матрица?
Матрицы размером 1 / 1,8″ с соотношением сторон 4:3 ее размер 5,3 * 7,2 мм. Объектив для нее обычных наших камер 1/3" не подойдет, об этом я написал в самом первом сообщении. Но тебя куда то понесло .

SkyPlayer:

Если пересчитать мою таблицу по размеру сенсора - FOV будет меньше

Отвлекись от своих таблиц и статей из интернета. Объективы с разными размерами выходного окна, ты об этом ничего не говоришь, только цифры своих FOV с размером матриц.

Угол обзора у них одинаковый 90-92 гр. Но они все под разный размер матриц. Поэтому не просто так как вы рекомендовали , что взял (линзу) и поставил в самом начале диалога.

SkyPlayer
Olegfpv:

Матрицы размером 1 / 1,8″ с соотношением сторон 4:3 ее размер 5,3 * 7,2 мм.

FOV считается по диагонали. Гипотенузу прямоугольного треугольника посчитать сумеете? 😉 Ну или хотя бы в табличку выше по странице загляните. 😃

Olegfpv:

Объектив для нее обычных наших камер 1/3" не подойдет, об этом я написал в самом первом сообщении

Спокойно подойдёт - просто FOV получится другой.

Olegfpv:

Объективы с разными размерами выходного окна

Предельный FOV объектива определяется всей его оптической схемой - я об этом тоже писал. Судить о предельном FOV объектива лишь по размеру внутренней линзы - попросту некорректно хотя бы потому, что для длиннофокусных линз большая “дырка” не нужна.

И заканчивате “тыкать” - а то мало того, что у вас с грамотностью проблемы, так ещё и с воспитанием, похоже, тоже. 😉

Olegfpv:

Угол обзора у них одинаковый 90-92 гр. Но они все под разный размер матриц.

Таблицу FOV для разных размеров матриц и разных размеров сенсоров я уже приводил - чтобы получить одинаковый FOV для разных размеров матриц, придётся использовать объективы с разным фокусным расстоянием.

Исходный вопрос был про фиксированное фокусное расстояние - F3.6.

Olegfpv:

Поэтому не просто так как вы рекомендовали , что взял (линзу) и поставил в самом начале диалога.

На этот вопрос я уже отвечал (третья цитата).

Olegfpv
SkyPlayer:

Спокойно подойдёт - просто FOV получится другой.

Угол то ОБЗОРА тут причем. ТЫ -реально так глумишься или у вас это на долго я смотрю.

SkyPlayer:

А что такое “выходное окно” - одному вам и известно, такого параметра объектив не имеет

Ну если не имеет то попробуй заменить объектив , а не трындеть тут и трясти своим таблицами.
Удачи!

SkyPlayer
Olegfpv:

реально так глумишься

Грешно глумиться над безграмотностью 😃
Тем более, если половину твоего поста адресат вообще понять не в состоянии 😉

MFer

Олег, воды пока налили только вы, печально, что такой опытный хоббист так подходит к беседе. Без аргументов. Как истину-то теперь искать? ))

Glinco

Как? Оч просто. Взять камеру с матрицей, большей, чем у Соньки. Поставить имеющийся объектив 3.6 и посмотреть, будет ли отображаться вся картинка или будут эффекты.
Я могу на Сплит2 попробовать, если вы мне размер ее матрицы скажите, тут инет фиговый, искать замаешься.

suris2009

Мужчины, спасибо за желание помочь! По всей видимости, просто из-за того что я не правильно поставил вопрос возникло недопонимание коллег . Я попытаюсь уточнить: какую приобрести камеру из предлагаемых сегодня на рынке, с углом обзора около 90 градусов, с качеством не хуже чем у сони эффио-е, 4:3, в корпусе и дружной к минимОСД ? Проблемма, собственно говоря в том, что почти все современные камеры с большим углом обзора. Я привык летать с примерно 90 градусов. Хотелось бы что то подобное.

SkyPlayer
suris2009:

Проблемма, собственно говоря в том, что почти все современные камеры с большим углом обзора. Я привык летать с примерно 90 градусов.

Собсно, в вашем вопросе содержится бОльшая часть ответа. 😃
Табличку FOV в зависимости от линзы и камеры я приводил

Линз с F4.3 и F4.5, возможно, не бывает - я просто подобрал фокусное расстояние так, чтобы получить 90 и 92 градуса для матрицы 1/1.8".
Соответственно, смОтрите в характеристиках - что за матрица стоит в приглянувшейся вам камере, а потом в моей таблице - какую линзу нужно использовать для получения FOV90.

suris2009:

с качеством не хуже чем у сони эффио-е, 4:3

Вот тут не подскажу, но, насколько я помню недавнюю дискуссию в этой теме, эффио у гонщиков не очень котируется из-за приличных задержек, а всё “новьё” в основном заточено под гонщиков.

suris2009:

в корпусе

Ну это практически все сейчас, кроме “микро” и “нано”. Да и то “микро” - в “полукорпусе”, имеющем бонки для крепления винтиками к брекетам.

suris2009:

дружной к минимОСД

Вот тут не понял. А как камера может “не дружить” с OSD?

MFer
Glinco:

Я могу на Сплит2 попробовать, если вы мне размер ее матрицы скажите, тут инет фиговый, искать замаешься.

1/2.3 у сплита вроде.

SkyPlayer
MFer:

1/2.3 у сплита вроде.

Диагональ сенсора (если он там 4:3 и соответствует этой таблице) получается 7,7 мм.
Добавил в табличку:

MFer

По сплиту заявлено FOV Angle of Field: FPV FOV 130° / Recording FOV 165°. При этом линза 2.5мм.
Чет хрень какая-то. Пошел я спать ))

suris2009
SkyPlayer:

Вот тут не понял. А как камера может “не дружить” с OSD?

minimOSD не со всеми камерами дружит…

SkyPlayer
MFer:

По сплиту заявлено FOV Angle of Field: FPV FOV 130° / Recording FOV 165°. При этом линза 2.5мм.

Значит, где-то врут - то ли с размером матрицы то ли с углами. Единственное что - если там матрица 16:9, то диагональ сенсора может быть не такая, как у 4:3.
Но даже у здоровенной матрицы 1/1.8" FOV130 получается только с объективом F2.1. ХЗ что они там имели в виду…

suris2009:

minimOSD не со всеми камерами дружит

Вы можете яснее написать? 😃
У меня все OSD (как дискретные minimosd так и встроенные в omnibus) дружили со всеми камерами, начиная со здоровенной старой соньки C1133 заканчивая всякими фоксирами-ранкамами-их клонами-тинивуповскими AIO. В OSD достаточно правильно указать видеостандарт (PAL/NTSC) - и всё.

Olegfpv
MFer:

Олег, воды пока налили только вы, печально, что такой опытный хоббист так подходит к беседе. Без аргументов. Как истину-то теперь искать? ))

Человек задал вопрос, я ему ответил, что бы смотрел при выборе объектива на размер матрицы. Причем Китайцы из Рункама об этом предупреждали. Но Товарищ из Ростова вообще не понял о чем я и начал сравнение с камерами из другой серии , не понимая что китайские имеют другой размер и не всякий объектив подойдет. Начал приводить всю векипедию на понимая суть моего предупреждения . Раз он специалист пусть тогда отвечает за свои слова. А с его слов как он выразился достаточно заменить только линзу. Дальше все ясно. Осталось понять какую и каким образом ))))))))
Удачи))

SkyPlayer:

ХЗ что они там имели в виду…

😁

suris2009
SkyPlayer:

У меня все OSD (как дискретные minimosd так и встроенные в omnibus) дружили со всеми камерами

Значит Вам повезло! И мне повезло! Просто тут на форуме есть мнение, что у некоторых камер есть не совместимость с minimOSD. В частности, именно сонек Effio. Хотя у меня всё оk! 😃

SkyPlayer
suris2009:

Просто тут на форуме есть мнение, что у некоторых камер есть не совместимость с minimOSD. В частности, именно сонек Effio.

Единственное что приходит в голову - это уменьшенная амплитуда видеосигнала у каких-то моделей камер (насколько помню, есть стандарты 1,0В и 0,7В), из-за чего микросхема OSD его не воспринимает. Но на практике, как я уже написал, мне такое ни на одной модели камеры не попадалось.

Glinco

Олег, очень прошу, пишите РАнкам, глаз режет.