телеметрия от вовы

FVA
Фарлеп:

Но меня сейчас волнует проблема инфракрасным пультом, без него в основное меню не как не войдешь, а, следовательно, настройки изменить не возможно.
Толи инфракрасный датчик здох по не понятной для меня причине, толи программная проблема, как решить ее, я пока не знаю.

Покупаете за 30 грн в телемагазине пульт для теликов Sony и решаете проблему надолго.

poldeco
Виктор:

Разнесите как можно дальше видеопередатчик и GPSприёмник.
А тема заглохла - холодно. Это у вас там тепло, а у нас минус 20, да ещё и с ветром. О каких тут полётах можно говорить.

Такая же ерунда… вечерами сидишь делаешь что то с авиацией а летать нельзя… с начало ноября в москве почти каждый день льет. за очень редким исключением…

Фарлеп
FVA:

Покупаете за 30 грн в телемагазине пульт для теликов Sony и решаете проблему надолго.

Пульт рабочий, проверен на авто магнитоле Sony сегодня с утра.
По поводу GPS, заметил, что скорость поиска спутников, зависит не только от погоды, а и от местности, от засоренности эфира и от радио трас, которых мы не видим и не знаем, а залетая в такую трасу радио эфира не только GPS глушится, а и управление и видео, даже на не большом расстоянии. Такие трас встречаются в полёте между населенными пунктами в основном это трасы мобильных операторов, кабельное ТВ, и конечно трасы интернет провайдеров.
Кстати о полётах недельной давности, как я писал выше, привязка GPS к местности не произошло, в дополнение ко всему этому, были сильные стабильные шумы на 1.2 по видео на всех каналах, но это мне не помешало улететь на 1273м. от точки старта по показаниям GPS логгера, а во втором полёте при удалении 214м. по показаниям того же логгера при полёте в противоположном направлении относительно первого, я попал в такую трасу, сработал файл сеф, для проверки, что это радио траса, я зашел ещё дважды в ту зону, картина повторилась, тот же файл сеф, больше я в ту зону не летал.
Подскажите, как проверить инфракрасный датчик на дефект, он имеет 3 ноги, это транзистор или диод, а может резистор, какой номинал?

slides

Кстати, а как по меню в полете ходить и подтверждать пункт ?

SGordon

Про датчики - маркировки нет? Обычно в телевизионных и иже с ними демодулятор еще стоит на определенную частоту… Осцилографом можно пакетики увидать …

FVA

Инфракрасній датчик подходит для обычных телевизоров. Я тоже “попался” на такую удочку, а оказалось что с пульта потерялась частота. Пульт настраивается на нужную частоту удерживанием кнопки “стрелочка вправо” пока не включится телевизор Sony или не переключится экран ОСД.

Фарлеп

Маркировка есть, если ее можно так назвать SF 784, только поиск с такой маркировкой нечего не находит, самое близкое по виду, что нарыл, на фото, но этот фотодатчик без металлического корпуса.
К сожалению осциллографа нет.
По поводу, как ходить по меню в полёте, переключаешь тумблером вид экрана (у меня это 5 канал) доходишь до меню, ручкой РВ листаешь пункты в меню, РН открываешь пункт, и снова в работе ручка РВ, выход с меню, в обратном порядке.

Фарлеп
FVA:

Инфракрасній датчик подходит для обычных телевизоров. Я тоже “попался” на такую удочку, а оказалось что с пульта потерялась частота. Пульт настраивается на нужную частоту удерживанием кнопки “стрелочка вправо” пока не включится телевизор Sony или не переключится экран ОСД.

Ура!!!
Заработало.
Спасибо всем откликнувшемся, а FVA особенно, надеюсь, в будущем встретимся, и я смогу лично Вас поблагодарить за помощь.

Коль пришлось снять OSD с модели, и в ближайшее время погода не позволит летать, хочу пере прошить OSD с 2 на 3 версию, а так как это будет первая в моей практике прошивание, прошу помощь зала.
У меня на OSD ген2 версия 2.01 стоит.
Расскажите процесс пере прошивания пошагово, я думаю, это не только мне поможет, но и в будущем другим пользователям OSD.
Перечитал Вовин форум с переводчиком, тему пере прошивка с 1-2ген в 3й, не нашел ответа, платы при прошивке рассоединяются или нет, также, интересный момент, о калибровке программатора по вольтажу, это делается один раз или перед каждым прошиванием, что первым прошивается, верхняя или нижняя плата, если они не рассоединяются перед прошивкой, в общим вопросов много, потому хотелось бы иметь так сказать букварь для начинающего, с простим и понятным для большинства пользователей OSD процессом пере прошивки.
И еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся на мою проблему.

Matrixro

www.rangevideo.com/forum/showpost.php?p=2948&postc…

На фотках же все видно, ничего не располовинено, откуда лишние мысли? Последовательность не важна, после прошивки платы-графики нужен будет разблокировочный код.

о калибровке программатора по вольтажу

первый раз слышу, обновлялся с версии 1 до 2, потом с 2 до 3, а потом еще и до 3,01 и 3,02 никаких проблем

Фарлеп

Спасибо, я это видел, вот с того же форума перевод.

Используя PICkit 2:

1. Download the new PICKIT 2 software.

2. скачать новое программное обеспечение PICkit 2. 2.61 2,61

3. Plug in your laptop. The programmer needs power to write the eprom

4. Подключите ваш ноутбук. . Программист нуждается в энергии для записи EPROM.

5. Consider using one of those 2 usb to 1 mini usb cords for more amperage to programmer.

6. рассмотреть с помощью одного из этих 2 к 1 USB Mini USB кабель для более тока для программиста.

7. Load new software to the programmer. It’s in the menu up top.

8. Нагрузка новое программное обеспечение для программиста. Это в меню наверху.

9. Most important step: Calibrate the voltage of the PICKIT 2. Hook up a voltmeter
    between pins 2 and 3 Go into the menu up top and hit calibrate voltage.
    Mine would not program until this step.

10. Наиболее важный шаг: калибровка напряжения PICkit 2. . ​__Подключите вольтметр между контактами 2 и 3. Войдите в меню наверху и нажмите калибровки напряжения. Mine не будет программу до этого шага.

11. OSD_sens to larger board on bottom OSD_Graph to smaller board on top
    Align programmer so first pin with arrow is in square metal hole on board.
    The rest of the holes are circular. (look close!)

12. OSD_sens в большей совета на дне OSD_Graph по меньшей совета на вершине
    Выровнять Программист таким первой Pin со стрелкой в квадратное отверстие металла на борту. Остальные круглые отверстия. (смотреть близко!)

Finally, once you program both boards if you try to read the firmware back from the boards it will not work. Наконец, когда вы программе обе доски, если вы пытаетесь прочитать прошивку назад от платы он не будет работать. You will get only zero’s. Вы получите только Zero’s. I guess this is to stop someone from stealing the firmware. Я думаю, это кто-то остановить от воровства прошивки.

Once the OSD Boots the Boards firmware should be 2.2
Когда OSD сапоги прошивка платы должна быть 2,2
The Graphics firmware should be 3.0
Прошивка графика должна быть 3,0

Еще две важные вещи.

1. Don’t separate graphic and osd board when you programming!
      Не отдельные графические и OSD совета при программировании!
      Only remove cover film around PICkit connection holes, and don’t separate two boards.
      Только снимите крышку пленки вокруг отверстий PICkit связи, а не две отдельные платы.
      I’m always forget this rule and suprised by program write error!
      Я всегда забываем об этом правиле и удивлен программа ошибка записи!
    1. PICkit2 has 6 pins, but RVOSD has only 5 pins.
      PICkit2 имеет 6 штырьков, но RVOSD имеет только 5 булавки.
      Don’t connect PICkit2 last pin!
      Не подключайте PICkit2 последний PIN!
slides

Важно ! Прошиваем только большую плату !!! Если прошить видео понадобится повторная активация телеметрии !!!

Фарлеп
slides:

Важно ! Прошиваем только большую плату !!! Если прошить видео понадобится повторная активация телеметрии !!!

Дмитрий, скажите, совместимы ли видео 2.01 с прошивкой для основной платы 3.02?
Спасибо.

Matrixro

Если не прошивать маленькую плату то не будет режима “радар”!

slides

Главное не прошить рвосд3 ! Важно прошить ее (большую плату) 3.02, так как только в этой прошивке реализована возможность стабилизации управляемого полета (фактически только раддером, элероны и элеватор стабилизируют полет на заказанной высоте, увы, мало того, элероны подключаются через канал раддера, а раддер через элероны), как работает газ, я вообще не в курсе. Я говорю о режиме fly by wire

Matrixro

З.Ы. Вот самая первая инструкция по которой я прошивался на первых версиях - rvosd.rangevideo.com
Один раз сделал и запомнил, больше к ней не обращался, в ней про калибровку ни слова, поэтому про нее и не слышал.
Зачем она нужна, и чем чревато не калибровать, кто знает?

Так, нашел этот пост про калибровку. Писал его не Вова и не Алекс, и себе в пост они этот пункт не добавляли. Следовательно это нафиг не нужно, во всяком случае я не делал, и не буду.

Фарлеп, делайте по инструкции тех людей которые сий девайс проектировали, им виднее как нужно обновлять прошивку

SGordon

про калибровку - пиккит может выдавать на таргет плату различное напряжение ( генератор программируемый напряжения там стоит) . Ну вот и рекомендуют через меню пиккита откалибровать этот генератор. Я тоже считаю что это не обязательно - но для страховки и большей уверенности проверьте вольтметром что он выдает…

Фарлеп
slides:

Я бы сказал так - независимы !

Не удалось, прошить только большую плату, а видео оставить с версией 2.01.
После прошивки только сенсорной платы, у меня при включении на экране появилась надпись «видео 2.01 сенсор 0.02» после чего стал чистый экран без показаний OSD, словно камера подключена на прямую к монитору, пробовал выключать и включать питание OSD, не чего не менялось, на ИК пульт OSD не реагировал, попробовал заново пере прошить, и так 5 раз, картина повторялась, один в один, как и при первой прошивке. Как только прошил видео прошивкой 2.20, сразу все заработало, теперь буду ждать от Вовы код.
Вот интересный момент заметил, что в мастерской у меня, GPS более 3 спутников не когда не видел, даже в самую ясную погоду и при условии, что был «горячий» старт, а если, отключал GPS от OSD, то это была напрасная трата времени, ждать, чтобы он хоть дату установил, только на улице, а тут не успел включить как 7 спутников, и не смотря на то, что небо затянуто тучами, да ещё и метель на улице

slides

видимо был большой разброс видеоверсии