FunJet Multiplex (FPV) F.A.Q. по тюнингу
У вас телеметрия получается не показывает состояние силовой батереи?
Показывает потребленный ток силовой батареи (напряжение ЛиПо знать не обязательно, т.к. оно падает незначительно с отдачей емкости), а батерея которая стоит на приемник-телеметрию-видеопередатчик - не мониторится по току, т.к. стоит с “запасом” -910 ма/ч, на 1,5 часа непрерывной работы хватит. - от нее показывает напряжение.
у меня 1.2, при залете в облака так же сразу начинают идти помехи…может они у нас такие грязные в смысле помех?
Ну, сами облака помехи генерировать, наверное, не умеют (пока молний нету 😃), но то, что более “грязная” радиообстановка при существенном ослаблении сигнала в облаках может давать страшные помехи в такой ситуации, где при “чистом” эфире можно было бы еще продолжать летать, - вполне вероятно.
Кроме того, я подозреваю, что облака при похожем внешнем виде могут быть разными в смысле водонаполненности. - Не исключено, что у автора этого ролика облака были “посуше”, а наши - “более мокрые”. Со всеми отсюда вытекающими…
Artie соглсасен облака бывают разные, одни проничаемы для радиоволн, другие нет, летом влетал в облака- все нормально, а зимой сплошные помехи…
Прикупец если есть желание можно где нибудь пересечься и обменяться опытом страйкер против фанджета…
Нужно удлиннить провода рега…
Что меньше фонит? Силовые провода от акк или от рега к мотору?
Нужно удлиннить провода рега… Что меньше фонит? Силовые провода от акк или от рега к мотору?
Думаю что провода от регуля до двига. Но если все обернуть фольгой - то будет все ок.
так продолжаем тюнить
обтянулс скотчем, самолет капельку потяжелел… и летать стал чуть хуже, а может просто ветер сильный…
поставил подсветку из диодных лент- дабы обозначить себя в ночном небе…
EZ под от изика замечательно крепится резинкой на Фанджете
господа а что у вас с тормозами? надоело же уже пролетать мимо себя на планировании, кстати надыбал складной винт, надо будет с ним попробовать
В продолжение борьбы с помехами было перепробовано все. Я в легкой панике… Последняя итерация была с выниманием приемника, подключение к нему пары других серв, и подключением его к связке гибридов. Относ этого пучка в другую комнату на 3-5 метров вызвал панику машинок… Остался передатчик… Я не думал про него т.к. уже обнаружив эффект с фаном, потом летал на изике далеко и помех не было вообще. Так же летал на бульдоге (есть для души с ночной подсветкой) и тоже все хорошо. Может не заметил просто.
Из последнего вмешательства в передатчик была установка родной футабовской батареи на 700мач и переход на зарядник на 9.6 100мач (JR & Futaba). Батарею позиционирует футаба как для 9С, для моего 7С рекомендуют на 600мач, но я взял 700. Напряжение в момент опытов было от 10 до 9.6.
Как бы проверить передатчик? Внутренний осмотр ничего не показал.
PS.
Только что бродя по комнате поднес приемник к монитору (NEC LCD 2090) - машинка забилась в истерике, выдвинул антену на передатчике успокоилась. 35МГ
с другими приемниками аппа живет нормально ?
если да - то приемник в морг
может быть все что угодно
можно еще в приемнике кварц поменять - может левый ?
приемник падал ? на двс стоял ?
еше имеет смысл разобрать корпус приемника и посмотреть качество подсоединения антенны на приемнике - может оторвали ?
с другими приемниками аппа живет нормально ?
если да - то приемник в морг
может быть все что угодно
можно еще в приемнике кварц поменять - может левый ?
приемник падал ? на двс стоял ?
еше имеет смысл разобрать корпус приемника и посмотреть качество подсоединения антенны на приемнике - может оторвали ?
Со всеми одинаково, и FМ и с PCM и с FMDual. Отличие в том, что с PCM это файлсейв
народ от темы не отходим, продолжаем искать тюнинг на фанджет, допустим вот такой
По просьбам трудящихся из видеоклипной ветки (funtik26) выкладываю свой FPV FunJet-ик, хотя никакого тюнинга в нем нет. А нафига тюнинг? Он и так кайфовый, в самой банально-стандартной конфигурации:
Мотор: Himax 2815-3000
Пропеллер: APC 4.75"x4.75"
ESC: Turnigy Plush 40A
Приемник: Hitec Supreme IIS 72MHz
Камера: CCD Killer, сидит на модифицированной на 180 градусов вращения Hitec HS-81 серве
Видео передатчик: Range Video 900MHz 500mW
Видео Антенна: Переделанная (удлиненная) штатная, работает не хуже чем популярная 3dBi дылда, но гораздо легче по весу
Радио контроль: Futaba 9C, 72MHz + TrackR1 хедтракер
На земле:
Oracle Diversity с 2-мя приемниками, антенны 8dBi патч и 3dBi штырь
Sony TRV-900 miniDV камера для записи
очки 800х600 LcOS
Как видно из фоток, вся видео часть собрана в фонаре. За пару секунд можно заменить фонарь если охота погонять не по видео а так, либо переставить видео на другой самолет. Все питается от ходовой батареи: спид контроль Turnigy Plush 40A имеет 3-х амперный BEC, вполне достаточно и для 3-х серв и для видео: снимаю 5v с приемника напрямую на камеру, и, через Enyvolt - 12v на видео передатчик. Никаких помех, как видно из видео испытательных полетов.
Если кого смущает близость видео передатчика к RC приемнику, так Hitec Supreme IIS это по-фигу, за что я его так и люблю. На Изике он у меня так же близко стоит, улетал за 2км по-GPS -никаких проблем с контролем.
Полетал по камере- честно? блевать тянет уже на второй минуте, в воздухе делает такие эволиции, что аж винт цепляет за кромку крепления мотора…не смотря на те маленькие рулевые плоскости… так что тема пустая, фанджет не для полетов по камере, хотя пронестись в очках на скорости около сотни, над землей самое оно… а можно ведь и еще быстрее
funtik26, вот тут позвольте с Вами не согласиться. По моему мнению FunJet - это просто обалденный самолет во всех отношениях, и для полетов по-камере в том числе. А морская болезнь, говорят, лечится тренировкой. Для Aerofly Pro Delux симулятора есть модель FunJet-ика, ставим и тренируемся летать вверх ногами под мостиками и через ангары. Тяжело в ученьи, легко в снош…😉
Ро
я видеооборудование ставил в среднюю часть, так как среднюю часть обрезал и повесил на магниты, видео стоит ровно по центру тяжести.
по поводу укачивания- вроде как привыкаю потихонечку…но, не нравится большая посадочная, думаю буду придумывать ПГО, надо только втулочки найти…
To Pepelatz,а можно по-подробнее про удлинение штатной передающей антенны?До какой длины удлинять.И как себя чувствует видеопередатчик внутри фонаря,или там сквозняк есть для обдува?
думаю буду придумывать ПГО, надо только втулочки найти…
Думаю, ПГО с гироскопом даст посадочную скорость как у бумажного самолетика. 😒
хочу бумажный самолетик
опробовал сегодня складной винт- очекнь даже хорошо летит, а когда выключаешь мотор очень даже неплохо планирует, правда винтик вибрирует, надо дорабатывать
опробовал сегодня складной винт
А какой винт, где брали? 😒
Тоже хочу попробовать такой, да все никак не могу выбрать из ХС ассотримента.
Ваапрос: с какой целью ставят винт 5 х 4, раскручивая его до 25 тыс. оборотов. Такой же вариант крайне неэффективен ! Я, как начнет работать рука, планирую складной 11 х 6 с соотв. мотором поставить… Боюсь придется микс делать газ-крен.
Ваапрос №2: видел на у-тюбе делают управляемый наклон двигателя (типа изменяемый вектор тяги), чего, сильно помогает ?