Слоновий радиомаяк или телеметрия не для fpv.
Вот уже второй год пользуюсь на всех своих моделях поисковым радиомаяком. Вещь для меня быстро стала просто жизненно необходима: маячек постоянно контролирует напряжение бортового аккумулятора и начинает попискивать в эфир при падении напряжения, перед отсечкой вообще орет постоянно , а во вторых по постоянному излучению маяка я нашел три реально далеко улетевших модели (два раза EPP-шный PIPER и один раз SWIFT) и один выпавший из SWIFTa акк. Радиосигналы маячка принимаются на обычную безлицензионную радиостанцию LPD-диапазона, коих сейчас полно в магазинах. Весит девайс три-четыре грамма и подсоединяется к балансирному разъему акка ,а крепится к нему липучкой. Сделан маячек крайне просто- передатчиком является радиомодуль RFM-01, управляет им икропроцессор ATTiny85 ну и до кучи на плате пара конденсаторов, три резистора, светодиод и стабилизатор LM2931.Ни схема ни программа никакого секрета не представляют и если кому нужно будет - выложу. В воздухе он слышен минимум за километр, на земле - метров 100-200. При поиске упавшей модели пеленгации никакой не надо- достаточно подойти в зону слышимости (метров за 200), пройтись еще немного определив границы зоны уверенной слышимости маяка(±50 метров), а пртом идти в центр, где и лежит самолетка.
Вступление долгое, Но суть вопроса заключается в другом - на дворе 21-й век и такой примитивизм поднимать в небо уже стыдно. Появилось желание оснастить маячек голосовыми функциями а заодно и датчиком давления - пущай не только за акком следит а еще высоту и скорость подъема/спуска меряет и и в эфире голосом рассказывает. Ну реально - у авиамоделиста только уши свободными и остались. Однако звуковоспроизводящие девайсы на AVR-ах с прикрученой AT45DBXX энтузиазма у меня не вызывают, уж больно муторно туда звуки засовывать. По случаю попалась под руку библиотечка для работы с SD-карточками. Во! Вещь! И звуки на карточку заливаются наиболее стандартным методом простой WAV-файл, однако), и места дохренища, и карточка на гигаБайт сейчас стоит как пачка сигарет (не курю уже два года, однако!). Окрыленный столь удачным стечением обстоятельств я быстренько сбацал альфа-версию устройства, которой в воздух поднятся однако было не суждено. Сей девайс сейчас великолепно зачитывает в эфир восхитительным женским голосом напряжение акка,но работа с файловой системой сожрала все ОЗУ процессора и возможности прикрутить датчик давления по I2C не осталось 😦 Но время уже потрачено - позтому вперед. Перехожу на более мощный процессор - выбрал ATMega 644. Достаточно ресурсов и не очень здоровый корпус. Датчик давления HP03SA. Радиомодем- RFM12B, что позволит при желании организовать двунаправленую передачу данных борт-земля, земля-борт(если кому сильно понадобится) Опционально- датчики тока, температуры, оборотов, уровня сигнала аппаратуры RC, цифровой магнитный компас, акселерометр, что-нибудь еще. Предлагайте - все можно оцифровать и голосом продиктовать в эфир.
Кстати, на той-же карточке памяти шикарно получается логгер всех мыслимых параметров полета-объема памяти хватит намного.
Для логгера уже зарезервировал два из восьми каналов АЦП - буду непрерывно писать лог как напряжения акка, так и напряжения с выхода BECа - вероятно это поможет ответить на многие вопросы из темы “Барабашка на 2.4”. Размер платы пока 30*55 мм, вес точно не известен. Господа, предлагайте Ваше видение “голосовой телеметрии не для FPV”. Проект планируется полностью
открытым.
А как вы планируете мерять уровень сигнала аппаратуры RC?
у приемника есть выход RSSI, на котором меняется напряжение в зависимости от силы принятого сигнала
а у меня приемник HobbyKing 2.4 - 6 каналов. к него есть такой выход RSSI ? 😃
у него есть вход бат - это он?😃
😁 Нет
Надо разбирать его и смотреть даташит на микросхему
Хвост Слона, а с 3APW попробуйте пересечься. У него система немного пересекается с Вашей, вдруг да найдете точки соприкосновения?
У хоббиКинг приемник с сателлитом, наверное там цифра прет, как у спектрумов, надо попробовать отснифить и понять что он передает при потерянных пакетах. Кстаи никто не в курс или не встечал, что Спектрумовские саттелиты передают при потере пакетов?
А что за приемники такие у которых просто RSSI ? И откуда его брать, нужно обязательно ковырять схему или у какихто приемников есть цивильный выход этого RSSI ? Просто интересно потому что в моем OSD есть специальный вход для этого RSSI и можно его вывести на экран, но у моего 2.4 Ггц 7 канального футабовского приемника такого нет. Приемник назвается чтото такое с 607
To smalltim Спасибо, разработки 3APW были внимательно рассмотрены в прошлом. Реально из них я использовал только модем на FX469 для организации дальнобойного низкоскоростного канала телеметрии. В прошлом году нам удалось принять координаты и данные полета на обычную портативную радиостанцию + модем за 65 км. Модель с передатчиком 4 вт находилась на высоте 1100 метров. К сожалению, передача данных с модели и обратно имеет смысл только при разработке БПЛА/ДПЛА, т.к. при пилотировании на дисплей смотреть нет возможности а писать лог данных проще на борту, чем на земле.
To all: по поводу замеров силы сигнала - все печально. В нонеймовском приемнике диапазона 35 мгц нашел напряжение RSSI на одной из ножек микросхемы ПЧ-тракта, так-что обладая приемником 35/40/72 мгц можно надеятся в процентах 70 случаев, что после некоторых аппаратных доработок (например каскад на ОУ для развязки) у вас появится полноценный измеритель уровня. В спектрумовских приемниках внешнего напряжения нет. В ВЧ-тракте спектрума применен чип CYRF6936, у которого RSSI уровень передается по SPI-шине. Мониторить шину хлопотно и не интересно. Промелькнула инфа, что сателлит AR6200 общается при помощи UARTa, здесь ситуация будет попроще но я не проверял. Как косвенный показатель работы приемника можно использовать работу светодиода на AR6100/6200. Однако реакция на помехи приемников в корне отличается. Приемник AR6100E v1.6 при начале потери пакетов данных гасит наглухо светодиод, врубает FAIL-SAFE и выходит из этого режима в среднем через 4-6 СЕКУНД. НЕ РАНЕЕ. Писец просто… Приемник AR6200 ведет себя более адекватно - светодиод на сателлите мерцает (в смысле не горит без данных) практически в реальном времени при этом управление еще есть, светодиод основного приемника более задумчив, гаснет попозже и на более долгое время, но FAIL-SAFE включается только на время реальной потери пакетов. Вывод - по работе спектрумовских светодиодов отслеживать качество линка можно, но с учетом конкретных особенностей моделей. Еще есть идея косвенно оценивать уровень помех или включения файл-сейва по джиттеру длительности импульсов в канале газа, но это требует экспериментальной проверки.
Просто интересно потому что в моем OSD есть специальный вход для этого RSSI и можно его вывести на экран, но у моего 2.4 Ггц 7 канального футабовского приемника такого нет. Приемник назвается чтото такое с 607
У 607 и 617 приемников RSSI есть. Вот картинка с rcgroups.com.
Куда стрелка - “+”. Минус с любого места на приемнике Только на OSD вольты настраиваются?..У 617 FailSafe срабатывает при 0.06-0.07 V. Полный сигнал примерно 0.45 V.
Настраиваются, правда я сейчас диапазон не помню (ОСД кстати интеллиджент флайт) но я не смогу припаять к этой ноге у меня даже такого маленького пальника нет! Почему они не сделали выход, ну вот почему?? Кстати интересно, можно антенки помощнее получается подцепить через эти разъемы? Интересно сколько получается dBi у этих маленьких антеннок которые там изначально
Проводок паяйте к резистору выше по дорожке, там проще.
Кстати интересно, можно антенки помощнее получается подцепить через эти разъемы? Интересно сколько получается dBi у этих маленьких антеннок которые там изначально
Этот вопрос пытается обсуждаться здесь rcopen.com/forum/f90/topic142034/34
Да, спасибо, я читаю давно уже ту ветку. Эх боязно над своим приемником извращаться (((
Кстати, не дадите ссылку на rcgroups где вы почерпнули информацию про RSSI на 607/617? Интересно почитать. А неужели американцы еще не опробовали подключить резиновых уток вместо штатных антенн?
>Еще есть идея косвенно оценивать уровень помех или включения файл-сейва по джиттеру длительности импульсов в канале газа, но это требует экспериментальной проверки.
У меня в телеметрии как раз сейчас так делается. В случае с PPM работает очень хорошо. Но с PCM и FailSafe - сами понимаете. И отследить включение файлсейфа тоже на первый взгляд проблематично - как отличить джиттер сэмплирования от джиттера собственно сигнала? Как не перепутать ситуацию FailSafe c ситуацией отличного качества приема?
Впрочем, у меня частота сэмплирования PPM на автопилоте и телеметрии равна 2 МГц, джиттер сэмплирования должен быть невысокий. Но я работой с PCM приемниками и с FailSafe никогда серьезно не занимался.
Появилось желание оснастить маячек голосовыми функциями а заодно и датчиком давления - пущай не только за акком следит а еще высоту и скорость подъема/спуска меряет и и в эфире голосом рассказывает.
Отличная, отличнейшая идея! Единственный нюанс - набор параметров для начитки ну очень отличается для разных целей. Планеристам в потоках нужно знать вертикальную скорость, напряжения батареи, для полеты на электричках - ток, обороты (наверно) и остаток заряда батарей, ДВСникам было бы полезно знать температуру двигателя и некий интеграл положения сервы газа по времени (для косвенного контроля за расходом топлива). Иногда интересна скорость, высота, для дальних полетов - удаление, азимут на базу, курс.
В общем, если предусмотреть возможность начитки всех этих параметров и выбора (пользователем) нужного набора, то будет классная штука.
Лично мне (для ДВС) хотелось бы получать следующие сообщения:
- Постоянно - циклическая начитка (в скобках - пример текста сообщения);
- скорость в км/ч ( “скорость 90”);
- вариометр (" подъем 2" / “спуск 10”);
- При возникновении события - т.е. только в соответствующих случаях:
- температура-перегрев (“пререгрев мотора”);
- температура-переохлаждение (“мотор холодный” )
- заглох двигатель (“обороты ноль”);
- превышение макс. оборотов (“обороты предел”);
- расчетный остаток топлива на основе интегратора канала газа (“топливо 3/4”, “топливо резерв”);
- разряд питания борта: 3-4 порога (“борт 3/4”, “борт разряжен”)
- качество сигнала в условных баллах ниже какого-то порога (“сигнал три”)
- высота более какого-то порога, например 300 м (“высота 300”).
Ну где-то в таком духе 😃
Настройка параметров (базовый набор, подключенные датчики, время обновления и пр.) планируется через текстовый ini-файл, размещаемый на sd-карточке, или через программу-конфигуратор которая создает тот-же файл. Оперативную настройку можно сделать с кнопки на плате или свободного канала на передатчике.
Пока готова альфа-версия на проце Atmega644p и то пока без датчика давления (но уже с бутлоадером). Умеет говорить “Батарея десять запятая пять вольт” (ну или сколько намеряет).
А Atmega328 для этих целей слаба будет?
Допустим за основу вот такую плату www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?product…