вопросик по антенам
Позвольте вопрос в лоб. Для квадрокоптера, что лучше ромашки или клевера от FatShark? Один товарищ очень клевера расхваливал, они правда не хуже клеверов фирмовых?😒
Отличаются ли принимающие и передающие антены у этих типов? Или можно просто приобрести пару одинаковых антен?
Подскажите, где реально купить лампочки для лампочко-тестера. Я куда не обращусь либо нету, либо тысячами штук.
Если поспрашивать друзей - у них наверняка найдутся старые электронные наручные часы серии “Электроника 5”
Вот в них эти лампочки и можно найти
Ко мне сейчас едет такой. Перед покупкой искал информацию и обзоры по нему. Есть мнение, что это типа игрушки. Оно и понятно, его цена на фоне серьезных анализаторов спектра действительно игрушечная. Но даже это лучше, чем ничего. Возможно, это индикатор поля, чуть более функциональный, чем лампочкотестер, но я с его помощью хочу увидеть излучение своего FPV-передатчика.
Мой приехал, разбираюсь…
Из плюсов:
- можно узнать реальную частоту передатчика
- можно выбрать самый мощный канал на конкретной антенне
- можно выбрать лучшую антенну на конкретной частоте
Уже неплохо! 😃
Если бы он ещё и КСВ мог измерять - цены б ему не было.
На фото - внутренности прибора. Хотелось бы услышать комментарии профессионалов.
И первые замеры разных передатчиков РУ.
Если бы он ещё и КСВ мог измерять - цены б ему не было.
Умеет он вместе с генератором RFExplorer RFE6GEN и измерительным мостом ( направленным ответвителем ) измерять КСВн в единицах и дБ.
Это еще плюс 185$ за генератор и еще сколько-то за направленный ответвитель. Хороший с полосой пропускания от 0 до 6 ГГц (как раз в полосе нашего прибора) и с высоким коэффициентом направленности (неправильно наверное написал) от 30 Дб стоит еще 300$. Дороговата установка получается чтобы проверить КСВ китайского клевера за 10$. И самое главное - если по результатам измерений станет понятно, что КСВ у клевера плохой, как на него можно повлиять (настраивать)? Перепаивать как-то проволочки лепестков?
Мой приехал, разбираюсь…
Мой тоже приехал 😃. И тоже сижу разбираюсь 😃. Из первых разочарований (открытий) заметил, купленный на EBay видеопередатчик TS5823 5.8 GHz 32ch 200mw с китайским клевером реально излучает на двух частотах - 5,8 ГГц и примерно на 5,1 ГГц (так далеко отстоит вниз, что даже не влезает в 600 МГц полосу приемника RF Explorer), причем с примерно одинаковым же уровнем мощности. Уж не знаю, кто виноват в этом - передатчик или антенна, но наверное это плохо. Вместо того, чтобы всю энергию тратить на излучение на одной частоте, половина идет на одну частоту, а вторая половина - на другую.
повторил антенку Открытый биквад делал на частоту 1120 поляризация круговая правая
удалось померить антенну
Лампочкотестер от передатчика в 800mW светится больше чем с метра, первый раз делал направленную антенну,нужна была круговая поляризация,эта показалась намного практичней легче в изготовлении чем Хеликс, а самое главное компактнее и с не плохими характеристиками
заявлено усиление около 10dbi
полоса по КСВ <=1.3 100Mhz
моё резюме по антенне
плюсы
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
довольно легко изготавливается и строится по линейке получая хорошие характеристики
Легко изменить RHCP на LHCP для этого всего лишь нужно перевернуть рамки
хорошее усиление ~10dbi
широкополосна
ровная диаграмма и по вертикали и по горизонтали
плоская конструкция удобство перевозки по сравнению с Хеликсом
Минусы
-------------------------------------------
большие габариты длина/ширина
-------------------------------------------
КСВ 1.16 на 1080МГц
чутка не попал в 1120 ушло на 1 канал ниже, лампочко тестер кстати четко показал что на 1080 светится ярче чем на 1120 а дальше уже хуже, но разница между 1080 и 1120 не значителная,
по уровню
КСВ <=1.5 около 60Мгц (потери 3%)
КСВ<=1.7 около 100Мгц (потери 6%)
т.е двольно широкополосна
немного офрмил в дневнике
rcopen.com/blogs/54831/20700
излучает на двух частотах - 5,8 ГГц и примерно на 5,1 ГГц
А вы уверены, что это не дефект прибора, или методики измерения?
Из первых разочарований (открытий) заметил, купленный на EBay видеопередатчик TS5823 5.8 GHz 32ch 200mw с китайским клевером реально излучает на двух частотах - 5,8 ГГц и примерно на 5,1 ГГц (так далеко отстоит вниз, что даже не влезает в 600 МГц полосу приемника RF Explorer), причем с примерно одинаковым же уровнем мощности.
Передатчик так точно не может. А прибор- да.
Из первых разочарований (открытий) заметил, купленный на EBay видеопередатчик TS5823 5.8 GHz 32ch 200mw с китайским клевером реально излучает на двух частотах - 5,8 ГГц и примерно на 5,1 ГГц (так далеко отстоит вниз, что даже не влезает в 600 МГц полосу приемника RF Explorer), причем с примерно одинаковым же уровнем мощности. Уж не знаю, кто виноват в этом…
Может быть особенностью (в данном случае примером несовершенства) данного прибора.
Для проверки и ответа надо посмотреть на Эксплорере заведомо качественный передатчик на 5,8 ГГц, без внеполосных излучений.
Это еще плюс 185$ за генератор и еще сколько-то за направленный ответвитель
с таким бюджетом можно сразу нечто подобное брать www.rigexpert.com/index?s=aa1000&l=ru
RigExpert AA-1400
удалось померить антенну
Интересно, действительно ли у этой антенны RHCP/LHCP… Если так, то простота конструкции подкупает.
График снят с конца соединительного кабеля, или почти с точки питания антенны?
График снят с конца соединительного кабеля, или почти с точки питания антенны?
с кабеля rg316 около 25см с sma
По поводу RHCP/LHCP судить сложно, но есть тот факт что если взять клевер закрученный в другую сторону то ослабление сильное, что по крайней мере даёт точно понять что вращение изменяется, вопрос в каком диапазоне остаётся круговая поляризация остаётся открытым
я давно искал антенну с круговой поляризацией с габаритами удобней чем хеликс, нашёл из доступного только такую конструкцию
Есть ещё вот такая hobbyking.com/…/__63106__Circular_Wireless_1_2Ghz_…
но довольно дорого, можно попробовать повторить
lag.lt/screens/misc/…/cpatch12_drawing.pdf
частоту только пересчитать
я давно искал антенну с круговой поляризацией с габаритами удобней чем хеликс, нашёл из доступного только такую конструкцию
Есть же еще Crosshair антенна, в таких же габаритах получается.
fpvlab.com/forums/showthread.php?3626-Crosshair-10…!
Себе собрал такую, очень хорошо работает.
а фото есть такой антенны? как она должна выглядеть
как оценивали ? с чем сравнивали ? слышал про неё но много где читал что у неё круговая поляризация только в узком диапазоне как на самом деле фиг знает
Сравнивал с обычным 4 лепестковым клевером, выигрыш около 10dB получался (точно уже не помню, надо бы перемерить).
В поле с ней без помех на 2км улетал.
В поле с ней без помех на 2км улетал.
я с клеверами на 5 улетал без помех, 2 км не расстояние для направленной антенны и думаю даже разницу в картинке будет невозможно увидеть при 2 км кроссхаер это или клевер
а фото есть такой антенны? как она должна выглядеть
ну так в моём посте выше дана ссылка на оригинал
Нет, конечно, не уверен. У этого прибора нет никаких сертификатов. Я пока не решил, как к нему относиться, и можно ли ему доверять.
Нет, конечно, не уверен. У этого прибора нет никаких сертификатов. Я пока не решил, как к нему относиться, и можно ли ему доверять.
Надеюсь, удастся через месяц поверить этот девайс на промышленном оборудовании. Тогда и выяснится - насколько он “измерительный прибор”.
Но, ИМХО, всё же лучше лампочкотестера. 😃
Дмитрий, а у Вас нет такой возможности?
Конечно, ожидать от этого прибора характеристик наравне с лабораторным оборудованием не стОит. Скорее всего при замере видеопередатчика на 5,8 ГГц вы столкнулись с наличием своего рода зеркальных каналов приема у этого девайса. Но в качестве неплохого ручного “показометра” уровня и спектра этот прибор вполне работоспособен. И позволит надолго (если не навсегда) забыть про лампочкотестер и другие народные средства 😃
Ссылка на известную 4-х элементную антенну doom-phobos.narod.ru/antenna.html ( см. ближе к концу страницы.)
Подскажите как правильно масштабировать антенну яги с 435МГц на …ну, например, 440МГц? Я тупо уменьшил длины директоров рефлектора и расстояния между ними в 440/435 раз. С вибратором сложнее, потому что на чертеже дана не длина проволоки, а размеры по краям, поэтому о точной длине можно только догадываться. И то, непонятно как мерить - по центру проволоки или по краям. В общем после изготовления ксв=1 на 434МГц. Если приближать к вибратору на 5-10мм директор и рефлектор то можно получить ксв=1 на 440МГц, но неизвестно что там с диаграммой творится. Ну длины элементов скорее всего обратно пропорциональны частоте, а вот расстояния между ними?