вопросик по антенам
это я себе живо представил, а вот весь концепт с кайтом в целом не осислил и стало уже не праздно любопытно, что это Вы там делаете:)
Представляете как меняется
Мобильную вышку видеонаблюдения на основе привязного носителя. На первом этапе кайт, потом БПЛА с системой стабилизации в привязном режиме.
вопрос знатокам, есть передатчик управления Rmilec 433 Мгц. Смастерил направленную антенну по калькулятору
Сравнивал лампочкотестером со стоковым штырем. От штыря лампочку не засветил… ( правда лампочка не совсем подходящая), малюсенькая от елочной гирлянды), а от самодельной антеннки - светится на расстоянии 60 см. при половинной мощности 1 Вт. Но, передатчик греется больше, чем со штырем… О чем это говорит…? Несогласованность самодельной антенны…? или это нормально…?
Просто боюсь, если врублю модуль на 2 Вт, то может и не выдержать повышение темрературы.
Поддержу Вашу идею идти ниже. 1,2 проще, Меньше ошибка при изготовлении антенн, проще достигнуть дальности,
Испытан 900/1200 комплект.
ну…интереснее ,чем 5.8. На штатных “сосисках” легко летает на 1200м.
Лес -по барабану 😃
Наверное летает и дальше - р/у (Футаба) на этом расстоянии уже не хочет работать. Нарисовалась проблема бустера для р/у 😃
И легких антенн 1,2. Кстати штатные антенны эффективно пашут именно в этом диапазоне
А 5.8- клевер+ патч и то -1км с напрягом. Но да- меньше и легче.
О чем это говорит…? Несогласованность самодельной антенны…?
скорее всего ксв высоковат получился по этому и греется, хотя результат конечно по сравнению со стоковой, а она кстати очень даже неплохая, что он неё совсем не светит а от этой аж на 60см странный, у меня от стоковой светилась дальше метра на 1 вате
у меня от стоковой светилась дальше метра на 1 вате
У Вас “фонарики” разные. Поэтому и данные различны.
У Вас “фонарики” разные. Поэтому и данные различны.
это ясно дело, меня смущает факт того что у него от стока не светится а от самоделки на 60см, от стока по любому должно было светится хоть на 5см
у меня от стоковой светилась дальше метра на 1 вате
ну лампочка - то все относительно… я взял первую попавшуюся в доме - от китайской елочной гирлянды), читал , что надо брать какую то очень слабовольтную, от подсветки дисплея часов что ли)
так что с “правильной” лампочкой и от стоковой антеннки наверно светилось бы). А от моей самопальной то наверно и с двух метров). Она же направленная, в отличии от штыря, который раздает мощность
во все стороны. Вот как этот самый ксв понизить… если дело в нем). Методом тыка)
Вот ЗДЕСЬ описывается зависимость потребляемого тока передатчика от разных типов антенн.
Надо разобраться…)
это ясно дело, меня смущает факт того что у него от стока не светится а от самоделки на 60см, от стока по любому должно было светится хоть на 5см
Ну ёлы/палы…
- надо протестить еще раз
- сток стоку- рознь.
что у него от стока не светится
не, ну светится… на расстоянии 1 см) - это я считаю, что не светится)
вот сейчас появилось подозрение, то стоковый поросячий хвост ( 20 см переходной кабелек) вносит рассогласование. Привинтил самопалку прямо к модулю - греется вроде меньше, температура как и со стоковым штырем.
Но штырь был же подключен через этот “хвост”.
У меня такая же антенна и у рмилека антенны в комплекте очень качественные
у рмилека антенны в комплекте очень качественные
да, но они омнидирект. А мене надо на максимально далеко). На модели усы приемника расположены горизонтально.
да, но они омнидирект. А мене надо на максимально далеко)
это ясно дело что она омни директ
этот ответ предназначался вот этому посту
- сток стоку- рознь.
У меня тут вопросик возник - насколько влияет изгиб “поводка” - хвост который идет к штырю. Штатная антенна на 1,2 -толстая, хочется сколхозить штырь, но без защиты, и прикрутить его к ноге коптера. В итоге получится тот самый “изгиб” - от передатчика к антенне
в адекватных пределах никак
Не смотря на то, что слетал со штатным штырём Lawmate на передаче и самодельным патчем на приёме 18 километров мне всё время хотелось проверить на сколько самодельная антенна будет лучше. Сегодня я решился попробовать. Изготовил небольшую платку и сделал антенну Vee.
Для справки, жилу брал от какого то телевизионного кабеля китайского, 1мм, сталь обмеднённая.
Рассчитывал так:
300000 (скорость радиоволн в вакууме) / 1280 (частота моего канала) * 0,955 (коэф укорочения из за толщины) * 0,96 (коэф деградации из за угла 120 градусов) / 4
В результате получил длину уса = 53,71875mm, сделал по штангелю 53,72
Далее видео.
Далее видео.
По видео. Рулетку заменить на портновский метр 😃 Он не металлический.
Кулер сместился. Влияет все. Я так же примерно измерял, даже нога под столом влияет. В общем как кто то тут писал “как можно меньше движений”. То есть все должно быть максимально одинаково между замерами. А у тебя антенна стала на много дальше от металлической рулетки. В случае с диполем она в 5 см от антенны (корпус передатчика), а в случае с Vee уже в 15 см.
ты прав Андрей, но изначально не было рулетки, кулер стоял там же, только антенну поменял а прибор зашкаливал…
Ну и кстати, я обмерял штатный штырь лавмейта, у меня получилось:
Частота - сантиметры до начала свечения лампочки.
1010 - 25
1040 - 26
1080 - 26
1120 - 29
1160 - 20
1200 - 17
1240 - 19
1280 - 15
Видно, что лично для моего штыря 1280 зажигает лампочку в два раза ближе чем 1080. Так что ты бы тоже у своего штыря нашел бы подходящую частоту сначала, а потом уже сравнивать можно самодельную с штатной. А такое сравнение просто не честное 😃
возможно да, но у меня уже патч сделан на 1280 и не имеет смысла для меня другая частота.
возможно да, но у меня уже патч сделан на 1280 и не имеет смысла для меня другая частота.
Ты попал так же как и я. Почитай пару страниц назад. 1280 самая неудачная частота для LM, на ней мощи меньше всего. Dacor измерял на эквиваленте нагрузки мощность.
И я тоже сделал патч на 1280 изначально.