вопросик по антенам

X3_Shim
Plohish:

Провоцируешь меня на дурацкие переделки

Ну это что бы ты не скучал и что бы мне не так обидно было, что я патч на 1280 сделал 😃

На самом деле, разница по моще там минимальная. Я лично вижу проблему в другом у канала 1280.

Если брать канал типа 1120, то обмерив антенну на всех каналах можно четко увидеть, если там пик на графике и на какой канал он попадает. А в случае если мы берем крайний канал, то пик мы не видим, видим только подъем графика, но не знаем, максимум ли это или пик был бы на еще более высокой частоте.

AlexOrlo
X3_Shim:

Ну и кстати, я обмерял штатный штырь лавмейта, у меня получилось:
Частота - сантиметры до начала свечения лампочки.
1010 - 25
1040 - 26
1080 - 26
1120 - 29
1160 - 20
1200 - 17
1240 - 19
1280 - 15

Видно, что лично для моего штыря 1280 зажигает лампочку в два раза ближе чем 1080. Так что ты бы тоже у своего штыря нашел бы подходящую частоту сначала, а потом уже сравнивать можно самодельную с штатной. А такое сравнение просто не честное 😃

Тут как бы тоже не все чисто… Усы детектора тоже свой резонанс имеют, может они на 1120 были настроенные.

Виктор

А длину кабеля от разъёма до антенны вы считали или это случайный размер.

Olegfpv

Насколько критично удержать десятые доли на рассчитанный пруток меди по частоту Ггц+ коэф . У меня 61.4 так как размер кабеля по awg 26 . Частота 1160. Я обычно чуть больше делаю и только после пайки мерю размер и тупо кусачками откусываю. Мне кажется не возможно точно выдержать размер точно за запятой.

Yden
Olegfpv:

Мне кажется не возможно точно выдержать размер точно за запятой.

а это и не нужно на этой частоте

Plohish

Сегодня не смотря на сильный ветер утром сделал вылет с новой антенной. В такой ветер сложно улететь далеко на батарее 5000, однако 11 километров достиг. Сперва показалось что особой разницы я не вижу… Дома, просматривая видео показалось что Vee лучше. Выкладываю видео на ваш суд. Разрешение сохранено то, которое у писалки.

Ютуб всё портит, ща подоспеет HD вариант, там лучше видно

AlexOrlo

А вы можете рсси приёмника в этом моменте проверить… Будет так сказать количественное сравнение. (Уже пол года Збига прошу организовать аналоговый вход в наземке, можно было б логи рсси видео записывать.)

дмитрий-74

мужики, а по 433 подскажите, я тут позавчера полетал , испытывал новую антенну на лрс, спаял диполь,до этого стояла нагойя с али , в принципе все понравилось, уровень сигнала ниже 85 попугаев не падал ,при чем 85 он был и в 100м ,и на удалении 6км, дальше не летал , был на м-талончике, но вот проблема при полете над собой осталась, на удалении до 200м и высоте 2500м постоянно срывалась связь, не мог толком самик от себя угнать , постоянно включался возврат, так вот ,если спаять диполь с противовесом под 90гр (у меня такие на самолете) ,это поможет , или не стоит заморачиваться , в принципе я на талончике дальше 10км летать и не собирался, но вот над собой на большой высоте полетал бы, а для ская вертикальный диполь поставить можно.

Андрей_Головин

Диаграмма направленности диполя - бублик, чем больше усиление, тем приплюснутие. Когда модель над собой - аккурат попадаете в дырку от бублика. Раз 250 в этой ветке писали. Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией или же летать повыше и подальше. Что бы угол по отношению к модели нн ввходил за рамки диаграммы.

дмитрий-74
Андрей_Головин:

Диаграмма направленности диполя - бублик, чем больше усиление, тем приплюснутие. Когда модель над собой - аккурат попадаете в дырку от бублика. Раз 250 в этой ветке писали. Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией или же летать повыше и подальше. Что бы угол по отношению к модели нн ввходил за рамки диаграммы.

дав курсеяпро эти дырки поэтому и спрашиваю поможет мне 90гр диполь или нет если нет то приведите пример нужной антенны чего 250 раз повторять то что 250 раз написнно
пАрдонпишу с телавизора без клавы 😊😊😊😊

schs
дмитрий-74:

вот над собой на большой высоте полетал бы

В чём проблема? Обе антенны горизонтально расположить.

Yden
Андрей_Головин:

Для полетов высоко надо ставить антенны с круговой поляризацией

у того же клевера такая же дыра как и у диполя, или вы путаете поляризацию с диаграммой направленности ?
да и как вы себе представляете клевер на 433 ?

да и чем круговая поляризация поможет полёту вверх ?

Вот квадрифиляр направленный головой вниз не будет иметь провала, но на 433 он будет огромен

Plohish
schs:

В чём проблема? Обе антенны горизонтально расположить.

сто пудов! И мудрить ничего не надо…

Yden
дмитрий-74:

приведите пример нужной антенны

гугли крест из диполей и ложи его на крыло горизонтально

Андрей_Головин
Yden:

у того же клевера такая же дыра как и у диполя

В нижней точке да. В верхней нет. Просто клевер имеет более шарообразную ДН, чем диполь. Касаемо поляризации тут все ясно клевер - круговая, диполь - линейная. Их сочетание дает -3 dB потери. На 433 МГц действительно лучше поставить диполь с малым КУ, но с широкой ДН и при необходимости чуть наклонить передающую антенну, что бы ДН попадала на самолет. Ну или действительно, хочешь высоко и рядышком - ставь горизонтально и вперед, но опять же может так случиться, что модель выйдет из ДН антенны и словит ФС, поскольку бублик все же не шар.

дмитрий-74:

пАрдонпишу с телавизора без клавы

Лет 25 назад за такое выражение можно было и в психушку загреметь 😃 😃 😃

дмитрий-74
Андрей_Головин:

Лет 25 назад за такое выражение можно было и в психушку загреметь

все добрался до компа, а то с телека как дурак ,сижу перед ним ,руками машу😁

понятно все , тогда этот диполь, на серве проще сделать , и когда надо , сервотестером его повернул и все, а то у меня лрска на удочке 2500мм на крыше машины стоит , руками не айс,

Андрей_Головин

Не, на серве не надо. Лучше все же чуть дальше отлететь. Тем более, если Тх на мачте. У меня вот лрс и на квадрике и на крыле. И там и там дипольчики вертикально. На крыле на 70 мВт мощности Тх РУ улетал до ФС на 5800 м, а на квадрике уже на 400 метрах над собой ловил ФС.

Иван

Всем доброго дня!
попала мне в руки панелька на 5.8 ГГц,
реально ли из нее 4 поменьше сварганить? 😃 смысл в том чтобы на поворотку вкорячить…

Andry_M
Иван:

реально ли из нее 4 поменьше сварганить?

Конечно реально! Можно и больше… 😎 распилить на 16 патчевых решеток. Часть оставить себе, часть раздать (продать)… 😃

Посмотрите внимательно. Там 4 штуки 4х4. Вам остается совсем немного. Сделать ровные распилы, освоить расчет полосковой линии и припаять кабель. 😒

Я правильно вижу, что панель склеена скотчем из двух половинок ?

Иван

да, там 2 листа склеено и припаяно к разъёму.

какое усиление у неё может быть?

гы - сначала так попробовать - чо выйдет по дальности:))

мне кажется - с микрополоском не проканает - там похоже, каждый 4х элемент запитан вот эту линии вообще вырезать надо и в точку куда оно приходит там впаиваться… ?

Andry_M
Иван:

2 листа склеено и припаяно к разъёму

Коли так, значит скорее всего антенна не столь эффективна, как может показаться… 😦
Здесь скотчем мотнули, тут текстолит взяли хрензнаеткакой, мож и размеры от тёти Вали…

Иван:

какое усиление у неё может быть?

Если антенна сделана правильно, то достаточно большое. Узкий угол в горизонте и веритикали.
Летали с 5,8 антенной наподобии. Лупит “тока в путь”! 😎

Иван:

мне кажется - с микрополоском не проканает - там похоже, каждый 4х элемент запитан

МикрополоСок канает как и должОн канать! Там их как сАбак нересанЫх!
Просто разобраться и узнавать его хоть в профыль, хоть в фазз… 😃

huntsman60

Подскажите, пожалуйста, какая медная проволока подойдет для изготовления антенн и где ее можно купить? 😎

X3_Shim
huntsman60:

какая медная проволока подойдет для изготовления антенн и где ее можно купить?

Я обычно покупаю ВВГнг в любом магазине торгующим бытовой электрикой. Ну диаметр в зависимости от целей.

huntsman60

Для клеверов и диполей какой диаметр будет оптимален? 😃