вопросик по антенам

dedok
Андрей_Головин:

если запитать в углу директора (тоже в определенном месте) можно добиться круговой поляризации

Это миф (по лит. данным)

Андрей_Головин

Интересно, если у патча сделать рефлектор с бортиками по принципу Харченко-Маршалла, что бы отсечь боковые лепестки и задние. Увеличиться ли КУ?

Disqus
X3_Shim:

MMANA ни как не показывает ксв

Хех, это же программка начального уровня для низкочастотных диапазонов и написана по неким формулам придуманными людьми. К сожалению формулы в ней изначально имеют не мало ограничений, особенно на краях предполагаемых диапазонов расчётов. Я как практик больше доверяю средствам контроля и измерений, а не просто теоретическим недовыведенным формулам. Зачастую китайцы такое отчудят с реальными антеннами, что аж приборы удивляются.

Панкратов_Сергей:

дешевая игрушка. Производитель вообще не пишет о его параметрах относительно точности измерения КСВ.

Возможно удивитесь, но в связке анализатор с гнератором и калиброванным фирменным куплером, замерят антенны практически один в один с лабораторниками Bird и Anritsu (за $15К), специально измеряли на одних и тех же антеннах из разных диапазонов. Мало того, так же сравнивали поазания по не дешёвым, тестово-калиброванным мерам КСВ, где погрешность составила менее 3,5% от показаний фирменных лабораторников.
У ребят в лабе где я проводил поверку этого анализатора цепей, видел антенны которые на их лабораторниках показывали уровень отражённых потерь около минус 70 дБ, то есть КСВн практически единица с какими-то там тысячными долями. Это когда вершина параболы полностью ложится на основание таблицы дисплея анализатора. А вы мне тут про любительско-низкочастотную “Маму” рассказываете, что мол она не умеет моделить подобного. Я вам больше скажу, профи СВЧ разработчики просто посмеиваются над этой “Мамой”, написанной радиолюбителем-коротковолновиком для таких же любителей низкочастотников. Да, для чего она написана, там она весьма достойно работает, но только не выходя за пределы ограничений заложенной там математики. В приличных конторах юзают моделирующий софт гораздо серьёзнее “Мамы”, и то иногда натыкаются на несоответствия, между разработанной вирт.моделью и измерениями физического прототипа в камере.

Yden:

а у товарища есть лампочкотестер ?

Есть и не один, а по несколько чуть разных, для большинства типовых БПЛАшных диапазонов. Скажу по секрету, что тот странноватый диполь всё же чуть-чуть светил на злополучном 4-м канале, правда в разы ближе (почти впритык около 14 мм), чем на 8-м канале 185 мм. Ну вот теперь и сравните: 1,4 см лампы против 18 см той же лапмы и с того же Тх 1,5W, но уже будучи на оптимально согласованном канале.
Да согласен, что КСВн=100 мог прибор закинуть в допустимую погрешность. Но всё равно хоть пусть было там не 0 дБ, а минус -1 дБ, это же всё равно сверх-кошмарный КСВн. Пусть даже и не поджарится выходной каскад Тх, но ведь и дальности же почти не будет. А раз так, то как можно такую антенну, взять и заюзать на любом понравившемся канале из доступных на передатчике? Ради чего? Умиляют некоторые заявления любителей, мол на какой хочу, на такой канал и поставлю Тх. Мало того, так говорят ещё сделают дистанционную коммутацию каналов, что бы в полёте свободным тумблером с пульта RC переключать видеоканал, если вдруг в полёте нарвутся на помеху. Ладненько, раз уж вам тут нравится и принято так делать, то делайте, никто же не запрещает.

Andry_M:

а тут все терки про КСВ=100

Ну так ведь прикольно же, разве не? 😁

msv
Disqus:

Ну так ведь прикольно же, разве не?

Намекаете на троллинг с вашей стороны?
Неожиданно… Вообще то ожидал предложения “помочь” всем страждущим в настройке антенны до КСВ 1.00001, конечно за вознаграждения… Такое тут уже бывало.
Кстати, предлагаю оценить увеличение дальности устойчивой связи при изменения КСВ от 1.2(уже за пределом допустимого?) до 1.0. В свободном пространстве? В реальных условиях, с неизбежным многолучевым приемом? (Вопросы риторические).

Панкратов_Сергей
msv:

Кстати, предлагаю оценить увеличение дальности устойчивой связи при изменения КСВ от 1.2(уже за пределом допустимого?) до 1.0. В свободном пространстве? В реальных условиях, с неизбежным многолучевым приемом? (Вопросы риторические).

Присоединяюсь.
Кроме того хотелось бы увидеть применяемый вами направленный ответвитель с направленностью не менее 70 дб ( не менее такой величины она должна быть раз верите в цифру -66дб) в широком диапазоне частот ( в том что вы применяете).😃

Plohish

Получается Lawmate продаёт тебе передатчик на 8 каналов и антенну, а вместе с ними лотерейный билет “Угадай канал и не спали передатчик!”
Прикольно! 😃

Echelon
Disqus:

Хех, это же программка начального уровня для низкочастотных диапазонов и написана по неким формулам придуманными людьми. К сожалению формулы в ней изначально имеют не мало ограничений, особенно на краях предполагаемых диапазонов расчётов. Я как практик больше доверяю средствам контроля и измерений, а не просто теоретическим недовыведенным формулам… Я вам больше скажу, профи СВЧ разработчики просто посмеиваются над этой “Мамой”, написанной радиолюбителем-коротковолновиком для таких же любителей низкочастотников. Да, для чего она написана, там она весьма достойно работает, но только не выходя за пределы ограничений заложенной там математики.

Разработал с помощью Ммана много антенн, в том числе одну на частоты до 6 ГГц и одну до 21 ГГц. Вообще вы слишком категоричны во многих своих утверждениях 😃

И не стал бы столь безоговорочно доверять вашему средству измерений, его показания носят скорее оценочный характер. Обратите внимание, например здесь

на частотах в районе 1060…1070 МГц можно видеть переход графика возвратных потерь через ноль и значения с положительным знаком. Как вы интерпретируете этот результат?

pilot222
dedok:

Нашел такой прибор fpvhobby.ru/dalnoboynye-siste...stroystvo.html Подходит в качестве резервного варианта для поиска.

Может увести ищущего на сигнал с ближайшего вайфая вместо потерянного самолета

Панкратов_Сергей
Андрей_Головин:

Предварительные испытания показали высокую эффективность патча по сравнению со штырем на частоте 1160 МГц.

Андрей_Головин:

Чет никто про патч не скажет…

У меня именно на эту частоту самодельный патч. Настраивал по прибору.
Размер вибратора 114*125.
Запитка на расстоянии 13.5 мм от низа.
Расстояние до рефлектора 13 мм.
С ним где то в теме далеко-высоко постил видео о приеме самика, летающего в Богатом ( около 45 км) с 800 мвт передатчиком.
На Вашем фото мне показалось что расстояние от вибратора до рефлектора велико…

Вот, нашел- rcopen.com/forum/f90/topic200764/3438

dedok
pilot222:

Может увести ищущего на сигнал с ближайшего вайфая

В чистом поле их не так много. Сегодня игрался с самодельной ягой ( не настроенной) пытаясь поймать радиомаяк. Дохлый номер, сплошные переотраженки, в городе думаю не стоит заморачиваться.

Yden
Echelon:

Как вы интерпретируете этот результат?

это нобелевская! энергии отразилось больше чем пришло

Disqus
msv:

антенны до КСВ 1.00001

На пару порядков ошиблись, то есть пара нулей лишние.

msv:

предлагаю оценить увеличение дальности устойчивой связи

Уже не раз оценяли. Да, разница есть, но не настолько значительная. Но перфекционизм также лишним не бывает.

msv:

КСВ от 1.2(уже за пределом допустимого?)

Нет, это самый типично-усреднённый показатель, просто рабочий, но ещё далеко не предельный.

msv:

В свободном пространстве? В реальных условиях, с неизбежным многолучевым приемом?

Реально физически существующие антенны не обязаны (и не могут) иметь свойства изотропного точечного излучателя в вакууме, на который вы намекаете.

Plohish:

Получается Lawmate продаёт тебе передатчик на 8 каналов и антенну, а вместе с ними лотерейный билет “Угадай канал и не спали передатчик!”

Откуда уже приплёлся бренд Лавмейт? Про него тут ничего не говорилось, если кто был не внимателен. Тх-ы с Rx-ами и антеннами, так же делают много и иных китайских ОЕМ компаний, антенна от которых попалась на данный тест.

Echelon:

Как вы интерпретируете этот результат?

Просто как не большую погрешность отрисовки графика анализатора, вполне в пределах допустимого. Понятное дело, что перехода кривой в область положительных значений быть не должно, но видимо так вот устроена аппроксимация отрисовки во внешнем софте управления, данным анализатором и генератором. Кстати качество дискретизации отрисовки графика, в софте задаётся величиной в отдельном окошке. Просто чем детальнее ставить, тем дольше расчёты рендера. А тут нужно было приблизительно показать, по этому убрал числитель просчёта на минимум. Вероятнее всего выброс на пол-децибелки в позитив, как раз таки происходит от такого упрощения вывода результата отрисовки, с учётом аппроксимации.

З.Ы,
Ну и “0” после калибровки, при пустом прогоне открытого разъёма местами иногда бывает не совсем нулевой:

Андрей_Головин

Сергей, во многих источниках пишут, что расстояние между пластинами равно расстоянию точки запитки от края. Длинна директора постоянна и равна половина волны, а вот ширина - меняется в зависимости от расстояния между пластинами. Судя по всем калькуляторам чем ближе, тем шире. У вас 13 мм и 125*114. У меня 124*98 и 25 мм соответственно. Точка запитки у вас 13 мм у меня 20 мм. Где все- таки правда?

Панкратов_Сергей

Не знаю. Я на SWR проверял. Точку запитки и ширину принял как константу. Длину подрезал под резонанс. Расстояние меж пластинами подбирал по КСВ.
В принципе получилось ровно столько сколько было по расчету калькулятора.
Да и полоса у него получается довольно широкая, по КСВ конечно не так радужно- но с должным усилением он работает в много более широкой полосе.

Андрей_Головин

Крези так же советует делать точку запитки на расстоянии равному расстоянию между пластинами, а я считал по этому кальку 3g-aerial.biz/…/raschet-patch-antenny . Ладно, завтра проверю - скажу точно, кто прав. Сегодня потестил свой патчик в “боевых” условиях. Улетел спокойно на 5 км - ни намека на дропы и помехи. Картинка чистая яки слеза. На передаче Лавмейт на 1160 МГц 600 мВт со стоковым штырем. Дальше не полетел - ветер 12 м/с, бедный Скай шел против ветра на скорости 5-8 км/ч 😃 по ЖПС. Пока на эти 5 км отлетел, замерз как собака. Хотя всего минус 1. Сразу не сообразил все в машину поставить. РУ на 433 на ретронсляторе на 2,4. А видео можно было и в окошко кабелек просунуть 😃. Вообщем проверю антенку - отпишусь.

Панкратов_Сергей
Андрей_Головин:

Ладно, завтра проверю - скажу точно, кто прав.

Километров на 50 нужно слетать.😃

Disqus
Андрей_Головин:

Где все- таки правда?

Панкратов_Сергей:

Не знаю. Я на SWR проверял.

Панкратов_Сергей:

Расстояние меж пластинами подбирал по КСВ.

А правда там, где правильно начнёт работать антенна, будучи настроенной не только по КСВн, но и с учётом комплекса всех остальных параметров, в том числе по формируемому полю и по его реальной интенсивности, а так же с учётом КНД, ДН, отражёнки, согласованию и пр…
Если же ориентироваться только лишь по одному SWR, то можно сделать не антенну, а просто согласованную нагрузку, как например показывает коаксиальный “терминатор”. Он тоже идеально согласован на 50 Ом и имеет отличный КСВн близкий к единице, но при это как антенна на дистанции вообще никуда не годится. Так что правильная антенна та, которая даёт наибольшую дальность линка.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Так что правильная антенна та, которая даёт наибольшую дальность линка.

Мы это давно и все понимаем.😃
Так ваш направленный ответвитель с направленностью >70дб мы увидим?