вопросик по антенам

Панкратов_Сергей

Вы не поняли. КСВН самого ответвителя я вообще не упоминал.
Я упоминал именно это-

SPer2010:

по направленности 35 дБ позволяет измерять КСВн от 1,05.

35 дб- это неплохой, очень неплохой DIRECTIVITY, скажем так- ответвитель с таким параметром для 6 ггц- будет стоить поболее чем RX Explorer.
А Эдуард тут обещал показать используемый им с DIRECTIVITY > 70 дб. До сих пор жду.😃

SPer2010
Панкратов_Сергей:

А Эдуард тут обещал показать используемый им с DIRECTIVITY > 70 дб

В реальной жизни в широкополосных анализаторах цепей стоят мосты - даже 40 дБ на 6 ГГц это уже практически недостижимо. Узкополосный ответвитель специально для диапазона 5800 можно, я думаю, настроить на 40 дБ, а может быть и не удастся.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

Для спец целей изготавливались ответвители с направленностью 50 дБ, но в точке,

Именно. Выше я всегда на это заострял внимание. Нас же интересует ответвитель не для фиксированной частоты, а для полосы.

SPer2010:

В реальной жизни в широкополосных анализаторах цепей стоят мосты - даже 40 дБ на 6 ГГц это уже практически недостижимо.

Про что я тут и пишу. Реально по деньгам купить с DIRECTIVITY=25 дб. Бэушный с DIRECTIVITY=30 дб будет уже стоить как ваш прибор.
А 40 дб вообще не купить.

Панкратов_Сергей:

Еще раз- верить цифрам лучше чем его направленность (DIRECTIVITY ) плюс тройка дб ( к примеру при DIRECTIVITY 25 дб верить не лучше чем 22 дб) - обманывать себя и людей.

SPer2010

А оно нам и не нужно. Для антенны в реальном механическом проводящем и не окружении КСВн 1,2 и даже 1,5 на стенде хватит заглаза.
А для приёмной антенны ( лучший по шумам режим оптимального рассогласования ) и 2,0 есть гут.

Панкратов_Сергей
SPer2010:

А оно нам и не нужно. Для антенны в реальном механическом проводящем и не окружении КСВн 1,2 и даже 1,5 на стенде хватит заглаза.

+100

Панкратов_Сергей:

Однако вполне устраивающая нас, понимая всю эту физику и правильно интерпретируя показания прибора . Применение ответвителя с направленностью 25 дб позволяет видеть что КСВ у нас не хуже чем 1,2- что абсолютно нормально. Получение достоверных более лучших цифр становится нереальным в плане затрат финансов, а результат ничего не даст в плане дальности и эффективности.

SPer2010

Недавно пытался настроить по направленности " новый" ответвитель 4 - 6 ГГц - новый это изготовленный почти 35 лет назад но в своё время ненастроенный и неиспользованный. Так вот к своему стыду в диапазоне 5800 не смог настроить направленность даже 35 дБ. Настолько это трудоёмко и специфично. В своё время ( 35 лет тому ) моя супруга обучала настройке ответвителей на заводе РИП. Так вот из двух десятков регулировщиков более или менее пригодными оказались только двое. И те сдавали ответвители с направленностью на грани фола.
Это к вопросу о цене направленности. И не только это - точности изготовления и сборки таких НО микронные. Во поэтому и цена у них соответственная.
У мостов всё то же, но своя специфика.

polarfox

Коллеги,несколько вопросов по хеликсу.Вычитал на сайте у Гончаренко,что если сделать спираль из провода диаметром 7 процентов от длины волны,то сопротивление антенны будет около 50 ом,этому можно доверять?Получается,что на 5,8ГГц можно антенну намотать проводом 3,5-4мм диаметром и не париться с согласованием.Второй вопрос о двухзаходной спирали,если наматывать две спирали с одним направлением и шагом 0,23 длины волны,потом вложить их одна в одну и подключить параллельно,то будет-ли сопротивление антенны в два раза меньше и будет-ли выигрыш по усилению по сравнению с однозаходной?И третий вопрос если мотать две разнонаправленные спирали на одном каркасе и соединять их параллельно в начале намотки,то витки спиралей в местах пересечения лучше заизолировать друг от друга или там(в местах пересечения витков) будут точки нулевого потенциала и нет необходимости в изоляции?Или лучше мотать на раздельных каркасах и ставить их на расстоянии полволны друг от друга?

Disqus
Панкратов_Сергей:

DIRECTIVITY > 70 дб

Как теперь стало понятно, VSWR-66дБ на 5,8 было измерено с учётом фидера изготовленного из RG316 и включенного в линию куплер-антенна. По причине фазового сдвига внесённого тем уникальным фидером, и было зафиксировано такое значение. Но всё ещё остаётся не совсем ясным, как же тогда оптимальнее подбирать фидеры для безфидерных антенн, что бы их было удобнее и правильнее с точки зрения настройки по полю (измерительно-линейной рупорной антенной), стало возможным инсталлировать на борту? Все китайские фидера-поделки, на поверку оказываются фазо-НЕстабильными. Вычислять длину фидеров так, что бы попасть точно на 1/2 Лямбды частоты выбранного канала, становится почти не реальным. Как же тогда быть? Заказывать на частоту выбранного канала брендовые фазостабильные фидера по 200-400 баксов, изготовленные из дорогих термокомпенсированных коаксиальных кабелей, с не штампованными, а с точёными SMA разъёмами, в которых применён правильный (блочный фторопласт), а не вспененный полистирол как у в массово-китайских? Тогда получается утопия.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Как теперь стало понятно, VSWR-66дБ на 5,8 было измерено с учётом фидера

Disqus:

Заказывать брендовые фазостабильные фидера по 200-400 баксов, изготовленные из дорогих термокомпенсированных коаксиальных кабелей

Ну качество фидера тут не причем. И про длину фидера… Ну подберете вы длину чтоб получилось сложиться с “отраженкой, порожденной DIRECTIVITY” в противофазе с отраженным сигналом от антенны, увидите красивые цифры- но антенна то лучше от этого не станет… Реальный КСВ то будет совершенно отличный от показанного…
Анатолий про это писал-

SPer2010:

Одно другому не мешает. В конце концов между анализатором и антенной можно включить линию переменной длины и изменением фазы найти минимальное и максимальное значение КСВн, затем вычислить среднее.

Похоже вы так и не поняли смысла…

Yden
Disqus:

Но всё ещё остаётся не совсем ясным, как же тогда оптимальнее подбирать фидеры для безфидерных антенн

Ох Вы нудный! идите уже летайте хватит КСВнами мерятся, если столько времени убивать на антенны времени на полёты не хватит

SPer2010
Yden:

Но всё ещё остаётся не совсем ясным, как же тогда оптимальнее подбирать фидеры для безфидерных антенн

А никак. Антенна настраивается в тракте 50 Ом. И все остальные элементы должны иметь то же волновое сопротивление и кабель, и выходное Тх - это базовый принцип.
Кстати фазостабильный кабель это не тот кабель, который имеет только температурновременную стабильность, а тот, который в первую очередь сохраняет фазу при изгибах ( внешние кабели для фазовых измерений ).

Yden

то что вы процитировали не я писал

Disqus
Панкратов_Сергей:

Ну качество фидера тут не причем.

Тогда почему же применяя разные экземпляры фидеров и разной длины, VNA с одной и той же антенной показывает разные значения VSWR, хотя они все строго 50-и омные (судя по соотношению диаметров кондуктора с экрану)? Можно с треминатором измерить уровень отражёнки по каждому из фидеров и они будут разными, даже те, которые строго одной длины. Почему? Если к примеру взять все 50-и омные новые фидера, но с немного разной длиной, то почему с разными фидерами может получиться разная дальность линка, при условии неизменности остальных элементов линии передачи?

Yden:

идите уже летайте

Видите-ли, полёты до 50-70 км меня не интересуют, так как относительно не сложно осуществимы стандартными (типовыми) средствами. Нужны от сотни и далее… А как издревле общеизвестно - “Лучший усилитель - это антенна”. Я бы сюда ещё добавил, -“а также TX и RX”.

kimu
Disqus:

Я бы сюда ещё добавил, -“а также TX и RX”.

Ну да, там штука такая стоит, транзистор называется…

Философия это конечно хорошо и в тему, но полезное для практики бы что-нибудь сказали.

Панкратов_Сергей
Disqus:

Нужны от сотни и далее…

Жгете не по детски! С антеннами на такой дальности как раз проблем нет, есть проблемы с прямой видимостью и запасом топлива.😃
rcopen.com/blogs/1628

Disqus
kimu:

полезное для практики бы что-нибудь сказали

Требуется тщательный подбор всех элементов линии передачи: Передающая антенна со всеми её основными параметрами (ДН, КНД, КУ, КСВн), выбранный канал соответствующий резонансу выбранной антенны, фидер (если требуется), передатчик с оптимально-выбранным каналом как по мощности среди соседних каналов, так и под выбранную согласованную антенну под выбранный канал передатчика. Соответственно оптимально разместить это на носителе, что бы окружающими проводящими элементами рамы/фюзеляжа/плоскостей, не ухудшить параметры антенны. Соответствующую антенну на приёмной стороне, со всеми её основными параметрами. Мачту и фидер (если требуется). Экземпляр приёмника выбранный по результату измерения его чувствительности (хотя бы в сравнении с другими аналогичными), а так же соответствие середины его полосы пропускания (гетеродина) на выбранном канале, по отношению к несущей передатчика, что бы не было перехлёстного несоответствия заужающего полосу приёма канала.
То есть требуется подбор и взаимно-согласованная настройка абсолютно всех составляющих линка, иначе дальностью не овладеть. Но самое главное, даже подобрав и согласовав между собою все компоненты по “железу”, можно легко не получить дальности, если не учесть и прочие физические факторы, как то: уровень окружающих радиопомех (или индустриального фона) в районе наземной станции, что бы не утопить чувствительность приёмника в шумах, просто разместившись там где “шумно”. Очень необходимо учесть возможные препятствия на пути линка, с учётом высот местности, растительности и строений, с целью не допущения перекрытия основной части радиуса первой зоны Френеля (что бы не порвать линк), ну и всё прочее…

Панкратов_Сергей:

есть проблемы с прямой видимостью и запасом топлива.

Ну тут уж у кого как. У нас нет проблем с запасом топлива (6-7 часов полёта не вопрос на ДВС-ах) и с высотой полёта (до 3-3,5км) при управлении с гор. Но остаются некоторые проблемы с соответствующим согласованием железа для линков. Так же юзаем и калькуляторы по расчёту радиотрасс, с учётом высот подстилающей поверхности и кривизны земли.

Панкратов_Сергей:

Жгете не по детски!

Спасибо, стараюсь! 😁
Я, как бывший модератор рцдезигна с многолетним стажем, владею и секретами тонкого троллинга, если что, только попросите… 😁

Панкратов_Сергей
Disqus:

Ну тут уж у кого как. У нас нет проблем с запасом топлива (6-7 часов полёта не вопрос на ДВС-ах) и с высотой полёта (до 3-3,5км), но остаются некоторые проблемы с соответствующим согласованием железа для линков.

Ну обращайтесь, раз не выходит- поможем. 6-7 часов полета и 3.5 км высоты это всего 200-250 км.😃
Задача совсем не сложная, даже для любителя, не посещавшего антенных курсов.

Пы-сы. Ну ответвителя применяемого мы так и не увидели, самика не увидим тем более?😃

X3_Shim
Панкратов_Сергей:

6-7 часов полета и 3.5 км высоты это всего 200-250 км.

А может им возврат не нужен ? 😃

Панкратов_Сергей
X3_Shim:

А может им возврат не нужен ?

В этом случае 3.5 км совершенно не достаточно, 10 км минимум 😃

SPer2010
Disqus:

Тогда почему же применяя разные экземпляры фидеров и разной длины, VNA с одной и той же антенной показывает разные значения VSWR, хотя они все строго 50-и омные (судя по соотношению диаметров кондуктора с экрану)? Можно с треминатором измерить уровень отражёнки по каждому из фидеров и они будут разными, даже те, которые строго одной длины. Почему? Если к примеру взять все 50-и омные новые фидера, но с немного разной длиной, то почему с разными фидерами может получиться разная дальность линка, при условии неизменности остальных элементов линии передачи?

Потому, что хотя бы в одном стыке не 50 Ом.

pilot222
Disqus:

Для этого в поле подвешенный повыше носитель, со включенной окружающей бортовой аппаратурой, подвергается окончательным доводкам в плане расположения и настройки антенн, как приёмных, так и передающих.

А на земле на станции? Расположение с каждым выездом обычно меняется относительно машины, тела владельца и других предметов. Это надо строить неподвижную стационарную FPV-станцию в виде кирпичного здания и нескольких мачт.